Секретарь-референт имени Гугла.

25 марта 2007, 17:36

Секретарь-референт имени Гугла.

Секретарь-референт имени Гугла.

Как Вы могли уже заметить, авторствующий тут Мастер Ласто немного неравнодушен к ВебДваНольнутым технологиям. Но в отличие от коллег, усвоивших только одну довольно простую процедуру - найти подходящую RSS ленту и тупо красть с неё всё подряд на свой сайт, настоящий Мастер должен сразу наложить вето на такой незамысловатый подход.

По идее.

Причину вето можно и не называть - и так понятно, что многократно и всеми подряд растиражированные новости держать ещё и на своём сайте не имеет никакого смысла.

Контент должен быть по возможности эксклюзивным, и уж если что-то откуда-то и тащить, то статьи целиком и прямо с сайта. Процедура парсинга сайта не всем покоряется, и пока не является массовой. А потому на этом поле ещё можно успешно играть довольно длительное время.

Баловство же с новостями и RSS лентами приводит к тому, что все ВебДваНольнутые сайты тематически повторяют друг друга. Ткните пальцем в любую так называемую социальную сеть, и там будет примерно то же самое, что и на соседней социалке.

Но. Иногда сайту ну никак не обойтись без новостийной ленты. Причин может быть много, от надуманных до совершенно объективных. Просто воспримем как данность - вебмастер должен породить некую новостийную ленту (построить дом, посадить дерево, ага). А как?

Мы уже высказали хулу сграбленными с RSS новостям. Мы прекрасно понимаем, что и куча сервисов класса «наши новости на вашем сайте» тоже непригодны к использованию, так как, во-первых, базируются главным образом на JavaScript, который абсолютно не индексируется искалкой и далеко не всегда поддерживается браузером серфера, а во-вторых, Вы никак не можете влиять на импортируемый в ленту новостей контент. Всё, что делают эти дармовые ленты новостей, так это тянут Ваших посетителей на сайт поставщика услуги. Ну так такая у них работа, такая уж в них идея изначально и закладывалась.

Возможно, читая эти строки, Вы уже готовы задать себе вопрос - а КАК тогда формировать ленту новостей?

Один из возможных способов формирования ленты новостей.

  1. Из соображений SEO Ваша лента новостей должна присутствовать на странице сайта в виде статичного HTML кода. Никакого Джава Скрипта, никакого Аякса и прочих высоких технологий - это, как указывалось выше, не индексируется в поиске вообще никак, и не обязано поддерживаться браузером посетителя. А старый дедовский HTML – то, что доктор прописал.

  2. Вы должны легко и просто определять вид любого элемента ленты новостей, сохраняя стиль своей страницы. Это очень важно. Иначе нарисуется картина маслом про корову и седло. И кто из них будет сверху, даже не понятно - возможна та ещё порнуха.

  3. В ленте не должно быть никаких левых линков.
    Только текст и ссылка на источник.

  4. Картинки приветствуются.
    С ними веселее жить.

  5. Как это ни покажется странным, но и тематика ленты новостей на каждой конкретной странице Вашего сайта должна регулироваться отдельно.

    В соответствии с темой этого раздельчика сайта.

    И регулироваться в широчайших пределах - от материалов про Дану Борисову до рассказа про спортзалы для нудистов. А ну-ка попробуйте сходу найти что-то готовое про то и другое.

  6. Количество таких эксклюзивных лент новостей в пределах сайта не должно ограничиваться ничем.

  7. Язык и подборка источников информации Вам тоже должны покоряться. Как минимум на русском и английском, с выдачей контента в соответствующей кодировке, в том числе и UTF-8. С подстройкой под сайт.

  8. Всё это должно как-то сопрягаться с движками.

Теперь, когда важнейшие постулаты сформулированы, пусть и утомительным казённым языком, жить сразу стало как-то легче. Потому что мы, глядя на то или иное решение или предложение, сразу можем вынести вердикт, не пойти ли ему тотчас нафиг.

Неожиданное...

Только вот не удивляйтесь, что нафиг пойдёт абсолютно всё. Ну да сами прикиньте, какая шняжечка с ярлычком «наши новости у вас на сайте» удовлетворяет всем пунктам постулатов. А особенно пятому пункту. Который пресловутый и самый хитрый.

Единственно возможный вариант.

Местному автору известно только одно место, способное порадовать вебмастера ВебДваНольнутого сайта сбычей всех его мечт - понятно, что это сам Гугл. Коль уж он дерет контент с 400 онлайновых русскоязычных изданий и хрен его знает скольких англоязычных, то пускай сам же и пишет рефераты на заданную тему. С картинками.

Ну а поскольку мы тоже истинные фанаты ВебДваНольнутости, то сами изобретать почти ничего и не будем. Ну так, совсем небольшой разве что парсер. Можно и без него, но тогда не удовлетворятся первые три пункта постулатов. А их лучше держать удовлетворёнными.

Итак.

Вы можете вслед за местным автором сходить в Гугл, и порыться - в нём много чего сыщется. А можете сразу уйти на рекомендуемый сайт simplepie.org и позаимствовать там «A PHP-Based RSS and Atom Feed Framework».

Любой путь хорош, а наличие небольшого знания РНР в области регулярных выражений позволит Вам легко сконструировать тулзу по выемке дайджестов новостей прямо с news-серверов Гугла и в почти готовом виде. Так, немножко посолить-поперчить, сбрызнуть соусом, и готово.

Для тех, кому простой путь представляется трудным, спешу облегчить жизнь. В шопе Мастера Ласто в разделе импорта контента имеется лот «Гугловый Референт», прибегать к которому ведающим PHP малость зазорно. Ибо это классическая задача, порешав которую самостоятельно, вебмастеру положено быть счастливым целую неделю. Не лишайте себя вполне заслуженного счастья.

Местный автор тоже веселился минут двадцать, скармливая «Гугловому Референту» различные темы. В том числе про Дану Борисову, буде уж она всуе упомянута в Постулатах. А ежели юзать английский язык, то и вообще шикарно - совершенно реально засунуть в ту же нано-CMS полста страничек с родственными тематиками, и породить шикарнейший многостраничный тематический дор, который, блин, ещё и будет сам обновляться. Всего-то для этого надо измыслить полста кейвордов.

Сходите по ссылочкам, поприкалывайтесь. Потому что вебмастеринг на самом деле - это вовсе не та нудятина, от которой уши сначала вянут, а потом и вовсе в трубочку сворачиваются. Вебмастеринг - это очень весело и полезно. Ежели по науке и под чутким руководством :)

Оборудуйте свой сайт правильной новостийной лентой, порадуйте своих посетителей не тем, что где-то вспыхнуло- упало- разбилось, а тем, что полезно знать, приятно видеть, и в струю. А уж серфер не забудет к Вам дорогу :)

Ну а местный автор укажет на правильную партизанскую тропу:
офис Гуглового Референта

Другие статьи категории «Софт от Мастера Ласто»

Маленькая пуля способна смертельно огорчить большого слона.

Маленькая пуля способна смертельно огорчить большого слона. Чем прикалывает Сеть и увенчанного нимбом гуру, и полного ньюбера без всякой родословной, так это величайшей демократией. Абсолютно безразлично, смыслит ли что человек в веб-технологиях или нет, владеет ли супер-пупер навороченным сайтом a la портал с кучей всевозможных хренек различной степени крутизны и вебдванольнутости, либо нет у него нифига подобного.

Отдам крокодила в хорошие, вкусные руки.

Отдам крокодила в хорошие, вкусные руки. Посетители этого куска сайта с блогом давно заметили, что через раз тут публикуются материалы про какие-то невразумительные вебмастерские заморочки. Смысл оных обычно понятен немногим, все же остальные пребывают в перманентной тоске. Собственно, это нормально. Так, если раньше каждый водила знал, какую гайку требуется подкрутить…

Про мелких покемонов - за что мы их любим.

Про мелких покемонов - за что мы их любим. Наша жизнь устроена странно. Миллионы людей выдумывают и творят разные мудрёные штуки, но человек с упорством имбицила продолжает пользоваться самыми простыми вещами, сохранившимися с незапамятных времён, и в практически неизменном виде, тем самым отвергая новомодные навороты. Видимо, человеку для полного счастья и не нужна львиная доля современных заумностей.
Навигатор: 01 02
25 марта 2007, 21:02

№ 1Всходы

Вот такое получается, когда идейные семена попадают на плодородную почву, появляются всходы в Ластодоткомовской обёртке. Теперь нужно взрастить их, а затем снимать урожай.
Повеселило, когда по ключевому слову, имеющему много значений, подбираются и нетематические новости. Для коньяка 'Хеннеси' подобрались люди с такими же фамилиями. Русский язык ещё хитрее.
step
25 марта 2007, 21:32

№ 2Шайтан...:

Вы новое делаете быстрее, чем я успеваю освоить. Спасибо, Вадим, дождаться не мог, пока вы эту полезность сделаете. Купил, прикрутил, работает...
bering
26 марта 2007, 12:01

№ 3Без темы

А почему показываются только последние новости? Старые не сохраняются? Гугл же не радуется исчезающему контенту.
И можно ещё улучшить релевантность новостийника, пихнув к нему туда поиск из этого блога. Получим самые релевантные запросу новости из всех релевантных :)
Евгений
26 марта 2007, 15:40

№ 4Re: Без темы

Угу, сохранение - это гут. И побольше слов в анонсе - тоже гут. Или количество слов настраивается, как в портаторе?
Но в остальном - крайне полезная вещь.
bering
27 марта 2007, 18:04

№ 5Re: Всходы

Редко чего комментирую, в этом блоге ажж второй разз, но все ухищрения Вадима на "Banzai" приветствую...
Даже лишь по той причине, что я технократ (со всеми вытекающими последствиями). :)
И приветствую Zend. Не всем дано, не всем и дают...
Хотя с изучением PHP вышла маленькая заминка. Похоже, лучший учебник по сей премудрости есть от Lasto/ ???comment?) т.е. придется еще сразу и с Зендом побороться. Буде чем убить время. Причем, убить ПРИЯТНО... Для тех, кто понимает))):)
vladimir
29 марта 2007, 01:35

№ 6Без темы

Вадим, хорошо пишите, постоянно вас читаю. А что касается описываемой идеи - все правильно. Вот только для таких целей есть куда более продвинутый софт. Если интересно, могу поделиться в частном порядке и софтом и опытом использования.
bitaly
29 марта 2007, 20:35

№ 7Чревато. ..

Однако огорчили правила пользования службой новостей Гугла.

Условия пользования Службой. Вы можете использовать содержание Службы в личных (т.е. некоммерческих) целях и не должны копировать, воспроизводить, изменять, вносить поправки, публиковать какие-либо материалы или создавать производные продукты на их основе. Например, запрещается пользоваться Службой для продажи продукта или услуги, увеличения трафика веб-сайта в коммерческих целях, таких как показ рекламы; запрещается изменять формат результатов Службы и отображать их или использовать программы-роботы, "пауки" или другие средства или вручную отслеживать или копировать какие-либо материалы, предоставляемые в рамках Службы. Если Вы не уверены в законности предполагаемого использования Службы, обратитесь к нам. Также компания Google имеет право приостановить или прекратить существование Службы или Ваш доступ к ней по своему усмотрению.

Вот и выходит, что читать гуглоновости можно, а использовать на сайте низзззя...

Быть может, Мастер Ласто "договориться" с Гуглом и всем объявит результат :)
klin
31 марта 2007, 01:14

№ 8Re: Чревато

>Вот и выходит, что читать гуглоновости можно, а использовать на сайте >низзззя...
Хм, логично вы говорите, немедленно охватился я тревогой...
Вадим, а действительно - как быть с правилами?
bering
31 марта 2007, 10:24

№ 9Без темы

Это соглашение последний раз редактировалось в 2005. Да и вообще, кто их читает. Надоело. Доры нельзя, использовать новостную ленту в коммерческих целях нельзя, то нельзя. А что можно то? Главное дружить с клиентом и умными веб-мастерами, а с остальными(гуглом например)- стратегия кардинала Ришелье самое оно. Раньше поначитавшись сказок про доры боялся их как огня. Сейчас юзаю и жизнь стала веселее.
denis
31 марта 2007, 10:51

№ 10Комментарий автора:

Немного не логично получается.
Скажем, есть 400 онлайн-изданий. Наших, рашевых.
Гугл их парсит, облагая тем самым налогом на новости в свою пользу и совершенно безд-возд-мезд-но. Всё по Вини-Пуху.
Кстати, на этой почве регулярно огребается судебными исками.
А потом- бац, и это встало под копирайты Гугла.
Ну и кто получился хозяин контента?
Как-то со здравым смыслом тут плохо.
Контент сначала был Гуглом присвоен, а потом узурпирован.
Лихо?
Мастер Ласто
Навигатор: 01 02
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Софт от Мастера Ласто»