Про выжившие доменные зоны грядущего Чебурнета.

28 августа 2019, 14:00

Про выжившие доменные зоны грядущего Чебурнета.

Про выжившие доменные зоны грядущего Чебурнета.

Лицо потеряв,
Готовься к сэппуку.
Сиё не про нас...

Местный автор уже предъявлял миру своё видение того, что прямо сейчас происходит в отечественном сегменте интернета, куда и к чему всё это потихоньку и неспешно движется, и что в итоге должно получиться. Почитайте сперва небольшой материал про рубильник и жёлудь.

С течением времени становится понятнее, как именно процесс закукливания Страны будет проистекать. Всем живущим внутри это должно быть небезразлично, так что заслушайте очередные сплетни в статусе оценочного суждения.

Суть проблемы.

На любой территории, как только случается какая-то буча (из недавнего Гонконг с его непонятными волнениями, протесты в Ингушетии, и далее всё, что угодно и где угодно) что делают власти в первую очередь? Отключают сперва мобильный интернет, затем весь интернет вообще, а если шибко всё плохо, так и голосовую сотовую связь.

Зачем? С целью деградации каналов управления протестным движением. И для недопущения распространения информации за пределы очага возгорания, что зачастую важнее.

Строго в рамках этой же самой парадигмы, власти Страны готовятся к «проблеме 2024 года». Так это официально называется. Когда то ли должен произойти трансфер власти, то ли не должен. Но очевидно, что появление всяких гвардий с водомётами и космонавтов с дубинками, а так же прочих карателей, случилось неспроста.

Подготовка к пришествию мира Эрика Артура Блэра идёт полным ходом.
На всякий случай, или намеренно, пока непонятно.

В том числе поставлена задача сделать так, чтобы интернет в Стране мог функционировать независимо от мирового (от которого Страну в час икс просто отключат), все узлы этого внутреннего интернета были бы полностью подконтрольны, а каждый из них легко вырубался в любой момент. Это вполне решаемая чисто техническая задача.

Каково решение такой задачи?

Оно уже озвучено: национальная система доменных имён.
Вебмастерам оная известна под привычным сокращением DNS.

Базовая идея проста: ежели браузер серфера не допускать к корневым серверам доменных зон, а подсовывать вместо них отцензурированную копию, в которой уже нет записей о ресурсах, посещать каковые серферу запрещено, не положено, или просто не рекомендуется, то жизнь сразу же становится прекрасной и удивительной.

А ежели кто сильно хитрый, и попытается обратиться к отцензурированному ресурсу не по доменному имени, а по айпишнику, то система контроля трансграничного трафика запретит такое действие, и разорвёт соединение.

Однако, если ранее речь заходила о зеркалировании DNS многих доменных зон (так называемых основных плюс национальных), то теперь становится понятно, что всё будет несколько иначе, и намного проще.

Видимо, про зеркалирование gTLD (международных доменных зон) речи уже даже не идёт, ибо процесс наглой подмены DNS gTLD равнозначен вмешательству в работу мирового интернета. Страна недостаточно брутальна, чтобы повести себя как Китай или Иран какой.

Потому gTLD при наступлении форс-мажора просто отключат.
Знайте теперь это совершенно точно, и даже не сомневайтесь.

Стало быть, все махинации по подмене DNS будут проводиться только над доменами в национальных зонах. И с этого момента мы доподлинно знаем, что это за зоны такие.

Доменные зоны, которые выживут.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 29.07.2019 № 216 «Об определении перечня групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону» (зарегистрирован 20.08.2019 № 55686) утверждён перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону.

Это домены верхнего уровня .RU, .РФ, .SU. А так же «иные домены верхнего уровня, управление которыми осуществляется зарегистрированными на территории Российской Федерации юридическими лицами, являющимися зарегистрированными владельцами баз данных указанных доменов в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен». Под чем подразумеваются доменные конструкции типа .moscow, .москва, .рус, и т.п.

При закукливании интернета до состояния «Чебурнет» это то, что останется жителю Страны. Всё остальное, скорее всего, отвалится. Возможно, за некоторым исключением (слабо верится, что власти таки убьют Гугл и всякий там ютубчик), но гарантировать работу произвольного сайта в gTLD зонах вряд ли кто рискнёт.

Медленно осознавайте эту перспективу.
Это трудно, но необходимо.
И как-то готовьтесь к ней.

Так же знайте и понимайте, что сайт даже в кошерном домене (.RU, .РФ, .SU) не сможет работать под Чебурнетом, ежели он хостится за пределами Страны. При перекрытии трансграничных линий связи доступа к сайту, ясен пень, изнутри уже не будет.

Насколько всё это серьёзно?

Похоже, что вполне. По крайней мере, вот прямо в данный момент проистекает обстоятельная работа с регистраторами .RU и .РФ доменных имён. Мелкие переподчиняются крупным через механизм слияния и поглощения, оставшиеся упорядочиваются, им назначается государственный управляющий. Отрасль встаёт под полный госконтроль и регулирование.

Ежели Чебурнет таки случится, можете забыть про любые доменные зоны, кроме православных. А сайты в неправославных доменных зонах выкинуть. Они бесполезны.

Какова вероятность всего вышеописанного?

Процентов 10-15.
Но эта вероятность неуклонно растёт.
И чем дальше, тем увереннее.

Другие статьи категории «Крамольные мысли вслух»

Большой Брат таки угробил WMR.

Большой Брат таки угробил WMR. Давеча местный автор, неоднократно замеченный в регулярных занятиях бразильским онанизмом (термин нифига не компрометирующий, гуглится), в секции биржи Вебманей WMZ-WMR узрел резкое укрепление WMZ буквально на ровном месте. Когда нечто за минуту дорожает на 2 рубля, то, наверное, что-то случилось. Позднее разница между официальным курсом рубля и его котировками на бирже достигла 7 рублей - как видим, народ сбрасывает WMR.

Поаккуратнее с Яндекс Почтой и Диском. Отныне не кошерно.

Поаккуратнее с Яндекс Почтой и Диском. Отныне не кошерно. Как всем нам прекрасно известно, согласно «закона» Яровой, с 20 июля 2016 года Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ (а на самом деле и много кто ещё) может потребовать от абсолютно любого сайта из реестра организаторов распространения информации (ОРИ) любые данные о пользователях и их сообщениях.

Дежурная мысль про страшный рубильник.

Дежурная мысль про страшный рубильник. Последние дни в новостях часто мелькает концепция «автономного Рунета», воспринимаемая населением как некая вынужденная мера на случай чуть ли не ядерной войны. Когда враги дёрнут за рубильник, и интернет в Стране кончится. Потому как своего рубильника у Страны нет, включить интернет обратно не получится.
29 августа 2019, 16:56

№ 1На случай всякий, сориентируйте.

Вдруг домен lasto.com попадёт в немилость, *тьфу три раза*, будет ли альтернативный способ прочитать Ваши статьи, Мастер?

Типа lasto.ru или ещё как. Куда путь держать в случае чего.

Известный хостер, который под словами "Мой хостинг", с ним всё просто, он даёт выбрать географическую точку дата-сервера:
"Размещение в РФ или в одной из зарубежных локаций (Нидерланды, США) по вашему выбору."

Так с блогом в зоне .ru придётся поступать, а вот варианты для .com пока неясны.

Есть подозрение, что эти замечательные люди угробят вообще всё, и никакие особые национальные домены по факту не будут работать точно так же, как не смогут и все другие.

Пока что надежда только на Ходжу Насреддина, с его «или ишак сдохнет, или эмир помрёт, или меня не станет».

А думать надо в сторону .onion и тому подобных штук.
Которые разворачиваются поверх существующего интернета.
Потому как ещё одна северокорейская локалка нафиг никому не нужна.

airsound
Все заметки категории «Крамольные мысли вслух»