Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R. BaoFeng UV-5R

06 марта 2014, 12:00

Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R.

Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R. Периодически у всего мужского населения планеты возникает остро выраженная потребность сбежать из дома. Хотя бы ненадолго. Ибо мужики постоянно страдают — то от недостатка общения с женским полом, то от избытка. А чаще всего, разной фигнёй, не понятой ими самими. Так что вдруг возникшая страсть к перемене мест понятна, и обычно проистекает под благовидным предлогом того или иного способа единения с природой - в целях познавательного туризма или банального отдыха, либо более всем понятной рыбалки, охоты, обряда макания голой попы в природные водоёмы, и т.п. Всё это крайне необходимо любому цивилизованному человеку, понятное же дело. Чтоб единение с природой происходило более гармонично, мужики склонны сбиваться в хорошо организованные стаи.
18 марта 2017, 21:09

№ 39BaoFeng UV-5R

Спасибо большое за предыдущий ответ, возник еще один вопрос.
Как на AliExpress узнать базовая станция или модифицированная?
И какая у базовой станции мощность передатчика прописана 1Вт?
Обычно в названии модели чётко видны не те буковки, а на картинке - не то, что нарисовано в статье. Так что моды станции от базовой модели отличаются легко. Моды брать не стоит - к ним потом не найдёте расходников в виде аккумуляторов, которые живут от силы три года.

Очень рекомендуется к базовой модели сразу купить батарей-пак под 6 элементов типоразмера АА - тогда станция будет вечной. Если существуют моды с таким батарей-паком - можно брать и их. Задача замены штатного аккумулятора через три года на что-то другое тем самым решается, а больше Вам ничего и не надо.

Оценивать мощность саму по себе не правильно. Мощность идёт в антенну, и если та не согласована по так называемому параметру КСВ, то от любой мощности толку не будет. К примеру, портативные войсковые радиостанции для низовой радиосвязи имеют мощность всего 0.25 Ватта, но её хватает для связи на пару километров. Диапазон частот там узкий, и антенна в этом диапазоне согласована. Отсюда и результат.

Уйдёте за пределы частот, на которых антенна согласована, хрен докричитесь и на 300 метров. Вот такое вуду.

Базовая модель БаоФенга на низкой мощности на эквивалент нагрузки в LPD диапазоне выдает 1.5 Ватта, на высокой - около 4.7 Ватта. На краях диапазона существенно меньше, но рядовому юзеру туда и нельзя.

А уж какая мощность уйдёт в эфир - зависит только от антенны. В эфир может уйти от всей мощности целиком до пятой её части - вот такой разброс.

Как показала практика, надобность в высокой мощности отсутствует напрочь. Если Вас не слышат на полутора Ваттах, то не услышат и на пяти. До тех пор, пока не начнёте использовать согласованную антенну.

Для кого маркетологи указывают мощность 7/8/10/12 Ватт, местный автор не знает. Во-первых, этих ватт там по факту нет, а во-вторых, они и нафиг не нужны. Полутора Ватт совершенно достаточно - воякам вон вообще в тех же условиях хватает четверти Ватта.
Георгий