SDR приёмник из китайского USB свистка. Донгл

13 августа 2014, 18:00

SDR приёмник из китайского USB свистка.

SDR приёмник из китайского USB свистка. Пусть это покажется не патриотичным, но благодарить за то, что простым русским людям жить стало лучше и веселее, следует китайцев. Конечно, в области балета они далеко не впереди планеты всей, да и про Мурку пьяным баритоном петь душевно не умеют. Но всё равно найдётся, за что их можно искренне любить. К примеру, Россия, зачем-то убившая свою электронику, сейчас самостоятельно не сделает промышленным способом даже банального бытового КВ радиоприёмника, какой в познавательных целях в советское время паяли 15-летние пацаны.
24 января 2015, 13:27

№ 7Донгл

Здравствуйте. Купили с товарищем на али экспрессе два "кита", с двумя входами под антенну. Собрал специалист, установили прогу шарп.

На крыше 10-и этажки верёвка-луч 30м и магнитка.

Слышим очень много вещательных станций, но ни одного любителя. Пользуюсь Тасканом PL 660, знаю все переключения и частоты. Если можно, дайте совет, как далее поступить, как настроить.

Обычно вместо полноценного конвертора китайцы предлагают намотать ВЧ трансформатор на феррите, вторичную обмотку напрямую подключить к RTL2832U, и пользовать прямое сэмплирование с порта Q или I (программу приёма тоже нужно перевернуть в этот режим).

Чтоб было понятно, о чём всё это - radiochief.ru (оно, да?)

Ежели оно, то есть ряд моментов:

  1. Входное сопротивление по 4 и 5 ножкам чипа RTL2832U составляет 2-3 кОм. Но, если Вы думаете, что в китайском наборе это как-то учтено, то ошибаетесь. О согласовании импедансов вряд ли вообще подумано.

  2. Скажем прямо, чувствительность там не очень. От 20-30 микровольт, что соответствует силе сигнала S8. Если, конечно, Ваша антенна согласована по входу со «свистком». Если нет (а похоже, что так оно и получилось), сможете услышать лишь любителя, идущего на S9 со многими плюсами.

  3. Более того, есть серьёзные идеологические косяки.

    По сути дела, таким решением китайцы накладывают два диапазона (0-14,4 и 14,4-28,8) друг на друга, и никак их не разделяют фильтрами на входе (то, что предлагается китом, это смех на палке).

    А должен быть отдельно ФНЧ высокого порядка для первого окна Найквиста, и качественный полосовой фильтр для второго окна Найквиста. Причём фильтры должны переключаться в зависимости от поддиапазона.

По сравнению с обычным конвертером это форменное баловство.
Не покупайте такие штуки, они без серьёзной доработки бесполезны.

alex