О Дятлах, Выхухолях, и прочих Печкиных.

09 декабря 2016, 16:08

О Дятлах, Выхухолях, и прочих Печкиных.

Почтовая Нана.

Послать ли гонца
Иль письмецо написать?
А может, емайл?

Местный автор некогда баловался написанием скриптов, и у него даже иногда получалось что-то стоящее. То, что не сгинуло вследствие неактуальности и невостребованности, примерно раз в пять лет переписывается, зачастую кардинально. Правда, интерфейс обычно оставляется тем же самым до копейки, либо весьма похожим. Просто чтобы пользователь не пугался резкой перемены имиджа, и не кричал во гневе и отчаянии «верните всё назад, как я привык!»

Ну и раз пошла такая присказка, читатель уже понимает, что настало время обновления какого-то из поделий. Обычно это проистекает тихо и обыденно, путём уведомления пользователей по их контактным e-mail адресам. Но тут вот какая штука.

Как оказалось, у скрипта с десятилетней историей много пользователей, чьи e-mail адреса давно погибли. После стандартного оповещения местный автор со старанием собрал все почтовые отлупы, вынул из них нательные жетоны погибших емайлов, и пересчитал. Получилась ровно треть от общего числа. В абсолютном выражении это очень много, так что оповещение дублируется на личном блоге автора, который многие по привычке почитывают.

Речь идёт о Почтовой Выхухоли из клана Почтовых Дятлов, которая наконец-то определилась со своей гендерной идентичностью, и отныне отзывается на Почтовую Нану. Расскажем вкратце, почему именно так произошло.

Любой разработчик софта обычно сам же и осуществляет его саппорт. По систематически задаваемому вопросу про одно и то же разработчик вскоре понимает, где именно он накосячил, раз этот вопрос вообще всплывает столь регулярно.

Местный автор тоже был постоянно терзаем по двум фронтам: «как мне засунуть всё это в дизайн моего сайта», и «не могу вспомнить логин и пароль от админки, а в недрах скрипта его вообще нигде нет в явном виде. Чего мне теперь делать, и с какого именно места драть волосья?»

Да, наверное, с сочинением скриптов в «Standalone» формате автор в своё время спорол горячку. Ни одному из этих скриптов собственная авторизация как таковая и не нужна. А так же собственный дизайн, пусть и легко переделываемый как угодно. Оказалось, что людей, на это способных, нет почти совсем.

Поэтому на сайте Nano-CMS можно видеть, как все когда-то самостоятельные скрипты отказались от суверенитета, и сплотились то ли в коммуну, то ли гуртожиток какой. Ну или можете расценивать это как заурядный конструктор.

Кубиков в том конструкторе уже почти десяток, и лично автора их номенклатура вполне удовлетворяет. Сайты из этих кубиков под конкретные задачи собираются легко, любая недостающая приблуда добавляется столь же просто, ежели саму Nano-CMS пользовать как фреймворк. Промеж собой «кубики» тоже общаться умеют.

Так что нет ничего удивительного, что скрипт рассылки серий персонифицированных писем, как он официально именуется, был нещадно отёсан рубанком, аки Буратино, лишён больше не нужных ему причиндалов, и переименован в Почтовую Нану, как это заведено уставом местного монастыря.

Оффсайт Почтовой Наны доступен, описание основных моментов в мануале содержится, демоверсия админки так же открыта для посещений. Высказываемые пользователями пожелания по возможности учтены, ежели они не лишены здравого смысла.

Доступ к дистрибутиву будет открыт в символический день 20 декабря. До наступления указанной даты можно вносить пожелания, или просто высказывать своё «фи». Тут уж кто насколько конструктивен.

Другие статьи категории «Софт от Мастера Ласто»

Кошерная передача данных через web-форму.

Кошерная передача данных через web-форму. Первый уровень абстракции. Однажды местному автору понадобилась функция управления Вселенной из любого места и с любого устройства. Грубо говоря, через заурядный браузер. Как-то ещё проще придумать не получается. Но, поскольку страшно даже представить, какая беда случится, если в интерфейс управления Вселенной попадёт кто ни попадя, здесь требуется надёжная защита от несанкционированного доступа.

Детство в попе отыграло, игры кончились.

Детство в попе отыграло, игры кончились. В Стране наметился новый тренд. Повышение зарплат вдвое. Что давно уже случилось у вояк и полицаев (ох, и не любят их теперь в народе), а с недавних пор — и у чиновников Кремля и правительства. Чего уж там мелочиться. В более-менее нормальных конторах (банковский сектор, к примеру) также принято где-нибудь по весне планово поднимать оклады на 5-10%.

Развлечение для владельцев Шопов от Мастера Ласто.

Развлечение для владельцев Шопов от Мастера Ласто. Накануне, во время, и сразу после исконно мужицкого праздника, так вовремя вдруг приключившегося, страсть как охота заняться чем-нибудь военным. Чего-нибудь поломать, развалить до основания, и потом с матами и с помощью такой-то матери, одержать брутальную победу. Чтоб было чем собой гордиться. Для юзера с программерским уклоном деятельности это вообще не проблема.
12 декабря 2016, 19:36

№ 1Фантастиш, практик, гуд...

Почти всё нравится, покопался в админке, узрел лимит в 900 писем, возможность реализации кнопки отправки письма после выполнения действия (правда, через «тернии», но и так сгодится), лог-файл юзеров по транзитной ссылке, чёрные списки и множество скрытых или явных дополнительных полей в подписной форме, без капчи.

Скрипт однозначно повёрнут лицом к пользователю, что радует. Думаю, с кодом также всё пучком, зная склонность Мастера к улучшению качества, имхо.

Но.

Варианта с отправкой писем в определённое время и дату с цикличностью, упомянутой в По щучьему велению, по моему хотению! - так и не узрел.

Надежда осталась на такое нововведение. Пораскинув мозгами, пришёл к выводу, что в такой «периодической рассылке» количество пользователей может быть не более 1000 человек, ибо 12 раз(пятиминутный крон) * 10 писем * 24 часа = 2880 писем при хорошем раскладе. Писем может быть и 20, да превышать стандарты не будем.

Соответственно, учитывая работу других служб, максимальная тысяча пользователей такой рассылки будет приемлема.

Жду двадцатого числа сего месяца с нетерпением.

Искренне Ваш.
airsound
14 декабря 2016, 21:10

№ 2Гнездо готово, ждем Почтовую Нану

Несколько лет использования скриптов и чтения блоговых постов местного Автора все же не могло не отразиться на мировозрении автора данного комментария таким образом что бы, с некоторых пор, начать на практике применять ко всем своим веб-экспериментам принцип Бритва О́ккама в котором глубокомысленно сформулировано - Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости. Стёрты под ноль все мудренные email-воронки и прочие тригерные смартреспондерские рассылки, ибо какой смысл затягивать кого-то в какую-то воронку захвата.. Даздравствует Почтовая Нана. Хостер одобрил увеличение лимита отправки пиcем в час на выделенном IP. Функционал переподписки из одной базы в другую по ссылке в письме Почтовой Наны реализован - красота. Вот еще бы озвученную предыдущим комментатором возможность реализации кнопки отправки письма после выполнения действия в готовом виде реализовать... (допусти следующее письмо в автосерии отправляеться только тогда/если подписчик жмякнет ссылку в уже ранее полученном письме, а не жмякнул после трех напоминаний автоматом удалился из базы подписчиков данной серии) что б в терни не лезть, тогда вообще лепотааа... Быть или не быть подобной сущности воля Мастера на то, ему виднее. С Уважением.
Да наверное, всё уже для этого есть.

При переходе юзера с письма по транзитной ссылке Вы получаете массив данных, как описано тут - nanocms.name - и, в частности, массив $user, только который Вам и нужен. Далее четвёртый элемент массива нужно обнулить, и записать его обратно, в данном случае во временную базу службы. По шаблону, код встретится на той же странице.

Этим Вы сбрасываете время, прошедшее с момента отправки предыдущего письма, в ноль. Следовательно, последующее письмо уйдет в ближайшее время.

Теперь зачем всё это.

Если сделать серийную рассылку с очень большим периодом между письмами (стандартными средствами, или лучше макросом Delay), то транзитная ссылка инициирует переход к следующему письму, а иначе ждать будете год (к примеру).

Теперь раз в год нужно пробежать по базе скриптом, и выкинуть всех юзеров, у которых разница между третьим и четвёртым полями (в секундах) близка к году. Убирая тем самым лентяев и забивших.

Ещё проще то же самое делается через API.
Олег
16 декабря 2016, 17:07

№ 3Мобильная версия почтовой рассылки

Хочется получить вариант для мобильных пользователей и чтобы работала на протоколе htts.
Почтовая Нана не имеет к вашим требованиям никаких претензий, ибо саму Нану можете сажать на какой угодно протокол и дизайн. Любой сервис в этой CMS - всего лишь документ, хоть и не статичный. А ему всё равно.
Влад Чернявский
15 февраля 2017, 15:35

№ 4Чуть допилить треба.

Во-первых, на морде админки отображается название и идентификатор службы в формате:

1. Основная [main]

Прирост за последние 24 час:0
Всего пользователей в базе:3
Из них в процессе получения:1

Причём "в процессе получения" раскрывается кликом в неё и показывает столбик писем и количество получающих их в данный момент времени:

Подписка не подтверждена: 1
Получено 0 писем: 0
Получено 1 письмо: 1
Получено 2 писем: 0

Здесь всё годно, сделано по уму, правда в названии не хватает двух полей, насколько мне видится:

1. Основная [main]: включена (2)

где добавлено состояние службы включена/выключена и количество писем в скобках.

Во-вторых, при выключенной службе на странице "Управление службами", на морде всё же отображаются "Из них в процессе получения:1", что немного нелогично, пока нет индикатора "включена", письма в действительности не рассылаются.

В-третьих, сворачивание лишнего текста по клику очень полезная вещь при заполнении тел писем. Если бы макросы имели возможность быть свёрнутыми по умолчанию, то не приходилось бы пролистывать их колёсиком до кнопки "Шаблоны файлов". Особенно, когда писем этих в службе под три сотни(пока заполнено 123, но будет и более).

Выглядит по доброму простыня кнопочек редактирования писем:
airsound.ru
airsound.ru

Также напрягает развёрнутый список ссылок на крон, бэкап и API, в действительности нужный не так часто.
Сделать самому сворачивание скорее всего получится, но при следующем обновлении всё вернётся на круги своя...

В-четвёртых, синий текст без ссылок как на сайтах Мастера(так написаны пути файлов), так и в продуктах его, так и тянет кликнуть мышом. Добром уговариваю, поменяйте на зелёный, что ли. :)

Вот такие мысли по юзабилити.

P.S. Чёрный список службы искал долго, но нашёл.

Богатырского здоровья.
airsound
15 февраля 2017, 16:20

№ 5К предыдущему.

Вспомнил, что ещё можно улучшить.

1. Новостийные рассылки расположить второй колонкой, правее серийных, так будет видно все основные движения на текущий момент.

Хотя ясно, если ширина основной колонки контента около 500 пикселей, так не кошерно. Но ведь у меня 940 пикселей, можно конём гулять...

2. Отправку писем в определённую дату с цикличностью, упомянутой в По щучьему велению, по моему хотению! - хочется. Как раз ежегодные праздники язычников укладываются в этот вариант.

3. Интеграция с отображением новостей на рабочем столе(приход уведомлений) или с WhatsUp'ом(есть ли протокол) в будущем, как отдельный плагин, возможна?
airsound
Все заметки категории «Софт от Мастера Ласто»