Гриб Света для освещения вспомогательных помещений. О лампах и прочем

23 апреля 2018, 14:00

Гриб Света для освещения вспомогательных помещений.

Гриб Света для освещения вспомогательных помещений. Местный автор, всю жизнь проживая исключительно в домах промышленной постройки, преимущественно бетонных, где все стены и потолки по определению изначально ровные, ибо собраны из плит, никогда особо не задумывался о схеме освещения этих помещений. Местному автору всегда казалось естественным, что раз уж есть идеально ровный потолок, его непременно надо сделать белым. А потом повесить люстру с плафонами или рожками, смотрящими вверх. Чтобы лампочка торчала вертикально, цоколем вниз, и светила в потолок. А уж от него рассеянный свет освещал само помещение. Когда-то давно так называемая «лампочка Ильича» была безальтернативным источником света. Местный автор может ошибаться, но вроде даже была какая-то норма, предписывающая для лампочек от 60 Ватт именно такую схему ориентации в пространстве.
25 апреля 2018, 18:43

№ 4О лампах и прочем

У меня причин для перехода на светодиодные лампы две. Я на старости лет перебрался из Воронежа на юг и построил дом в чудесном месте на Черноморском побережье. Природа и климат прекрасные, но электроэнергия дорогая (5 руб.) и возможны длительные перебои с электроснабжением.

Значит, для комфортной жизни надо резервировать питание, и для этого максимально снижать электропотребление.

Я предусмотрел резервное электроснабжение от мощного инвертора (4 кВт и аккумуляторы 12 В * 600 А*ч). В доме две линии: нерезервированная (плита, духовка, посудомойка и т.п.) и резервированная - все остальное. В результате пропадание света практически не сказывается. От резервированной линии можно пользоваться микроволновкой и чайником, мощности инвертора хватает. Телевизоры и компьютеры работают. На освещении не сказывается никак - все горит, как обычно (но частично выключаю свет для экономии заряда). Люблю, когда светло, поэтому светодиодных ламп много, около 50 (считать лень). За два года сгорела одна. Кстати, во время стройки использовал, естественно, обычные лампы накаливания - так сгорело штук 30.

Кроме того, от инвертора питаются насосы скважины и котельной, а также компрессор очистной канализационной станции - тут прерывание работы недопустимо.

Отапливаю дом тепловым насосом воздух-воздух, для нашей местности самое то. Аппарат умный и экономичный - максимальное потребление 4 кВт*ч, дает тепла зимой и холода летом 12 кВт*ч. При нулевой температуре (здесь это считается "холодно") среднесуточная мощность 2 кВт*ч, это половина возможной. То есть потребляет как обычный тепловентитилятор, но отапливает 160 кв.м., и при этом еще обеспечивает горячее водоснабжение. Конечно, питается от нерезервированной линии. При длительных перебоях могу использовать дизельный котел, но прошедшей зимой до этого не дошло.

В результате при отсутствии внешнего электроснабжения до суток (при минимальных неудобствах) дом живой. Такое бывает редко, но бывает. Разряжаются аккумуляторы - завожу генератор. Его мощности хватает и на дом, и на подзарядку аккумуляторов.

Применение солнечных батарей в моем случае считаю бессмысленным и экономически никак не оправданным. Зато поставил солнечный коллектор площадью 4 кв.м. для горячего водоснабжения, при нашем солнце вещь чрезвычайно эффективная. Правда, пока не подключил, но скоро это сделаю.

Понятно, что все это оборудование, мягко говоря, не из дешевых. Но теперь мы с супругой от дома просто в поросячьем восторге - сухой, теплый (а летом прохладный), всегда со светом и с водой. Очень удобно жить! Кстати, вода - отдельная песня, жителям городов такая и не снилась. При анализе в СЭС произвела фурор: "Где вы такую взяли?" И никаких проблем с отоплением. Соседи топят кто углем, кто дровами, дизельным котлом редко кто (дорого), газа нет. А у нас тепло без видимых эффектов в виде дыма.

Эх, "Остапа несло..." А начал писать про лампы... Но этот дом - мое любимое детище, могу рассказывать о нем ну очень долго...
Сергей