Нужен ли сайту SSL сертификат? Плюсы HTTPS протокола

09 января 2017, 16:00

Нужен ли сайту SSL сертификат?

Нужен ли сайту SSL сертификат? Довольно давно, ещё в 2014 году, в блоге Гугла для вебмастеров проскочила публикация о благостности HTTPS. Заметка небольшая, и базового английского вполне достаточно, чтобы понять две важных вещи: Использование SSL сертификата Вашим сайтом (HTTPS протокол) отныне учитывается поисковым алгоритмом Гугла. Пока этот фактор ранжирования является слабым, и влияет «менее чем на 1% глобальных запросов». При использовании HTTPS протокола его влияние на ранжирование сайта со временем «может стать более сильным». Так обещано в заметке. Поскольку гипотетические вещи мало кого интересуют, вебмастера учли данную информацию, но мало кто бросился ставить свой сайт под SSL сертификат. Хотя на тот момент и были три-четыре конторы, выдававшие такие сертификаты бесплатно.
12 января 2017, 14:13

№ 1Плюсы HTTPS протокола

3. При транзите трафика с одного HTTPS сайта...

Специально ставил сайт под HTTPS.
Яндекс точно поисковые запросы не отдает.
Гугл не отдает на 99,9%. Исключением могут быть запросы с его импортных доменов типа .by, .kz и .т.п., но это малюсенькое исключение никакого эффекта на общую картину не оказывает.
Так что "рыбы там нет". Поправьте, если ошибаюсь.

3. ...URL страницы, в котором содержится поисковый запрос. Его можно извлечь.

Как? Научите. Буду очень благодарен.
В коде выдачи Гула адрес страницы для перехода на неё стоит в обычном теге ссылки, так что согласно спецификации рефер с адресом страницы выдачи должен передаваться сайту-реципиенту, если тот поднят также в протоколе https.

Ну а поскольку сам запрос содержится в URL-е из рефера, в виде параметра q=... то он может быть вытащен оттуда (стандартное URL-кодирование с предшествующим конвертированием в UTF).

Это по классике.

Если в теге ссылки в выдаче навтыкать всякие там OnMouseDown и прочие прокладки между ссылкой и сайтом назначения, всё уже не так однозначно. С отключенным JavaScript браузер точно передаст рефер на сайт в https протоколе, если только сама ссылка останется при этом работоспособной. Со включенной Джавой может быть всё, что угодно - обычно там как минимум редирект. Или парочка.

Браузер пользователя тоже может вносить сумятицу - в нём можно принудительно отключить передачу реферов. Обычно пользователь об этом даже не знает - в таком случае блог местного автора пишет красные буквы по верху страницы "Функционал нашего сайта ограничен настройками Вашего браузера". Намекая, что всякая подсветка поисковых слов при визите в сюда с поисковика тупо не работает.
Денис