О схеме окупаемости хоббийных сайтов. Ну, есть 5 копеек, чтобы кинуть в эту копилку

16 января 2017, 18:00

О схеме окупаемости хоббийных сайтов.

О схеме окупаемости хоббийных сайтов. Внезапно узрел чудесное. Когда его совсем не ждал. Некий сеньор Экслер, отметив скромненько в скобочках, что его сайту исполнилось ровно 18 лет, вместо того, чтобы по этому поводу радоваться жизни любым из четырёх дозволенных религией способов, вдруг затеял панихиду. Мол, не приносит тот сайт доходов, достаточных для безмятежной жизни в Испании всей семьёй. А потому стоит быстренько организовать сбор пожертвований, который и покажет интерес народа к его сайту. Другого смысла в том сборе денег якобы нет, как следует из текста. Понятно, что такой финт ушами мигом собрал тысячу комментов, от «бро, держи штуку денег, всяко заслужил» до более логичного «мужик, а ты работать не пробовал?»
20 января 2017, 03:28

№ 3Ну, есть 5 копеек, чтобы кинуть в эту копилку

Ежели, поборов благоговейный ужас, всё-таки случайно взглянуть в сторону немецкой классической философии, то можно вспомнить ортодоксальные взгляды старины Гегеля и иже с ним. Они искренне полагали, что сознание определяет бытие.

Ну а незабвенный товарищ Маркс чуть позже, но столь же искренне считал, что бытие определяет сознание. И, хотя я с ним полностью согласен, не могу не добавить, что сознание тоже часть бытия. Короче, базис, конечно, определяет надстройку и прёт далеко впереди всегда, но и надстройка, как мы можем теперь видеть, тоже влияет на базис в какой-то степени.

И ежели перенести всё это на монетизацию хоббийных, да и других разных сайтов, да ещё вспомнить, что мыльные пузыри очень красивые, но быстро сдуваются, то даже удивительно, что вся эта монетизация столь долго давала народу какой-то доход, можно сказать, на халяву. Наверное, это надстройка на базис повлияла.

Вне зависимости даже от нынешнего кризиса этот мыльный пузырь сдулся бы всё равно. Ну, может, на год или два позже. Когда нечто, на чём кто-то зарабатывает, не приносит реальной пользы никому, кроме тех, кто зарабатывает, это "нечто" умирает. Не сразу, но по мере осознания факта бесполезности широкой общественностью. Резкое обнищание населения лишь чуть приблизило гибель этого "ужасного нароста на теле общества". Причём, даже навовсе его ещё не убило, коль мы вообще эту статью видим.

Однако, сознание всё-таки, наверное, не определяет бытие, поэтому совсем уж тухлому делу силой мысли не поможешь. Короче, можно лишь погреться, пока труп ещё не остыл. Как-то так, на мой взгляд, следует относиться к монетизации хоббийных сайтов, за которыми не стоит продажа товара или оказание услуг. Ну, может, кто-то любит греться у трупов. А может, кто-то так привык видеть труп живым, что наотрез не желает принимать факт его смерти. Все же люди. Все разные.

Ну а теперь, извинившись, разумеется, за столь странное вступление, - мои 5 копеек.

Я так думаю, что хоббийный ресурс, когда начинается монетизация его каким-то способом, перестаёт быть хоббийным. Ну, например, если начать клепать и размещать "продажные" тексты... То понятно, что во всём надо знать меру. Но я приведу один диалог.

- Но эта лодка под пятисильный мотор! Нельзя на ней под десяткой!
- Да я в пол газа...
- А если накатить стакашок?
- Ну-у, вообще-то, продаёт сосед пятёрку двухтактную. И недорого.
(задумчиво)
И если бы только 1 раз я такое слышал!!!

Что уж тут говорить о ситуации, когда сделал страничку, а с неё потёк тоненький ручеёк бабла? Сделаешь и вторую, и третью, и... И ресурс перестанет быть хоббийным.
Поэтому, когда мне предлагают изготовить и разместить на блоге натуральный рекламный материал, то я отказываюсь. А предлагают иногда.

Но...
Всё-таки - 5 копеек...

Во-первых, народ готов благодарить деньгами. Однозначно.
И я уверен, что хватит не только на содержание ресурса и мандарины, но и на контрабандный пармезан, и на Бушмилс, и на Джеймсон (брат любит), и на прочее разное, что надо к Новому Году.
Мне сто раз (на самом деле, больше) говорили, что надо бы повесить кнопку "Поблагодарить" или что-то в этом роде и выражали готовность поддержать проект деньгами. Мне даже деньги на телефон кидали несколько раз.
Даже, наверное, сделаю такую кнопку. Может быть. Когда-нибудь.

Ну и многие покупатели тех же шин с дисками говорили, что покупают у меня исключительно из чувства благодарности за полезную информацию и за удовольствие от чтения. Тоже, в общем, форма благодарности деньгами. Но это, конечно, уже несколько из другой оперы.

Во-вторых, теперь, когда покупаю что-то достаточно дорогое и интересное, я нагло заявляю производителю, дистрибьютору или поставщику услуг, что могу написать про это такую-то статью вон на том блоге и разослать потом ссылку тысячам эдак нескольким подписчиков. Что-то мне просто дарят, что-то мне делают с солидной скидкой. Нормально, на самом деле, выходит. Я только на стройке сэкономил уже очень и очень ощутимую сумму. Сам не ожидал, правда, что столько выйдет. При этом, народ соглашается на условия, которые я ставлю. А я говорю, что, если мне что-то не понравится, то максимум, что я могу сделать, это просто вообще ничего не написать. Потому как, у меня всё по-честному - обманывать я никого не буду. И действительно - не буду.

Короче, это не монетизация даже, а не знаю, что, но экономический эффект ощутимый имеется. Оно, конечно, по ряду причин не всем дано так делать. Это понятно. Но, может быть, кому-то пригодится.

В-третьих, как мне видится, реальный бизнес можно заставить платить.
Я у себя на блоге не практиковал такого, но пробовал сделать бесплатно страничку-другую. А потом, когда говорили, что экономического эффекта нет, и потому хрен мне, а не денег, это всё вырубить. Дык, деньги сразу появлялись чудным образом. Вместе с экономическим эффектом, как ни странно.

И потом, у меня на блоге есть одна реальная коммерческая тема. Помогаю другу выжить, продавая его лодки (и вправду, кстати, уникальные) по всей стране и даже ближнему зарубежью. И у него на лодки очередь. Вот в эти самые кризисные времена. Несмотря на то, что стоят они дорого.
Пожалуй, напиши я что-то подобное про другого производителя лодок (а есть среди них интересные), у них бы тоже клиентов поприбавилось нормально. И было бы ясно, откуда. Им бы это по телефону говорили. И платили бы они, как миленькие.

Вот такие мысли. Понимаю, что монетизацией это можно только обозвать, а не назвать, но в первой части сего повествования про это всё написано. А мне, во-первых, не нравится греться у трупа. Во-вторых, никогда не занимался этим всерьёз, ибо не моя стезя. Мне, если вдруг зачем-нибудь неожиданно деньги понадобятся, проще что-нибудь торгово-услуго-производственное замутить. Ну а к этому можно будет уже и сайтик из Наны сварганить на коленке, чтобы с него через год уже половина клиентов пёрла.
Дмитрий