BaoFeng UV-5R: дальность связи с разными антеннами. 2016

11 июня 2014, 20:00

BaoFeng UV-5R: дальность связи с разными антеннами.

BaoFeng UV-5R: дальность связи с разными антеннами. Данная статья является логическим продолжением материала про китайскую вундерваффе. Ибо в том материале остались недосказанными некоторые практические моменты, которые в саму статью дописывать теперь уже вряд ли имеет смысл - её из-за объёмности и так фиг осилишь. Но оговорить сугубо практические вещи всё-таки хочется, дабы не прослыть диванным аналитиком. Тем более, что в личной переписке много камрадов проявили к тому интерес. Для тех, кто сразу хочет уяснить, стоит ли ему читать нижеследующее, поясним, что тут мы будем ставить эксперименты над дальнобойностью китайской радиостанции BaoFeng UV-5R с цифровым радиотрактом (это пока экзотика, а потому вызывает интерес), а также порассуждаем про радиохулиганство. Но, как тут и заведено, местный автор расскажет не только то, что и как он делал, но и обоснует, почему именно так.
29 июня 2016, 01:52

№ 102016

Благодарю за отличную статью, много полезной информации получил для себя а так же написана статья отлично и легко читается! Я в этом новичок так что строго не судите за глупые вопросы.
Вопрос: вам не попадалась рация climbmax EM-9735 ? Проверяя функции рации в одном из режимов можно выбирать от 400-799 МГц хотя это значительно превышает диапазон который указан в паспорте. Может ли быть что рация способная принимать в этом диапазоне сигналы? на частоте 477 МГц ловил как будто телевизионные передачи с рекламой, на 700-799МГц только помехи
Нужно понимать, что чип синтезатора (он же выполняет перенос частот, модуляцию-демодуляцию, и вообще всю обработку сигнала в радиостанциях по несупергетеродинной схеме) сразу изготовляют на весь спектр частот, где в принципе существует подвижная радиосвязь. И этот спектр много шире, чем два узеньких кусочка в районе двухметрового и семидециметрового диапазона.

Поэтому да, теоретически радиостанции с DSP чипом могут принимать (и даже передавать) вне заявленного в их спецификации диапазона.

Но.
Дальше начинаются "но".

Во-первых, прошивка радиостанции исключает такое не целевое использование. И эту прошивку у пользователя нет возможности сменить. Ну просто никак.

К примеру, по спецификации чип нашего БаоФенга (да и всех других аналогичных аппаратов) без проблем может работать в так называемом "морском" диапазоне (сетки каналов в районе 300 и 336 Мгц), однако попробуйте туда встать :)

Во-вторых, во всех без исключения радиостанциях стоят полосовые, и довольно эффективные фильтры на приём, а также на передачу (там фильтры чуть попроще). Фильтры достаточно добротные, а потому узкополосные, и не позволят принять внеполосовой сигнал. Даже если "раскрыть" каким-то образом тот же "морской" диапазон, без переделки схемы радиостанции ничего мы там не услышим дальше, чем за несколько сотен метров.

Что касается классических супергетеродинных радиостанций, с ними всё чуть проще. В тех моделях, где заявлен приём на незадействованных на передачу частотах, просто по сути дела нет входных диапазонных фильтров, и это очень-очень плохо.

Да, можно слушать всякое там радиовещание на КВ, причём в разных модуляциях. Но такая станция в качестве собственно рации нуждается в специальных резонансных антеннах, без которых она получится тупой до прискорбия.

Местный автор не советовал бы даже думать о радиостанции, заточенной ещё под что-то, кроме собственно связи. Это будет компромисс, и как следствие, худшие характеристики.

Внимательные пользователи БаоФенга могут возразить, что в нём тоже есть приём УКВ ФМ, который тоже к связи вроде как отношения не имеет. Однако тот приёмник совершенно отдельный, на собственном чипе, и на работе рации никак не сказывается.
Дмитрий