some qunique referrer placeholder Две версии

21 мая 2018, 14:00

some qunique referrer placeholder

some qunique referrer placeholder Некоторое время назад, примерно так с пару месяцев или около того, вебмастера, владеющие сайтами с достойной посещалкой, стали замечать неладное в яндексовом трафике. Чуть позднее неладное коснулось сайтов с чуть меньшей посещаемостью, а сегодня, видимо, это увидели уже все. Ну или увидят в ближайшее время - странность проявляется вероятностно, и эта вероятность пропорциональна времени и величине органического поискового трафика с Яндекса. Странность заключается в приходе посетителя с Яндекса, и исключительно по запросу «_some_qunique_referrer_placeholder_», что можно перевести как «некоторая уникальная ссылка для реферера». В написании есть ошибка. Вот как это может выглядеть: Здесь имеется повод призадуматься, ибо referrer, вообще-то говоря, извлекается из переменных окружения, а сам поисковый запрос - из GET параметров, которые для разных сервисов Яндекса имеют ключ либо «text», либо «query».
22 мая 2018, 11:20

№ 1Две версии

Есть две версии того, что не нравится Яндексу.

1. Не нравится сам блок последних (или частых) поисковых запросов на страницах сайта. Ведь это чисто SEO-штучка для динамического внутреннего линкования и усиления ссылочного веса самых популярных страниц. А для посетителя сайта этот список запросов совершенно не нужен. Поэтому Яндекс может воспринимать такой блок поисковых запросов как набор внутренних SEO-ссылок без трафика, которые созданы только для манипулирования поисковиком.

2. Возможно, Яндексу не нравится, что анкор ссылки не соответствует тематике той страницы, на которую попадаешь при переходе по ней.

Наибольшую опасность представляет первая версия. Ибо это, возможно, означает начало новой войны Яндекса, но теперь уже с внутренними SEO-ссылками на сайте, которые созданы не для пользователя, а для манипуляции поисковиками.

Полностью согласен с обоими пунктами.
И это не что-то новое, так было всегда.

Вопрос лишь в том, когда сиё прегрешение станет действительно критичным. Есть ощущение, что уже где-то вот-вот...

Евгений