Анонсы всех статей: Вебмастеру на заметку, вторая страница.

Навигатор: 01 02 03 04 05 06 07
28 мая 2016, 15:00

Современная процедура отправки писем с сайта.

Современная процедура отправки писем с сайта. Все мы прекрасно знаем, что простой и понятный функционал, работающий без предъявления паспорта, жив ровно до тех пор, пока на нём не начнут массово паразитировать. Как только это случается в эпических масштабах, так сразу жди беды. Функционал будет прикрыт. Либо ограничен так, что пользоваться им станет сложно. Владельцы сайтов уже в курсе, что ровно это самое как раз и происходит прямо сейчас. Разнообразные публичные почтовые сервисы (Гугла, Майла.ру и Яндекса как наиболее важные для нас) более-менее синхронно вдруг стали спускать в унитаз письма, отправленные не через SMTP, либо web-интерфейс их сайтов. Теперь это данность. Что же произошло? Истоки проблемы. Сайты обычно написаны на PHP (либо ином скриптовом языке), а в этих языках не очень-то и удобно слать письма через SMTP.
20 мая 2016, 15:00

О приёме платежей в 2016 году.

О приёме платежей в 2016 году. Как известно, хочешь жить нормально - продавай нечто полезное людям. Лучше всего продавать что-то своё, так как на перепродаже чужого сильно не подняться. Приподняться можно, но взлететь - вряд ли. Поэтому успешный манимейкерствующий юзер обязан уметь принимать платежи. Лучше всего в автоматическом режиме, чтобы не дёргаться по пустякам, и спать спокойно. А для автоматизации нужен мерчант, и, как ни странно, электронная валюта. Кому и зачем вообще нужна электронная валюта? Вроде бы да, логичный вопрос. На дворе 21 век, и засилье пластиковых карточек. Принимай деньги с пластика, и нет проблем. Зачем тут ещё какие-то лишние сущности? Кому вообще сдались десятки мутных и непонятных электронных валют?
05 октября 2015, 10:07

Хостинг судного дня (мы в ответе за тех...)

Хостинг судного дня мы в ответе за тех... Каждый вебмастер с регулярной периодичностью и чуть ли не ежегодно сталкивается с одной и той же проблемой - где ему теперь хостить свои сайты. Ибо рынок услуг хостинга низкомаржинальный и весьма капиталоёмкий. Оборудование приходится покупать по ту сторону полосатых столбиков, причём за тамошние же деньги. А с курсом местной валюты к тамошним деньгам сами знаете, что приключилось. Причём, как только очередной хостер после апгрейда серверных стоек выкатывает новый ценник на свои услуги, дабы не оказаться в минусе, его пользователи дружно срываются с места, и исчезают за горизонтом. Никому не хочется платить больше за то, что по качеству вообще никак не изменилось. Тут дело принципа - ведь доходы наших сайтов не рванули вверх, как и оклады денежного довольствия.
21 сентября 2015, 15:00

Троянская свинья и хедер Content Security Policy.

Троянская свинья и хедер Content Security Policy. Поскольку чуть ранее мы затронули тему любви поисковых систем к сайтам, корректно работающим с хитрыми хедерами ( документ про If-Modified-Since как пример), было бы логично пообщаться и с другими, не менее хитрыми хедерами, к тому же имеющими куда как большее влияние на ранжирование сайта. Плохо только, что про те хедеры мало кто знает. Ну что делать, будем просвещаться. Однако из гуманных побуждений хочется предупредить: жертвам ЕГЭ данный пост читать явно не стоит. Он адресован исключительно вебмастерам, не разучившимся думать, и уже видевших в этой жизни всякое, так что мало что способно повергнуть их в шок и трепет. А начнём мы с не кошерной рекламы.
13 апреля 2015, 17:00

Дорвейные технологии в 2015 году.

Дорвейные технологии в 2015 году. Время от времени любой владелец сайта, либо просто интересующийся вебмастерингом, начинает вспоминать былое, ностальгировать, требуя водки. И, ретроспективно созерцая жизнь, спрашивать себя и окружающих, всё ли ещё работает та или иная технология, и не пора звать плакальщиц. Например, многие почему-то думают, что дорвейные технологии умерли лет пять назад, и трафика больше не дают. А молиться теперь надо на поведенческие факторы, вожделеть какого-то неведомого траста, и выносить себе мозг чем-то ещё столь же странным и непонятным. Ну а как иначе? Все же видели кадры трофейной кинохроники, как встретились в чистом поле основатели Гугла и Яндекса, вздохнули, обнялись, и долго потом теребили пейсы в поисках консенсуса.
23 декабря 2014, 19:00

Причёсывание сайтов по последней моде.

Причёсывание сайтов по последней моде. Многие вебмастера замечали, что по прошествии какого-то времени любой сайт обязательно впадает в немилость поисковиков. Вроде ничего кардинального Вы на сайте не делали, а поисковый трафик как отрезало. Ну а без поискового трафика обидно живётся — коллеги насмехаются и зубоскалят. Чаще всего в таком форс-мажоре виноват сам вебмастер, ранее учудив какую-нибудь «раскрутку» через доски и каталоги, и прочие ужимки школоты. Это всё не к добру. Причём почти для любого сайта мы такой шаг можем наблюдать — Гугл помнит всё. Нужно лишь уметь его спрашивать. Но даже если вебмастер чист в этом плане, и его хоть сейчас можно звать на аудиенцию к апостолу Петру, есть ещё много причин, заставляющих поисковики воротить нос от его сайта.
11 ноября 2014, 13:15

Ищу хостинг по рекомендации (спасибо, найдено).

Ищу хостинг по рекомендации спасибо, найдено. Друзья, порекомендуйте хорошего хостера. Текущим пользовался лет десять (гудзонхост), но в последнее время с ним настоящая беда. Саппорт целиком украинский, а там у них сейчас начало наших 90-ых годов, то бишь бардак с фатальными последствиями. Не исключён хостинг внутри Раши. Так понимаю, трансграничный трафик со временем будет только деградировать из-за всяких веерных блокировок, и к этому надо быть готовым. Хостинг нужен сайтов на 5-10 в одном аккаунте, с Кроном, доллариев за 5 в месяц. Всякие базы данных вообще не нужны, как и всевозможные рассылки и конструкторы сайтов. Только испытанные варианты, пожалуйста. На которых Вы отсидели лет несколько, и всем довольны. P.S. 15 ноября 2014 - На чём сердце успокоилось.
25 апреля 2014, 18:00

Воспоминания о Хитрых Конторах: Sape Rank.

Воспоминания о Хитрых Конторах: Sape Rank. Мы довольно давно ничего не писали тут про Хитрые Конторы, ибо в свете последних событий становится понятно, что ссылочное ранжирование погоду давно не делает. Как следствие, доходность Хитрых Контор для вебмастера упала в разы, и сама деятельность для большинства интереса уже не представляет. Даже гипотетического. Например, местный автор больше не продлевает домены своим хитроконторным сайтам, великодушно позволяя им умирать естественной смертью. И, скорее всего, это массовое явление — сливаются целые сетки сайтов, переставших приносить прибыль. Сами Хитрые Конторы, наблюдая коллапс клиентской базы, тоже внезапно начали о чём-то догадываться. Этот рынок с очевидностью нуждается в некотором взбадривании и стимулировании, так что сопряжённые с Хитрыми Конторами структуры в последнее время усердно вербуют послушников на всевозможных семинарах и псевдонаучных симпозиумах для неофитов, профессионально ездя им по ушам.
12 ноября 2013, 12:00

Шифрующийся IE одиннадцатой версии.

Шифрующийся IE одиннадцатой версии. Местный автор периодически (примерно пару раз в год, в аккурат в период осеннего и весеннего обострения) заставляет все свои сайты несколько недель лить лог хитов в один общий большой файл, дабы потом скормить его парсеру с целью извлечения из переменных окружения всяких там юзерагентов, искалок и ботов. Сигнатуры всей этой камарильи периодически следует актуализировать. На этот раз нас ждал сюрприз. Далее - подробно для ценителей тонкого айтишного юмора. Неуловимый Джо. Довольно популярная сейчас Винда за номером 8.1, которую настырно суют во все продаваемые компы и ноуты, оборудована, как мы знаем, дефолтным браузером IE11. Который (внимание!) на уровне юзерагента никак себя не проявляет.
21 октября 2013, 17:00

Гугл отнял у вебмастеров и SEO-шников поисковые запросы.

Гугл отнял у вебмастеров и SEO-шников поисковые запросы. Не так давно, года примерно два тому назад, традиционное осеннее обострение наложилось на неистребимое желание бенефициаров Гугла увеличить свой доход. Ибо все простые методы из-за их очевидности давно уж исчерпаны, и наступил черёд извращений. В результате изобрелась концепция, на которую никто особого внимания поначалу и не обратил. Концепция, естественно, была обнародована, и гласила, что Гугл начнёт внедрять протокол https в свою органическую выдачу. То бишь в поисковую выдачу, говоря по-нашему. Лишь очень немногие вебмастера тогда поняли, что это предвестник самой настоящей попы. Потому как по протоколу RFC 2616 при переходе с сайта, поддерживающего https на сайт без поддержки оного, рефер категорически не передаётся.
Навигатор: 01 02 03 04 05 06 07