Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. А как насчет передачи данных?

12 марта 2019, 14:00

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты.

Самодельная бюджетная SSB КВ радиостанция 151 палаты. Пост не типичен для этого ресурса, однако потенциально самый полезный из всего, что тут вообще есть. Возможно, даже культовый, хотя и предельно нишевый. Понимающий оценит, равнодушный пройдёт мимо. О чём пойдёт речь. Далее по тексту предвидится изобретательская деятельность по построению в некоторой степени инновационного SSB радиоканала. Упор делается на предельную простоту конструкции. Такой SSB канал можно рассматривать как компактную радиостанцию для походов, аварийный любительский приёмопередатчик на всякий пожарный случай «не дай бог пригодится», сакральный артефакт секты ждунов Большого Песца, или просто полезное хобби, с выхлопом чуть больше, нежели футбол под пиво. Добро пожаловать в DIY HAM-проект. Замутить что-то почти военное своими руками - бесценно.
07 апреля 2019, 21:28

№ 3А как насчет передачи данных?

Труд поистине Впечатляет!

Своих слов попросту не нашлось, поэтому повторюсь словами предыдущего оратора: Низкий поклон, Мастер, за этот подарок.

Но всё же не спокойно на душе. Ибо писец он хотя пока и теоретический, но вполне себе осязаемый. Голосовая связь это конечно замечательно и очень даже нужно.

Однако, вопрос.

В наш век цифровых технологий, можно ли эту штуковину доработать для передачи данных? Или девайс требует переделки в корне? Хотелось бы услышать хотя бы общие соображения местного автора относительно цифровой передачи данных подобным устройством.

Тут вообще нет каких-либо проблем - все цифровые виды связи по сути являются набором синусоидальных колебаний разного тона (звуковой частоты), поданных на линейный вход передатчика.

Собственно, «цифра» изначально и появилась как приставка к радиоканалу. Никто для неё приёмопередатчик как-то по-особому не переделывает.

В данном случае линейный вход в виде тангенты хорош - амплитуда входного сигнала может быть любой от 20 до 200 mV (там компрессор на входе, выровняет), управление передачей выведено туда же (просто замкнуть контакт на землю), выход звука приёмника там же.

Если нужна развязка, она достигается прямым включением пары 600-омных трансформаторов с АлиЭкспресса (продаются готовыми для звукотехники, причём весьма неплохого качества), и оптроном оттуда же.

Впрочем, энтузиасты «цифры» всё это знают и умеют.
В этом девайсе всё стандартно.

Другое дело, что используемая девайсом частота не предназначена для цифровых видов связи (ибо есть регламент), так что все кварцы надо синхронно заменить на другие.

В статье неспроста присутствует картинка про кварцы на 3.579545 МГц - при построении радиоканала на них его частота уйдёт на 2 кГц выше, а там уже по регламенту «цифра». Она начинается с 3.58 МГц.

Kotov