Анонсы всех статей: Софт от Мастера Ласто, первая страница.

Навигатор: 01 02
08 марта 2018, 10:00

Организация Cut-а в Блоговой Нане с вымоганием e-mail.

Организация Cut-а в Блоговой Нане с вымоганием e-mail. Есть у местного автора хрустальный шар. Изредка местный автор тот шар достаёт на свет божий, трепетными ласкательными движениями протирает его поверхность этиловым спиртом до восстановления работоспособности, и робко заглядывает внутрь. Так что никаких тайн в будущем нету, и чего ждать от жизни, тоже примерно ясно. В частности, пройдёт совсем немножко времени, и у хостеров настанут трудные времена. Уже сейчас человечкам не совсем понятно, зачем им вообще нужен собственный сайт. Любая платформа (аки социалка) со стадом юзеров на борту вполне удовлетворяет практически какие угодно хотелки этого стада юзеров. «Внешний» web стаду как бы и незачем. Так что спустя совсем короткий промежуток времени программинг сайта станет сродни давно утерянным секретам сгинувших с лица Земли цивилизаций.
25 сентября 2017, 13:00

Если Ваша переписка не для чужих глаз. Реалии жизни.

Если Ваша переписка не для чужих глаз. Реалии жизни. Мы любим Интернет за то, что информация в нём может храниться вечно. Если она кому-то приглянулась, и он её задублировал у себя, оплачивая хостинг. Есть более современные варианты с блокчейном. Возможно, придумают что-то ещё. С другой стороны, любое благо может быть обращено во вред, и так оно обычно в жизни и происходит. Речь не про пресловутый закон Яровой, который даже для рядового законопослушного пользователя является однозначным злом, так как на корню херит все его конституционные права, а также робкую иллюзию того, что какие-то права у него вообще есть. Даже обычная инфраструктура Интернета таит в себе угрозы. Мы как-то не особо задумываемся, с чего бы это коммерческим корпорациям вообще нести затраты на ту инфраструктуру.
02 августа 2017, 13:00

Параноидальная система тикетов от Lasto.

Параноидальная система тикетов от Lasto. Местный автор с некоторым интересом наблюдает за тем, как все онлайновые телодвижения любого юзера хотят запихнуть в архив имени Яровой, а инструменты и технологии Сети, которые хоть как-то способны этому помешать, решительно запрещаются. Потому как не должно остаться ни одного не идентифицированного юзера, избежавшего попадания в архив имени Яровой. Это цель. Прикрываться тут можно разными словами, пугая детей педофилами, а всех прочих - террористами. На самом деле всё куда проще, и оно давно и многократно обыграно в многочисленных нетленных художественных произведениях - тотальный контроль. Который рано или поздно будет достигнут, причём всё равно, в какой такой стране Вы живёте. Вот не думайте, что Ваша страна какая-то особенная.
26 июля 2017, 13:00

Произвольные PHP-скрипты в документах Блоговой Наны.

Произвольные PHP-скрипты в документах Блоговой Наны. Местный автор является ярым приверженцем минимализма, и стремится к тому, чтобы все вещи были максимально простыми. Конечно, в таком стремлении можно скатиться до сентенции «если этой штукой сможет пользоваться даже дурак, то только дурак ею и будет пользоваться». Есть такой момент. Но мы не будем столь упорны и последовательны в своих благих устремлениях :) Совсем недавно, переосмысливая, к чему сегодня скатились SEO-движки на примере ЛастоБлога, вовремя реинкарнировавшегося в Блоговую Нану, мы сетовали, что собственно SEO как такового отныне нет. И теперь всё просто - напишите годный текст про актуальное и людям интересное, позвольте прилинковаться на него десятку ресурсов коллективного пользования (назовём это ростом естественной ссылочной массы), и этот «годный текст» будет в первых строчках выдачи всё равно какой поисковой системы.
02 мая 2017, 10:20

Весеннее обострение у Nano CMS.

Весеннее обострение у Nano CMS. Многие, вероятно, заметили, что местный автор в последнее время хоть и неторопливо и постепенно, но определённо планомерно переводил все свои скрипты на движок Наны. Что вряд ли так уж сильно необходимо тому или иному «standalone» скрипту, который пользователю обычно нужен сам по себе, а не в виде сайта. Однако, если хоть немного задуматься на перспективу, то совершенно понятно, что никто не станет сочинять дизайны в ассортименте для каждого из этих standalone скриптов. Плюс всегда хочется интеграции одного скрипта в другой. И чтоб всё это могло полноценно пристёгиваться к сайту, а не выглядело чужеродно, наспех прибитым ржавыми гвоздями. Так что переоформление всех скриптов местного автора…
09 декабря 2016, 16:08

О Дятлах, Выхухолях, и прочих Печкиных.

О Дятлах, Выхухолях, и прочих Печкиных. Местный автор некогда баловался написанием скриптов, и у него даже иногда получалось что-то стоящее. То, что не сгинуло вследствие неактуальности и невостребованности, примерно раз в пять лет переписывается, зачастую кардинально. Правда, интерфейс обычно оставляется тем же самым до копейки, либо весьма похожим. Просто чтобы пользователь не пугался резкой перемены имиджа, и не кричал во гневе и отчаянии «верните всё назад, как я привык!» Ну и раз пошла такая присказка, читатель уже понимает, что настало время обновления какого-то из поделий. Обычно это проистекает тихо и обыденно, путём уведомления пользователей по их контактным e-mail адресам. Но тут вот какая штука. Как оказалось, у скрипта с десятилетней историей много пользователей, чьи e-mail адреса давно погибли.
29 января 2016, 14:00

Кошерная передача данных через web-форму.

Кошерная передача данных через web-форму. Первый уровень абстракции. Однажды местному автору понадобилась функция управления Вселенной из любого места и с любого устройства. Грубо говоря, через заурядный браузер. Как-то ещё проще придумать не получается. Но, поскольку страшно даже представить, какая беда случится, если в интерфейс управления Вселенной попадёт кто ни попадя, здесь требуется надёжная защита от несанкционированного доступа. По сути проблемы как бы и нет, всё давно придумано до нас. Всевозможные мерчанты, знакомые нам с детства, предлагают передаваемые данные подписывать приватным ключом, дополняя результат хэшем от ключа и данных. Ну а уж Вселенная всё это проанализирует, и решит, воспринимать полученную команду, или проигнорировать. Простая и понятная валидация. Которая, тем не менее, подразумевает общение со Вселенной через клиента.
14 марта 2013, 18:00

Детство в попе отыграло, игры кончились.

Детство в попе отыграло, игры кончились. В Стране наметился новый тренд. Повышение зарплат вдвое. Что давно уже случилось у вояк и полицаев (ох, и не любят их теперь в народе), а с недавних пор — и у чиновников Кремля и правительства. Чего уж там мелочиться. В более-менее нормальных конторах (банковский сектор, к примеру) также принято где-нибудь по весне планово поднимать оклады на 5-10%. Что, конечно, не сильно компенсирует реальную ежегодную инфляцию (составляет она по экспертным оценкам процентов 20 или около того), но хоть создаёт иллюзию, что не всё так уж и плохо. Ну и только быдлу никто ничего не повышает. Годами. А если и накинут раз в год десять баксов к ведомости, то с такой помпой и пафосом, будто коммунизм наступил.
21 февраля 2013, 19:35

Развлечение для владельцев Шопов от Мастера Ласто.

Развлечение для владельцев Шопов от Мастера Ласто. Накануне, во время, и сразу после исконно мужицкого праздника, так вовремя вдруг приключившегося, страсть как охота заняться чем-нибудь военным. Чего-нибудь поломать, развалить до основания, и потом с матами и с помощью такой-то матери, одержать брутальную победу. Чтоб было чем собой гордиться. Для юзера с программерским уклоном деятельности это вообще не проблема. Тем паче, он способен сотворить что-нибудь настолько военное, что помощь такой-то матери потом потребуется в промышленных масштабах, и по всей стране. Ну и гут, так сегодня и поступим. Только сначала небольшая преамбула, чтобы и смысл какой-то во всей этой потенциальной канители тоже просматривался. Разведданные. Не знаю, замечали ли Вы это лично…
23 апреля 2011, 09:00

Почтовая Выхухоль.

Почтовая Выхухоль. Захотелось вдруг поворошить былое. Поностальгировать про давно забытое, а по итогу этих мемуаров неназойливо так попроповедовать про реинкарнацию сущностей. С чего некоторым будет прямая польза в том месте, где её никто и не ждал. Когда-то давно, в эпоху безраздельного царствования Perl-а, возомнилось вдруг местному автору, что не зря он в далёкой юности учился программировать на Фортране. Причём не как-нибудь, а методом продырявривания перфокарт на охренительно брутальной машинке. Которую при этом надо бояться изо всех сил, ибо компостер ещё тот. Зазеваешься — мало не покажется. Стопка перфокарт воспринималась тогда прямо как шумерские таблички. Только вместо клинописи была дыркопись, а заместо восхваления великих царей — мантры типа «GO.
Навигатор: 01 02