Впервые в великом русском языке не нашлось нужных слов... Про боты и прогнозы валют

17 декабря 2014, 16:34

№ 3Про боты и прогнозы валют

Как человек, который занимается биржевыми прогнозами, могу сказать, что никакие компьютеры и компьютерные программы не могут давать стабильные прогнозы валютных курсов.

Основная причина в том, что поведение биржевых цен является не просто случайным процессом, а еще и нестационарным процессом. То есть такие величины, как средние значения, дисперсия и статистические моменты более высокого порядка не остаются постоянными, а сами меняются с течением времени. Также плавает с течением времени и спектр разложения Фурье зависимости цен от времени.

Хотя, конечно, биржа отличается от рулетки казино тем, что функция автокорреляции цен не зануляется сразу, и тем, что коэффициент неслучайности поведения биржевых цен отличается от случайного блуждания.

Нестационарность поведения биржевых цен приводит к тому, что нужно постоянно модифицировать своего биржевого бота. Не существует такого форекс-советника, который бы постоянно зарабатывал. Их всех нужно постоянно адаптировать к изменившемуся рынку.

Вообще, отношение к биржевому роботу должно быть таким же, как к автопилоту на самолете. Профессиональному летчику автопилот помогает, так как берет на себя выполнение некоторых рутинных операций. А человек, который не умеет управлять самолетом, прилетит на кладбище.
Евгений