Гриб Света для освещения вспомогательных помещений. Китайский гриб и проблемы связанные с ним

23 апреля 2018, 14:00

Гриб Света для освещения вспомогательных помещений.

Гриб Света для освещения вспомогательных помещений. Местный автор, всю жизнь проживая исключительно в домах промышленной постройки, преимущественно бетонных, где все стены и потолки по определению изначально ровные, ибо собраны из плит, никогда особо не задумывался о схеме освещения этих помещений. Местному автору всегда казалось естественным, что раз уж есть идеально ровный потолок, его непременно надо сделать белым. А потом повесить люстру с плафонами или рожками, смотрящими вверх. Чтобы лампочка торчала вертикально, цоколем вниз, и светила в потолок. А уж от него рассеянный свет освещал само помещение. Когда-то давно так называемая «лампочка Ильича» была безальтернативным источником света. Местный автор может ошибаться, но вроде даже была какая-то норма, предписывающая для лампочек от 60 Ватт именно такую схему ориентации в пространстве.
14 мая 2018, 12:39

№ 6Китайский гриб и проблемы связанные с ним

Не советую применять подобные китайские грибы освещения.

Повышенная мощность синего в спектре излучения белых светодиодов - это со временем проблемы со зрением как минимум, даже несмотря на матовый плафон. Кстати, у светодиодов мощность синего спектра намного выше, чем у обычных старых советских люминисцентных ламп, которые на предприятиях располагали высоко на потолке, и лампы обязательно имели рассеиватель.

Повышенная мощность синего в спектре - это повышенная выработка серотонина в организме человека, а значит, вместо того, чтобы дома находиться в покое, бедет постоянный стресс. В рабочее время на предприятиях это повышало внимание и работоспособность, а дома это зачем?

Кроме того китайские лампы часто или всегда делают так, что светодиоды в них работают на максимуме своих возможностей. Срок службы у китайских светодиодных ламп далеко не тот, который они декларируют. Если в цепочке сгорает один светодиод, часть лампы не будет светиться, как минимум треть.

Где выход?

Выход прост. Покупать лампы с желтыми светодиодами, у которых цветовая температура близка к параметрам лампы накаливания. Хотя это не заменит лампу накаливания, но проблем со здоровьем человека будет меньше. Кроме того, вместе с лампой необходимо купить ленту желтых светодиодов, применяемых в лампе для ее очень вероятного ремонта. Это будет намного дешевле, чем покупать новую.

Да, в основных помещениях (имеются ввиду жилые) более уместны желтушные лампы, как наиболее привычные организму. Но вот в тёмном коридоре тот же самый организм отчего-то решительно не хочет видеть желтушную лампу. Причина того непонятна, но есть такой момент.

Про замену выгоревших светодиодов мысль здравая.

Правда, местный автор советовал бы тупо в драйвере чуток увеличить сопротивление токозадающего шунта, чтобы снизить ток через светодиоды, процентов на 10-15. Сетодиоды станут меньше греться, и по факту окажутся вечными. Яркость уменьшится, это да, но сейчас 60 Ваттный «Гриб Света» уж слишком яркий для того же коридора, так что не страшно.

Acvarif