Неестественные ссылки и грядущая реакция Яндекса на них. Мнение

21 апреля 2015, 14:00

Неестественные ссылки и грядущая реакция Яндекса на них.

Неестественные ссылки и грядущая реакция Яндекса на них. По всему видать, на середину мая выпадет много разных событий, бьющих обитателей местных палестин обухом по темечку. Видимо, опять начнётся суета с валютой, появятся поводы для нескончаемых гуманитарных конвоев на сопредельную, и прочая, и прочая. Благости не предвидится. Со стороны SEO тоже подкрадывается один нежданчик, про который стоит быть в курсе всем сайтовладельцам. Явно не будет лишним про него тут поговорить, хотя бы поверхностно. Текущие фенологические наблюдения. Местный автор, давеча посетив Хитрую Контору, про которую завсегдатаи этого блога знают более чем хорошо, а самые ведающие ещё и гребут оттуда денежки лопатой, был неприятно поражён резким падением доходов, которое на графике выглядит практически отвесным.
27 апреля 2015, 13:28

№ 3Мнение

Когда правила игры устанавливаешь не сам, а кто-то другой, то надо либо им подчиняться, либо не играть в них.

Это принципиальное положение, и вряд ли оно подлежит обсуждению. Так как если схема не твоя, то правила будут меняться постоянно (по определению). И не факт, что в твоих интересах. Скорее, наоборот.

Но, говоря об онлайне, клиенту всегда надо давать право проголосовать за сайт собственным кошельком и (или) верностью его автору. То есть регулярными посещениями из закладок, длительным чтением полезных текстов, просмотров видео, кликаньем по контекстной рекламе, покупкой товаров и т. д.

Лично моё мнение таково:

1. Перехитрить поисковик, как и угодить ему - это лотерея вроде "русской рулетки".

Сегодня требует одно, завтра другое, а потом он разом отменит всё предыдущее и поставит своё свежеиспечённое третье, пусть и идиотское.
Послушно прыгающие под это дело вебмастеры в очередной раз низко покланяются платонам и начнут свои творения приводить "в соответствие" и "развивать сайт".
Без всякой гарантии угодить затем в бан. Навечно.
Так надо ли?

2. Следовать указявкам поисковика - глупо.

Они больше похоже на провокацию.
Ибо раз слушаешь и подчиняешься, значит, что-то с этого имеешь.
И отнюдь не дулю.
Таких вебмастеров под стрижку (контекстную рекламу) не поставить грешно :)

3. Нынешнему коммерсанту Интернет не ахти какой помощник.

Ясное дело, что ТОП-10 выдачи забит не пойми кем.
А вот сарафанное радио - как было, так и осталось следствием нужного отношения к клиенту и личного профессионализма.
Найти сотню клиентов в неделю, кои будут плеваться от "качества" разрекламированной в Сети услуги - это одно. А вот получить двух-трёх, которые возьмут дюжину визиток каждый, внесут твой телефон в мобильник в нужные контакты и станут рекомендовать тебя знакомым - другое.
Сама года три как твёрдо перешла на этот путь.
В итоге никакой Интернет стал не нужен.
Как и книжки со всяческой "защитой".
Даже сайт уже можно закрывать безо всякой жалости.

Ну и "тёмная сторона", о которой нельзя не сказать. Крупные игроки всегда договорятся с любой системой, которая может принести им доход.
Там на юзабилити сайта и всяческие поведенческие факторы владельцами искалки будет от души положено всё, что имеется в наличии.
Остальным придётся либо в такт подпрыгивать по команде поисковиков, либо остаться самим собой, творить как бы ради себя, следуя старой мудрой формуле:

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут" (© Булгаков М.А...

P.S. Мнение лично моё. На статус эксперта ни разу не претендую.
Ибо по личному убеждению - я веб-дилетант с большими стажем.
Не более.
Напомнило "не верь, не бойся, не проси", под чем подпишется всякий.
VM