BaoFeng UV-5R: дальность связи с разными антеннами. Про дальность в лесу

11 июня 2014, 20:00

BaoFeng UV-5R: дальность связи с разными антеннами.

BaoFeng UV-5R: дальность связи с разными антеннами. Данная статья является логическим продолжением материала про китайскую вундерваффе. Ибо в том материале остались недосказанными некоторые практические моменты, которые в саму статью дописывать теперь уже вряд ли имеет смысл - её из-за объёмности и так фиг осилишь. Но оговорить сугубо практические вещи всё-таки хочется, дабы не прослыть диванным аналитиком. Тем более, что в личной переписке много камрадов проявили к тому интерес. Для тех, кто сразу хочет уяснить, стоит ли ему читать нижеследующее, поясним, что тут мы будем ставить эксперименты над дальнобойностью китайской радиостанции BaoFeng UV-5R с цифровым радиотрактом (это пока экзотика, а потому вызывает интерес), а также порассуждаем про радиохулиганство. Но, как тут и заведено, местный автор расскажет не только то, что и как он делал, но и обоснует, почему именно так.
14 июня 2014, 11:41

№ 2Про дальность в лесу

Какие многогранные интересы у автора :)

Люди уже задавались вопросами связи в лесу, протестировав всё, что только возможно. Взяли сопоставимые радиостанции одинаковой мощности, 4-5 ватт. С наилучшими антеннами к ним. По диапазонам получился такой рейтинг.

4. ЛПД и ПМР. Для леса годится мало. Сильное поглощение деревьями.

3. Ситезен Бэнд. Который на 27 мгц. Слишком короткая антенна для длины волны 11 метров. Полноразмерная не получается, а укороченная работает плохо.

2. Лоу Бэнд (50 мгц). Антенна тоже укороченная, но тут она работает уже лучше и эффективнее. Про возможность покупки Лоу Бэнда ничего не знаю, но на руках у людей он откуда то есть.

1. 2-ух метровый. Который 144-146 мгц. Наивысшая дальность.

Не знаю как сейчас а раньше люди это понимали. Воякам был выделен кусок 146-148, а ментам 148-149. Для надежной и дальней связи на любой местности. Тот самый "лесной диапазон".
Спасибо. Про Low Band как-то упущено.

LOW BAND диапазон 33-48.5 и 57-57.5 МГц официально состоит из двух кусочков, но по причине близости второго кусочка к метровому диапазону телевидения (пережитки частотного распределения, тянущиеся ещё со времён Советского Союза) его обычно ввиду не имеют, и работать там никому не разрешают.

Портативные радиостанции этого диапазона в импортном исполнении довольно дороги, а отечественные, которые имеет смысл рассматривать за их высокие характеристики по чувствительности (типа Дельта-801М), паяются чуть ли не вручную, и только на фиксированные (кварцами) частоты, не более трёх.

Последнее доставляет, так как встать на нужную частоту не получится. Вариант самостоятельной замены кварцев не пройдёт - комплект кварцев на определённые частоты, плюс работающие с последовательным резонансом (закупаются заводом в Корее) - для простого юзера это непобедимая тема.

LB радиостанции с синтезатором (типа "Гранитов") имеют ценник от 10 килолрублей, и по характеристикам не очень. Смысла в их покупке нету никакого.

Другое дело, если удастся прикупить у вояк несколько их брутальных кирпичиков. Там будет много частот, правильная антенна, дубовое исполнение, и надёжная связь. Но габариты и вес :)
Лесничий