BaoFeng UV-5R: дальность связи с разными антеннами. Вопрос по поводу радиочастот

11 июня 2014, 20:00

BaoFeng UV-5R: дальность связи с разными антеннами.

BaoFeng UV-5R: дальность связи с разными антеннами. Данная статья является логическим продолжением материала про китайскую вундерваффе. Ибо в том материале остались недосказанными некоторые практические моменты, которые в саму статью дописывать теперь уже вряд ли имеет смысл - её из-за объёмности и так фиг осилишь. Но оговорить сугубо практические вещи всё-таки хочется, дабы не прослыть диванным аналитиком. Тем более, что в личной переписке много камрадов проявили к тому интерес. Для тех, кто сразу хочет уяснить, стоит ли ему читать нижеследующее, поясним, что тут мы будем ставить эксперименты над дальнобойностью китайской радиостанции BaoFeng UV-5R с цифровым радиотрактом (это пока экзотика, а потому вызывает интерес), а также порассуждаем про радиохулиганство. Но, как тут и заведено, местный автор расскажет не только то, что и как он делал, но и обоснует, почему именно так.
21 июля 2017, 05:15

№ 11Вопрос по поводу радиочастот

У меня когда-то давно был официальный позывной, правда наблюдателя, с правом работы на коллективной станции. Вопрос: что мне будет, если использую данный позывной в экстренном случае на 145.500 мегов?

Для спасения здоровья и жизни людей (что обычно и понимается под экстренным случаем) на территории России можно работать любым видом модуляции и на любых частотах.

Другое дело, что хозяева этих частот вас тупо проигнорируют, включая силовиков и спасателей. Обычай такой, к этому надо быть готовым. Обращение ребёнка в службу скорой помощи при катастрофе на Сям-озере хорошо иллюстрирует эту мысль. Его просто послали нахрен, чтобы спать не мешал.

Наблюдательский позывной, тем более просроченный, полноценным позывным не является, и права работать на передачу не даёт.

Андрей