Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R. Регистрация

06 марта 2014, 12:00

Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R.

Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R. Периодически у всего мужского населения планеты возникает остро выраженная потребность сбежать из дома. Хотя бы ненадолго. Ибо мужики постоянно страдают — то от недостатка общения с женским полом, то от избытка. А чаще всего, разной фигнёй, не понятой ими самими. Так что вдруг возникшая страсть к перемене мест понятна, и обычно проистекает под благовидным предлогом того или иного способа единения с природой - в целях познавательного туризма или банального отдыха, либо более всем понятной рыбалки, охоты, обряда макания голой попы в природные водоёмы, и т.п. Всё это крайне необходимо любому цивилизованному человеку, понятное же дело. Чтоб единение с природой происходило более гармонично, мужики склонны сбиваться в хорошо организованные стаи.
27 апреля 2017, 17:16

№ 41Регистрация

Как быть с законом при использовании раций baofeng. Разрешается до 0.5 вата пмр и 0.1 вата лпд если не перепутал) а баофенг выдают от 1 до 5-8 ват. Как обойти регистрацию радиостанции и экзамен на радиолюбителя 4 категории? Поедем на юга и не хотелось бы проблем!
Если быть точнее, то на LPD разрешено не 0.1, а вообще 0.01 Ватт. И обязательно несъёмная антенна в виде конструктива - это когда корпус радиостанции имеет наплыв, внутри которого сидит спиралька хорошо если сантиметров пять длиной.

Вот типичный представитель:


Такие штуки стоят 1000 рублей за пару, и полностью отвечают всем требованиям законодательства. Баофенг же никоим образом этим требованиям не соответствует, и на LPD использоваться не может.

Если Вы находитесь где-нибудь в лесу или в полях, это никого не волнует - там применение Баофенга пусть даже на том же LPD обусловлено необходимостью. На югах такой необходимости нет, и законодательство работает в полной мере. И бдит в лице полиции - ей тоже палки срубать надо.

То есть не путайте экстремальные условия, когда у каждого охотника или туриста и нож в виде явного холодняка есть, и рация, которая действительно работает на 3-5 км, и ружьё с боезапасом приторочено. Но это никого не волнует, ибо так и должно быть. А вот на отдыхе за всё за то же самое тупо арестуют. Ну или хотя бы отберут.

Мысль, думается, понятна.

Теперь что касается второго, PMR диапазона.

Как показывает практика, превышение мощности вдвое никого не волнует. В десять раз - уже волнует. Так что ставьте правильную мощность.

Если дело дойдёт до проявления интереса полиции, то пользователь должен продемонстрировать знание им законодательства, показать, что в канальном режиме в станцию прошиты только 8 каналов этой сетки, и ничего более. А прямой ввод частоты невозможен, и говнякать на канале полиции он не может.

Именно тут уместна антенна-коротыш, так как она придаёт радиостанции некоторую игрушечность, а заодно и снижает излучаемую мощность с одного Ватта до полуватта примерно. КСВ у коротыша на PMR весьма поганенький.

При этом, если полицаю надо срубить палку, он это всё равно сделает. Рацию конфискует, и заберёт её себе. Но если он изначально видит, что это что-то игрушечное, то таких желаний не возникает. Зачем ему игрушка?

Про радиолюбительство. Оно лишь оправдывает наличие такой рации у человека, но условия-то для него те же самые.

Да, радиолюбитель может работать на LPD полной мощностью, но лишь сотворяя радиообмен только с себе подобным, называя свой позывной (и принимая в ответ чужой), и только в узких тематических рамках.

Резюмируя.

Любые Баофенги и рации того же класса хороши для аутдора, то есть всевозможного туризма и охоты на рыбу. Либо для не публичного использования. В машине на дороге, например.

Для публичных мест рекомендуется иметь то, что выше нарисовано на картинке, При трансграничном туризме это единственное, что можно иметь с собой. Километр это изделие пробивает на открытой местности, между машинками на 300-500 метров коннектит.
Ловец Снов