Физлица и мерчанты - коса уже занесена...

24 апреля 2016, 15:00

Физлица и мерчанты - коса уже занесена...

Физлица и мерчанты - коса уже занесена...

В чёрной рясе
И с косою в руках.
Это кто тебя ждёт?

Прямо сейчас в жизни отечественного манимейкерствующего юзера происходят значимые события, о которых тому было бы не лишне знать. Будьте в курсе, и потратьте пять минут на чтение полезных для здоровья буковок. Потому как речь не столько про РобоКассу, помянутую в опусе для примера (судьба её мало кому интересна), а про ситуацию в целом.

Кого это касается?

Подавляющую часть от поголовья так называемых «манимейкерствующих юзеров» составляют самозанятые физлица. Не то чтобы какие-то там безработные, а в интернетном понимании термина самозанятости. Это когда человек для себя решает: а вот заведу-ка я себе блог или сайт. Буду там народ суетить, партнёрки всякие проповедовать, рефоводство, и вообще нести пургу или благую весть. А то и вовсе околесицу. Как повезёт.

Почти у всех решившихся на такой шаг обычно сходу ничего не получается. Причина проста: сайтовладелец должен обладать несложным, но вполне определённым набором технических навыков, либо уметь быстро (практически налету) всему этому учиться. Что доступно не всем - упорства и задора может и не хватить.

Но кое-кто в итоге всё-таки чего-то добивается. Не сказать, чтобы на те доходы можно было жить. Хорошо, если проект манимейкерствующего юзера просто окупается, и походу приносит тому удовлетворение. Есть у человека какая-то отдушина в жизни, и замечательно. Хобби спасает человека от пьянства, а государей - от ненужных им народных волнений. Если уж думать вглубь и масштабно (что, кстати, раньше умели делать).

В результате мы видим в Сети массу деятелей, камлающих кто во что горазд. Об знакомые лица особо тщательно камлающих мы спотыкаемся годами - видать, у тех всё хорошо. Менее удачливые шаманы вынужденно переквалифицировались в каюры, и исчезли с горизонта. Ну и бегиннеров со взором горящим завсегда как звёзд на небе, их племя неистребимо - это тоже всем понятно.

В целом всё это броуновское движение как бы самодостаточно, увлечённо меняет внутри себя всевозможные самопальные ништяки на деньги и обратно, причём на ввод и вывод собственно денег приходится лишь малый процент от оборота. Но и это тоже важно, так что дополним наш рассказ мерчантами и платёжными системами.

Как Вы уже понимаете, подавляющая часть манимейкерской тусовки болтается вблизи нулевой отметки по шкале доходов, либо очень недалеко от неё ушла. Оно и понятно - хобби не обязано приносить умопомрачительный доход. Это всего лишь увлечение, разминка для ума, дабы мозги не ссохлись. То есть явно не бизнес.

А раз так, манимейкерствующий юзер в основной своей массе не готов финансово и морально заводить какую-то контору для легализации своей самостийной деятельности. За очень редким исключением, это просто не имеет смысла. Ну и поскольку бессмысленными вещами заниматься как-то не принято, ибо не кошерно, то наш пресловутый менимейкерствующий юзер так и остаётся презренным физлицом, без всяческих регалий и печати.

Как сложится его судьба?

К сожалению, плохо. Ведь он остаётся вне системы, не охвачен налогами и поборами, а потому со временем должен быть утилизирован. Призван к ногтю. Помножен на ноль. Что многие уже поняли, наблюдая телодвижения государевых служб на исторически значимом промежутке времени. Хотя бы на примере какой-нибудь Робокассы, каковую многие манимейкеры до недавнего времени пользовали в качестве платёжного агрегатора.

Давайте восстановим хронологию событий с точки зрения манимейкера в статусе физлица, и сопроводим картину уместными соображениями.

РобоКасса как индикатор самочувствия платёжных систем.

Первые тревожные сигналы раздавались давно, но окончательно материализовались в нечто осязаемое лишь в ноябре 2014 года. Государевы службы выпустили обязательный к соблюдению циркуляр, согласно которому любой аккаунт в любой платёжной системе или мерчанте должен быть сопровождён верифицированными личными данными пользователя.

Почему именно так и именно тогда, понятно. Зелёный американский рубль решительно отправился в свой эпический и безвозвратный поход на север, так что всем стало ясно: финансовые гайки придётся крутить до срыва резьбы. А перед этим хорошо бы познакомиться персонально с теми, чьей судьбе вскоре не позавидуешь.

Сами пользователи тогда не очень прочувствовали ситуацию. Они просто увидели, что все мерчанты как один вдруг начали требовать скан паспорта. Самая естественная и правильная реакция - что-то вроде «А с хрена ли я вдруг тебе скан должен слать? Сгинь, и без тебя прекрасно обойдусь».

В реальности так и произошло. Многие мерчанты, не особенно полезные манимейкерствующим юзерам, но вдруг восхотевшие скан их паспортов, были массово посланы. Местный автор сам исполнил сей ритуал четыре раза. Но действительно полезный и безальтернативный мерчант так просто не пошлёшь - пришлось смириться.

Параллельно ЦБ принялся упорядочивать и финансовые потоки. Применительно к той же РобоКассе это воплотилось в проведение выплат через Бюро Финансовых Гарантий. Это когда деньги не посылаются на WebMoney кипер пользователя напрямую, а засылаются сперва в некий сервис, откуда юзер их должен лично вызволять, уплачивая комиссию в 1%. Вот так вот, на ровном месте.

Скажем честно и прямо - данная процедура сама по себе является откровенным актом онанизма, от которого хочется себя оградить. Местный автор, едва ознакомившись с тем онанизмом, сразу же отключил мерчант РобоКассы от всех своих магазинов. За исключением регистрилки доменов - там нельзя подключить взамен какой хочешь мерчант, а пользователям всё-таки нужна альтернатива в выборе платёжного средства. Так что с 26 ноября 2015 года у местного автора каждый день начинается с бодрящего сеанса утреннего онанизма в вестибюле Бюро Финансовых Гарантий.

Само собой, простым упорядочиванием финансовых потоков дело не ограничилось. Все эти электронные платёжные системы для Центробанка - вещь подозрительная и непонятная. И ладно, если электронными валютами пользуются юрлица. Они зарегистрированы официально, сдают отчётность, из которой можно понять движение средств. А вот что делать со всеми остальными?

В самом деле, никак юридически не оформленный манимейкерствующий юзер не сдаёт никакой отчётности, не платит никаких налогов, и имеет совершенно непонятную структуру платежей. В понимании государевых людей, это самое что ни на есть натуральное финансирование терроризма в чистом виде, пока не доказано обратное. В Стране это так.

Поэтому вполне логичным шагом будет перекрытие возможности совершения платежей в пользу физлиц и ИП. Причём первое телодвижение уже сделано.

21 апреля все РНКО (Расчетная небанковская кредитная организация) получили предписание от Центрального Банка о прекращении обслуживания всех без исключения Индивидуальных предпринимателей и Физических лиц. Что буквально означает запрет на приём денежных средств в их пользу. Никакого предварительного предупреждения, естественно, не поступало. Всё встало колом в одночасье - это очень по-русски.

Само собой, все мерчанты и платёжные системы, функционирующие при посредстве РНКО, тут же заблокировали магазины пользователей в ранге ИП и ФЛ. С рекомендацией сменить форму собственности (оформиться как ООО).

То есть ход мыслей ЦБ понятен: получаешь какой-то доход? А будь тогда добр зарегистрировать ООО, завести ген. директора с минимальной з/п, с которой нужно платить НДФЛ, страховые сборы, УСН. Поборы там разные, штрафы за каждое неверное телодвижение и ошибку бухгалтера. Ну и про проверки не забываем.

Что дальше?

Помимо РНКО есть ещё и НКО. Пока от упомянутого выше предписания ЦБ пострадали лишь РобоКасса, ИтеллектМани, onpay.ru (из известных местному автору мерчантов). Однако все остальные мерчанты и их платёжные системы, включая всякие там Яндекс.Деньги, Вебмани, и прочая, работают именно через НКО. Всем понятно, что случится, когда и они получат аналогичное предписание от ЦБ?

Фактически это полный крах всей электронной коммерции для манимейкерствующего юзера.

Как вариант, могут оставить лишь переводы между физлицами, но запретить им пользоваться мерчантом (автоматикой по зачислению платежей и интеграцию магазинов с платёжными системами). Например, в Яндекс.Деньгах, принадлежащих Сбербанку (из чего следует, что ЯД сегодня - государственная контора) мерчант физлицу не дают ни под каким предлогом. Далее просто интерполируйте этот факт на все платёжные системы.

И эта страшилка вполне возможна.

«Какие ваши доказательства?» ©

Можно смело сказать, что ЦБ планомерно втаптывает в бетон всех, кто работает не так, как того бы хотелось ЦБ. Достаточно вспомнить МастерБанк, у которого на процессинге висела треть рунета, или bank24, посмевший самостоятельно развивать технологии SWIFT.

Может, это прошло мимо читателя, но не так давно после закошмаривания основных платёжных систем (Киви, WebMoney) с обязательными в таких случаях обысками, ЦБ выдвинул оным «ультиматум о спец. счетах» Собственно пользователей это мало касается, но последствия имеет.

Компании не могут сейчас нормально взаимодействовать с ВебМани, а как следствие, всякие там реселлеры потеряли возможность работать удобным для них образом. У них нарисовался лишний промежуточный этап по конвертированию электронных валют в деревянный рубль, с последующим банковским платежом. С сопутствующей комиссией и всеми бюрократическими ништяками на неделю.

Да и в плане удобства всё стало плохо. Потерялась связанность. Например, довольно удобный мерчант зет-пеймента, у которого нет и никогда не было нормального вывода в деревянные, убрал в качестве валюты вывода WebMoney. Ну и кому теперь такой мерчант вообще нужен?

В общем, с нетерпением ждём продолжения.
Что-то навевает мысль, что оно не заставит себя ждать.

24 апреля 2016, 17:18

№ 1Сделав рычаг большим, можно и резьбу сорвать.

Закручивая гайки по многим направлениям, некоторые не думают о последствиях в виде дружного посыла в сад от гаек и использования ими тёмной стороны силы в виде краткосрочного трудового договора по найму, ежели такой для оплаты нужен будет.

Применительно к платёжным системам это выражается в виде прямой предоплаты на карту/кошелёк без использования мерчантов - средневековье по нынешним меркам. Причём бывают варианты зачисления на телефон и т.п. Про наложенный платёж пока промолчу.

Верно подмечено, что углубление ситуации только начинается и чем всё это кончится - неведомо.

Будем посмотреть. ©

airsound
24 апреля 2016, 17:50

№ 2За что борются, на то и напорются.

Будет хуже, можно даже к бабке не ходить. И очень скоро.

Вот только, желаемого результата это им не принесет - потеряют и контроль и бабло.

Поскольку, если мне понадобится, например, один из ваших продуктов, Мастер, то мне не влом будет связаться с вами лично, хошь по Скайпу, хошь по мылу, после чего с удовольствием оторвать свою жопу от удобного стула и метнутся хоть в то же отделение почты России, чтобы отправить перевод.

Согласен, неудобно. Но плюсы в этом хоть и специфические, но имеются.

И один из них - ощущение одного важного момента, который всеми правдами и неправдами старается предать забвению система, причем изо всех своих сил: мы вольны делать то, что считаем нужным безо всяких там отчетов перед сонмом дармоедствующих пидоров.

Мы имеем это право от рождения, в силу самого факта нашего существования, кто бы что об этом ни говорил, и какой бы херни по этому поводу в наши заснувшие на время умы не втирал.

Считаю, что рефлексировать по этому поводу абсолютно нефиг, а пора начать общаться. В процессе же общения выход найдется всегда, особенно, если две стороны имеют одну общую заинтересованность.

На мой скромный взгляд, вопрос, что вы затронули в этом посте, имеет объективные причины и совершенно закономерен при существующей системе.

И он однозначно может быть решен в пользу манимейкерствующего юзера лишь при условия игры по его собственным правилам, о которых, опять же можно договориться между собой и в свою же пользу.
Игорь
24 апреля 2016, 21:41

№ 3Хочется надеяться, что в конце тоннеля свет..

Более менее активные манимейкерствующие юзеры будут объединяться в интернет-артели или интернет-колхозы, у кого какие организаторские способности проявятся... с очередным зиц председателем во главе, ага;) Партнерские программы под крышей какого нибудь ООО и авторскими отчислениями там же... Кто-то вернется на ручной режим приема платежей... Насколько еще резьбы хватит в том механизме который закручивают, вот в чем вопрос...
Олег
26 апреля 2016, 09:05

№ 4Тема

Дожили.. Государство отбирает у интернет бомжей деньги..
Jkeks
29 апреля 2016, 21:40

№ 5Свои мерчанты

Давно пора что-то своё применять. Например, приём денежек на свою же карточку. Хотя бы как у обменника 2cash.ru. Можно подобное к магазину прикрутить?
Карточка - это банковская услуга. Формально даже сама карточка принадлежит банку. Это просто материализация банковского счёта в виде куска пластика.

Нельзя пользоваться услугой иначе, чем регламентировано самим банком, а уж банк физлицу не даст никакого мерчанта, будьте в этом уверены. Для банковской сферы это нонсенс.

Дмитрий
01 мая 2016, 22:46

№ 6Про мерчант Яндекс деньги

В Яндекс деньгах есть такая штука - http оповещение о платеже. По задумке мы в аккаунте Яндекс денег должны сгенерировать форму с суммой и всеми комментариями. Затем отдать эту форму желающему заплатить. После поступления денег на кошелёк, Яндекс посылает POST запрос по урлу, по которому мы просили делать уведомления о платежах. И самый прикол, что никто нам не запрещает генерировать эту самую форму у нас на сайте. Получается полноценный мерчант. Только сам Яндекс про него не рассказывает во всеуслышанье. Про что было написано на Хабре - habrahabr.ru
Беда таких лазеек в том, что как только их начинают пользовать массово, они прикрываются сверху медным тазом. Со ссылкой на какой-нибудь пункт пользовательского соглашения мелким шрифтом.
Владимир
05 мая 2016, 16:09

№ 7Есть такой мерчант забугорный

Есть такой мерчант забугорный - epayments. По моему базируется в Англии. Работает по приему платежей с интернет магазинов с частными лицами тоже. Русофицирован. Есть своя карта, на которую можно выводить денежку и получать в любом банкомате. С рублями недавно тоже стал работать, до этого только вечнозеленые и евро были.
Насколько видится из оффсайта конторы, мерчант даётся бизнес-аккаунтам: "Бизнес-аккаунту предлагается стандартный набор услуг (как и для частного лица), плюс такие функции, как API, мерчант, система инвайтов." Нигде не сказано, что физлицу тот мерчант тоже дадут.

Кроме того, есть пункт про верификацию юзера - он воистину эпичен.

С выводом подразумеваются вебмани с комиссией 2%, либо карта стоимостью от $35, но номинированная отнюдь не в рублях. Да, она без комиссии при совершении покупок в магазине, но все мы знаем, чего будет стоить попутная конвертация промеж валютами.

Чем можно расплатиться с магазином через мерчант, не очень понятно из оффсайта. Видимо, буржуйским пластиком. Насколько мерчант всеяден, и будет ли кушать русский пластик, неведомо. Но то, что при конвертации из рублей в доллары покупатель из России будет яростно материться, это стопудово.

Вообще-то, путей расплаты русским пластиком и так несколько. Посему ценности в предлагаемом мерчанте нету никакой - слишком уж велики потери. Хотя бы на примере мерчанта UnitPay, которого местный автор сдуру себе прикрутил, наглядно видно, что пользователям нафиг не нужны системы с такими комиссиями.
Андрей
07 мая 2016, 10:37

№ 8По всем полям коса пошла гулять...

В связи с ужесточением Mail.ru своей DMARC-политики, позволю себе задать местному Самураю один наболевший, и как мне кажется наболевший не только у меня, вопрос про Почтовую Выхухоль.

Существует ли вероятность того, что Почтовая Выхухоль дополнится возможностью создания внутри скрипта триггерных рассылок т.е. отправил письмо со специальной ссылкой в рассылку (новостийную или серийную) и все подписчики кликнувшие в эту спец.ссылку автоматом переносятся в новый список рассылки?

Уважение и поддержка традиционных требований к email-рассылкам при этом, как мне кажеться, полностью сохраняются, а эффективность рассылки через возможность тонкой сегментации подписчиков повышается. Иначе как в Почтовой Выхухоли, без дополнительных танцев с бубном - и прежде всего для самих лояльных подписчиков, проводить сегментацию подписчиков? Да, в PHP я не силен, но мечтать ведь не вредно...
Сделать можно всё что угодно.
Но давайте подумаем, стоит ли.

Добре, кликнул юзер в какую-то там ссылку, по результату чего должно случиться чудо - обработчик клика идентифицирует юзера по какому-то хэшу, встроенному в ссылку, и добавляет того в новую рассылку, тоже, видимо, обусловленную хэшем в урле. Если это всё, то ничего страшного.

Если же требуется одновременно юзера изъять из текущей рассылки, то тут есть тонкое место. Поиск в текстовой базе с её модификацией и перезаписью целиком есть процедура, которую можно заддосить. Просто убить базу сотней кликов в секунду об такую ссылку.

Понятно, что архитектура данных и алгоритмы работы с ними построены таким образом, что никаких операций над базой по действиям юзера не производятся, и ддос с его стороны ни к чему не приводит. Что не очень согласуется с хотениями предыдущего абзаца.

Но, допустим, как-то мы расширили функционал, и этот момент порешали. Просто по сути дела заменив подписку на рассылку через форму, подпиской по ссылке. Что уже само по себе не сильно соответствует глобальным требованиям к почтовым рассылкам.

Теперь пришла пора понять, а почему же, собственно.

Немногие знают, но все современные браузеры поддерживают предвосхищение действий юзера. Называться это может по-разному, а фактически при нахождении на странице браузер в фоне колотится по ссылкам с этой страницы, и кэширует то, что за ссылками. Чтобы затем переход по любой такой ссылке был мгновенным. Юзерам это очень нравится.

Причём такая опция может быть включена вообще по дефолту.

Ну вот и представьте, чего будет, когда письмо в веб-интерфейсе почтовика подвергнется такому обходу по всем его ссылкам. И требуемая ссылка тупо прокликнется самостоятельно, помимо воли юзера.

То есть, строго говоря, в вебе ничего значимого не должно происходить путём путешествия по ссылке, или захода в какой-то URL. Значимое должно случаться только при ручном нажатии кнопок на странице. И никак иначе. Да ещё и с проверкой на антиботовость и прочий шейв.

Из чего, по логике вещей, следует: ссылка с письма рассылки должна приводить лишь на подписную форму другой рассылки, с которой пользователь может взаимодействовать стандартным и уже понятным ему образом. Упрощать эту процедуру идеологически неверно. Ибо чревато.

Хотя, конечно же, местный автор параноидален в вопросах безопасности скриптов, ибо самую малость представляет, каких делов можно натворить по злому умыслу. Есть такой момент, он полностью признаётся.
Олег