Новое развлечение для школьников - ИКС. Две версии источника данных для ИКС

26 октября 2018, 14:00

Новое развлечение для школьников - ИКС.

Новое развлечение для школьников - ИКС. Некоторое время тому назад тихо и без пыли наш всеми любимый Яндекс наконец-таки вслед за Гуглом поставил крест на «наивной» пузомерке в лице ИЦ, ТИЦ, ВИЦ. Многообразие разновидностей которой просто свидетельствует об изначальной ущербности концепции - по ходу дела пришлось много раз менять граничные условия, и переопределять, что же это теперь такое, и как его отныне трактовать. Честно говоря, местный автор никогда особо не следил за полётом мысли маркетологов что Гугла, что Яндекса. Не вешал на сайт всякие там метрики, и даже не регистрировался в сервисе для вебмастеров. Потому как статистика, собранная непосредственно сайтом, гораздо полнее и детальнее. Если Вы её, конечно, умеете правильно готовить.
27 октября 2018, 14:55

№ 1Две версии источника данных для ИКС

Есть две версии об источнике данных для расчета значения ИКС.

Первая версия. Яндекс честно уравнивает все сайты.

Так как часть сайтов не использует Метрику и другие сервисы Яндекса, а также не все пользователи используют Яндекс-Браузер, то некорректно для подсчета ИКС использовать данные Метрики и других сервисов Яндекса и данные Яндекс-Браузера.

Значит, при расчете ИКС Яндекс использует только те поведенческие данные о сайтах, которые он может получить из своего поиска. А все данные других сервисов и Яндекс-Браузера при подсчете ИКС просто игнорируются.

Вторая версия. Яндекс применяет "среднюю температуру по больнице", для тех сайтов, у которых не может получить нужные данные.

Допустим есть два сайта, А и Б.
На сайте А стоит Метрика, а на сайте Б нет Метрики.

Но оба сайта очень похожи по тематике, а главное, очень похожи по поведенческим факторам в поисковой выдачи. В результате, машинное обучение Яндекса предполагает, что показатели Метрики для сайта Б должны быть примерно такими же, как и у сайта А. И таким образом при подсчете ИКС сайта Б в формулу начинают закладываться некоторые данные, полученные из Метрики сайта А. Таким образом, Яндекс показывает очень точные значения ИКС для сайтов, которые максимально вовлечены в сервисы Яндекса. А сайты не использующие сервисы Яндекса имеют некорректные данные своего ИКС. Для таких сайтов эти данные корректны только в среднем.

Если верна первая версия, тогда показатель ИКС действительно связан с органическим трафиком и поведенческими факторами только из поисковой выдачи.

Если верна вторая версия, то, возможно, ИКС, это некоторый косвенный инструмент вовлечения сайтов в сервисы Яндекса. Ведь Яндекс уже намекнул, что информацию о сайтах для подсчете ИКС он берет из своих сервисов (именно так и написано, во множественном числе, а не в единственном) и что он хочет этим индексом ИКС оценивать даже полезность бизнеса, стоящего за сайтом.

Эта информация есть в блоге Яндекса от 22 августа 2018 года.

Как активный пользователь поиска, местный автор никак не может понять, как можно извлечь поведенческие факторы у собственно юзера поисковика силами самого поисковика.

Добро, есть поисковая выдача по запросу. Клик в куда-нибудь в пределах выдачи, конечно, отслеживается. Но лишь говорит о верно или неверно сформированном сниппете, только и всего. Куда-то кликнули, куда-то нет, потому что не в тему.

Открывшийся в новой вкладке сайт, не оборудованный метрикой, вот никак не сообщит предыдущей вкладке, что там происходит. Нет у поисковой выдачи возможности собирать такую информацию.

Возможно, имеется ввиду паттерн «попал на не тот сайт - закрыл вкладку, вернулся в поиск, кликнул дальше». По временным задержкам между кликами якобы можно понять, чем именно завершился предыдущий клик.

Но как-то это за уши притянуто.

Например, местный автор, чувствуя, что истина где-то рядом, но она непостижима, при тщательных розысках прокликивает все вменяемые сниппеты всей первой страницы выдачи, открывая ссылки в новых вкладках, и тут же в текущей вкладке переходит на вторую страницу выдачи. Потом последовательно отсматривает открывшиеся сайты, закрывая их вкладки. Когда в окне останется только выдача поисковика, цикл повторяется.

Вот какие поведенчекие факторы кто тут может извлечь силами самой поисковой выдачи? Да никаких абсолютно.

А ведь люди ещё и отвлекаются, кофей ходят пить, отвечают на звонки, по делам бегают, курить уходят... Переключаются между разными задачами, наконец.

Что-то вообще сомнительно, чтобы в этом бардаке страничка поисковой выдачи хоть что-то полезное для себя узнала.

Евгений