Нужен ли сайту SSL сертификат? С чего бы?

09 января 2017, 16:00

Нужен ли сайту SSL сертификат?

Нужен ли сайту SSL сертификат? Довольно давно, ещё в 2014 году, в блоге Гугла для вебмастеров проскочила публикация о благостности HTTPS. Заметка небольшая, и базового английского вполне достаточно, чтобы понять две важных вещи: Использование SSL сертификата Вашим сайтом (HTTPS протокол) отныне учитывается поисковым алгоритмом Гугла. Пока этот фактор ранжирования является слабым, и влияет «менее чем на 1% глобальных запросов». При использовании HTTPS протокола его влияние на ранжирование сайта со временем «может стать более сильным». Так обещано в заметке. Поскольку гипотетические вещи мало кого интересуют, вебмастера учли данную информацию, но мало кто бросился ставить свой сайт под SSL сертификат. Хотя на тот момент и были три-четыре конторы, выдававшие такие сертификаты бесплатно.
13 января 2017, 05:17

№ 2С чего бы?

>> фиксации URL-ов посещаемых страниц HTTPS протокол не помеха, и, в частности, Ваш провайдер точно знает, что именно Вы искали в том же Гугле

Запрос передается GET-ом, то есть в урле, а урлы протокол шифрует.
Потому и блокируют сайты с https по IP целиком - отдельную страницу провайдер не может увидеть в урле
Возможно, ошибаюсь, но на примере великого китайского файервола вроде как и такое можно, через некие технические ухищрения, конечно. Всевозможный роскомнадзор - по сути филиал "Золотого Щита", и чем дальше, тем это очевиднее. С соответствующими последствиями.

Другой вариант - приключения с государственным сертификатом в Казахстане. Это легко гуглится. Не всё пошло гладко с первого раза, но полный контроль над https таким путём гарантирован.

Стало быть, на горизонте у нас МногоХодовОчка, симбиоз методов и способов, и много нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Строго по классику.

Будьте уверены, Вас не оставят в покое, пока не поставят под полный контроль. Насколько в курсе, СОРМ все необходимые вещи уже умеет. https ему не шибко мешает.

И да, уже сейчас Роскомнадзор заблокировал 1.3 миллиона сайтов. Если продолжить в том же духе, то всего через 8 лет сайты кончатся. Это, конечно, интересно, и хотелось бы на такое посмотреть, но борцы с педофилами уже поняли, что тупо банить IP вскоре не получится. Надо уметь блокировать конкретные документы, даже если сайт в https протоколе.
judgefog