Как поиметь толк от Интернета?

Путешествуя по просторам Сети, особенно по русскоязычной её части, где для постижения контента знание вычурных иностранных языков не нужно, вы непременно должны восхититься затейливым многообразием тематик этих ресурсов. Чего тут только нет... Есть всё. Надо только хорошо поискать.

Однако даже неофит Интернета уже на втором часу бестолкового серфинга без руля и ветрил понимает, что вся эта череда сайтов, выглядящих всяко-разно, на самом деле чётко структурирована, и при наличии желания может быть легко уложена в прокрустово ложе элементарной классификации. Начиная от официозных ресурсов и всяких разных электронных СМИ, и заканчивая личными страничками Вась Пупкиных.

А где-то посередине лежит толстенный пласт того, что составляет смысл и движущую силу Интернета. Поначалу можно бросаться в крайности, но вот когда Вы обзаведётесь своим сайтом, обустроите его, наполните смыслом и сутью, то вдруг с удивлением обнаружите, что снайперским выстрелом попали прямо в яблочко- Ваш узел Сети просто обязан стать частью этого пласта, имя которому- электронная коммерция.

Почему я столь категоричен? А оставим это на моей совести- десятилетний опыт присутствия в Сети в качестве сайтовладельца и бултыхания в сопутствующей этому тематике позволяет иметь собственное мнение. Но это факт: люди, занимающиеся e-commerce в любой её ипостаси, надёжно входят в число долгожителей онлайна. Ротация имён очень незначительна- редко кто появляется новый, и ещё реже теряется из вида знакомое имя.

Другое дело, КАК структурирован пласт e-commerce. Он весьма неоднороден, и в свете нашего дальнейшего повествования, дабы одно логически непротиворечиво вытекало из другого, и, в конечном счёте, для Вашей же пользы, требуется остановиться, бросить шапку оземь, и рассмотреть данный аспект чуть ли не под микроскопом. Да к тому же это и просто интересно.

e-commerce в разрезе, вид сбоку.

Как обычно, сверху плавает пена (будем по возможности политкорректны). Кто-то где-то добыл (украл, слямзил, выпросил, выменял) какой-нибудь электронный товар (программулину, кряк к ней, e-book, скрипт, мануал, руководство...), и, внезапно осенённый гениальной мыслью "Ба! Да это же можно продать!", затеял возню. Ибо продать возможно даже файлик из трёх строк- главное, как его преподнести. Побольше восторгов, немеряно обещаний, тридцать три хвалебных отзыва со слюнями и соплями- и вперёд. HTML редактор для домохозяек послушно сотворит табличку, засунет в неё сотню-другую килобайт кода этого "выдающегося копирайтинга", и вуаля- состоялся новый интернет-коммерсант. Пусть результат, наблюдаемый в браузере, выглядит грубо, пошло, вульгарно. Аляписто и непотребно. Пускай редкий серфер одолеет середину "минисайта" (©). Но среди серферов есть и клинические идиоты. Это- для них...

Существуют и другие ресурсы, на которых Вы не найдёте пресловутых "бестселлеров Рунета", с их призывами заработать денег без счёта, нифига при этом не делая, и прочей клоунады. Конечно, серьёзный ресурс также и не станет кричать о себе на каждом углу- репутация обязывает. И товаров для развода лохов он тоже не содержит. Но именно тут Вы отыщите действительно востребованную информацию, которая реально поможет решению Вашей проблемы. У таких ресурсов ДРУГАЯ аудитория. И, внимание, она не одноразовая.

Вот это ключевой момент. Если "пена e-commerce" обуреваема только одним желанием- срубить поскорее бабок и навсегда с Вами расстаться, для чего все средства хороши, то тут принципиально иной расклад. Серьёзный коммерсант сделает всё от него зависящее, дабы никаких отрицательных эмоций Вы не поимели. Он своевременно ответит на письмо, максимально сгладит все шероховатости, вызванные отсутствием в Раше полноценного биллинга (увы, есть такая проблема), и даже, о святотатство, в ряде случаев сначала окажет услугу, а уж потом выставит счёт. Оплата по факту, так сказать.

Серьёзный коммерсант не любит только одного- когда по отношению к нему начинают применять социальный инженеринг, пытаясь что-то выцыганить бесплатно, надавливая на "слабые места". Серьёзный коммерсант знает, кто строчит такие письма, из серии "сами мы не местные, деньгов у нас нетути". Не иначе, как это изгаляется "человек пены", наивно полагая, что он здесь самый умный. Серьёзный коммерсант плевать хотел на все эти проявления детства. И поделом.

У читателя данной статьи примерно вот к этому самому месту должен возникнуть вопрос всех времён и народов: "ну и что?". В смысле, к чему клонишь?

Отвечаю.

А ну-ка отмотайте текст обратно, и ткните пальцем в тот абзац, где, по Вашему мнению, было бы самое Вам место. Укажите свою нишу в электронной коммерции.

Найдётся ли тут для Вас местечко?

Стать "человеком пены"? Брать откровенное дерьмо, превращая его с помощью лукавого мини-сайта и сорока бонусов в конфетку и, подписавшись свежевыдуманным псевдонимом (ну не компрометировать же собственное имя, право слово), трещать о супер-пупер предложении на всю Сеть? Ну, если Вы этого достойны, то вперёд.

А может быть, приобрести статус, сокрытый здесь за расплывчатым термином "серьёзный коммерсант"? И, не гоняясь за сомнительной суперприбылью "людей из пены", но обосновавшись в Сети всерьёз и надолго, делать свой стабильный бизнес, постепенно превращая его в основной источник дохода? В общем-то, для этого не так много и надо- домен, хостинг, скрипт магазина (непременно с партнёркой). Это, безусловно, чуть сложнее, чем волшебная табличка лохотронщика, с какого-то перепугу гордо именуемая мини-сайтом, но тоже вполне решаемо.

Однако целью данной публикации ни в коем случае не является продвижение софта для серьёзного коммерсанта, хотя таковой и есть у меня. Давайте для максимальной пользы дела обратим свой взор ещё дальше, на авторов, сотворяющих все эти электронные товары. Ибо они и есть тот живительный источник, что питает всю пирамиду пусть и профессиональных, но, по сути дела, посредников. Вот тут, ребята, давайте тщательнЕе (©), а?

Движущая сила манимейкинга.

Оговорюсь сразу- я никоим образом не хочу примкнуть к сотням составителям самоучителей по манимейкингу, утверждающих, что создание собственного цифрового товара- это просто. Лукавство. Чушь собачья. Без знаний, таланта и природных склонностей Вы сотворите не цифровой товар, а поделку, за которую уши драть надо при всём честнОм народе. Стать автором не каждому дано. А некоторым не стоит даже и пытаться.

Речь совсем о другом.

Оставьте за скобками всю надстройку, всё нагромождение всяческих посредников. Да, они делают свой маленький бизнес, кто как умеет и кто во что горазд. Но не надо бездумно копировать их ресурсы, воспроизводить их действия. Это их ниша, не Ваша. Зрите в корень (©). Припадите к первоисточнику, обратите свой взор на авторов.

Общая тенденция развития e-commerce в Раше такова, что сегодня создатели цифровых товаров отходят от сотрудничества с разного рода интернет-издательствами, предпочитая самолично продавать свои творения. Та же картина наблюдается и на Западе. И особо это касается авторов с именем, а также тех, кто создаёт не электронные книжки, а разного рода скрипты. И это правильно- с одной стороны, продукт становится ближе к потребителю (издательства нехило накручивают цену, да и вообще норовят ущемить авторов в этом вопросе), а с другой стороны, и автор в выигрыше- он обретает ту обратную связь, от которой его "заботливо" ограждает издательство.

Понятно, что имеющий голову автор уже давно владеет пусть маленьким, но собственным онлайн- магазином, как и партнёрской программой к нему (стоимость таких вещей редко выходит за пределы $50, а наш автор, как сказано ранее, голову имеет, и думать на перспективу способен). Ну и какой тогда Вам смысл взаимодействовать с какими-то посредниками, или, упаси боже, заниматься спекуляцией давно потерявшими актуальность лотами, коим, во-первых, грош цена, а во-вторых, сии лоты уже широко растиражированы, и валяются по всему Рунету. Почитайте, что ли, статью "Жизнь цифрового товара от рождения до смерти"

По всему выходит, что самое умное, что может сделать манимейкер- присоединиться к партнёрской программе плодовитого автора цифровых товаров. Особо отметьте этот акцент- автора, а не посредника любого рода. Это тактически самый верный ход. Вопрос состоит лишь в том, как наиболее эффективно осуществить такое взаимодействие.

Секреты эффективной работы, или на чём мы спотыкаемся.

Итак, к этому месту повествования я Вас должен был склонить к мысли, что наибольший толк (в плане долгосрочной перспективы) имеет сотрудничество с авторами цифровых товаров. Решительно настаиваю на этом. И если Вы склонны с этим в душе согласиться (а в действительности тут нет ни малейшей натяжки), то должны озаботиться очевидным вопросом: а как же с максимальной эффективностью работать в рамках партнёрской программы автора?

Было бы весьма глупо всерьёз рассчитывать, что, сотворив страничку с анонсом товаров, и сопроводив её партнёрскими ссылками, Вы инициируете крутую серию продаж. Отнюдь. И тому есть ряд объективных причин.

  1. Готовые рекламные материалы, предлагаемые партнёрам (тексты, баннеры) шаблонны. Если серфер уже видел это, возникшее ощущение deja vu не будет способствовать повышению отклика. А скорее наоборот, сыграет отрицательную роль.

  2. Серферы прекрасно знают, что такое спонсоры и партнёрские программы. Они видят партнёрскую ссылку с рефером, однозначно опознают в Вас презренного торговца (одного из миллионов), и теряют всяческий интерес. Ибо бог его знает, что Вы там продаете через партнерку- товар Вам не принадлежит, и за его качество Вы не отвечаете.

  3. Специфика Раши: почему-то у нас принято перед переходом по партнёрской ссылке отгрызать те самые реферы, лишая, таким образом, партнёров причитающихся им комиссионных. Причина такого поведения мне лично непонятна. Видимо, имеют место соображения: "то-то радость, что у соседа корова сдохла".

  4. Кстати говоря, вовсе не факт, что на той стороне клика по линку даже с неубитым рефером, серфер сможет принести Вам пользу при вступлении в товарно-денежные отношения, выраженную в виде комиссионных. Потому как операционка современного компа, начинка браузера, файервола, а также сопутствующего софта для безопасного серфинга, во всей своей затейливой совокупности вряд ли позволят беззащитной куке выжить. И это вообще тоскливо, ибо безысходно...

Тут есть ещё множество нюансов, но отмеченные- самые важные. Ваш ресурс решительно не должен содержать никаких реферов, а также давать понять каким-либо иным способом, что Вы- дилер. Если уж предлагаете что-то на продажу, то обязаны делать это вроде как от своего имени. И максимально удобным для покупателя способом- он никуда не должен мигрировать с целью покупки (помните ведь, что ссылки с реферами- зло?). Ключевая фраза: человек должен осуществить покупку не принадлежащего Вам товара (которого у Вас в физическом смысле и вовсе нет) именно с Вашего сайта, но в рамках партнёрской программы стороннего автора. Без реферов и визитов на авторский сайт.

Многие, перечитав этот абзац пару-тройку раз, молвят: "Эк ты загнул... Неувязочка. Как такое вообще может быть?".

Может. Как- рассмотрим чуть позднее, а пока остановимся ещё на одном крайне немаловажном моменте, о котором вообще мало кто задумывается, будто бы такой проблемы и вовсе не существует.

Просчитывали ли Вы хоть раз, присоединяясь к чьей-то партнёрской программе, что же в реальности происходит, когда на Вашем сайте (и на тысячах других) поселяется хотя бы один партнёрский линк?

О, это не простой линк, это в буквальном смысле слова волшебная ссылка. Якорь ссылки сформирован затейливо, включает некоторые ключевые слова, да и сама ссылка ведёт куда надо, на оптимизированную страничку. И когда поисковики принюхаются к такой ссылочке, обнаружат её на множестве сайтов, то непременно решат, что рекламируемый ресурс очень важен, всяко соответствует якорю ссылки, и должен отыскиваться именно по таким вот ключевым словам. Индекс Цитирования ресурса в одночасье становится недетским, и, если его структура организована толково, внутренний Page Rank не теряется, то весь этот сайт (а не только один документ, на который все и ссылаются) круто поднимается в поисковиках. И какой бы запрос в рамках тематики партнёрской программы Вы не набирали, раз за разом, с удручающим постоянством, будет отыскиваться вовсе не Ваш сайт, а тот узел, чей линк Вы у себя разместили.

Если же организовывать взаимодействие с партнёрской программой на безлинковой основе, то всё, что проиндексирует, скажем, Гугл, будет завязано только на Вас. Вы не раскручиваете за свой счёт чужой ресурс (будем уж называть вещи своими именами), и тем самым значительно повышаете собственные шансы получить самого ценного, целевого посетителя.

А теперь давайте постигать, что же я Вам такое затейливое предлагаю.

Сумма технологий.

Это концептуально, и будет просто замечательно, если авторы цифровых товаров Рунета, имеющие собственные партнёрские программы, сей концептуал поизучают. Он нехитр и крайне несложен для понимания. Просто реализуем, не требует от Вас героических усилий, но позволяет и Вам, и Вашим партнёрам достичь гораздо большего, чем традиционная схема взаимодействия с помощью партнёрских ссылок.

Одним из таких решений, хорошо всем известным, является агентский магазин, который действительно позволяет:

  1. Вообще отказаться от партнёрских ссылок как таковых. Их нет.
  2. Избежать зависимости от поддержки (либо неподдержки) кук браузером серфера.
  3. Автоматически экспортировать весь ассортимент товаров на сайты партнёров.
  4. Осуществлять продажи прямо с этих ресурсов.
  5. Максимально корректно "заточить" образовавшиеся партнерские магазины под поисковые системы.

Для тех, кто совсем не в курсе- агентский магазин по существу является клоном базового, но работает только в интересах своего владельца (а не хозяина базового магазина), содержит собственные рекламные материалы, выполнен в собственном же дизайне. И одновременно, функционируя в рамках партнёрской программы базового магазина, лишён всех отмеченных ранее недостатков (куки и партнерские ссылки), и преисполнен указанных выше достоинств.

В Рунете концепция агентских магазинов знакома всем, хотя бы на примере агентки к plati.ru. Но сотрудничество с плати.ру вообще бесперспективно: доход агентского магазина не покроет даже расходов на хостинг. Причина одна- сия барахолка наполнена всякой дребеденью с копеечными ценами. Как, впрочем, и все торговые площадки аналогичного толка. Именно поэтому в данной статье и делается ставка на АВТОРСКИЕ партнёрские программы- там балом правит здравый смысл.

Понятно, что партнёрская программа нашего гипотетического автора в обязательном порядке должна подразумевать поддержку агентских магазинов, бесплатных для их пользователей.

Вы можете совершенно свободно взять дистрибутив этого скрипта, и, вволю над ним поизгалявшись, оценить простоту и удобство концептуала:

http://lasto.com/master/agent.htm

Но давайте думать дальше. А что, если человек захочет поучаствовать в нескольких партнёрских программах различных авторов Рунета? Неужели ему потребуется творить несколько ресурсов, да хоть тех же агентских магазинов, по одному для каждой из партнёрок?

До сих пор так оно и было. Никто не мог предложить манимейкеру скрипт мультиагенской торговой площадки, которая бы объединяла в одном ресурсе типа агентского магазина весь спектр предложений нескольких партнёрских программ, соблюдая при этом правила каждой из них (а те правила могут весьма значительно розниться). Хотя, по идее, было бы логично объединить маленькие агентские магазинчики в один гипермаркет цифровых товаров, а не затевать "войну магазинов", от которой нет никому никакой выгоды.

Обратите внимание, что данный магазинчик может работать с партнёрскими программами сразу нескольких авторов.

При этом не играет никакой роли, что магазинчики, куда прицеплен мультиагентский, имеют независимые партнёрские программы, с весьма различающимися условиями. Скорее всего, серфер даже не поймёт, что изучает предложения двух разных авторов электронных товаров Рунета. Вряд ли он также постигнет, что на юзаемом им ресурсе вообще нет ни одного собственного товара, а только порадуется, что так нежданно- негаданно набрёл на такое замечательное место, где всё систематизировано и упорядочено.

Но, как Вы понимаете, наибольшую пользу из ситуации извлекает авторский коллектив. Еще раз подчеркну- это не сборище спекулянтов, продающих одни и те же цифровые товары, типа навязших на зубах "суперпакетов по заработку". Нет, это творческие люди, действующие каждый в своей области компетенции, профессионалы. Каждый из них только выигрывает от такого совмещения аудиторий, пересечения целевого трафика для различных ниш- если внимательно присмотритесь, конкуренции тут нет и быть не может. Сплошной симбиоз. Ну а серферу от этого вообще только одна несомненная польза.

Я понимаю, что концепция мультиагентского магазина для Рунета нова и местами непонятна. И, как всё новое, поначалу воспринимается сквозь призму неприятия- мол, нафиг бы всё это сдалось, проживём и так. Да какой разговор, проживём. Но пусть в душу владельцев партнёрских программ закрадётся червячок сомнения, пускай он эту душу на досуге потерзает- а всё ли делается владельцем партнёрки для благоденствия его юзеров, эффективна ли их работа? Ведь, дав им в руки готовый инструмент для заработка, даже самую прозаическую агентку, наш партнёркодержатель поднимает свой сервис на более высокий уровень. А через мультиагентский магазин вообще выходит через многочисленные точки обмена трафиком на новые аудитории- владелец мультиагентки волен прицеплять к ней самые разные партнёрские программы, на свой вкус.