Про метрику на некоммерческом сайте. Сарафанная выдача.

14 декабря 2016, 16:00

Про метрику на некоммерческом сайте.

Про метрику на некоммерческом сайте. В последнее время все буквально помешались на так называемой Big Data. Оно, конечно, понятно, что всё не очевидное становится явным, стоит лишь только применить математику. Но даже и тут случается явный перебор. Суть проблемы. Любой сайтовладелец со стажем помнит, как совсем недавно все молились на контент. Достаточно было ясно и чётко, простым, но структурированным текстом изложить правила покера без всякого изысканного оформления и украшательств, и на такой бесхитростной странице появлялся органический трафик. Просто поставьте теперь оттуда ссылку на покер онлайн, и получится столь же бесхитростная монетизация. Иногда в размере сотен долларов в сутки. Вот и всё SEO. Понятно, что источнику органического поискового трафика, который по совместительству в обязательном порядке является ещё и рекламной сетью, такой расклад совершенно не интересен.
14 декабря 2016, 18:01

№ 1Сарафанная выдача.

1. Трафик с различных тематических площадок, по ссылкам, проставленных народом, бывает в том случае, если на сайте/блоге есть сервис, который нужен людям.

Пример, если Самурай позволит: airsound.ru

Типичное сарафанное радио во всей красе.

О сервисе толкуют и злословят, делятся впечатлениями и матерят почём зря, удивляются работоспособности и поднимают поведенческие сайта, используя страничку не один раз.

2. Adsense тоже держит сайт на плаву, принося небольшой доход. Но Адблок и блокировка рекламы, уже встроенная в браузеры, делают размещение рекламных блоков чисто прикладным занятием.

Поэтому в дизайне для компьютера блок Адсенса расположен под основным контентом. Сверху не работает толком(в данном случае).

Правда в мобильной версии сайта(блок в начале страницы) всё поприятнее, основной доход с рекламы - оттуда. Видимо потому, что резалки рекламы не столь активны в мобильных устройствах.

3. Дизайн собственного сочинения позволяет не быть похожим на сотню других близнецов во движке.

4. Метрикой не пользуюсь, статистики и Посылающей Наны достаточно. Конечно, иногда интересно, как посетители ведут себя на сайте, с какой страницы на какую ходят, но без этих знаний можно спокойно жить.

Вывод: делать сайт, полезный для людей, с некоторой изюминкой в виде сервисов и лёгкий по коду, насколько это возможно.
Собственно, это всё и называется "вдумчивой работой с юзерами". Ну или иначе клиентоориентированностью. Кто пошёл по этой дорожке, тот не прогадает.
airsound