Анонсы всех статей: Вебмастеру на заметку, шестая страница.

Навигатор: 01 02 03 04 05 06 07
20 марта 2008, 18:51

Ваш сайт побанили? Просто Яндексу хочется больше денег...

Ваш сайт побанили? Просто Яндексу хочется больше денег... Крайне полезно хоть иногда читать периодическую литературу. Местный автор этим хронически пренебрегает. Но спасибо вам, присылающим всякие разные ссылки с красноречивой пометкой «это #здец». Так, к примеру, не далее как давеча Компьюлента обратила внимание на небольшое сообщение в блоге Яндекса для вебмастеров. Там местный сёгун известил своих верных самураев, каким именно образом и за что конкретно он их будет дрючить, в полном соответствии со смыслом эпиграфа. Местный автор, не опускаясь до цитирование виршей яндексоидов, кратенько расскажет, что там в действительности имелось ввиду. И чего из того вытекает. Если отбросить лукавые речи про то, что искалка озабочена повышением качества выдачи своего серпа, важнейшим из критериев которого является ссылочное ранжирование (да, всё во имя человека, по просьбам и для блага трудящихся, и т.д.),
12 января 2008, 09:59

Вся правда о том, как мы сами убиваем свои сайты.

Вся правда о том, как мы сами убиваем свои сайты. Озадачьте себя вопросом, чем web кардинально отличается от любых иных документов электронного формата, умеющих храниться на серверах, и открываться с помощью той или иной тулзы в монитор. Догадок и предположений будет много всяких, но правильный ответ единственный - возможностью творить гиперссылки. Сегодня о них. Многословно, от Адама и Евы, но уж осильте как-нибудь. Вообще-то говоря, Инет не дураки выдумывали, и изначально в концепцию гиперссылки было заложено очень многое. Предполагалось, что вебмастер линком будет не только ссылаться на другой документ, но и встраивать его в иерархию, определяя тем самым своё отношение к прилинкованному документу, говоря о степени его важности и существенности. Однако это не прижилось.
13 октября 2007, 10:24

Краткий курс по реинкарнации умерших сайтов.

Краткий курс по реинкарнации умерших сайтов. Иногда случается так, что наши сайты, верой и правдой служившие нам годами, вдруг по какому-то непонятному стечению обстоятельств пропадают нахрен из серпа той или иной искалки. Причём сайты-то белые, а вовсе не являющиеся страшным ночным кошмаром мифического Платона Щукина, который, несмотря на всю свою виртуальность и мифологичность, в отместку пользует вебмастера в мозг почище великого и ужасного Ктулху, буде он помянут не на ночь глядя. Как правило, сайт после исчезновения из серпа в 90% случаев туда больше не возвращается. И если ресурс строгался исключительно под «хитрую контору», то его можно смело хоронить. Либо столь же смело потрошить, вынимая из него душу, и перенося в новый домен.
19 сентября 2007, 21:20

Приговорить сайт к булимии, или наплодить дистрофиков?

Приговорить сайт к булимии, или наплодить дистрофиков? Вряд ли потомок самурая затесался в ряды читателей блога Мастера Ласто. Тому-то заголовка заметки и корявой хайку под ним стало бы достаточно для постижения истины, и он, просветлённый, уже предался бы отстранённому созерцанию этой смешной жизни. Однако мы не таковы, абстрагироваться не умеем, а посему осиливаем буквы: Любой пресловутый манимейкерствующий юзер, чего-то такое нафантазировав, перед материализацией проекта призадумывается: оформить это отдельным проектом, в собственном домене, либо подселить к уже существующему сайту, папочкой. Или не задумывается вовсе, без вариантов поступая так, как привык. В пользу любого из вариантов можно привести свои доводы. Однако учитывая, что мы волнуемся только о перспективных задумках, и не разговариваем про всякую фигню, выбор, по сути дела, зачастую обусловлен соображением: «жалко платить деньги за домен - не жалко денег на домен».
26 августа 2007, 16:55

Фу, Бобик, социалка!

Фу, Бобик, социалка! Периодически в большом Вавилоне по имени Рунет открывается какая-то из многочисленных дверей, и оттуда вылетает возбуждённое пучеглазое чудо с громкими воплями: «палю тему!». Рядом стоящие испуганно приседают на полусогнутых, внемлют сбивчивой речи пополам с матерками (это только от избытка чувств, ясное дело), и, переняв толику сути, с не меньшей кинетической энергией рассыпаются веером взапуски по всем направлениям, разнося благую весть. Процесс маленько напоминает ударную ионизацию, ежели кому что говорят эти слова. Вся эта заводная пучеглазая братия носится по Рунету, интерферирует между собой, плодя вариации «спалённой» темы. Спустя буквально несколько дней все уже про неё в курсе, и только самый запойный рунетовец в числе адын человек может быть в непонятках.
19 августа 2007, 17:14

Как можно плодить сайты в производственных масштабах.

Как можно плодить сайты в производственных масштабах. Ну что ж, короткое сибирское лето, похоже, кончилось, на улице по утрам стоит страшный дубарь, и это есть явный намёк на то, что пора бы заняться делом. Послушно приступим, начав робко и постепенно упражнять свой мозг подобающими вещами. И сразу хочется вот чего сказать. Всякий вебмастерствующий юзер, понимающий смысл сего занятия, давно владеет по крайней мере десятком доменов. А то и многими десятками. Он бы плодил домены и далее, но человека останавливает вопрос, прямо-таки в стиле «то би ор нот то би» - а что же я, собственно, в тот домен-то засуну? Всё верно, кризис жанра проистекает именно из-за отсутствия идей. Да ещё и поисковики не по-детски фанатеют по уникальному контенту - кровь из носу, но вынь им и покажи этот самый до невозможности уникальный контент, а иначе нифига ты в серп не попадёшь.
16 декабря 2006, 13:12

Проиндексируйте меня в сотне мест! Или ну его?

Проиндексируйте меня в сотне мест! Или ну его? В последнее время мы ударились в рассмотрение проблематики поисковых систем - сколько с них можно настричь шерсти, и что нам за это будет в наказание. Не очень правильный подход, так как у вебмастера подспудно создаётся комплекс питекантропа. Когда он берёт дубину потяжелее, и бежит охотиться на огромного мамонта-Гугла. Ну а как же иначе - вебмастера же в основной своей массе мужики, а жажда первенства рождается вместе с мужчиной и всё такое, зов крови предков силён - так и подымает помахать дубиной, отобрав у кого-нибудь кусочек чужой пайки. Ну а поскольку о подвигах героев издревле слагают легенды, порождают мифы, как кто-то когда-то кого-то чем-то и для чего-то, разок-другой-третий, а потом не знал, куда деваться от привалившего счастья.
10 ноября 2006, 22:58

Прислоняем сайты. В очередь!

Прислоняем сайты. В очередь! Тысячи научных исследований наконец-то достоверно зафиксировали, чем же отличаются сайты Рунета от заморских-иноземных. Сегодня речь вдруг и с испугу как раз про то. Про юзабилити. Нет, то, что юзабилити в нашем отечестве никому не ведомо, это всем хорошо известно, доподлинно и точно. Такой вот парадокс. Что имеет свои исторические корни: если обитатель буржуинства издревле привык жить в целесообразном мире, то мы о существовании такого мира вообще не догадываемся. Да просто сравните нашу скамейку из не струганных и не крашенных досок с сантиметровыми занозами, и их элегантное и утончённое изделие того же назначения. Про обводы и начинку образцов автопрома местный автор даже не заикается - но лавку-то толковую соорудить можно?
16 октября 2006, 18:55

Как заторчать в поиске на первых позициях.

Как заторчать в поиске на первых позициях. Ахтунг, пост непомерной длины. Просто страшной. У каждого человека есть свой ритуал. Кто-то блюдёт шабад, кто-то по субботам ходит в баню, кто-то цепляет на уши плейер, и несется скачками в ближайшую лесополосу оздаравливать своё тело и дух. Кто-то ни фига не делает, и бездарно убивает время перед экраном ящика. Пусть апостолы будут к нему благосклонны, когда настанет час икс, и свыше прозвучит сакральное - game over. Что касается местного автора, то день субботний обычно проводится им в размышлениях. Очень полезное, знаете ли, занятие. Почитать старика Лао Цзы, или хотя бы пяток дюжин страниц из последней книжки Мураками. И то, и другое одинаково полезно – на подсознательном уровне происходит абстрагирование от сиюминутных сущностей, совершенно не важных в глобальном плане.
16 марта 2006, 13:42

Юзер с кукою и рефером наперевес.

Юзер с кукою и рефером наперевес. Тема «юзер и партнёрка» пересекает эти две сущности только в одной точке. Точка пересечения - мостик между трафиком, отдаваемым юзером партнёрке, причём одновременно это есть самое узкое место. В котором, согласно поговорке, и рвётся. Ибо далеко не факт, что при протискивании трафика сквозь мостик интересы партнёра соблюдутся. Почему так, давайте смотреть. Исторически так сложилось, что владелец партнёрки видит главную свою задачу в сотворении контента (мини-сайта, к примеру), который, по его разумению, и должен выполнять всю работу по продвижению продукта или услуги. Владелец партнёрки предполагает, что, раздав своим партнёрам спецссылки, он полностью выполняет все свои обязательства перед партнёрами. Якобы у тех есть всё для плодотворной работы.
Навигатор: 01 02 03 04 05 06 07