Опасность метрик от интернет-гигантов. Сторонние счетчики

14 октября 2016, 13:00

Опасность метрик от интернет-гигантов.

Опасность метрик от интернет-гигантов. Тут давеча местный автор пробовал вразумить читателя в ранге вебмастера, что некоторые из инструментов этого самого вебмастеринга на самом деле являются полной чепухой. В частности, так называемая карта сайта в виде XML документа. Но чепуха чем хороша? Своей безобидностью. Веруешь в чепуху - пой весёлую песенку Высоцкого: «Правда, толку от него было, как от козла молока. Но и вреда, однако ж, тоже никакого». Не веруешь в очевидную чепуху - тебе же легче. Просто не забиваешь себе голову ненужными сущностями, а занимаешься чем-то более полезным. Но всё сразу меняется, когда чепуха не столь безобидна. К примеру, вряд ли кто из вебмастеров хоть на минуту задумывается, от каких это таких щедрот основные поисковые системы делятся со своими пользователями статистикой по их сайтам.
17 октября 2016, 12:41

№ 2Сторонние счетчики

Насколько безопасно при этом использовать сторонние счетчики? Как Вы относитесь к HotLog, 24Log, LiveInternet, OpenStat и стоит ли их ставить на сайт в свете вышеуказанного?
Тут всё просто. Читайте официальную информацию на сайте счётчика, а также Пользовательское Соглашение.

В них не должно быть даже намёка на передачу данных третьим лицам, а также ассоциированность с поисковыми системами и всевозможными маркетинговыми конторами (которые обычно сами ассоциированы с поисковиками).

Понятно, что постулирование счётчека себя белым и пушистым само по себе ещё ничего не гарантирует.

С другой стороны, рядовой пользователь, уставший от рекламы и всяких ненужных ему кнопочек (тех самых счётчиков) давно живёт под Adblock, Ublock, Ghostery, Adguard, uMatrix, и тому подобными расширениями к браузеру, коих миллион. И которые подчистую режут все эти счётчики, так что абсолютно не понятно, что же те на самом деле считают.

Местный автор полагает, что публично доступный счётчик на JS в виде любого хорошо всем известного сервиса давно и надёжно сидит в фильтрах контента блокираторов рекламы и прочей не нужной серферу ереси.

Местный автор лет уже десять пользует только честную статистику, гарантированно верно считающую все входящие хиты. В виде статмодуля - что действительно важно, он показывает.
Максим