Анонсы всех статей: Вебмастеру на заметку, первая страница.

Навигатор: 01 02 03 04 05 06 07
07 июня 2018, 14:00

Полезный META тег Referrer Policy для HTTPS сайта.

Полезный META тег Referrer Policy для HTTPS сайта. Не очень понятно, зачем и кому именно выгодна концепция тотального перевода сайтов на https протокол. Но похоже, поезд уже ушёл, и поделать с этим ничего нельзя. Поисковые гиганты уровня Гугла откровенно лоббируют https протокол документов в своей поисковой выдаче. Браузеры в адресной строке стебутся и глумятся, как могут, над «небезопасными» сайтами. В SEO нише все новости подряд про преференции сайтов под SSL сертификатами, и так далее. И добро бы, будь это просто новостной фон. Прочли и забыли. Но на деле наши хостеры уже давно и всем подряд выдают SSL-сертификаты типа DV (domain validation), причём насильно. Пусть самого начального уровня (бесплатные), и на короткий срок, но автоматически продлеваемые.
02 апреля 2018, 14:00

Видимо, случилось прекращение роста в доменной зоне RU.

Видимо, случилось прекращение роста в доменной зоне RU. Местный автор, недавно подкручивая код так называемой «Любопытствующей Наны» с целью более надёжного определения шарахающихся по нашим сайтам ботов, узрел одного любопытного, с идентификатором StatDom. У него даже есть сайт с результатами его деятельности, которые, возможно, будут нам интересны. Проявлять же такой интерес мы станем конкретно к доменной зоне RU. Зона очень популярна в Стране, ибо сами домены относительно недорогие (либо являлись таковыми до недавних пор). Как сам себе регистратор, местный автор видит, что на эту зону приходится более 90% всех регистраций. И местному автору очень интересно, как его внутренняя статистика соотносится с глобальной. Ибо в последнее время появились тревожные ощущения, что не всё ладно в королевстве Датском.
01 июля 2017, 13:00

Какие элементы сайта сегодня можно потерять.

Какие элементы сайта сегодня можно потерять. Некоторая часть вебмастеров (и немалая) уверена, что существуют хорошие и плохие движки. Когда сайт на одном движке буквально «взлетает» без разгона, как ужаленный в задницу бешеной пчелой, и лезет в поиск без очереди. А на другом движке этого не получится никогда. И главное таинство вебмастеринга - выбрать «правильный» движок, обвешать его «правильными» же плагинами, и вот тогда наступит счастье. Да, конечно, есть криворукие программеры, создающие никудышные движки. Главным образом потому, что сами они никакими реальными сайтами не владеют, с SEO не сталкивались, и ничего в этом не понимают. За исключением этого достаточно редкого случая, все остальные движки одинаковы. Да, есть разница в удобстве, юзабилити, интуитивности интерфейса, инженерной проработке.
21 июня 2017, 12:00

Цены на RU и прочие РФ домены таки повысили.

Цены на RU и прочие РФ домены таки повысили. Некоторое время тому назад местный автор предполагал, что техническая стоимость обслуживания домена в обязательном порядке должна ходить за курсом доллара, так как весь хард (да и софт) сугубо импортный, и закупается исключительно за рубежом, причём за валюту. Как сам себе регистратор, местный автор твёрдо знал, что ещё в эпоху доллара «по тридцать» техническая стоимость обслуживания домена составляла 40 с чем-то рублей. Было бы удивительно, если бы всё в Стране в сегодняшних реалиях ориентировалось на доллар «по шестьдесят», а ниша регистраторов доменов осталась жить в прошлом. Конечно, так не бывает. Естественно, инфраструктуру (всякие там серверы) регистраторам надо обновлять, за линии связи платить, зарплаты себе повышать, бюрократические потери нести.
12 июня 2017, 13:00

Антипопингуйство сегодня, и один из вариантов борьбы с ним.

Антипопингуйство сегодня, и один из вариантов борьбы с ним. Пользователи со стажем должны смутно припоминать пост чуть ли не десятилетней давности про рефспам. Такие вещи тогда только начинали применяться в массовых масштабах, и пока ещё были в диковинку. Вебмастер, впервые столкнувшийся с рефспамом, несказано дивился на такое чудо, задумчиво приговаривая «так вот ты каков, северный олень...» Понятно, что местного автора тоже не миновала чаша сия, но он достаточно быстро придумал, как откреститься от фиктивного трафика с реферами, дабы он не искажал существенно статистику посещений сайта. Секрета в том никакого нет - можно просто спускать в унитаз все хиты, якобы падающие на Ваш ресурс с морды другого сайта (ведь никто же не ставит прямых ссылок с морды, верно?).
22 мая 2017, 13:00

SSL для бедных: авторизация плавающим кодом.

SSL для бедных: авторизация плавающим кодом. Многие, вероятно, заметили, что по поводу шифрования трафика в последнее время мы наблюдаем самый настоящий холивар. Причём, что интересно, технологию продавливают крупные Сервисы, типа поисковых систем и почтовиков (если ограничиться тем, чем мы пользуемся каждый день). И вот уже слышны победные реляции, что больше половины всего трафика в Сети теперь под криптографией. Кому это нужно? Рядовой пользователь смотрит на всё на это с некоторым недоумением. Он в упор не понимает, для чего шифровать всё подряд. Например, информационные сайты. Вот зачем ему доступ по защищённому каналу к публично же доступным текстам с прозаическими новостями? Несмотря на некоторый перебор, всё вполне логично. Любое государство стремится полностью контролировать своих граждан, например, вплоть до полного запрета наличных денег (движение средств по счёту отслеживается намного проще).
16 января 2017, 18:00

О схеме окупаемости хоббийных сайтов.

О схеме окупаемости хоббийных сайтов. Внезапно узрел чудесное. Когда его совсем не ждал. Некий сеньор Экслер, отметив скромненько в скобочках, что его сайту исполнилось ровно 18 лет, вместо того, чтобы по этому поводу радоваться жизни любым из четырёх дозволенных религией способов, вдруг затеял панихиду. Мол, не приносит тот сайт доходов, достаточных для безмятежной жизни в Испании всей семьёй. А потому стоит быстренько организовать сбор пожертвований, который и покажет интерес народа к его сайту. Другого смысла в том сборе денег якобы нет, как следует из текста. Понятно, что такой финт ушами мигом собрал тысячу комментов, от «бро, держи штуку денег, всяко заслужил» до более логичного «мужик, а ты работать не пробовал?»
09 января 2017, 16:00

Нужен ли сайту SSL сертификат?

Нужен ли сайту SSL сертификат? Довольно давно, ещё в 2014 году, в блоге Гугла для вебмастеров проскочила публикация о благостности HTTPS. Заметка небольшая, и базового английского вполне достаточно, чтобы понять две важных вещи: Использование SSL сертификата Вашим сайтом (HTTPS протокол) отныне учитывается поисковым алгоритмом Гугла. Пока этот фактор ранжирования является слабым, и влияет «менее чем на 1% глобальных запросов». При использовании HTTPS протокола его влияние на ранжирование сайта со временем «может стать более сильным». Так обещано в заметке. Поскольку гипотетические вещи мало кого интересуют, вебмастера учли данную информацию, но мало кто бросился ставить свой сайт под SSL сертификат. Хотя на тот момент и были три-четыре конторы, выдававшие такие сертификаты бесплатно.
14 декабря 2016, 16:00

Про метрику на некоммерческом сайте.

Про метрику на некоммерческом сайте. В последнее время все буквально помешались на так называемой Big Data. Оно, конечно, понятно, что всё не очевидное становится явным, стоит лишь только применить математику. Но даже и тут случается явный перебор. Суть проблемы. Любой сайтовладелец со стажем помнит, как совсем недавно все молились на контент. Достаточно было ясно и чётко, простым, но структурированным текстом изложить правила покера без всякого изысканного оформления и украшательств, и на такой бесхитростной странице появлялся органический трафик. Просто поставьте теперь оттуда ссылку на покер онлайн, и получится столь же бесхитростная монетизация. Иногда в размере сотен долларов в сутки. Вот и всё SEO. Понятно, что источнику органического поискового трафика, который по совместительству в обязательном порядке является ещё и рекламной сетью, такой расклад совершенно не интересен.
14 октября 2016, 13:00

Опасность метрик от интернет-гигантов.

Опасность метрик от интернет-гигантов. Тут давеча местный автор пробовал вразумить читателя в ранге вебмастера, что некоторые из инструментов этого самого вебмастеринга на самом деле являются полной чепухой. В частности, так называемая карта сайта в виде XML документа. Но чепуха чем хороша? Своей безобидностью. Веруешь в чепуху - пой весёлую песенку Высоцкого: «Правда, толку от него было, как от козла молока. Но и вреда, однако ж, тоже никакого». Не веруешь в очевидную чепуху - тебе же легче. Просто не забиваешь себе голову ненужными сущностями, а занимаешься чем-то более полезным. Но всё сразу меняется, когда чепуха не столь безобидна. К примеру, вряд ли кто из вебмастеров хоть на минуту задумывается, от каких это таких щедрот основные поисковые системы делятся со своими пользователями статистикой по их сайтам.
Навигатор: 01 02 03 04 05 06 07