Фу, Бобик, социалка!

26 августа 2007, 16:55

Фу, Бобик, социалка!

Фу, Бобик, социалка!

Следует чаще менять:
Гейш - самураю, памперсы - детям, корм - хомячкам.
Иллюзия жизни.

Периодически в большом Вавилоне по имени Рунет открывается какая-то из многочисленных дверей, и оттуда вылетает возбуждённое пучеглазое чудо с громкими воплями: «палю тему!». Рядом стоящие испуганно приседают на полусогнутых, внемлют сбивчивой речи пополам с матерками (это только от избытка чувств, ясное дело), и, переняв толику сути, с не меньшей кинетической энергией рассыпаются веером взапуски по всем направлениям, разнося благую весть.

Процесс маленько напоминает ударную ионизацию, ежели кому что говорят эти слова. Вся эта заводная пучеглазая братия носится по Рунету, интерферирует между собой, плодя вариации «спалённой» темы. Спустя буквально несколько дней все уже про неё в курсе, и только самый запойный рунетовец в числе адын человек может быть в непонятках.

Но и его отловят и всё ему заяснят на пальцах, чтоб не выпендривался со своей самобытностью, ясное дело.

Поскольку этот год прошёл под знаком социалок, местный автор позволит себе высказать свое отношение к ним. Право каждого с таким подходом не согласиться, но это уже будет его личное видение предмета рассмотрения, которое местного автора не особо и волнует ввиду наличия собственного. Во как загнул.

Системный подход, однако, требует, чтобы мы проблемку взяли за стволик, аккуратно выдернули из почвы, и посмотрели на корешки. Дабы осмыслить, откуда, собственно, всё растёт.

Добро. Давайте будем исследовать социалки от Адама и Евы. Гносеологический подход рулит везде и всюду - соответственно, и исходить надо от образа типичного пользователя социалки. Кто он?

О, это особая категория юзера. Типичный обитатель офисов, чья дислокация попой на табуретке на протяжении всего рабочего дня оговорена контрактом. И мало кого волнует, чем человек там реально занимается - может, работает, а может, балду пинает.

Но сегодня пинание балды выглядит не так откровенно, как раньше, до интернетизации всего и вся. Играние в шахматы (и вообще во что угодно) по Сети, торчание в чатах, аськах, форумах - это тоже пинание балды. Как и засовывание многих мегабайт всевозможной бредятины в блог-сервисы, и - внимание - юзание социалок.

Как-то не очень уважительно прозвучало, заметили?
Ну а то.

Сами посетите морду какого-нибудь блог-сервиса, покликайте по разным ссылкам, и оцените тамошний контент. Без затей это зовётся просто и не политкорректно - «хрень какая-то». Потому что кроме нескольких авторов, которым там весьма одиноко и неуютно, прочая активно линкующаяся друг на дружку братия оставляет стойкое ощущение какой-то тотальной умственной ущербности.

С социальными сетями абсолютно та же картина. Уж и не ведомо, какой IQ надо иметь, чтобы провести там более пяти минут. Но факт - кто-то же заводит там профили, жмёт кнопки голосования, пишет и читает всё это. Видимо, таки действительно от безделья - ну да про попу, табуретку и контракт слова уже были.

Самое смешное, что все такой расклад вещей понимают, причём понимают правильно. Например, 43% американских служащих не могут пользоваться социальной сетью Facebook, так как работодатели, устав от обалдуйства подчинённых, тупо банят этот сайт в локалке.

Тут всё логично - даже по официальным данным, эти самые работодатели уже понесли прямых убытков на многие миллиарды долларов. Очень многие миллиарды, так как только в Австралии тамошние офисные работники накололи своих работодателей на 4 миллиарда баксов USA (или 5 миллиардов местных, австралийских долларов) с той же самой социальной сетью и всего за год.

Ну а Америка чуток понаселённее Австралии будет, тут всё масштабнее... Да и социалок гораздо больше, чем одна.

Кому хорошо - так это социальным сетям. Такая масса обалдуев, самостоятельно собирающихся в одном месте великою толпой - это же просто Клондайк для рекламных контор. Вот уже и YouTube начал тестировать вариант рекламы InVideo от Гугла, засовывая баннеры прямо в ролики. И вроде как радостно всё у него получается - кликают, черти.

Но вернемся к теме.

Вопросов может быть только два - чем эти все социалки могут быть полезны конкретному вебмастеру, и каким именно образом можно извлекать с того прибыль.

К сожалению, сама аудитория социалок не сильно располагает к подыманию денег. Аудитория, повторимся, не шибко разумная, страдающая от безделья, и развлекающая себя тем, что смотрит в рабочее время всякие картинки, почитывая попутно развлекательную хрень, изложенную адаптировано, на языке даунов. Шекспиром тут и не пахнет.

И если вдруг эта толпа перейдёт с сайта социалки на Ваш сайт, вовсе не факт, что что-то с того получится, окромя припадания сервера хостера на все четыре ноги (потому умный человек, засовывая что-то в социалку, ссылку оттуда имеет на строго статичную страницу, мелкого байтового размера, и не работающую ни с какими базами данных. Ибо иначе хостер отрежет брандвич в связи с нагрузкой на процессор, и поимеете пшик-эффект вместо шайтан-мегатрафика).

Понятно, что какая-то часть стукнется об АдСенса, но на то шибко не надейтесь - обитатель социалки не имеет намерения серфить, он просто убивает страницу, возвращаясь обратно, откуда пришёл.

Так что или творите ресурс для даунов, и будет Вам респект и испуганное приседание сервера на четыре лапы, как только у него вдруг заиграет что в айпишнике, или не надейтесь на шайтан-мегатрафик. Почему, быть должно понятно.

Бесспорно и то, что вебмастер не столь наивен, чтобы всего этого не понимать, и, ежели чего-то постит в социалки, то, скорее всего, делает это вовсе (или не столько) для получения трафика на себя.

Тут уже начинается вебмастерский онанизм с ПейджРанком сайта, с прокачкой пузомерки типа Alexa (после чего гугловый трафик может вдруг взрасти на порядок - а он уже целевой), с чем-то ещё.

Хотя осмысленность всех этих телодвижений не очевидна - тот же Гугл грозится убрать свой ПейджРанк с глаз долой, так как процесс его накручивания и отращивания заводит сотни миллионов вебмастеров не в туда, и оттого страдают сами поисковые алгоритмы.

Так что тема юзания социальных сетей в своих шкурных интересах в понимании местного автора не столь радужна. Но он всё-таки может дать действенный совет, как попробовать свои силы в социайлинге, на некоей модели же социалки. Тут будьте внимательны, интересно - потому даётся прямо в виде алгоритма.

  1. Ставите себе скрипт какого-нибудь блога с RSS лентой, либо пользуете любой блог-сервис с RSS лентой же.

  2. Засовываете RSS ленту своего блога в блоги Яндекса, как это рассказано тут: Экспресс - доставка сайта в Яндекс.

  3. Ходите до этих самых Яндекс-блогов, и изыскиваете так называемую «тему дня».

    Представляет она собой ни что иное, как парадную дверь в серп поиска по блогам с конкретными ключевыми словами, являющимися «темой дня». Соответственно, всё, что в тему, там и представлено.

  4. Пишите заметку на «тему дня» с привлекательным заголовком в свой блог. Она уходит через RSS ленту в индекс яндексовых блогов, и, если того достойна, возникает в серпе.

  5. Смотрите по счётчику, сколько тысяч человек к Вам пришло, и начинаете думать, нафига это Вам надо, и что с ними делать :)

Другие статьи категории «Вебмастеру на заметку»

Как можно плодить сайты в производственных масштабах.

Как можно плодить сайты в производственных масштабах. Ну что ж, короткое сибирское лето, похоже, кончилось, на улице по утрам стоит страшный дубарь, и это есть явный намёк на то, что пора бы заняться делом. Послушно приступим, начав робко и постепенно упражнять свой мозг подобающими вещами. И сразу хочется вот чего сказать.

Проиндексируйте меня в сотне мест! Или ну его?

Проиндексируйте меня в сотне мест! Или ну его? В последнее время мы ударились в рассмотрение проблематики поисковых систем - сколько с них можно настричь шерсти, и что нам за это будет в наказание. Не очень правильный подход, так как у вебмастера подспудно создаётся комплекс питекантропа. Когда он берёт дубину потяжелее, и бежит охотиться на огромного мамонта-Гугла.

Прислоняем сайты. В очередь!

Прислоняем сайты. В очередь! Тысячи научных исследований наконец-то достоверно зафиксировали, чем же отличаются сайты Рунета от заморских-иноземных. Сегодня речь вдруг и с испугу как раз про то. Про юзабилити. Нет, то, что юзабилити в нашем отечестве никому не ведомо, это всем хорошо известно, доподлинно и точно.
26 августа 2007, 20:47

№ 1Даёшь социалку!

Вадим, за алгоритм спасибо!
Однако, насчёт кликов на адсенс... Тут количество кликов прямо пропорционально теме написанного на блоге и запостенного в социалку. Т.е. если траффик целевой - то денег поднять можно, если не целевой - 1 у.е. за 1000 просмотров.
Я уж не говорю про то, что буржуи выставляют цены за клик на несколько порядков больше, чем в рунете. Так что отечественному вэб-мастеру на западные социалки прямая дорога.
Александр
26 августа 2007, 20:51

№ 2Без темы

Насчёт последнего. Баянище, которым страдали уже многие, в том числе и я) Делал специально блог, в который на автомате постились сниппеты поиска по блогам яндекса с соответственно заголовками - "темами дня". Итог: за неделю 200 с лишним показов адсенса, 9 кликов на полбакса в сумме. Потом сайт ушёл в бан.

Конечно, можно делать броские заголовки вручную и огрести больше трафика, но толку от него совершенно никакого, в этом с вами соглашусь.

Насчёт социальных сетей. Их стоит использовать только для проставления бэков на свои ресурсы. Ведь у новичков своих жирных морд нет, а социалки позволяют совершенно нахаляву получить бэки с приличным ПР.

Что же касается угроз гугла по поводу ПэйджРанка, то пока никаких телодвижений не видно. А пока их не видно, мы будем и дальше успешно юзать социалки в своих целях.
Nou
27 августа 2007, 00:19

№ 3Без темы

Перефразирую одного известного классика высказавшегося относительно гос.думы - социалки это конечно зло, но нельзя закрыть социалки также, как нельзя зашить задницу из-за её смрада :-).

А раз нельзя закрыть, то почему бы и не попользовать? Какой никакой но толк всё же имеется.

Взять к примеру англоязычный портатор. Я честно говоря кроме как социалок и не знаю другого способа образовать внешние ссылки чтобы натровить ботов на портатор (если кто знает поделитесь если не жалко). В Раше то можно ссылки если что прикупить за небольшие деньги, а за бугром не знаю как обстоят дела, но по логике видимо значительно дороже будет. Может оказаться нерентабельно, особенно если надумал плодить их как кролик только для контекстной рекламы и на каждый поратор ссылки покупать.
Денис
27 августа 2007, 05:12

№ 4Время - деньги

Полезно в качестве эксперимента. И тем, у кого нет своей строгой тематической ориентации.
Ибо для остальных - эксперименты суть уход от концентрации на том, что приносит деньги.
Павел
27 августа 2007, 05:27

№ 5Ну вот, а я думал социалку поднять :-

На самом деле, есть социалки и есть социалки.
Скажем, ЖЖ и что-то более мелкое, но того же плана - это все-таки две большие разницы.

С другой стороны, социалка - это "самонаполняющийся сайт", который проигрывает Портатору по "тематичности" контента, зато обходит его по "уникальности".
Собственно говоря, я сейчас во все свои проекты стараюсь лепить инструменты для создания социальных сетей.

К примеру, типичный дневниковый сервис с элементами комьюнити. В такой системе умного контента, понятное дело, не будет (но оно и не для того сделано), что и подтверждает бот AdSense - он даже по указке не может понять, какие ключевики ловить.

А вот, скажем, более "таргетированный" вариант через AdSense пытается выдавать что-то вменяемое. Тут уже может быть польза.

И вообще, где-то тут у вас мелькало, что нефик юзать чужое, а надо делать свое. ИМХО, разбрасываться по социалкам - дело вполне оправданное, если постишь что-о тематическое (в смысле, по теме продвигаемого сайта). Включать в социалку свой блог - ну, если кто-то ведет личный тематицкий блог, то почему бы и нет... Вопрос только в выборе тех, с кем линкуешься. Строить свою социалку - вот тут есть только идеи, которые пока практикой не проверены. Думаю, эдак через полгода, смогу сказать и по этому поводу.
Михаил
29 августа 2007, 16:06

№ 6Проверим

Интересная заметка, которая сподвигла меня к практике.
Зашел я значит в Яндекс увидел что тема для Фабрика Звезд.
Вот и решил я на эту тему создать рубрику в блоге.
Посмотрим что это за собой повлекет.
Аскар Нурбеков
31 августа 2007, 02:17

№ 7Трафа прибыло, толку - ноль

Собственно, сабж. Прошелся по "Теме дня" - посетителей прибавилось (от Яндекса). Только кликать по АдСенсу они че-то не сподобились.
Михаил
01 сентября 2007, 03:28

№ 8Постить!!!

Если по существу, то постить в социалки смысл конечно есть (хотя и малоприятное занятие) - трафика прибавляет, но вот как его конвертировать в бабло? Я думаю, что при любых раскладах, даж если постится тематический контент, то траф все-равно будет мусорным, поскольку как заметил Мастер Ласто, IQ юзеров социалок не вызывает доверия
Сергей
02 сентября 2007, 04:47

№ 10Ведь должен быть какой-то слив!

Действительно, ай-кью большинства интернет-тусовщиков как у хвоста нильского крокодила в период брачных игр.
Но современные серверы оснащены такими мощными кулерами, что даже самый обкуренный тинэйджер засчитается рекламным спонсором как чистень кий бюргер.
Должен же быть какой-то алгоритм дабы довести этого убогого пасынка природы до заветной кнопочки. Ясное дело, если кнопочка- в форме клея "Момент" да еще и матом ругается, то на нее набросятся как неандертальцы на мамонта. Но ведь Гугл таких не вывешивает...
Мне представляется более разумным для подобной публики вывешивать рекламу от tak.ru
Она более агрессивная.
Заработай за час...
Заработай за пять минут...
То, что нужно троглодиту.
И вывешивать ее на блог с уникальным контентом.
Контент можно производить левой ногой, используя пол-процента спинного мозга.
Главное- обновлять почаще.
Что бы в поиске по блогам постоянно был в серпе.
И что бы тема касалась наших "звезд"- Собчак, Петросяна, Малахова и т.д. (разумеется, без хамста, клеветы и домыслов- просто нейтральное спиномозговое рассуждалово; суды нам не нужны)
По-моему, должно сработать.
Олег Евгеньевич
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Вебмастеру на заметку»