Анонсы всех статей: SEO - три весёлых буквы, вторая страница.

Навигатор: 01 02 03 04
21 апреля 2015, 14:00

Неестественные ссылки и грядущая реакция Яндекса на них.

Неестественные ссылки и грядущая реакция Яндекса на них. По всему видать, на середину мая выпадет много разных событий, бьющих обитателей местных палестин обухом по темечку. Видимо, опять начнётся суета с валютой, появятся поводы для нескончаемых гуманитарных конвоев на сопредельную, и прочая, и прочая. Благости не предвидится. Со стороны SEO тоже подкрадывается один нежданчик, про который стоит быть в курсе всем сайтовладельцам. Явно не будет лишним про него тут поговорить, хотя бы поверхностно. Текущие фенологические наблюдения. Местный автор, давеча посетив Хитрую Контору, про которую завсегдатаи этого блога знают более чем хорошо, а самые ведающие ещё и гребут оттуда денежки лопатой, был неприятно поражён резким падением доходов, которое на графике выглядит практически отвесным.
24 марта 2015, 13:00

Файл роботса и поисковый трафик.

Файл роботса и поисковый трафик. Каждый вебмастер страждет познать Тайную Книгу Ктулху поисковых систем. Чтоб знать наперёд, чего такого страшного и радостного произойдёт, если сделать так-то и так-то. Ибо все боятся страшного, и жаждут радостного. Нет никакого способа узнать это, кроме как сотворив эксперимент. Ну так за дело. Суть эксперимента. Где-то на этапе причёсывания своего блога или чуть раньше, местный автор решил поделить все документы сайта на те, что угодны Богу, и другие. «Другие» тоже полезны, и выполняют возложенную на них функцию сильно вспомогательных страниц, что типично для сайтов ниши СДЛ, однако показывать их поисковикам вовсе не обязательно. В результате родился файл роботса такого вида: User-Agent: * Disallow: /blog/connect* Disallow: /blog/design_*.html
24 февраля 2015, 14:00

Судьба Островов Яндекса.

Судьба Островов Яндекса. Изучая на досуге вопрос, что подумает искалка, если файлом роботса вдруг закрыть от индексации существенный кусок сайта, местный автор вдруг вспомнил, что полтора-два года назад Яндекс устраивал революцию и внедрял инновацию, повергнувшую хомячков в панику. Поскольку местный автор Яндексом не пользуется, стало шибко интересно, что же из всего из этого в итоге получилось — времени уже прошло достаточно. Но сперва для приверженцев целительного склероза напомним, в чём был весь пафос. Современный юзер не пользуется справочниками, закладками, и прочими памятками и методичками. Он идёт в поиск (какой именно поиск следует считать православным, вопрос отдельный), и за две секунды находит ответ на свой вопрос.
21 января 2015, 17:00

Поведенческие факторы и легальный шпион на сайте.

Поведенческие факторы и легальный шпион на сайте. Последние публикации местного автора в рамках тематики SEO постоянно внушают Вам мысль про то, что сегодня поисковый трафик на Вашем сайте есть функция от его траста, числа проиндексированных страниц, и, грубо говоря, набора поведенческих факторов. Которые (поведенческие факторы), в свою очередь, являются функцией от качества контента (интересно читать), темпов его обновления (повторные обращения пользователей к сайту) и юзабилити (чем меньше тупых метаний по сайту, на котором хрен поймёшь, где что, тем лучше). И чем дальше, тем уклон в ПФ больше. Особенно у Яндекса. С последним особенно интересно и тревожно. Если впасть в детство, и от нечего делать почитать официальный блог Яндекса для вебмастеров…
03 декабря 2014, 15:00

Сдулся поисковый трафик? Это симптом.

Сдулся поисковый трафик? Это симптом. Около трёх лет назад местный автор затеял и реализовал небольшой эксперимент, который вебмастерам и прочим сайтовладельцам может показаться интересным. Оно и правда будет любопытно в выводах, так что устраиваемся поудобнее, и заслушиваем сказителя со вниманием. Откуда есть пошли на Руси разные перцы. Лет этак двенадцать назад, когда у местного автора всё в жизни более-менее сложилось, и появилось время на хобби и прочие безобидные развлечения, он сайт себе завёл. По той же самой схеме, что и «купила баба порося». Однако вместо того, чтобы предаваться вакханалии инфобизнеса, как в ту пору было заведено, местный автор предположил, что желающих покупать воздух не всегда будет много.
04 июля 2014, 12:00

Романсы в исполнении финансов.

Романсы в исполнении финансов. Всякий азиат знает, как иной раз полезно посоветоваться с аксакалом. Если тот ещё не совсем выжил из ума, то, мобилизовав всю силу воли, сможет ретроспективно окинуть внутренним взглядом ситуацию по какой-то теме, причём на много лет тому назад. И на основе богатого фактического материала предвосхитить, что с той темой будет дальше. Так сказать, интерполяция и аппроксимация в действии. Если силы воли одного аксакала явно не хватает, не возбраняется организовать консилиум аксакалов. Простимулировав их ведром крепкого чая и проявлением уважения. Рано или поздно, они таки дадут дельный совет, который не грех иметь ввиду. Не помешает. Поскольку многие слабо понимают, чего сейчас творится в Интернете, местный автор позволит себе наглость прикинуться аксакалом, и на пальцах объяснить, в какую сторону наиболее вероятно дальнейшее развитие.
17 июня 2014, 13:00

Яндекс окончательно отнял у вебмастеров поисковые запросы.

Яндекс окончательно отнял у вебмастеров поисковые запросы. В своей заметке полугодовой давности «Яндекс скоро отнимет у вебмастеров поисковые запросы» местный автор уже объяснял, для чего это делается. Для вытеснения «Директом» всех других аналогичных сервисов с сайтов Рунета. Ибо только «Директ» сможет адекватно реагировать на трафик поисковой природы, подсовывая серферу рекламу, адекватную его запросу. Что не надо путать с адекватностью контенту - этот контент может быть запросто не релевантен запросу (и в большинстве случаев именно так оно и есть). Ну вот оно и случилось - как следует из сообщения про 100% шифрование рефереров в Яндексе, теперь нет никакой возможности узнать запрос, по которому данный конкретный серфер попал на сайт. Соответственно, весь функционал, работавший на стороне сайта путём анализа подобной информации, больше функционировать не может.
07 апреля 2014, 18:00

Яндекс на перепутье времён и концепций.

Яндекс на перепутье времён и концепций. Вглядевшись в календарь, можно заметить, что весна в нашем благодатном Отечестве как бы уже наступила. И дальше будет лето, на всём протяжении которого обычно ничего не случается, кроме стагнации и застоя всего, чего только можно. В том числе и знаковых событий. А потому, ежели мы чего хотим подытожить или предвосхитить, самое время это сделать. Прямо сейчас. Не дожидаясь нашествия голоногих девок. Ибо тогда уже точно будет недосуг. Местные читатели, которые со стажем, прекрасно помнят, как некогда не столь давно, местный автор сильно прикалывался по вебмастерингу и всякому там SEO. Тем паче, что он способен запрограммировать любую хреновину, заставив её работать так, как местному автору потребно.
06 февраля 2014, 16:00

Про современный нам Яндекс.

Про современный нам Яндекс. Лет этак несколько назад имело смысл занятие, называемое SEO. Когда брался практически любой сайт любого качества, над ним совершались некие загадочные манипуляции, после чего сайт начинал привлекать поисковый трафик (обычно с Яндекса). С которым дальше можно было много чего сделать — минимально поделить на целевой и мусорный, монетизируя каждый из них подобающим образом. Все мы этим понемногу занимались, кому это было интересно. И небезуспешно. Но по мере того, как поисковики учились монетизироваться, и туда пришли большие деньги, а следом за ними и профессионалы, манипулировать поисковой выдачей простому смертному стало сложновато. Как минимум трудозатратно, а зачастую и не подъёмно по деньгам. В итоге любительский сектор фактически сгинул.
06 декабря 2013, 12:00

Яндекс скоро отнимет у вебмастеров поисковые запросы.

Яндекс скоро отнимет у вебмастеров поисковые запросы. В недавней публикации про аналогичные действия Гугла местный автор выразил уверенность, что Яндекс в ближайшем будущем сделает примерно то же самое, что и Гугл - отберёт у вебмастеров сведения про поисковые запросы, по которым посетители приходят на сайт. Но местный автор никак не ожидал, что будущее наступит столь поспешно. Гром грянул со страниц Хабра. Суть: Это дело решённое, обсуждению не подлежит. Будем далее считать, что всё уже случилось. Любопытно, чем аргументируется: Естественно, на взгляд Яндекса, ничто при этом не мешает вебмастеру оставаться счастливым: Но как оно на самом деле? Мнение Мастера Ласто о шифровании рефера Яндексом. Обратите внимание, что текст поискового запроса в реферах Яндексом не изымается, а заменяется на некий хэш.
Навигатор: 01 02 03 04