Анонсы всех статей: Крамольные мысли вслух, первая страница.

Навигатор: 01 02 03 04
27 апреля 2018, 14:00

Что надо знать про биометрию.

Что надо знать про биометрию. Все мы совсем недавно дружно и весело смеялись над юзерами айфонов, которых сначала заставили сдать отпечатки пальцев (ну как заставили, те сами радостно и задорно этим занялись, искренне радуясь новой и «исключительной» фиче), а потом ещё и провели их через столь же принудительный фейсконтроль. Забава оказалась заразной, и сейчас все ведущие вендоры занимаются тем же самым. И мы даже прекрасно понимаем, зачем именно это делается. У нас тоже есть отечественная программа тотального контроля, пусть и не столь изящная. Да какое там изящество - то, что она прямо сейчас творит в интернет пространстве, иначе как погромом и не назовёшь. Но ведь это не вся любовь до копейки, верно?
18 апреля 2018, 14:00

Выбор мессенджера на замену гибнущему на глазах.

Выбор мессенджера на замену гибнущему на глазах. Для тех, кто не очень в курсе, напомним вкратце, что происходит. Несколько последних лет телодвижения государевых людей направлены на то, чтобы любой человек, пишущий буковки (или говорящий слова) посредством любых технических средств в чей-либо адрес (другого такого же человека, неопределённого круга лиц - всё равно) был сначала тщательно опознан, а всё его устно-народное творчество столь же тщательно запротоколировалось. И хранилось достаточно долго, дабы ретроспективно, случись что, человечку было, что предъявить. Выявить связи, допросить непричастных, наказать невиновных. Не играет никакой особой роли, что именно тут имеется ввиду. Постинг на сайте. SMS-ка другу. Сообщение в мессенджере. Голосовой звонок хоть телефоном, хоть скайпом, хоть Вотсапом каким.
16 апреля 2018, 14:00

Даже невинная реклама приводит к блокировке сайта.

Даже невинная реклама приводит к блокировке сайта. Всякий хомячок, живущий в раздираемом противоречиями обществе, пока ещё не приведённом к общему знаменателю, обязательно имеет дело с денежными знаками сразу нескольких стран. Если эти денежные знаки у него вообще есть, естественно. Хоть какие-то. Само собой, сами страны на исторически обозримом промежутке времени непрерывно грызут глотку друг другу, с переменным успехом. Иногда сбиваются в стаи, чтобы в назидательных целях вволю покусать какого-нибудь отщепенца. Когда такое вдруг случается, и в покусанной стране всё становится совсем плохо, её царь обычно решает свои финансовые проблемы либо через новые поборы с населения, либо просто девальвирует внутреннюю валюту. Что, по сути, одно и то же. Отсюда понятен неугасимый интерес хомячков к чужим валютам, в которые надо вовремя переложиться, чтобы не потерять всё нажитое непосильным трудом, когда царь начнёт свою казну восполнять.
27 марта 2018, 14:00

Облачные технологии в эпоху Роскомнадзора.

Облачные технологии в эпоху Роскомнадзора. В последнее время в головы пользователям усердно запихивают довольно тривиальную мысль, которую местный автор сформулировал бы так: «Если Вам нужна некая функция, только её и покупайте. Хардом и софтом для этого владеть не обязательно». Естественно, при этом имеется ввиду, что та нужная всем функция уже успешно реализована на уровне облачных технологий, сертифицирована, и признана безопасной. К примеру, наблюдательные пользователи современных фирменных смартфонов могут заметить, что их последовательно сначала отучают, а затем и отлучают от сменной памяти (кое-где micro-SD карточку уже и вставить некуда), объём встроенной памяти самого девайса давно перестал расти (и даже снижается), а данные пользователям предлагают хранить в загадочном для многих «облаке».
25 января 2018, 14:00

Как регистраторы доменов RU и РФ стреляют себе в ногу.

Как регистраторы доменов RU и РФ стреляют себе в ногу. Рядовой сайтовладелец обычно обращает мало внимания на такую IT нишу, как регистрация доменов. Ну, купил он когда-то свой домен в практически случайном месте, а теперь остаётся только на ежегодной основе вносить какую-то весьма скромную сумму, дабы домен продолжил работать. Не стоит оно заморочки. Другое дело, когда таких доменов много. Либо человек приучен к порядку и минимизации расходов. Местный автор давно и без всякой очевидной надобности завёл себе доменорегистрилку, и теперь может наблюдать ситуацию из-за другой стороны ширмы. Люди любопытные также могут присоединиться к сеансу вуаеризма, всем же остальным-прочим сей пост вряд ли будет интересен. Об актуальности доменной тематики. Местный автор полагает, что развитие интернета в Стране идёт по китайскому пути, более тяготеющему к северокорейскому.
24 апреля 2016, 15:00

Физлица и мерчанты - коса уже занесена...

Физлица и мерчанты - коса уже занесена... Прямо сейчас в жизни отечественного манимейкерствующего юзера происходят значимые события, о которых тому было бы не лишне знать. Будьте в курсе, и потратьте пять минут на чтение полезных для здоровья буковок. Потому как речь не столько про РобоКассу, помянутую в опусе для примера (судьба её мало кому интересна), а про ситуацию в целом. Кого это касается? Подавляющую часть от поголовья так называемых «манимейкерствующих юзеров» составляют самозанятые физлица. Не то чтобы какие-то там безработные, а в интернетном понимании термина самозанятости. Это когда человек для себя решает: а вот заведу-ка я себе блог или сайт. Буду там народ суетить, партнёрки всякие проповедовать, рефоводство, и вообще нести пургу или благую весть.
12 февраля 2016, 14:00

Неспешно готовьтесь к повышению цен на RU домены.

Неспешно готовьтесь к повышению цен на RU домены. Когда-то давно к местному автору постучался человек, и сходу озвучил мысль, что хорош всякой ерундой скриптовой баловаться, надо бы и делом для приличия заняться. Всё равно каким, лишь бы полезным. Например, регистрилку доменов поднять, хотя бы реселлерскую. Он знает, как это делается, и даже готов на первых порах тянуть лямку. В предвкушении перспектив. Ну готов так готов - вот и чудненько, вот и флаг в руки. Местный автор не особо надеялся на предвкушаемые перспективы, так как знает точно - конторки по продаже доменов, дабы они взлетели, нуждаются в непрерывном промоушене и рекламе. А местному автору заниматься всем этим не интересно. Максимум, что тут можно сделать - повесить ссылку на морду сайта где-нибудь сбоку, и будь что будет.
30 января 2015, 14:20

Экспроприация gTLD доменов.

Экспроприация gTLD доменов. Не все знают, что в декабре 2014 года правительство США приняло закон, обязательный для всех компаний в своей юрисдикции, о запрете товарно-денежных операций на территории Крыма. Мотивы чего мы трогать не станем — собственно Крым и его увлекательные приключения тут не особо причём. Поначалу казалось, что это не сильно фатально. Ну станут пластиковые карты от Визы и Мастер Карт в пределах указанной территории инвалидами, эка невидаль. На двух третях территории Раши эти карты даже в глаза не видели, и ничего. Но потом пришло понимание, что всё намного серьёзней. Вот смотрите. Если в США предусмотрена уголовная ответственность для тех, кто нарушает закон о санкциях, мы отчётливо понимаем, что все ему беспрекословно подчинятся.
20 апреля 2014, 20:00

Закон о блогерах.

Закон о блогерах. Каждому, кто хоть немножко интересуется разнообразными отечественными инновациями в деле регулирования интернета, текущая ситуация кажется абсурдной. Принимаются какие-то маловменяемые на первый взгляд законы, которые мало того что не работают, но так и в принципе работать не могут. Потому что вариантов их обхода сразу несколько, и все они чисто технические. Пользователь тупо ставит в браузер один из десятков плагинов, и вообще перестаёт замечать, заблокирован просматриваемый сайт, или нет. Причём, что самое смешное, и знаний-то у юзера в сфере IT при этом нет никаких. Однако, не всё так просто. Если смотреть на ситуацию в целом, то всё, что мы видим в последнее время, это не что иное, как «костыли» в терминологии программеров.
Навигатор: 01 02 03 04