Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. О цифровых видах связи.

12 марта 2019, 14:00

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты.

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. Пост не типичен для этого ресурса, однако потенциально самый полезный из всего, что тут вообще есть. Возможно, даже культовый, хотя и предельно нишевый. Понимающий оценит, равнодушный пройдёт мимо. О чём пойдёт речь. Далее по тексту предвидится изобретательская деятельность по построению в некоторой степени инновационного SSB радиоканала. Упор делается на предельную простоту конструкции. Такой SSB канал можно рассматривать как компактную радиостанцию для походов…
09 мая 2019, 20:54

№ 7О цифровых видах связи.

По здравому размышлению, QRPP аппаратура, работающая SSB модуляцией с весьма небольшой мощностью, всё-таки должна подстраховываться неким аварийным способом увеличения дальнобойности.

UT4UUB прав, акцентировав внимание на «цифре».

Однако обвешивание аппарата дополнительным оборудованием, и не дай бог, ещё и компьютером, вот вообще не представляется целесообразным.

Местный автор видит простейшее решение вопроса таким образом:

  1. Решаемся работать с PSK31.
    Оффсайт - aintel.bi.ehu.es
    Там же есть записи звучания этого режима.
    Запись может пригодиться для тестирования приложения.

  2. Гуглим само приложение «DroidPSK 3.01.apk».
    Приложение есть в доступе. Оно древнее, но его достаточно.
    Можете купить последнюю версию в ГуглПлее.

    Скачиваем его, льём на мобилу с Андроидом.

  3. Разбираемся, как программа работает. Есть PDF для распечатки.
    Либо тупо читаем хэлп к ней.
    Можно сразу на русском языке - Гугл переводит пристойно.

  4. Соображаем, как оперативная информация вбивается в макрос, чтобы быть переданной.

  5. Заморачиваться пайкой аудио кабеля для соединения мобилки с радиостанцией не обязательно. Тангента орёт достаточно громко, микрофон телефона её прекрасно слышит. А уж телефон заливается соловьём, хоть уши затыкай.

  6. Виды связи - PSK31 и PSK63 на выбор.

Местный автор смоделировал ситуацию с помощью WebSDR приёмника «из Улыбино», расположенного в 32 км (можно почитать подробную статью из другой темы Самодельная End Fed антенна на 80 метровый диапазон. ), и убедился в прекрасной работе приложения без всяких аудио кабелей.

Настраиваем WebSDR на нужную частоту, активируем на его панельке управления кнопку записи, пищим приложением «DroidPSK» в тангенту. Останавливаем запись, WebSDR скидывает .wav файл на диск.

Теперь открываем этот файл в любом проигрывателе, и слушаем приложением звук прямо из динамика ноутбука. Таким макаром эмулируется принимающий конец радиолинии.

Если эфирный канал чист от разговоров, переданная информация чётко декодируется.

Своего рода телеграф для не знающих телеграфа :)

Но для более серьёзного применения имеет смысл заморочиться кабелем и простейшим интерфейсом с ключом на транзисторе (звук из мобильного телефона должен приводить к замыканию контакта передачи на землю). Это будет некий аналог VOX.

Мастер Ласто