А вот не надо упираться и морщить лоб.

26 апреля 2008, 04:39

А вот не надо упираться и морщить лоб.

А вот не надо упираться и морщить лоб.


Не нужен наган самураю.
Владеет мечом он отменно.
Катана решит все проблемы.

К этой заметочке местный автор ожидает разгромных комментариев, и ему уже загодя жаль их авторов, жертв Успешно Промывающего Мозги Шайтан-Ящика, но тем не менее рискнёт обозначить мысль, а затем её и развить. Ибо вот чего вдруг подумалось на досуге.

Совершенно не будучи стеснённым в средствах, местный автор вдруг с удивлением обнаружил, что за обозримое время (скажем, за последний год) ничего он себе не купил.

Хотя много ж чего случилось: наш горячо любимый друг Билли изобрёл новую Винду, и производители железяк быстренько выстроили линейки моделей с прицелом на этого прожорливого до ресурсов троглодита. Сотовые операторы сменили поколение сетей, либо вот-вот сподобятся это сделать, наделив нас невиданными благами в виде быстрого мобильного Интернета, позволяющего без проблем дёргать с Сети дебильные ролики и наслаждаться ими. Производители сотовых телефонов вообще нагородили чудес, породив невиданные агрегатины, только одна инструкция к любой из которых вогнала бы в чёрную зависть Льва Николаевича. Жаль, не дожил, бедолага.

Но почему-то это всё прошло мимо, и совершенно не тронуло за душу. Что настораживает, так что давайте рефлексировать.

Будете весело смеяться и дружно тыкать пальцем, но сам местный автор пользуется древнейшим телефоном Alcatel 303, год рождения которого соотносим чуть ли не с началом века. Беседу в этот раритет разговаривать можно, всё остальное от лукавого. SMS’ку набирал раз в жизни - редкостный онанизм. Ничто теперь не заставит отплатить на пришедшую SMS-ку той же монетой. Даже не обижайтесь.

А знаете почему? Это вопрос необходимой достаточности.
Главное - её осознать.

И вот только не думайте, что эта древняя как мир концепция бритвы Оккама приложима только к чему-то материальному, когда взрослые люди радуются как дети, столкнувшись с не избыточным функционалом: всё, что нужно, есть, чего даром не надо, то послушно отсутствует, и не напрягает своей непонятностью.

Также не считайте, что этот разговор затеян от нечего поболтать да с не с кем выпить. Потому как проведя простейшую ассоциацию, Вы можете распространить принцип неизбыточности и на собственные сайты. Что нам намного интереснее праздных кривотолков.

Давайте только зафиксируем постулат, от которого дальше и будем плясать: человек не любит вычурности, она ему даром не нужна. Потому как вычурность - неестественное и некомфортное состояние. Которого каждый рефлекторно и всеми силами стремится избежать.

Всякий раз, когда Вы ждёте кого-то в гости на сайт, и, обретя визитёра, начинаете насиловать ему мозг многообразными копирайтинговыми изощрениями, а также прогибать человека не менее «действенными» техниками, Вы совершаете ошибку.

Эври дэй, когда этот самый эври боди оказывается на Вашем сайте, и обретает пред глазами замороченный ли интерфейс, мельтешение ли всяких баннеров, неуместные ли конкретно тут элементы, Вы опять-таки ставите человека в положение старенькой бабушки, подслеповато выискивающей на дистанционке от телека среди полусотни левых кнопок единственно нужную, и забывающую в процессе этого занятия, а нафига же ей это, собственно.

Точно так же любая попытка кому-то чего-то навязать наткнется на неприятие. Ну да простейший пример - в рамках данного блога сознательно выдержана (читайте: навязана) особая манера повествования, которую не всем дано осилить (чтобы незрелые личности не имели шансов дойти до комментов и напакостить там). Но местный автор может себе это позволить, причём именно здесь, так как никому тут ничего не продаёт, и даже не пытается. А вот на продажном сайте сиё было бы неуместно.

Теперь давайте совместим всё вышесказанное, и направим свои стопы в сторону финиша.

Финиш, собственно говоря, нарисовался на горизонте строго потому, что множество манимейкерствующих юзеров избрали местного автора пикейной жилеткой, в которую можно поплакаться, и испросить консультацию. Хотя оный поводов к этому не давал, и ни по каким таким вопросам не консультирует. А посему, чтобы облегчить себе жизнь, местный автор начинает рисовать пункты, один под другим, логически следующие товарищ из дружбана, примерно в порядке их важности, а потом станет тупо посылать сюда всех любителей пикейных жилеток для почитать вот это:

  1. Не следует плодить сущности без надобности, да. Продвигая какого-нибудь пепетуна, весьма показано создать под это занятие такой сайт, который бы занимался строго продвижением этого самого пепетуна. Чтобы ни убрать с сайта ничего было нельзя, ни добавить.

    Это в идеале, конечно- чувство меры абсолютным не бывает.
    Но хоть стремитесь к этому, блин.

  2. Принцип необходимой достаточности, очень здравый и правильный принцип, требует отсутствия навороченности.

    Ну не надо под продажу пепетуна поднимать движок портала. Не нужны там никакие регистрации, голосования, чаты и форумы. Блажь это всё.

    Когда Вы беседуете с другом, а вокруг носятся орущие дети, кривляются клоуны, верещат цыгане с басящим медведем на цепи, так и норовящим отхавать зазевавшийся тапок по самую коленку в один решительный хрусть, то никакой беседы или там сделки и близко не получится. Не та обстановка.

  3. Неожиданно большой процент покупателей составляют люди, пришедшие с поиска. Если плюнуть нафиг на всю «раскрутку», но задуматься о нише и своём месте в ней, а также убедить Гугла корректно отпозиционировать Ваш сайт по нужным Вам запросам в рамках этой ниши, то толку с того будет много. Больше, чем от проспамления в разных местах, именуемого «раскруткой».

  4. Вам должна быть вовсе по барабану посещаемость Вашего сайта. Это звучит странно и кощунственно, но, когда работаете на результат, показания десятка счётчиков абсолютно фиолетовы. Стерев их с лица сайта, и даже не паря себе голову учётом и анализом трафика, не потеряете ни единой продажи.

    Потому что все счётчики - это инструменты для мастурбации мозга, не более того. Вот полноценные статсы с поисковыми запросами- совсем другое дело.

  5. Абсолютно точно так же ничем Вам не помогут кнопки рейтингов и каталогов. Поверьте гешефт-мену со стажем: потенциальный покупатель пепетуна не ходит по рейтингам и каталогам. Он творит хадж до поисковика, а далее, как тот укажет.

  6. Очень здраво бы было изгнать с продажного сайта всякую рекламу, включая столь любимого многими АдСенса. Да, там какая-то копейка тоже капает, но та копейка не столь велика, чтобы, убрав прочую хрень, оставить эту. Потому как иначе противоречим первому пункту.

  7. И уж конечно же, продажный сайт не должен содержать продажных ссылок, или там какой линкообмен. Опять-таки понятно, что копейка какая-никакая корячится. Ну заведите себе нарочно пяток-другой сайтов, и отведите на них душу по полной – пусть там будет по паре тысяч продажных ссылок в каждом сайте. А тут не надо бы этого добра, а то пункт три не вытанцуется.

  8. Тут вот чёрт его знает, но, если только Вы не работаете с ньюбами, скорее всего, стоит подумать об изгнании из контента сайта всяких там скидок и бонусов.

    Да, все гуру в один голос утверждают о необходимости бонусов и скидок, на которые народ слетается, как мухи на полежавшее на солцепёке дерьмо, но...

    Скидки, вообще-то говоря, на некондицию учреждаются, на то, что полагается выкинуть, да вот жаба не даёт. Ну и отношение к этому прайсу дефективных штуковин у нормальных людей соответствующее. Надо бы о том догадываться :)

  9. Ну и безусловно нужная вещь - стильный клипарт.

    Требуется не просто натырить картинок с первых попавшихся сайтов для украшения собственного, а выдержать весь многостраничный сайт в едином стиле.

    Хоть местный автор, к примеру, абсолютно равнодушен к наличию или отсутствию украшательств на сайтах, удовлетворяясь строго текстом и его смыслом, но подавляющее число людей не разделяет этой патологии. И им требуются визуальные образы, для фиксации внимания. Как говорят копирайтеры, в особо патетических местах нужна точка постановки ментальной занозы.

    Таки не поленитесь, пошарьтесь в Гугле на предмет толковых клипартов. Оно непременно надо.

  10. Самое важное, как всегда, в конце. И касается написания текста для непобедимого сайта про пепетуна. В ходе сотворения которого ни в коем случае не следует пользоваться наставлениями для копирайтеров, пусть и купленными за большие деньги. Ибо на выходе получится ещё одна тягомотина, с высосанными из пальца «преимуществами», и не скажу из какого места «уникальными предложениями». Вызывающими только рвотный рефлекс у того, кто хоть раз читал что-то подобное.

Список рекомендаций может длиться бесконечно, но каждый его пункт как бы противоречит сложившейся практике окучивания клиента, правда? А в целом это нифига не походит на репорт «Как поднять эффективность своего продажного сайта на 273 грёбаных процента, и причём одним духом», заметили?

Отгадайте теперь, почему :)

Другие статьи категории «Крамольные мысли вслух»

Всё учение гуру в тысяче слов.

Всё учение гуру в тысяче слов. Неожиданно обнаружилось, что до затяжной российской пьянки (а в этом году правительство так и не решилось её сократить до безопасного для печени отрезка времени, хотя поползновения и были) осталось всего ничего. Чуть больше пары недель. Что тьфу, а не срок. Естественно, работать нифига не хочется.

Инкассо непотребно и страшно... Пугалка на ночь.

Инкассо непотребно и страшно... Пугалка на ночь. Видимо, то, что будет произнесено ниже, вряд ли Вам встретится где ещё в таком обобщённом и структурированном виде, так что запаситесь вниманием. Любители не осиливать много букв сразу сматывают удочки и дружно сваливают отсюда - заметочка не для них. Речь же в заметке пойдёт про то, что и является конечным результатом деятельности вебмастера.

О пользе засовывания в штаны чугунной сковородки.

О пользе засовывания в штаны чугунной сковородки. Сейчас принято говорить о засовывании в штаны дощечки, но в исторической ретроспективе это неверно. Сковородка первична. Местный автор Вам сейчас обрисунт в двух словах диспозицию, а потом мы подробнейшим образом рассмотрим, отчего нетленный образ чугунной сковородки вообще вдруг завладел нашими умами, и почему без оной никак.
Навигатор: 01 02 03
26 апреля 2008, 21:19

№ 1ЖЖЕСТЬ -

ЖЖЕСТЬ ;-)
Обычно фильтрую такие развесистые штуки, но тут -- прррэлэстно, прррэлэстно, прррэлэстно...
Санитар
26 апреля 2008, 21:26

№ 2А ведь вы не поверите...

Ваши "постулаты" более чем правильные. И более того, они неоднократно проверены на собственном опыте и на своих же сайтах. Чаще надо понимать основы любого дела, нежели современные тенденции. Иначе - Зри в корень!
Что вы собственным размышлениями сделали.
Поняв эту вещи мне захотелось научиться доносить все это еще и до клиентов, для которых иногда делаю сайты...
Уже есть наработки - как преподнести "горе раскрутку", для чего по-настоящему нужен сайт, сколько это в действительности стоит, ну и т.д.
Так вот еще одна мысль: все же человеческое мышление развивается по одним и тем же законам и правилам. И если несколько человек приходят к одному и тому же, не контактирую при этом лично - то это скорее всего будущая объективная реальность.
Сергей Суслов
27 апреля 2008, 03:42

№ 3Пункт 13

Пункт 13:
Любой сайт кустаря-одиночки - дерьмо. Не потому что он плохой по качеству, а потому что он бумажный кораблик среди миллиардов таких же "хороших" корабликов в океане веба. Юзер сквозь поиск может и заметит, может и потянет чуток рассмотреть его поближе, да бросит, чтобы также взглянуть на следующий.
Когда юзер вбивает запрос в поисковой системе и с этого момента шансы, превращения этого запроса в звонкую монету, стремятся к нулю.
А все очень просто: если вы не представляете потребную фирму в Москве или Питере с гарантией и доставкой на дом, то остальная страна (которая к тому же еще и в полной ж))) к вебу не привычная и не доверчивая и ваш товар от конторы "Супер-рога & Копыта Ltd" никому на фиг не нужны. То же и про клики: нужно ли лезть на ваш сайт с целью кликнуть на рекламу в то время, когда нужная реклама преследует юзера на всех сервисах?
Я вот на досуге просматривал посещаемые сайты и пришел к выводу, что основной трафик дает Москва и после нее Питер. Относительно столичного трафика вся остальная страна на порядки уступает. То есть, "балду" в вебе, в основном гоняет, народ в столицах. А потому, чтобы натянуть на свой сайт хороший траф надо заинтересовать избалованный столичный люд. Если вы е-гений, то флаг вам в руки и деревянный конь между ног. Если нет и ваши расходы на веб-заработки планируются из иссякающего семейного бюджета, то потратьте свое время и деньги на семью - она вам будет благодарна.
Можете теперь в меня бросать шапками - я вернулся из "похода" и мне уже все пофиг.
aleks
27 апреля 2008, 12:42

№ 4Примечания к пункту 13

to aleks. Странно, что такое пишите к комментах к данному блогу. Насколько мне известно, мастер Ласто, не проживает ни в одной и не в другой столице.
Могу ошибаться, но за ним не стоит потребная фирма в Москве или в Питере...
Почему-то уверен, что зарабатывает он достаточно, чтобы поддерживать семейный бюджет на должном уровне.
Конечно, исключения только подтверждают правило. Но похоже, что выведенное Вами правило, Вы ошибочно рапрастраняете на вся и все.
Впрочем, остаются е-гении, к которым, хозяин блога и относится.
Но тут есть еще один момент. Есть ниши, которые "потребным фирмам" в принципе не интересны. И работать в которых столичным гуру не интересно. Вот там соверщенно нормально могут обитать люди, которые и не из столиц.
Петр
27 апреля 2008, 19:30

№ 5К пункту 13

Это всё справедливо для магазинов продающих реальный товар.
Что касается электронной коммерции, то от миллионов сайтов впаривающих какой-то товар людей просто или уже тошнит или начнёт тошнить в скором времени. Это же самое касается и рекламы одинаковой на всех сайтах.
Авторские сайты - это основа интернета без них интернет будет обезличен и если вы Лев Толстой или просто профессионал в какой-либо популярной области - то глупо не иметь свой сайт. К примеру, на бесплатном narod.ru мне попадался сайт психолога, который просто описывал случаи из своей практики и имел жирный ТИЦ и PR.
Преобладание столичных траффиков со временем канет в лету. Столичный юзер ничем не отличается от провинциального. И когда цена интернета в Тьмутаракане приблизиться к столичной, доля столичного траффика встанет на положенное ей по численности населения место.
Будущее социальных сетей для меня не ясно. Получив бесплатно 1 гигабайт места и достаточно функциональную CMS юзеры много времени проводят внутри сети (заводят друзей, обмениваются информацией и файлами) при таком раскладе становиться возможно не покупать, а обмениваться файлами друг с другом.
Игорь
28 апреля 2008, 20:22

№ 6Без темы

Что сказать, зерно здравой мысли есть... Особенно меня возбудило высказывание про счётчики. Это коннечно круто убрать их нафиГ, и не мастурбировать мозг. НО.
А как-же тогда попасть в серп рамблера? :)
Boss
28 апреля 2008, 20:22

№ 7Без темы

Alcatel 303, фу, вот Nokia 3110 - вещь! и телефон и молотрк, в одном.
А если, без шуток, то:
пункт 13: "я вернулся из "похода"", это может Вы на Эверест ходили, ну ладно, пусть на Ушбу, если нет, то всё остальное, это детские игры. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо...
Или может, кто то будет спорить, что в моём городке 300 зелёных в месяц, плохой доход.
Или может Уважаемый приедет и покажет как здесь можно заработать больше?
Или может Уважаемый, заработает с нуля на офис с центре моего городка, за годиков так пять, примерно?
Ну, ну, не все в "центе мира" живут.
Сергей
29 апреля 2008, 02:03

№ 8Кратенькая ворчалочка от местного автора.

Видимо, речь не про серп рамблера, а про топ его рейтинга.
Тут смеяться будете.
 
Одно время я торчал в одной из категорий этого рейтинга на самой макушке. Долго. И честно- без всяких там накруток и прочего детства (поверьте, детством в любом его виде заниматься мне и не интересно, и одновременно противно, ибо пионерский возраст закончился целую жизнь тому назад, и жизненные ориентиры совсем другие).
 
И чего?
 
А ничего- если и шляются по этому рейтингу какие бездельники, то толку от них ноль-ноль и хрен повдоль. Весь трафик с таких рейтингов можно смело сливать любому конверту мусорного трафика, обретая с того половину уя за тысячу хитов. И это будет истинная ценность трафика с рейтинга рамблера.
 
Другие способы отмывки такого трафика очень смахивают на детство, которым мы договорились, что не занимаемся. А само торчание в рейтинге рамблера является ещё одной формой онанизма, как, впрочем, и любые операции с кнопочками размерности этак 88 на 31 пиксель любой этимологии.
 
Можете не соглашаться, но если по сути...
 
Теперь по занозистому пункту 13, сразу уж до кучи.
 
Я полностью согласен с тем, что песенка "белые кораблики", прослушанная ненароком даже с легкого бодуна, вызывает небывалый по эффективности терапевтический эффект. На желудке становится легче даже у того, кто накануне бодуна не пил ни капли. А у уборщицы при одних лишь звуках этой песенки случается форменная истерика- ей хорошо известно, с чем ей немедленно апосля песенки придётся иметь дело.
 
Но.
 
Я не стал бы ассоциировать эти тошнотворные песенные кораблики с бумажными корабликами Интернета. Да, они сворачиваются иной раз буквально на коленке, могут выглядеть не шибко внушительно, и, ежели погнать волну, то потонут без аминя.
 
Однако отчего-то любой из тысяч вебмастеров, раздербанив общую тетрадь о 48 листах на такую вот свору невзрачных бумажных корабликов, легко имеет с них на карман больше, чем самодовольный седок шезлонга первого класса Титаника, так и норовящего забодать айсберг, что обычно сами знаете чем кончается.
 
А свора корабликов айсберги не бодает- это стенка и горох. А ежели чего и раскиснет под ударом стихий, то насгибать из ещё одной общей тетради дополнительную бумажную флотилию нам ничего не стоит.
 
А вообще, если бы человек, убивающий себя на наёмной работе за, скажем, три тысячи уёв, мог увидеть, как те же самые деньги зарабатываются почти автоматически мастером интернет-кораблестроения, то обретённую бедолагой психологическую травму, видимо, хрен бы кто когда вылечил.
 
Так что не стоит недооценивать роль нано-технологий в деле клепания титаников, ладно?
Lasto
29 апреля 2008, 14:06

№ 9Мысли вслух


По поводу старинных вещей (хоть речь в посте не о них)
- у меня сосед владелец парочки заводиков и нескольких цехов на окраине города, а ездит на двугодовалой вазовской пятнашке :) (хотя вполне может позволить себе и десяток хаммеров прикупить) - особо не выпендривается и живет спокойно - зато у него же друзья ездятЬ на машинах по 100 - 200 косых зеленых - а самим иногда денег на бензин не хватает :) ...
Oleg
29 апреля 2008, 16:30

№ 10Кнопочки и рамблер

Эх! Бывали дни веселые...
Не по теме, но все ж потянуло вспомнить дни былые. Лет эдак 7-8 тому назад кнопочка рамблера, вернее рейтинг top100 рамблеровский был источником очень приличного трафика. Юзверь тогда был наивный и не пуганый и качество рейтингового рамблеровского трафика было очень и очень вкусным. И, что самое приятное - самовоспроизводящимся. Как сейчас помню :) Берешь пачку баннеров с рекламы.ру тысяч эдак 500, а лучше 100. Отбираешь нормальные рекламные площадки. и запускаешь еженочную кампанию часиков с часу-двух по москве, до 9 утра. И к утру твой сайт в твоей нише на первом месте, ну на крайнем случае в тройке. А там глядишь офисный планктон на работу подтянулся. И попер к тебе с рамблера. При хорошем раскладе сайт часов до пяти вечера в первой пятерке стоял. А планктон конвертишь на км.ру с оплатой за клики. Ну и попутно они тебе в рекламе.ру баннерные показы на ночь зарабатывают. Эх, времена были!
Банановый рай
Навигатор: 01 02 03
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Крамольные мысли вслух»