Весеннее обострение у Nano CMS.

02 мая 2017, 10:20

Весеннее обострение у Nano CMS.

Весеннее обострение у Nano CMS.

Хочешь, не хочешь,
А в руки катану
Взять-то придётся...

Многие, вероятно, заметили, что местный автор в последнее время хоть и неторопливо и постепенно, но определённо планомерно переводил все свои скрипты на движок Наны. Что вряд ли так уж сильно необходимо тому или иному «standalone» скрипту, который пользователю обычно нужен сам по себе, а не в виде сайта.

Однако, если хоть немного задуматься на перспективу, то совершенно понятно, что никто не станет сочинять дизайны в ассортименте для каждого из этих standalone скриптов. Плюс всегда хочется интеграции одного скрипта в другой. И чтоб всё это могло полноценно пристёгиваться к сайту, а не выглядело чужеродно, наспех прибитым ржавыми гвоздями.

Так что переоформление всех скриптов местного автора, выживших за долгие годы их существования, и тем самым подтвердивших свою нужность, в виде модулей какой-то конструкции - это был лишь вопрос времени. И вот это время настало.

В качестве «какой-то конструкции» тут ожидаемо выступает Nano-CMS, одними и теми же элементами оформления которой (по-научному шаблонами) пользуются все модули. Соответственно, модулям не нужен свой дизайн, своё ЧПУ, собственные средства безопасности против хакерских атак и нашествий Хрумера, собственная система авторизации, и так далее.

В рамках именно такой концепции и только теперь понятно весьма странное обустройство всех без исключения форм Наны, с их шифрованными именами полей, и непродолжительным временем жизни данных в этих полях. Но сегодня мы как бы немножко о другом.

С 1 мая 2017 года как сама Нана, так и все её модули приобрели свой окончательный вид, и с настоящего момента доступны исключительно в данной редакции. Альтернативные программные решения (прототипы модулей) будут постепенно изыматься из обращения, а их поддержка прекращаться.

Тут мы имеем примерно то же, что Майкрософт сделал со своей Виндой. Весь зоопарк операционок и их версий свёлся к одному чуду-юду, кроме которого и нету больше ничего. Либо соглашайся на чудо-юдо, либо ставь себе Линукс.

Поэтому посещаем сайт Наны и обновляем у себя её и того покемона, который нужен. Покемонов теперь много, и на странице каждого приделан блог с новостями и рассказом в новостях, как его апгрейдить по уму и по кошеру.

P.S.

Это не очевидно, так что оговаривается отдельно: все покупатели ЛастоБлога имеют право забрать дистрибутив Блоговой Наны в соответствующем разделе оффсайта.

То же касается Почтовой Наны - владельцы Почтового Дятла, Почтовой Выхухоли вправе на апгрейд.

Другие статьи категории «Софт от Мастера Ласто»

О Дятлах, Выхухолях, и прочих Печкиных.

О Дятлах, Выхухолях, и прочих Печкиных. Местный автор некогда баловался написанием скриптов, и у него даже иногда получалось что-то стоящее. То, что не сгинуло вследствие неактуальности и невостребованности, примерно раз в пять лет переписывается, зачастую кардинально. Правда, интерфейс обычно оставляется тем же самым до копейки, либо весьма похожим.

Кошерная передача данных через web-форму.

Кошерная передача данных через web-форму. Первый уровень абстракции. Однажды местному автору понадобилась функция управления Вселенной из любого места и с любого устройства. Грубо говоря, через заурядный браузер. Как-то ещё проще придумать не получается. Но, поскольку страшно даже представить, какая беда случится, если в интерфейс управления Вселенной попадёт кто ни попадя, здесь требуется надёжная защита от несанкционированного доступа.

Детство в попе отыграло, игры кончились.

Детство в попе отыграло, игры кончились. В Стране наметился новый тренд. Повышение зарплат вдвое. Что давно уже случилось у вояк и полицаев (ох, и не любят их теперь в народе), а с недавних пор — и у чиновников Кремля и правительства. Чего уж там мелочиться. В более-менее нормальных конторах (банковский сектор, к примеру) также принято где-нибудь по весне планово поднимать оклады на 5-10%.
02 мая 2017, 12:47

№ 1Мир, Труд, Блог!

Доброго здоровья!

Движок блога под Наной - следующий шаг к прогрессу, что не может не радовать.

Надеюсь что будет в виде Поисковой Наны сервис нахождения запроса серфера в файлах контента NanoCMS и модулей, включая блог. Да создание независимого индекса всех модулей, с переиндексацией по редактированию страницы, поста или комментария.

Причём исполнение пунктов 1.1 или 1.1.1 из lasto.com было бы уместно.

По недавним тестам, движок блога запросто выводит на первую страницу Гугла(четвёртое место) статью через неделю после размещения, при наличии в блоге ещё трёх статей с минимумом контента, да возрастом блога два года. Никакого продвижения и танцев с бубном не производилось. В Яндексе - печалька, но подожду ещё.

В связи с чем вопрос - дорвейчики и прочие ништяки будут в новом блоге?

P.S. Профиль юзера можно также использовать для загрузки картинок в комменты, с модерацией, естественно. Эх, мечты, мечты...

P.P.S. За возможность сокрытия контента блога - особая благодарность!
Про дорвейчики и всё такое.

Видимо, надо будет написать большой материал по мотивам современных реалий SEO, рассказать, что сегодня работает, а что категорически устарело, и даже стало опасным. За последние три года много чего изменилось, но только не в голове вебмастера. С головой надо что-то делать.
airsound
03 мая 2017, 13:41

№ 2Дремучие вебмастера.

Жить интернетом хорошо, но хорошо жить ещё лучше. Не всегда сайты в этом помогают, особенно после 2014 года, как справедливо было замечено в одной из статей блога.

Поэтому основной заработок в оффлайне, а сайты в основном для души. Верхушку айсберга в виде Баден-Бадена видим, а вот нижняя часть сокрыта.

Просветите нас, дремучих, знаниями неведомыми, подводными. В них печали наши от непонимания сути вещей таятся, да горести от криворукости и лености ума...

На примере тех же хоббийных ресурсов показали бы достойный выход из тупика через инструкцию для тупых, ибо «сказочника» не все разумеют - ЕГЭ рулит, да и немощь атакует. :)

Да пребудет с Вами SEO!

Искренне Ваш.
По-простому не получится, ибо у Яндекса один путь, у Гугла другой. Камлать надо либо в ту, либо в другую сторону - компромисса не случится. И весь вопрос, в какую сторону компаса идти.

Местный автор к Яндексу относится сами знаете как, он даже ихнего сервиса для вебмастеров ни разу в глаза не видел. Вот просто не интересно, и даже любопытства нет.

Так что сокровенным тайнам не научит. Просто своё видение ситуации, причём отстранённое. Но зато с видом на дальние горизонты.

А Яндекс оставим тем, кто любит всякие тайтлы и дискрепшены писать. И полагать, что в этом есть хоть какой-то смысл.
airsound
03 мая 2017, 14:34

№ 3Гуглопуть велик!

По тестам вхождения статей блога в серп из коммента номер один видно, кто аутсайдер в битве титанов - Яндекс. Хотя трафика даёт немало после индексации, стоит признать.

Посему Ваше видение пути через ... Гугл или в обход его было бы весьма познавательно. Про обход не зря упомянуто - основной блог известного комментатора жив благодаря народной любви, вопреки всем попыткам искалок доказать обратное. :)

P.S. Понимаю, что работа по переработке Наны проделана колоссальная, мне бы такую усидчивость, а тут ещё и путь покажи...
airsound
03 мая 2017, 15:57

№ 4Напоследок про Яшку.

Проверил вновь тестовый Ластоблог и оказалось, что статья вылезла в Яндексе по картинкам с прописанными alt'ами и title'ами на первое место и на третье место в поиске по словам, где обычно размещены картинки.

Так что не всё так печально, как казалось.

Но в любом случае поиск по Гуглу адекватнее реагирует на изменения и равняться следует на него в качестве ориентира.

Вывод: пишем статью с хорошим количеством текста и картинками не с пустыми тегами alt и title. Если есть видео или аудио в тему - вставляем. Да про решение проблем посетителя в посте не забываем.

Простите за отступление от темы.
На альты к картинкам иногда смеяться хочется. Возьмёшь что-нибудь левое совершенно по смыслу, туда пропишется заголовок статьи, и потом по этим словам картинка отыскивается в том же Яндексе или Гугле (они ведут себя примерно одинаково). В результате в выдаче что попало, и иногда очень несуразное.

И это со всеми так.
Явление массовое.

По сути, такая же картина была много-много лет назад с тайтлами и обычным органическим поиском. Теперь искалки всё-таки смотрят релевантность самого текста его тайтлу. Понимать соответствие подписи к картинке смыслу самой картинки много сложнее, тут поисковик ещё нескоро умным станет.

Поэтому как элемент SEO, каждая картинка в статье должна получать адекватный альт. То, что творит местный автор в своём блоге, конечно, совсем не правильно.

Альт к картинке этого поста должен гласить: "Upgrade - do this even if it kills you" или что-то вроде того.
airsound
Все заметки категории «Софт от Мастера Ласто»