BaoFeng UV-5R: дальность связи с разными антеннами. 144/430 МГц

11 июня 2014, 20:00

BaoFeng UV-5R: дальность связи с разными антеннами.

BaoFeng UV-5R: дальность связи с разными антеннами. Данная статья является логическим продолжением материала про китайскую вундерваффе. Ибо в том материале остались недосказанными некоторые практические моменты, которые в саму статью дописывать теперь уже вряд ли имеет смысл - её из-за объёмности и так фиг осилишь. Но оговорить сугубо практические вещи всё-таки хочется, дабы не прослыть диванным аналитиком. Тем более, что в личной переписке много камрадов проявили к тому интерес. Для тех, кто сразу хочет уяснить, стоит ли ему читать нижеследующее, поясним, что тут мы будем ставить эксперименты над дальнобойностью китайской радиостанции BaoFeng UV-5R с цифровым радиотрактом (это пока экзотика, а потому вызывает интерес), а также порассуждаем про радиохулиганство. Но, как тут и заведено, местный автор расскажет не только то, что и как он делал, но и обоснует, почему именно так.
30 ноября 2014, 05:18

№ 4144/430 МГц

Автор конечно лопух, хотя аппаратура и при нём, при нём.

Радиолюбители в России (за исключением, пожалуй Москвы), очень активно используют диапазоны 144/430 Мгц, да и более высокие. Чтобы в этом убедиться, даже не надо покупать р/станцию. Можно поискать в интернете он-лайн УКВ трансиверы, которые установлены высоко, и охватывают до 100 км.

То, что "там" постоянно "не болтают", не значит, что р/станции не включены на прием и "народ ушёл", всё распалось. Менталитет радиолюбителя-дальние связи, а появление нелегальных р/станций этому не способствует. Чтобы "пИсать" такие статейки, как это по современному сказать, надо быть полностью "в теме". А у аффтора с этим проблемы. То, что уже давно восстановлены структуры ДОСААФ и радиолюбители часть их - не в курсе.

Вообще, читая, создается впечатление, что свои мрии, автор выдает за действительность и вводит в заблуждение тех кто ЭТО прочитает. Но как говорится - жизнь более сурова в действительности. И выявление незаконных пользователей р/частотным ресурсом - вопрос времени.
Да как бы автор не призывал к радиохулиганству. Он его взвешенно обсуждал в свете поднятой темы. Внимательно погуглите такую проблему, почитайте, что там пишут. Проблема действительно велика, и она есть.

А что до его убеждений (про "всё плохо"), ну так вот такой получается вывод из анализа реальной активности радиолюбителей на вполне конкретной территории. Причём временной промежуток охватывает лет тридцать, и тренд там вполне понятен и очевиден - на полуторамиллионный город найдётся не более взвода любителей, хоть как-то присутствующих на УКВ, причём все они в возрасте пап современных интернетных мальчиков и девочек. А вот самим этим интернетным мальчикам и девочкам этот УКВ уже ни в куда не упёрся. У них вконтакик и статусы, а больше им ничего и не надо.

Что и не радует.
К величайшему сожалению.
Любой технарь страдает, когда видит явный регресс.
случайно прочитал