Гриб Света для освещения вспомогательных помещений. Касательно светодиодного освещения и энергосбережения.

23 апреля 2018, 14:00

Гриб Света для освещения вспомогательных помещений.

Гриб Света для освещения вспомогательных помещений. Местный автор, всю жизнь проживая исключительно в домах промышленной постройки, преимущественно бетонных, где все стены и потолки по определению изначально ровные, ибо собраны из плит, никогда особо не задумывался о схеме освещения этих помещений. Местному автору всегда казалось естественным, что раз уж есть идеально ровный потолок, его непременно надо сделать белым. А потом повесить люстру с плафонами или рожками, смотрящими вверх. Чтобы лампочка торчала вертикально, цоколем вниз, и светила в потолок. А уж от него рассеянный свет освещал само помещение. Когда-то давно так называемая «лампочка Ильича» была безальтернативным источником света. Местный автор может ошибаться, но вроде даже была какая-то норма, предписывающая для лампочек от 60 Ватт именно такую схему ориентации в пространстве.
23 апреля 2018, 20:08

№ 1Касательно светодиодного освещения и энергосбережения.

Примерно года два назад переделал всё освещение в квартире на светодиодную основу. Опять уменьшились циферки в счетах за электричество, так как перед светодиодами были энергосберегайки. Не сильно, но заметно.

Экономия потребления электричества примерно такова:
Обычная лампочка накаливания 100 Ватт = энергосберегающая 23-27 Ватт = светодиодная 12 Ватт с почти одинаковым световым потоком, измеряемым в Люменах.

В комнатах светодиодные лампы 9 - 12 Ватт, тёплого света, выбирал по соотношению цена-/количество Люменов+/качество сборки+, обычный цоколь, куплены за суммы от 120 до 200 рублей за лампу в известном строительно-садовом центре. Пока ни одна не вышла из строя, что радует. Три лампы в люстре большой комнаты, по 9 Ватт.

В ванной и коридоре - свет холодный, он визуально ярче. На кухне использована светодиодная лента (полоса тёплого света и полоса холодного) снизу подвесных шкафчиков над рабочей зоной.

Ещё ни разу её не менял, но три сегмента по три светодиода на тёплой двухметровой полоске отключились, два из них удалось восстановить пропаиванием - был плохой контакт - качество изготовления этого производителя лент оставляет желать лучшего.

Теперь об отключениях электричества на несколько часов.

Выручает старенький компьютерный бесперебойник на 700 Ватт (максимальная его мощность), 12 Вольт от батареи которого выведены на кухонное освещение (через обычный настенный выключатель) и дополнительные аккумуляторы в параллель к основному. В любом случае на кухне будет свет.

Источник бесперебойного питания (ИБП) регулирует зарядной ток, но рассчитан он на одну батарею, поэтому есть следующая доработка: через контроллер к этой же сборке аккумуляторов подключена поликристаллическая солнечная батарея на 100 Ватт, установленная на застеклённом балконе внутри. Даёт она немного именно потому что за стеклом, но как раз это позволяет быть со светом на кухне даже при отключении электричества на сутки и более, правда такого ещё ни разу не было, тьфу три раза. У нас достаточно солнечный регион.

От ИБП также можно запитать: телек+флешка, компьютер+USB модем для интернета, ноутбук и гаджеты для зарядки. Правда, девайсы лучше заряжать через автомобильные зарядки, подключенные напрямую к аккумуляторам.

При должном подходе контроллер на солнечной батарее не нужен, если мощность её небольшая, а аккумуляторов три и более - тогда заряд будет проходить в щадящем режиме малым током. Достаточно хорошего диода Шоттки.

Для знающих людей - при зарядке малым током практически не выделяется вредных газов, но вытяжка возле расположения аккумуляторов имеется.

Такой мой личный опыт, надеюсь, пригодится кому.


Пока набирал коммент, прошло время, поэтому, памятуя о старых проблемах блога, скопировал текст набранного коммента в буфер обмена. И не зря, поле очистилось как по мановению волшебной палочки, как только нажал "Оставить комментарий". Также происходит и в формах Тикетовой Наны, чем был несказанно расстроен.

Могу ошибаться, но субъективно стандартной 100 Ваттной лампочке хорошо если эквивалентно 20 Ватт светодиодной мощности (во всех таблицах речь идёт про 14-15 Ватт, однако там не учтён эффект прогрева, так что корректная цифра будет всё-таки 20 Ватт начальной мощности). Да и то в «холодном белом» варианте - если светодиоды светят в «тёплом» спектре, то «лампа Ильича» на 100 Ватт смотрится ярче (либо уж точно не бледнее) 20 Ваттной светодиодной.

Если принять соотношение мощностей как 1:5, а соотношение цен на девайсы как 10:1, при примерно соизмеримом сроке службы (кто бы что ни обещал), и действующей сейчас цене на электричество, то решая совсем не сложное уравнение, мы понимаем, что никакого особого смысла в замене традиционной лампочки на светодиодную не прослеживается.

Что интуитивно как бы и так понятно.

Так, при электричестве 3 рубля за киловатт, и цене стоваттной лампочки в 12 рублей, эксплуатируемой один год по 4 часа в день, мы имеем всех расходов 450 руб. Двадцативаттная же LED лампочка стоит рублей 135 (если толковая - её еще поискать придётся), плюс расходы на электричество за тот же период - в итоге получаем всего лишь двукратную экономию.

Понимая, что не всякая птица долетит до середины Днепра, и далеко не каждая энергосберегайка или LED лампа проживёт год (ну если по факту, как оно есть), то экономия на освещении представляется не совсем взрослым занятием. Нет особого смысла этим увлекаться.

Другое дело, что светодиодную лампочку всегда можно починить, ибо погоревшие светодиоды легко меняются, а стоят они пару иен за кулёк. Хотя, опять-таки, это тоже не взрослое занятие.


Пользовательская сессия комментатора держится один час. В блоге можно не писать весь комментарий целиком сразу, если это занимает много времени - комментарий позволяет себя редактировать перед окончательным субмитом. При этом каждый раз пользовательская сессия продлевается.

airsound