Дружно готовимся к геноциду от Яндекса. По теме и немного о странных неожиданностях

30 марта 2017, 13:13

Дружно готовимся к геноциду от Яндекса.

Дружно готовимся к геноциду от Яндекса. Где-то ещё в 2011 году Яндекс предупреждал, что так называемые SEO-тексты должны сгинуть, ибо до добра не доведут. Как мы все теперь знаем, ничего подобного в реальности почему-то не случилось, и сайты с SEO-текстами на борту живы-здоровы и по сей день. Может, какая-то часть из них и была порвана в клочья, но далеко не основная масса. Спустя пять лет Яндекс всё-таки вернулся к мысли учинить обещанный геноцид, но уже на новом уровне. Зовётся это дело Баден-Баден, и вызывает как минимум две прямые ассоциации. Собственно Баден-Баден расположен в неметчине, и исторически являет собой грязевой курорт. Этим Яндекс как бы намекает, что стилистически «грязные» SEO-тексты, которые человек не способен читать без отвращения, будут в итоге отловлены, а их сайты-носители оштрафованы на все деньги.
06 апреля 2017, 03:30

№ 2По теме и немного о странных неожиданностях

Не знаю, что они там сделали, но у меня трафик пока отлично прёт именно на эти дорвеи (ну, то бишь, страницы поиска). Может, пока анализируют, а потом как...

Эти страницы и впрямь отличный индикатор успеха или неуспеха Яндекса в нелёгком деле освоения русского языка.

Но это всё мы будем посмотреть, а у меня, тем временем, случилось нечто странное.

По запросам, крутящимся вокруг слов "знак" "шипы" и прочего с этим знаком связанного, у меня попёр трафик автомобильный. Да уже до 15-и тысяч в сутки дело дошло. Да с показателем отказов менее 15%, если верить Метрике, которую я с перепуга быстренько засунул прямо в шаблон дизайна, который использую.

Я испугался ещё тогда, когда стало 4 тысячи, и стал активно смотреть, что за трафик, откуда и по каким словам. Это же неправильно, когда на статью, написанную в стародавние времена, начинает переть такой трафик. А трафик оказался вполне себе человеческий. Ну, то есть, это живые люди из разных городов. И попёр он не только с Яндекса, но и с Гугла, и с mail.ru. Причём, с Гугла его идёт уже больше, чем с Яндекса. Что несколько странно, ибо обычно бывает наоборот. И, кроме того, выходит, что это не связано ни с какими изменениями на Яндексе. На что я имел надежду, ибо хотел бы понять, откуда же вдруг такое счастье привалило. Теперь вообще ничего не понимаю.

Но, что главное, такой трафик порождает бурные приступы жадности и мысли о монетизации. Ну, дохрена же! Шо характерно, вот именно сейчас, очень сильно есть, чем заняться, кроме этого. А ещё же заказы идут автомобильные, которые сейчас тоже совсем не нужны.

Вот, как жить?

Как-то, может, по-быстрому монетизировать, например, через СРО? Через Гугл долго, ибо там даже аккаунта нет. Трафик закончится, пока там раскачается всё. Но очень интересно, ибо никогда всерьёз не пытался монетизировать трафик. Всё продажи да услуги...

И очень сильно не даёт покоя вопрос о том, откуда взялся такой трафик. С чего вдруг поисковики так на меня набросились? Не вижу причин. Да и не думал, что в природе вообще есть столько трафика по знаку шипы, его установке и всяким правилам и законам со штрафами вокруг этого. Я-то думал, что его дал очередной апдейт Яндекса, но сегодня, глядя на статистику, совершенно очевидно, что дело не в этом.
Такое случается.
Как правило, со старыми документами.

Разгадка была бы ясна, если бы искалки позволяли смотреть поисковые запросы. Вот, допустим, торчит этот документ на первой позиции серпа по какому-то довольно популярному запросу. И трафика будет море.

Когда все эти запросы писались открытым текстом в статмодуле, можно было даже наблюдать, что происходит. Дело обычно обстояло так:

Первоначально трафик шел на белые дорвейчики, и не в большом объёме. И хотя на сайте местный автор никогда не ставит никаких метрик, некоторое число посетителей носят их с собой (сегодня это Гугл Хром и Яндекс.Браузер сами по себе, плюс всякие расширения к ним же и альтернативным браузерам - без шпионов на борту браузеров сегодня просто не существует).

Через все эти шпионские модули поисковики видят, куда далее перетекает трафик с дорвейчиков, и через некоторое время именно тот документ повышается в выдаче. И получает весь трафик, первоначально шедший на дорвейчики. Всё, дальше можете монетизировать именно эту страницу - если её поведенческие факторы при этом не ухудшатся, трафик она будет получать долго.

Сейчас наблюдать всю эту картину затруднительно, ибо поисковые запросы сайту не отдаются, а доступна только статистика посещений разных страниц. Но, думается, описанный выше механизм изменился мало, так что благодарите дорвейчики про шипы и знаки :)

Что с этим делать?

Можно поступать так, как написано в этом опусе - lasto.com А можно как-то иначе. Если съесть на этом собаку, то тысяча поискунов конвертируется почти в 50 долларов профита (на тщательно отобранном оффере и не всякой, естественно, тематике). Но этим самым трафик обычно и убивается всего за неделю, прямо с начала его монетизации оффером.
Дмитрий