Анонсы всех статей: Вебмастеру на заметку, третья страница.

Навигатор: 01 02 03 04 05 06 07
05 июня 2013, 17:00

Матом об островитянах (уберите детей).

Матом об островитянах уберите детей. Сайтовладельцы, в основном и составляющие аудиторию этого блога, по совместительству обычно все как один ещё и манимейкерствующие юзеры. Которым не наплевать на трафик своего сайта, а заодно и на те места, откуда этот трафик берётся. В том числе не наплевать им на поисковики, которых по факту полезных-то всего две штуки. На деле же «не наплевать» слишком расплывчато выражает всю гамму чувств, испытываемых сайтовладельцем по отношению к искалкам. Скажем прямо — манимейкерствующий юзер фактически зависит от тех самых искалок. И если чего вдруг на уровне самих искалок случается, вебмастеру с того икается вполне конкретно. Однако, если жизнь Вашего сайта никак от поискового трафика (или индексации сайта поисковиком) не зависит, то Вы счастливый человек, и этот пост можете не читать.
07 февраля 2013, 23:52

Пингвины славятся маразмом...

Пингвины славятся маразмом... Чуть менее года назад, аккурат во Всемирный день защиты лабораторных животных, или 24 апреля по привычному нам календарю, Гугл сморозил очередную шутку юмора. Озадачил всех хомячков в этот святой для них день своим очередным алгоритмом «Пингвин». Всякий новый алгоритм обычно приносит с собой целый спектр разнообразных проблем. От неминуемых и очень даже понятных, до, скажем так, потенциально — теоретических. Которые Аллах ведает, когда и как проявятся, если возымеют на практике хоть какую-то силу вообще. Одна из таких потенциальных проблем аукнулась только сегодня. Дело вот в чём. Цветовая дифференциация штанов. С некоторых пор Гугл решил, что далеко не все ссылки на странице одинаково полезны.
31 января 2013, 13:00

Как Яндекс любит песни акына.

Как Яндекс любит песни акына. Местный автор никогда особо не увлекался подобными вещами, и сам их активно не юзал. Но поскольку у него есть новая игрушка, шарахающаяся по серпу Гугла в пределах узенькой SEO-ниши, и исправно таскающая в рамках этой тематики разнообразный контент, дающий простор умным мыслям, сегодня вдруг есть о чём поговорить. Все мы знаем, что на данном этапе развития искалок тупой синонимайз определённо не рулит. Если сдёрнуть любую статью с любого ресурса, нажать кнопку в какой-то приблуде, и получить от этой приблуды немного перевранный текст, прямо в изложении Равшана и Джамшута (и с таким же акцентом), то ни один поисковик не зайдётся в вопле восторга от этого «уникального контента».
25 января 2013, 14:00

Наблюдение про геолокализацию гугловых индексов.

Наблюдение про геолокализацию гугловых индексов. Есть такая страна — Америка. Технически она развита лучше нашей, поэтому, скажем, по условиям предоставления качественного хостинга намного привлекательней. И железо, и каналы доступа к магистрали у них явно получше наших будут. Причём ещё и по вполне вменяемым ценам (про вменяемость саппорта и речи нет — элементарно другое отношение к пользователям). Посему не удивительно, что местный автор хостится главным образом там. Хотя вроде бы его потенциальный читатель тут, и пинг до какого-нибудь московского хостера был бы явно лучше, чем транзитом через океан. Но так вот исторически сложилось. Зато теперь можно наблюдать много разных гитик :) К примеру, есть у местного автора движок…
27 ноября 2012, 17:30

О глистах на сайте.

О глистах на сайте. Каждый, кто хоть однажды смотрел полную статистику трафика своего сайта (не путайте с профанацией в виде так называемых «счётчиков»), по первости обычно всегда поражался, откуда же вся эта радость. Какие-то невообразимые тысячи хитов, в то время как живых человечков (по пресловутым «счётчикам») в разы, а то и в десятки раз, меньше. Нет, понятно, существуют сотни разных ботов. Нужных и не очень. Доступ которых к сайту вебмастер обычно побаивается ограничивать — а ну как бот в итоге полезным окажется. Но даже с учётом ботов всё равно как-то много получается... Местный автор тоже всегда интересовался, из чего складывается этот экстра-трафик. А особенно та его часть, которая, что называется, мимо кассы.
31 октября 2012, 12:00

Про любовь: пейсатели и основной индекс Гугла.

Про любовь: пейсатели и основной индекс Гугла. Любой владелец сайта любит хотеть, чтоб на его ресурсе не переводился поисковый трафик. Чаще всего это желание из области иррационального, ведь на самом деле немногие умеют зарабатывать на трафике. Но иногда сайт действительно монетизируется именно через трафик, так что хотелка вполне кошерна и в тему. Однако всякий носитель умной головы, «повёрнутый» на SEO, уже знает из предшествующего опыта, что далеко не каждый документ способен сгенерировать (привлечь) поисковый трафик. Если речь идёт про какую-нибудь умную искалку уровня Гугла, то документу надо сперва попасть в её основной индекс. То, что проиндексировано, но в основной индекс не попало, в плане генерирования поискового трафика фактически совершенно бесполезно.
03 сентября 2012, 10:00

Грани эволюции: избавляемся от мигунов.

Грани эволюции: избавляемся от мигунов. Как-то тихо и незаметно прошёл очередной ап ПейджРанка (что случилось ещё 2 августа). Следом нагрянул ап ТИЦ-а, так что на повестке дня у нас, как обычно в таких случаях, подразумевается ритуал простановки новых цен в Хитрой Конторе. В ходе исполнения означенных ритуальных действий местный автор вдруг вспомнил, что ещё по весне на нескольких своих сайтах внедрил инновацию, а рассказать про то забыл. Всяких других разных дел было много. Но сегодня в самый раз это сделать. Так как закончились летние каникулы, а с ними и вменяемое поведение хитроконторных завсегдатаев в звании Оптимизатора. Сейчас понабежит школота, и без инновационной зверушки будет хреново. Так что подумайте про её концепцию, откровенно и без утайки изложенную ниже.
20 июня 2012, 13:00

Актуализация знаний про 301 редирект.

Актуализация знаний про 301 редирект. Есть у местного автора в его зоопарке одна очень полезная зверушка, периодически вызывающая одни и те же вопросы. И поскольку хождение по кругу вдохновляет только рецидивных заключённых детского сада и юных питомцев пеницитарных учреждений, сейчас мы будем самозабвенно растекаться мыслью по древу. А при возникновении тех же самых вопросов в дальнейшем, ходить дружно сюда, и читать здесь предельно ясно сформулированные пассажи. Речь про так называемую Посылающую Нану, призванную перенаправлять трафик на внешние ресурсы. Без возможности разрушения партнёрских ссылок, и с попутным приобретением респекта. Две вкусные плюшки. Про партнерские ссылки всё интуитивно понятно: не дать отгрызть от ссылки партнёрский рефер — это само по себе великое благо.
11 июня 2012, 17:00

Почившие страницы и траст Гугла.

Почившие страницы и траст Гугла. Всякий раз, когда разговор заходит о чём-то малопонятном, высокие договаривающиеся стороны просто обязаны сперва обсудить термины. Чтобы не получилось так, что под вроде понятным словом каждый подразумевает что-то своё, и на этой почве совсем не разумеет собеседника. В данном случае под трастом Гугла мы понимаем волшебство, позволяющее документам нашего сайта не просто находиться в поиске, а ещё и забираться на первую страницу выдачи. Пусть это сильно упрощённо, но зато понятно всякому: из двух примерно одинаковых сайтов на первую страницу вылезет тот, чей траст выше. У него больше уважуха Гугла. Если копнуть чуть поглубже, то мы вспомним, что у Гугла есть два публичных индекса: основной и сапплементал.
23 мая 2012, 14:00

Индексирование кочующего сайта.

Индексирование кочующего сайта. Как-то так исторически сложилось, что местный автор при написании разных движков неизменно придерживается концепции серверного копипаста. Это когда весь движок целиком или любая его часть, включая данные, в любой момент может быть слита с хоста, либо долита на хост, с полным сохранением работоспособности движка. Что называется, «на живую». Определённой группе вебмастеров такой подход очень нравится. Не потому, что процедура обновления контента сайта из его локальной версии (денвер) элементарна. Причина, видимо, в другом. Переселение сайта, выполненного на таком движке, с одного хоста на другой, представляет собой простое копирование файлов по FTP. Либо архивирование сайта целиком на одном хосте, и разархивирование его на другом.
Навигатор: 01 02 03 04 05 06 07