Полноэкранные модальные окна и поисковая выдача Гугла.

Очередное шаманство от Гугла.

Новой шаманке
Рады все беспредельно -
Столько-то визгу!

Местному автору посчастливилось жить на территории с чудным климатом. Окна в доме открываются нараспашку где-нибудь в конце июня, и до конца августа не закрываются вовсе. Конечно, ночью бывает слегоньца холодновато, но зато днём благодать. Причём услуги кондиционера не требуются. Ну и хвойные леса вокруг, и прочие лютики-цветочки довершают картину счастья.


Ясно, что столько счастья на душу населения в этой Стране не полагается, и автоматически подразумевается существование какой-то гадости, ту лепоту с лихвой компенсирующей. В данном случае гадость исходит от архитекторов. Они замыслили и реализовали двор квадратом, по каждой стороне которого длинный и высокий дом.


Понятно, что это не двор-колодец, каких полно в Питере. Двор довольно здоровый, с газончиками и посадками. Сибирские ёлки-палки в три этажа ростом на этом пространстве даже и не очень заметны. Засада совсем в другом.


Если выйти во двор в тихое время суток, и от души гаркнуть, не жалеючи глотки, то породится эхо, которое будет метаться в квадрате домов, отражаясь многократно. Эхо быстро затухает, но тут же дополняется советами со всех сторон, куда гаркнувшему пойти, и чем там заняться. Так что смысл жизни постигается довольно быстро, и с целеполаганием никаких заминок нет.


Другое дело, когда источником эха выступает что-нибудь до предела безмозглое. Какая-нибудь шавка, пробуждающаяся на рассвете. Она тупо встаёт по центру квадрата домов, и начинает мерзко гавкать во все стороны, наслаждаясь производимым эффектом. И так каждый день.


По здравой логике, стоило бы взять ружьё, да и пристрелить этот утренний сонар. Все были бы только благодарны.


Однако, к безмозглой шавке прилагаются ещё и пёсолюбы, чаяниями которых за этот естественный акт милосердия полагается самая настоящая уголовка. Так что тысячи людей обречены просыпаться на заре от беснований Утреннего Сонара, ненавидя заодно всех собак скопом. И испытывая неприязнь к социальной группе пёсолюбов, не дающих спокойно пристрелить эту безмозглую тварь.


Утренний Сонар на сайтах.


Конечно, странно читать на сайте местного автора подобные истории, совсем не являющиеся тостами. Просто те истории имеют прямую аналогию в наших вебмастерских делах.


Ну например, ищите Вы по запросу в какой-нибудь поисковой системе нечто, и переходите со страницы выдачи на какой-то сайт. О том сайте Вы не знаете ничего, Вам просто нужна информация. Ответ на Ваш вопрос.


Быстро ли, медленно, грузится страница. Появляются первые абзацы текста, какие-то картинки, и вдруг - бац! Поверх этого всего в том же окне вылезает так называемое модальное окно. В котором предлагается подписаться на пуш-уведомления о новых статьях, оформить подписку на свой e-mail, или совершить ещё какой-нибудь аналогичный суицидальный поступок.


Понятно, что это наивность и полная глупость. Никто ни на что подписываться не будет. Пользователь осознаёт сразу две вещи. Хозяин сайта дебил. И возможно, он и дальше будет радовать посетителя подобным образом, так что есть смысл прикрыть вкладку с этим сайтом вот прямо сейчас.


Нет никакой разницы, если вместо подписки на пуш-уведомления сайт выкидывает модальное окно с цитированием политики работы с пользовательскими данными, и предлагает согласиться на установку кук. Или досаждает своим онлайн-помощником, который пытается чего-то сходу впарить, каждый раз одно и то же. Всё это - бесполезный «Утренний Сонар». Который хочется только пристрелить.


Удивительно, но столь нехитрая мысль всё-таки начинает доходить до поисковых систем. Всевозможные модальные окна, мешающие серфингу, наконец-то повлекли за собой санкции. Пока в очень ограниченном масштабе. Но будем надеяться, что за этим последует нечто большее и масштабное. Идиотские проявления тупого маркетинга кто-то должен пристрелить.


Пессимизация полноэкранных баннеров Гуглом.


Пока это касается только мобильной выдачи, как следует из релиза для вебмастеров. Не особо искушённые в импортном языке могут прочесть тут, за что полагается кара в виде понижения в мобильной выдаче Гугла:


  1. Модальное окно, закрывающее страницу целиком сразу при входе на сайт, либо спустя какое-то время.


    Если сайт эротической ниши, а модальное окно призвано об этом и проинформировать, то никаких санкций не полагается. Это как раз тот случай, когда предварительное скрытие контента за непрозрачным или полупрозрачным окном оправдано.


    В случае, когда контент страницы не является публично доступным, а модальное окно как раз и регламентирует доступ к нему (например, содержит в себе авторизационную форму), то тут тоже всё в порядке. Такое сплошь и рядом можно встретить на сайтах банков и мерчантов.


  2. Принудительная демонстрация рекламы, без просмотра которой доступ к сайту невозможен. Кнопка пропуска рекламы, ежели таковая и имеется, никакой роли не играет. Всякие онлайн-кинотеатры в SmartTV и ролики с Ютуба иллюстрируют, про что идёт речь.


  3. Если модальное окно с рекламой каким-либо образом маскирует кнопку закрытия этого поп-апа, либо механизм закрытия поп-апа не очевиден, санкциям быть.


Гугл иллюстрирует возможные санкционные случаи такой картинкой:


Запрещённые модальные окна.

Правда, не особо понятно, как в этой связи обстоят дела с «объявлениями уровня страницы» Page Level Ads от АдСенса. Формально это как раз санкционный случай. Хотя вменяемый вебмастер никогда такую чушь на свой сайт добровольно не поставит.


Так же Гугл приводит пример разрешённых модальных окон. Оговаривается, что их применение должно подчиняться логике и необходимости, они должны легко закрываться предельно понятным способом, и занимать минимально необходимое экранное пространство.


Разрешённые модальные окна.

Местный автор горячо приветствует эту инициативу Гугла, устраивая овацию стоя. Хотя он сам вообще не пользуется мобилой для просмотра сайтов, тем не менее лелеет робкую надежду, что нечто подобное после обкатки на мобильном трафике распространится и на остальную выдачу. Невменяемые сайты с совершенно идиотскими играми в полноэкранные модальные окна сгинут из выдачи, и тупого маркетинга в нашей жизни станет чуточку меньше.


Вы должны непременно знать тенденции, и учитывать их в своей работе.


Судя по фразеологии, этому посту релевантны статьи:

  1. Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R.

    Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R. Периодически у всего мужского населения планеты возникает остро выраженная потребность сбежать из дома. Хотя бы ненадолго. Ибо мужики постоянно страдают — то от недостатка общения с женским полом, то от избытка.

  2. Хадж бродячих самураев на Мультинские озёра.

    Хадж бродячих самураев на Мультинские озёра. Следует признать, что местный автор юзает свой блог малость не по назначению. Поскольку жизнь — это череда всякого рода ощущений различной силы и брутальности, а не сказки про SEO.

  3. Из жизни телефонов - переростков.

    Из жизни телефонов - переростков. Живя в эпоху гаджетов, как-то сложно остаться от мейстрима в стороне. Посему, к недоумению многих, не понимающих, с чего бы местный автор вдруг подался пилить такую тему, сегодня мы вернёмся к затронутому ранее вопросу про китайский гуглофон.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://lasto.com/blog/post_1485151200.html

02 февраля 2017, 02:42
Ненавижу модальные окна лютой ненавистью.
Аж сам удивляюсь.
В общем случае меня довольно трудно расшевелить до возникновения сколько-нибудь ощутимых эмоций. Но модальным окнам это почему-то удаётся.

Конечно, вставать с дивана, чтобы устроить овации стоя, даже по столь радостному случаю, я не намерен, но, будучи исполнен надежд на счастливое будущее без модальных окон, аплодирую бурно, хоть и полулёжа.
Модальные окна тоже злопамятны.

Похоже, их создатели на посещаемых сайтах внимательно смотрят в шаблоны листа блокировок наиболее ходовых резальщиков рекламы (AdMuncher, AdGuard, uBlock Origin и т.п.) и делают кнопку закрытия модального окна вырезаемой этими расширениями на уровне кода.

В итоге модальное окно есть, а стандартно закрыть его нельзя. Этакий намёк юзеру на то, что он тут сильно не прав.
Дмитрий
02 февраля 2017, 14:52
Я в такие подробности обычно не вдаюсь.
Хотя видел окна, на которых не видел, где оно закрывается.
Зато выработалась привычка совершать хадж в глубины Интернета из окна, которое не жалко.
Ну и пальцы на любой клавиатуре до [Alt] и [F4] одновременно отлично дотягиваются.
У меня сейчас эти кнопки точно друг напротив друга.
[Ctrl] - тот чуть дальше, хотя, иногда и туда рука ложится, несмотря на необходимость загибания большого пальца левой руки внутрь ладони.

Но, само по себе, наблюдение весьма интересное.
Наверное, я бы сам тоже так сделал, будь у меня где-нибудь модальные окна, кроме форм.
Это вполне логично. Если уж вызывать отвращение у серфера, так по полной.
Ну и замстить гаду, чтобы неповадно было, - тоже желание, в общем, естественное, но дивидендов точно не приносящее.

Более всего меня удивляет наивность тех, кто просит отключить Adblock или добавить сайт в исключения. Нахрена бы я его включал, интересно знать.
Дмитрий

Оставить комментарий:

Через авторизацию в Гугле, либо по старинке




  • январь, 2017
  • пн вт ср чт пт сб вс
    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31