Анонсы всех статей, первая страница.

Навигатор: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
07 июня 2018, 14:00

Полезный META тег Referrer Policy для HTTPS сайта.

Полезный META тег Referrer Policy для HTTPS сайта. Не очень понятно, зачем и кому именно выгодна концепция тотального перевода сайтов на https протокол. Но похоже, поезд уже ушёл, и поделать с этим ничего нельзя. Поисковые гиганты уровня Гугла откровенно лоббируют https протокол документов в своей поисковой выдаче. Браузеры в адресной строке стебутся и глумятся, как могут, над «небезопасными» сайтами. В SEO нише все новости подряд про преференции сайтов под SSL сертификатами, и так далее. И добро бы, будь это просто новостной фон. Прочли и забыли. Но на деле наши хостеры уже давно и всем подряд выдают SSL-сертификаты типа DV (domain validation), причём насильно. Пусть самого начального уровня (бесплатные), и на короткий срок, но автоматически продлеваемые.
21 мая 2018, 14:00

some qunique referrer placeholder

some qunique referrer placeholder Некоторое время назад, примерно так с пару месяцев или около того, вебмастера, владеющие сайтами с достойной посещалкой, стали замечать неладное в яндексовом трафике. Чуть позднее неладное коснулось сайтов с чуть меньшей посещаемостью, а сегодня, видимо, это увидели уже все. Ну или увидят в ближайшее время - странность проявляется вероятностно, и эта вероятность пропорциональна времени и величине органического поискового трафика с Яндекса. Странность заключается в приходе посетителя с Яндекса, и исключительно по запросу «_some_qunique_referrer_placeholder_», что можно перевести как «некоторая уникальная ссылка для реферера». В написании есть ошибка. Вот как это может выглядеть: Здесь имеется повод призадуматься, ибо referrer, вообще-то говоря, извлекается из переменных окружения, а сам поисковый запрос - из GET параметров, которые для разных сервисов Яндекса имеют ключ либо «text», либо «query».
27 апреля 2018, 14:00

Что надо знать про биометрию.

Что надо знать про биометрию. Все мы совсем недавно дружно и весело смеялись над юзерами айфонов, которых сначала заставили сдать отпечатки пальцев (ну как заставили, те сами радостно и задорно этим занялись, искренне радуясь новой и «исключительной» фиче), а потом ещё и провели их через столь же принудительный фейсконтроль. Забава оказалась заразной, и сейчас все ведущие вендоры занимаются тем же самым. И мы даже прекрасно понимаем, зачем именно это делается. У нас тоже есть отечественная программа тотального контроля, пусть и не столь изящная. Да какое там изящество - то, что она прямо сейчас творит в интернет пространстве, иначе как погромом и не назовёшь. Но ведь это не вся любовь до копейки, верно?
23 апреля 2018, 14:00

Гриб Света для освещения вспомогательных помещений.

Гриб Света для освещения вспомогательных помещений. Местный автор, всю жизнь проживая исключительно в домах промышленной постройки, преимущественно бетонных, где все стены и потолки по определению изначально ровные, ибо собраны из плит, никогда особо не задумывался о схеме освещения этих помещений. Местному автору всегда казалось естественным, что раз уж есть идеально ровный потолок, его непременно надо сделать белым. А потом повесить люстру с плафонами или рожками, смотрящими вверх. Чтобы лампочка торчала вертикально, цоколем вниз, и светила в потолок. А уж от него рассеянный свет освещал само помещение. Когда-то давно так называемая «лампочка Ильича» была безальтернативным источником света. Местный автор может ошибаться, но вроде даже была какая-то норма, предписывающая для лампочек от 60 Ватт именно такую схему ориентации в пространстве.
18 апреля 2018, 14:00

Выбор мессенджера на замену гибнущему на глазах.

Выбор мессенджера на замену гибнущему на глазах. Для тех, кто не очень в курсе, напомним вкратце, что происходит. Несколько последних лет телодвижения государевых людей направлены на то, чтобы любой человек, пишущий буковки (или говорящий слова) посредством любых технических средств в чей-либо адрес (другого такого же человека, неопределённого круга лиц - всё равно) был сначала тщательно опознан, а всё его устно-народное творчество столь же тщательно запротоколировалось. И хранилось достаточно долго, дабы ретроспективно, случись что, человечку было, что предъявить. Выявить связи, допросить непричастных, наказать невиновных. Не играет никакой особой роли, что именно тут имеется ввиду. Постинг на сайте. SMS-ка другу. Сообщение в мессенджере. Голосовой звонок хоть телефоном, хоть скайпом, хоть Вотсапом каким.
16 апреля 2018, 14:00

Даже невинная реклама приводит к блокировке сайта.

Даже невинная реклама приводит к блокировке сайта. Всякий хомячок, живущий в раздираемом противоречиями обществе, пока ещё не приведённом к общему знаменателю, обязательно имеет дело с денежными знаками сразу нескольких стран. Если эти денежные знаки у него вообще есть, естественно. Хоть какие-то. Само собой, сами страны на исторически обозримом промежутке времени непрерывно грызут глотку друг другу, с переменным успехом. Иногда сбиваются в стаи, чтобы в назидательных целях вволю покусать какого-нибудь отщепенца. Когда такое вдруг случается, и в покусанной стране всё становится совсем плохо, её царь обычно решает свои финансовые проблемы либо через новые поборы с населения, либо просто девальвирует внутреннюю валюту. Что, по сути, одно и то же. Отсюда понятен неугасимый интерес хомячков к чужим валютам, в которые надо вовремя переложиться, чтобы не потерять всё нажитое непосильным трудом, когда царь начнёт свою казну восполнять.
02 апреля 2018, 14:00

Видимо, случилось прекращение роста в доменной зоне RU.

Видимо, случилось прекращение роста в доменной зоне RU. Местный автор, недавно подкручивая код так называемой «Любопытствующей Наны» с целью более надёжного определения шарахающихся по нашим сайтам ботов, узрел одного любопытного, с идентификатором StatDom. У него даже есть сайт с результатами его деятельности, которые, возможно, будут нам интересны. Проявлять же такой интерес мы станем конкретно к доменной зоне RU. Зона очень популярна в Стране, ибо сами домены относительно недорогие (либо являлись таковыми до недавних пор). Как сам себе регистратор, местный автор видит, что на эту зону приходится более 90% всех регистраций. И местному автору очень интересно, как его внутренняя статистика соотносится с глобальной. Ибо в последнее время появились тревожные ощущения, что не всё ладно в королевстве Датском.
27 марта 2018, 14:00

Облачные технологии в эпоху Роскомнадзора.

Облачные технологии в эпоху Роскомнадзора. В последнее время в головы пользователям усердно запихивают довольно тривиальную мысль, которую местный автор сформулировал бы так: «Если Вам нужна некая функция, только её и покупайте. Хардом и софтом для этого владеть не обязательно». Естественно, при этом имеется ввиду, что та нужная всем функция уже успешно реализована на уровне облачных технологий, сертифицирована, и признана безопасной. К примеру, наблюдательные пользователи современных фирменных смартфонов могут заметить, что их последовательно сначала отучают, а затем и отлучают от сменной памяти (кое-где micro-SD карточку уже и вставить некуда), объём встроенной памяти самого девайса давно перестал расти (и даже снижается), а данные пользователям предлагают хранить в загадочном для многих «облаке».
08 марта 2018, 10:00

Организация Cut-а в Блоговой Нане с вымоганием e-mail.

Организация Cut-а в Блоговой Нане с вымоганием e-mail. Есть у местного автора хрустальный шар. Изредка местный автор тот шар достаёт на свет божий, трепетными ласкательными движениями протирает его поверхность этиловым спиртом до восстановления работоспособности, и робко заглядывает внутрь. Так что никаких тайн в будущем нету, и чего ждать от жизни, тоже примерно ясно. В частности, пройдёт совсем немножко времени, и у хостеров настанут трудные времена. Уже сейчас человечкам не совсем понятно, зачем им вообще нужен собственный сайт. Любая платформа (аки социалка) со стадом юзеров на борту вполне удовлетворяет практически какие угодно хотелки этого стада юзеров. «Внешний» web стаду как бы и незачем. Так что спустя совсем короткий промежуток времени программинг сайта станет сродни давно утерянным секретам сгинувших с лица Земли цивилизаций.
26 февраля 2018, 14:00

Про спутниковый интернет Starlink от SpaceX.

Про спутниковый интернет Starlink от SpaceX. В данной публикации местный автор порассуждает о проекте Starlink. К сожалению, так называемые журналисты - существа абсолютно технически безграмотные, и уже понаписали много всяческой ереси, дезориентирующей интересующихся. А тема-то любопытная. Так что по пунктам. Что это вообще такое? Желание изложить информацию в доступной читателю форме сыграло с «технически безграмотными журналистами» злую шутку - проект Starlink совершенно точно не основывается на стандартных технологиях типа LTE или Wi-Fi, и не имеет ничего общего с сотовыми сетями N-го поколения, либо какими-то иными распростанёнными форматами передачи данных, которые можно было бы использовать без предобработки. Фактически это обычное телекоммуникационное оборудование Ku (12-18ГГц) и Ka (26.5-40ГГц) диапазонов. А в перспективе и V-диапазона (от 40 до 75ГГц) - но это позже, если проект выйдет на коммерческую окупаемость.
Навигатор: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10