Кто роняет ИЦ и что с этого можно поднять. Опус ещё тот.

28 апреля 2007, 22:31

Кто роняет ИЦ и что с этого можно поднять. Опус ещё тот.

Кто роняет ИЦ и что с этого можно поднять. Опус ещё тот.

Сегодня все желающие приглашаются заслушать лекцию на тему «Как научить свой сайт приносить деньги ежедневно, да так, чтоб их тут же можно было забрать». То есть разговор пойдёт явно не про фантики, а про вполне конкретности. Приступим.

В угоду обычаям местный автор не станет долго и образно в масляных красках и яркой гуашью расписывать иносказания про то, как хорошая девочка Маша завела себе сайт, прочитала много маркетинговых книжек, вложилась в это дело по полной, но так и не смогла добиться самоокупаемости своего бизнеса, который оказался и не бизнесом вовсе (приносящим доход), а голимым хобби (отнимающим деньги и убивающим время. Или убивающим время и отнимающим деньги. Не суть). Очень сильно разочаровалась в вебмастеринге и манимейкинге, впала в депрессию, конкретно опустилась, и теперь у неё на панели собственное место.

С Машей, однако, местный автор малость загнул. Давайте лучше он не будет Вам повествовать о хорошем мальчике Саше, который хотел того же, чего желала хорошая девочка Маша, ну прям один в один. И уже воображал себя на белом лимузине марки праворульная «Тойота», но опять-таки не смог монетизировать свой сайт, погряз в долгах и нехороших предчувствиях, которые его не обманули. Когда пришло время, Саше нечем было откупиться от исполнения почётной обязанности, и его загребли в доблестную армию. И сейчас он работает «духом» при «дедушке», и очень страдает. Ничуть не меньше Маши.

Ну его нахрен, этот копирайтинг. Вы уже и так понимаете без всяких захватывающих историй, что правильная монетизация сайта - это очень серьёзное действо, неумение заниматься которым чревато широчайшим спектром различных последствий - от почётной панели до доблестной армии. А потому, если Вы чувствуете, что книжки различных гуру совершенно не помогают Вам достичь того, ради чего они читались, немедленно плюньте на теорию и займитесь практикой. Ибо практика- критерий истины, и всё такое.

Какова пассивная прибыль Вашего сайта?

Лучше сознайтесь как на духу, сколько уёв в сутки приносит Ваш сайт? Не продажа различных товаров и услуг, которая проистекает со страниц этого сайта (всякие там шопы - это здраво и хорошо, но мы не про них), а именно прямой доход от рекламы, сдачи в аренду ссылок, чего-то ещё, никак не зависящего от того, про что сайт?

Должно получаться никак не меньше десяти уёв в сутки. А если не так, то не правильной дорогой идёте, товарищи. Потому что только морда сайта обязана выглядеть на сто уёв плюса по деньгам. А кишочки сайта должны уподобляться морде. Изо всех сил.

Цифра в триста уёв дохода с голого сайта вызывает лишь смех?
Или завистливый вздох?
Неправы оба.

Первый - от непонимания того, что разговор идёт про средний (не выдающийся) сайт, потенциал которого может быть превзойдён десятикратно. Воздыхатель неправ явно и без оговорок: чем-то не тем занимается, не про то думает, не то делает. Саша и Маша, первая серия - это уже смотрели.

Теперь местный автор в предельно жёсткой форме Вас спрашивает: какие конкретные действия предпримите для перехода из категории вздыхающих в число смеющихся? АдСенсом обвешаетесь? Директом? Бегуном? Всем вместе?

Добро. Обвешаться можно, а может быть, и нужно. Про Яху не забыть, ВебАльту вовремя вспомнить - вот уже набралось целых пять систем, и, плюнув наугад, обязательно попадёте в чей-нибудь рекламный блок. Собственно, страницы сайта у Вас только из этих блоков фактически и будут состоять.

Однако и серфер тоже не клоун, и в большинстве своём далеко не поклонник Медведа с Переведом - долбиться в те рекламные блоки не ломанётся. Не возопит он от радости, как абориген племени Мумбо-Юмбо, впервые в жизни увидевший старую ржавую консервную банку, и несказанно потрясённый совершенством её форм. Просто посчитайте свой трафик - вряд ли снимите больше одного уя с тысячи хитов. Хоть одним адсенсом, хоть пятью - свойство аддитивности суть коварная штука...

Стало быть, должен быть другой источник. Не контекстная реклама - она потенциально пассивна. А нам нужно что-то активное :)

Откуда можно взять входящие ссылки?

Вы живёте в уникальное время - отечественный web прямо сейчас переживает то, что долго ещё будет притчей во языцех. Зверь царей Яндекс от лица всех держателей собственных рекламных сервисов а-ля АдВордс зачищает территорию, и, прикинув в уме, как на неё ляжет эллипс рассеивания, вздрючивает свою любимую установку залпового огня. Несчастные сайты в ужасе мечутся, теряя в панике последний тИЦ, а их ряды конкретно редеют прямо на глазах. А хрена там - на войне как на войне.

Ну а что делать - политика в том и состоит, чтобы максимально удорожить технологию раскрутки коммерческого ресурса своими силами, сделав такое занятие бессмысленным. А в итоге - здравствуй, Бегун, Директ, или кто оно там - я тебе денежку принёс... Ой, спасибо, хорошо, положите на сервант... Дальше по сценарию бессмертного творения всем известного режиссёра.

Ясное дело, в ходе военных действий совершенно естественным образом умирает всё, что правильному проведению тех самых военных действий мешает. Целые деревни каталогов встают к стенке, их вклад в тИЦ сайтов посмертно списывается в ноль дефолтом, ну а сами сайты после этого выглядят бледно. Узники Бухенвальда, честное слово, и те смотрелись краше и куда как колоритнее...

Думаете, это всё внезапно вдруг прекратится?
Даже не мечтайте.

Онлайновый бизнес только-только встал под дойку, и процесс оной, можно сказать, ещё и не стартовал. Но рекламные конторы типа Бегуна и Директа почувствовали вкус денег, рапортовали своим хозяевам об удвоении прибыли за прошедший год, и теперь эти сплошь частные конторы, имеющие некоторую власть над Рунетом, будут методично продавливать ситуацию в абсолютно том же направлении. Человек от прибыли хрен когда откажется.

Для непонятливых поясним прямым текстом: пока хоть кому-то нужен тИЦ, любые классы ресурсов, способствующие его созданию, типа опальных каталогов, будут изводиться под корень тупыми бараньими ножницами. Нещадно и безжалостно. Чтоб оставалась одна дорога - в рекламную контору.

Понятно, что не все с такой перспективой согласны. Смирившихся ещё меньше. Да и вообще русские не сдаются. Это аксиома.

И коль каталоги удушены, и нет охочих встать в очередь к стенке, а SEO никуда не делось, угадайте с трёх раз, где коммерческие ресурсы будут брать столь нужный им тИЦ?

Фактически брать его неоткуда, кроме как покупать ссылки на себя. Обратите внимание - не меняться ими баш на баш, ибо это легко вычисляется, моментом просекается, а дальше дело за полицаем в форме Яндекса - до партизан добежать не успеете, забанит. Именно покупать, односторонние ссылки, и никак иначе.

А где покупка, там и продажа. И вот тут есть фича, заставляющая после её понимания ржать-не-мочь, лежать-под-стулом всякого вебмастера с головой.

Вот вдумайтесь: если PageRank Гугла учитывает при ранжировании сайта статус ссылающегося на сайт документа, и там всё абсолютно не по-детски, то в случае с Яндексом и его ИЦ сплошной цирк. Выходит на арену клоун, показывает пальцем на красивую девицу, и спрашивает уважаемую публику, кто проголосует за неё. Кто-то поднимает руку высоко, кто-то чуток, кто-то голосует ногой, кто-то средним пальцем, кто-то вообще не конечностями, но тоже что-то поднимает. А клоун засчитывает каждый голос. И всем весело.

В принципе, так оно и есть - фактически при исчислении ИЦ не играет особой роли, откуда стоит ссылка. Один сайт ссылается на другой, и фиксируется только этот факт. Грубо говоря. Как он там ссылается, каким местом, из каких побуждений - не так важно.

Ну а раз система примитивна, и обеспечивает себе жизнеспособность только карательными экспедициями зондер-комнды, нещадно баня всякие каталоги в ходе зачистки территории в целях насаждения там нового порядка в пользу Директа, то коренное население территории ведёт себя адекватно. Каталоги в немилости? Хрен с ними - вожделенный тИЦ, кому надо, сотворят иным способом. Продажей односторонних ссылок с кучи сайтов.

И абсолютно поровну, с какого места сайта отдавать или получать ссылку. Это, конечно, не к добру, ибо для вебмастера плохо - ссылка стоит мало. Но зато для коммерческого сайта хорошо - за 15-20 уев в месяц он может получить линки с кучи сайтов с совокупным ИЦ этих сайтов хорошо за 30000.

Сопоставьте то, что достигается, с тем, сколько за это заплачено.
Вас всё ещё волнует расстрел каталогов ?

Думается, к этому месту Вы уже устали от болтливости местного автора, с которым надо стоять рядом и вовремя его останавливать. Делаем это, и переходим к практической части.

О структуре наших сайтов.

Естественно, вся эта ситуация с суетой вокруг ИЦ и его падениями для умного человека совершенно прозрачна. Он видит причину суеты, делает прогнозы. Знает, что это надолго, и понимает, как этим воспользоваться. А потому в обязательном порядке сотворяет контору, посредством который любой вебмастер, озадаченный первой частью опуса, может извлечь ощутимую прибыль из ситуации, обрисованной во второй части опуса - это две стороны одной медали.

Ссылка на контору будет ниже, а пока, на основании всей подноготной ситуации с рекламным рынком Страны, а также анализа некоторой абсурдности этой ситуации (чему опус и посвящён), местный автор поведает Вам, как же вернуться к нашим баранам. От этого самого тИЦ перейти к пафосу начала статьи.

В принципе, всё крайне просто. Мы понимаем, что морда сайта- самое важное место, и помним, что она должна приносить сто уёв. И если уж продавать оттуда ссылки, то они должны быть самыми дорогими.

С морды сайта доступны некоторые документы. Одним кликом. Очевидно, именно на них распространяется PageRank с морды, и это вторые по значимости документы. Они не столь привлекательны, как морда сайта, но ценятся всяко выше тех, что доступны по клику уже с них. Хотя и у страниц третьего уровня тоже есть какая-то ценность.

Конечно, такое ранжирование страниц довольно условно, но примерно в такой последовательности сайты индексируются Яндексом, и попадают в его серп. Да и статус страниц также зависит от глубины их вложенности по критерию «число кликов с морды, чтобы сюда попасть».

В первом приближении, можно согласиться с таким принципом оценки полезности документов для размещения линка с него. Если подумать, то оно здраво. Теперь давайте оценим потенциал сайта по оказанию возмездных услуг рекламного плана - будем продавать ссылки с него.

За основу возьмём хотя бы ресурс на основе «Блоговой Наны» - уж очень у него удобная структура файлов.

Предположим, что в таком блоге всего одна категория, которой аккумулирована тысяча статей. Минимальный джентльменский набор. Сам блог проиндексирован Яндексом, хотя бы на пару уровней кликов вглубь. Больше не надо.

Понятно, что на морде можно разместить десяток линков, самых дорогих. Пижониться не будем, назначим им цену 3 уя за штуку в месяц (их раскупят в первый же день).

Прокручиваем морду сайта до упора вниз, и видим хитрую навигацию из двух строк - линки на страницы скролла от 1 до 10, а ещё ниже от 10 до 100 с шагом в десять - быстрый переход к более глубоким страницам скролла. Понятно, что так сделано специально, и в дальнейшем ещё ниже появится и третья строка ссылок - с морды сайта должно быть доступно максимальное число страниц скролла.

Совокупно мы имеем грубо 20 страниц второго уровня вложенности, ссылки с которых можно оценить центов по 15 за месяц (уже настала пора смеяться), и повелеть там жить по пятку ссылок- 20*5*0,15=15 уёв.

Далее уже сложно для понимания, но вторая линейка быстрой навигации открывает доступ к 95 страницам скролла – 85 из которых доступны в два клика, и составляют третий уровень иерархии. Пусть цена линка оттуда будет 5 смешных центов в месяц, что при нашей наисложнейшей бухгалтерии даст 85*5*0.05=21 уй (округлим).

Итого однокатегорийная «Блоговая Нана» которая конкретно тут дурака валяет, а не трудится ударно, только на своих страницах скролла способна нести продажных ссылок на 66 уёв в месяц - страницы постов мы даже не рассматриваем.

Понятно, что при хорошем яндексовом трафике и интересной народу тематике ещё и контекстной рекламы будет показано на уёв 40-50 (называются только реальный цифры) – как видите, даже такое сплошное недоразумение способно практически само (ну и при помощи АдСенса и хитрой конторы) достойно монетизироваться.

Ясно и то, что реально полезный сайт обладает гораздо большим потенциалом. Только он должен быть правильно спроектирован - страниц первого уровня просто обязано быть богато, что, конечно, создаст определённые трудности с построением навигации. Но на то и вебмастер, чтоб головой думать.

Хитрая контора.

Считаете, это всё сказки про белого бычка?

Отнюдь. Местный автор собственноручно заюзал в тестовых целях хитрую контору, и в первые же сутки у него было разобрано четыре сотни ссылок. Что составляет ничтожную долю от ёмкости подопытного сайта - будем посмотреть, как оно сложится дальше.

Понятно, что всё это делается не корысти ради, вернее, не столько корысти ради, а большей частью из протестных побуждений. Чем большее число вебмастеров плюнет на диктат яндексоидов и их обструкции, и перестанет потеть понапрасну, тем здоровее будет ситуация в целом.

Ни одна искалка не станет банить весь Рунет - нафиг бы она тогда кому сдалась. Жилец Мавзолея всё-таки был немножко прав про диктатуру пролетариата. Сколько можно возить этот пролетариат мордой по грязи?

Ну и ценой потраченного на чтение данного опуса времени Вы теперь чётко представляете, что делается в Рунете, кем делается, и зачем. А также в чьих интересах. И без полулитры разберётесь, с какого бодуна постоянно падает ИЦ рунетовских сайтов, кто в этом виноват, кому и за что положено бить морду. А также как из этой ситуации извлечь свою выгоду, воспользовавшись услугами хитрой конторы, которая в представлении абсолютно не нуждается, а потому без пафоса и всяких ништяков скромно сидит за вот этой кнопкой:

В принципе, таких кнопок можно настрогать, как буратин. Целый караван. Потому что конторы, скрывающиеся за кнопками, совершенно адекватны ситуации, и дальше будут только плодиться и размножаться. Не пропустите тенденцию, о которой мы выше так многозначительно молчали, и сделайте выводы.

И искреннее Вам спасибо за долготерпение. Осилить всё вышесказанное и не устать по дороге - несомненный подвиг. Местный автор даже не допускает, что у Вас сыщутся силы на комменты :)

Другие статьи категории «Маленькие лайфхаки»

AdSense арбитраж.

AdSense арбитраж. Опа. Только не пугайтесь промелькнувшего в титле страшного слова «арбитраж». Никто тут Вас грузить и напрягать не будет, ибо, напротив, речь пойдёт о делах очень даже весёлых. Местный автор надеется, что все вы знаете, кто такой АдСенс, и на ваших серваках непременно торчит по блогу, у которого под АдСенс забронировано тепленькое местечко.

Серый Гугл и три поросёнка.

Серый Гугл и три поросёнка. Тот, кому в детстве не повезло расти под присмотром гранд-парантов, имел сомнительное удовольствие регулярно посещать детский сад. А там он в рамках программы дошкольного воспитания непременно был отловлен за ухо и усажен задницей на стульчик ознакамливаться с концептуальейшими произведениями художественной литературы для соответствующей возрастной категории.

Построение сайта с уникальным контентом на ровном месте.

Построение сайта с уникальным контентом на ровном месте. Мда. Все нормальные люди день сегодняшний проводят в предпраздничной суете, чего-то с чем-то сращивают, куда-то бегут с выпученными глазами, либо уже отбегались, болезные, осев на стуле с уставшим видом подшофе. Но уж Сеть-то точно вымерла числа этак до пятого. В ней пусто - только вкрадчивое эхо.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Маленькие лайфхаки»