Немножко про денежные знаки. Ответы на комментарий № 5

05 ноября 2014, 11:00

Немножко про денежные знаки.

Немножко про денежные знаки. Местный автор в своё время по трагическому стечению обстоятельств не избежал знакомства с политэкономией и прочими основами созидательной деятельности, в связи с чем у него произошла необратимая деформация личности. Посему некоторые современные концепции вызывают у местного автора, скажем так, недоумение. Например, как-то вот не воспринимается в положительном ключе парадигма постиндустриального общества. Это когда никто ничего руками не делает, а все заняты только тем, что мило улыбаются друг другу, и рисуют на планшетах красивые диаграммы, от которых само собой наступает счастье (как мы это постоянно видим в рекламе по ящику). В русском эпосе то же самое случалось сразу после слов «по щучьему велению, по моему хотению».
08 ноября 2014, 22:35

№ 11Ответы на комментарий № 5

Не желаю никого учить уму-разуму, но всё же отвечу по существу на все пункты комментария Сержа Якубо.

Ибо показательно.

1. "Во-первых, иметь банковский счет и печать совершенно необязательно".

Если торгуете в розницу, скажем, пирожками - да. А вот ежели получаете оплату за оказанные услуги безналом, то никуда от банковского счёта и печати не денетесь.

Для начинающих - часть 3 статьи 23 ГК РФ в помощь. Для понимающих - дело № 58-Г98-2. Мудрым - сложившиеся в России обычаи делового оборота, разумеется. Сомневающимся - обломы со стороны банковских учреждений и проблемы со стороны ФНС.

2. "Во-вторых, увеличение в 2013 г. было вовсе не чудовищное: было 17 тыс, стало 37 тыс. То есть всего на 20 тыс. Скажите, если вы зарабатываете при помощи ИП хотя бы 300 тыс в год, вам придет в голову его закрыть из-за дополнительного платежа в 20 тыс.? Конечно же, нет".

Вычтите из полученного "дохода" фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, и тогда сами всё поймёте. Если нет, поясняю: в большинстве случаев первоначальная сумма сдуется до 100 000 (и ещё хорошо, если так).

В итоге большинство провинциальных ИП имеет в сухом остатке сущую микроприбыль, в которой 20 тыс. руб. - приличный кусочек, который просто так отдать не просто болезненно, а порой и невозможно. И эти люди в ответ сделали правильный выбор, причём в первом полугодии 2013 года - чтобы заплатить только половину оброка.

3. "А для тех, кто зарабатывает примерно от 500 тыс и более, ВООБЩЕ ничего не изменилось, т.к. из этих взносов в пенсионный фонд можно вычитать свои налоги".

Страховые взносы и налоги - абсолютно разные вещи. Первые уплачиваются в ПФ РФ и ФФОМС, вторые - в ИФНС по месту прописки ИП. Сроки уплаты у них, кстати, тоже неодинаковые.

4. "Закрыли ИП только те, кто вообще ничего с ними не делал, просто держал на всякий случай и/или жулил с налогами, ничего через них не пропускал".

Ушли из бизнеса, или перешли на "серые" схемы, либо переквалифицировались в управдомы в первую очередь те ИП, кто занимался малодоходными видами предпринимательской деятельности. В таких сводить концы с концами весьма непросто, так что для них очередное налоговое "брёвнышко" от государства стало реальной угрозой целостности своего личного финансового позвоночника, и без того ослабленного.

5. "Хорошо это или плохо, что закрылись туфтовые ИП?"

Ликвидировали свои ИП более 500 000 предпринимателей только за первое полугодие 2013 года. Подводить их все под одну жаргонную категорию, приведённую вами, неразумно.

6. "Последняя ошибка: в 2013 г. взносы в пенсионный фонд были примерно 37 тыс, потом их снизили примерно до 21 тыс. Как ни дели 37 на 21, три раза никак не получается".

Вы забыли о наполеоновских планах правительства по ежегодному увеличению страховых взносов для ИП.

Напомню: фиксированные страховые взносы для ИП были увеличены с 01.01.2013 с приснопамятных 17 тыс. руб. в год до 37+. В итоге больше полумиллиона ИП за полгода снялись с учёта, узнав, сколько им придётся выплачивать в те же фонды в 2014 и особенно в последующие годы.

Да, правительство в ответ отыграло ситуацию назад, снизив размер взносов и введя дополнительно дифференцированную систему. Однако умудрённые опытом бойцы предпочли остаться в новых окопах и блиндажах. Хотя бы и построенных на "серых" схемах.

P.S. Пояснения даны для ситуации с ИП в целом. На вебмастеров и инфобизнесменов они не должно распространяться без учёта индивидуальной специфики их деятельности.
VM