Когда Яндекс затевает войну, у манимейкеров случается кризис

28 июня 2008, 12:03

Когда Яндекс затевает войну, у манимейкеров случается кризис

Обозревая давеча содержимое аккаунтов различных Хитрых Контор, Мастер Ласто вдруг с удивлением узрел лишние 650 уёв на балансе одного из аккаунтов, которых там не должно было быть. Учинённое расследование показало, что так контора отомстила за сказ про вторую катану, приобретя благодаря тому посту некое число партнёров, что по результатам конкурса (знал бы ещё кто про него) позволило опусу забраться на пьедестал в трёх разных номинациях. Видимо, это был первый платный (по сути) пост в данном блоге, и, поздравив себя с почином, Мастер Ласто тут же закручинился о грядущей судьбе Хитрых Контор, про что и намерен живописать ниже, начиная, по сложившейся традиции, с подобающей случаю хайки:


Что бы в стране ни случилась,
Самурай уверен в одном:
Сперва вздорожает сакэ.


Поскольку тема чётко обозначена, Вы уже поняли, что сегодня Мастер Ласто имеет непреодолимое желание излить душу на какую-нибудь животрепещущую ХитроКонторную тему, так что толковать мы станем про самое важное- засадность ссылочных бирж. А также пугать манимейкерствующего юзера хреновыми, прямо так скажем, перспективами. Потому как помаленьку- потихоньку, но неотвратимо наступает задница, беспощадная и неизбежная. Возможно, это для кого-то станет откровением.

Понятно, что задница не берётся из ниоткуда, и человеку бывалому она видна издалека. Неминуемость наступления Задницы Всея Руси кратко постулирована здесь, далее начинаются последствия.

С ними мы сегодня и имеем дело.

Последствия те таковы (объясняю столь подробно специально для тех, кто почему-то чуток не в теме): всё сказанное в Манифесте Задницы Всея Руси чётко и аккуратно исполнено, и обещанное Манифестом в точности сбылось. Грянул «Магадан», и случилось страшное :)

  1. Яндекс действительно уронил вес продажных ссылок, как и обещал
    Пока что не для всех сайтов, но процесс идёт, сайты с серпа вылетают.

  2. Куча сайтов, промышлявших заработком на продаже ссылок в производственных масштабах, либо вообще сгинула с серпа в качестве наказания, либо откатилась в нём на сотые позиции (ежели их репутация пока под вопросом, и решение о секир-башка пока не принято. Но коли башка есть, за секир дело не станет, это понятно).

  3. Ссылочное ранжирование через покупные ссылки практически перестало действовать. Либо ссылочный вес передаётся с таким понижающим коэффициентом, что эффекта от прокачки покупными ссылками практически никакого. Один только расход бюджета.

  4. Оптимизаторы SEO-шных контор это увидели, и отозвали свои заявки на покупку ссылок, ибо смысл в том кончился. А именно они формировали до 60% бюджета секции оптимизаторов. Причём по самым приблизительным оценкам- запросто может оказаться, что их доля куда больше.
    Просто пока что дрогнули не все, некоторые не поняли, что случилось.

  5. Доходность аккаунтов ссылочных бирж для вебмастеров, как следствие, упала сразу как минимум на треть из-за случившегося в пункте 4 настоящего списка (дорогие ссылки с морд просто некому покупать), и плюс к тому весьма неслабо сказалось выпадение из серпа самих продажных сайтов (пункт два).

    Как ни странно, в связи с массовым банном Яндексом продажных сайтов, и уменьшением числа доноров вследствие того, стоимость продажных ссылок не возросла. Видимо, потребность в донорах действительно уменьшилась, и продолжает падать.

В принципе, нечто подобное можно было легко прогнозировать- ежу понятно, что возможность делания денег на совершенно пустом месте, пусть и опосредованно, через различные Хитрые Конторы, не будет долгой. Не бывает так в жизни, что юзер со знаниями ниже начальных клепает сайты, спамит их везде, где можно, получает немножко ТИЦа, и начинает зарабатывать деньги, нифига при этом не умея, и продолжая нифига не знать.

Это противоречит закону компетенции.

Потому как вообще-то деньги любят с энтузиазмом отдаваться только людям, компетентным в вопросе. Всегда так было. А бегинеры в эту схему ну никак не укладываются, потому им нету места в ней. По идее.

Но все эти соображения как бы понятны, и видны невооружённым глазом любому, наблюдательный глаз имеющему. Вряд ли Вы считаете, что Мастер Ласто ограничится открытием Америки, и, наверное, ожидаете каких-то рекомендаций.

Это запросто.

Собственно, вариантов поведения тут просматривается целых два.

Первый, самый простой, пролетарско-пионерский: давайте не будем напрягать свой мозг, а возьмём на вооружение принцип «война план покажет».

Столь любимый Хитрыми Конторами Яндекс побанил все Ваши сайты, с которых Вы продавали ссылки долго и результативно? Фиг с ними. Забираем контент с этих сайтов, покупаем у Мастера Ласто столь обожаемые Яндексом домены в зоне .RU всего за 120 рублей/штука, переносим в них сохранённый контент, и выпускаем в свет стайку новых сайтов. Потерев перед тем исходные, чтоб не было дублирования контента.

Даём новым сайтам ТИЦ, после апа вновь ставим под Хитрую Контору, и снимаем сливки до тех пор, пока тот или иной сайт не побанится, с возвращением к началу процедуры. Обретая на каждом цикле несколько сотен долларов с каждого ресурса (тут уж как повезёт, может и облом получиться, но на то есть закон больших чисел).

Ну один в один путь дорщика- «регаем домен, выкладываем сайт, спамимся, снимаем траф, получаем бан, точка». Тот же самый принцип, что и «украл, выпил- в тюрьму. Украл, выпил- в тюрьму. Романтика!»

Второй вариант зело сложный.

Опять-таки плодим сайты, разгоняем их по ТИЦу без применения покупных ссылок, а с помощью почти забытого ныне метода перелинковки кольцами, по 5-7 сайтов в кольце (причём различные кольца не должны пересекаться – процедура мудрёная, ибо и сайтов надо иметь дофига), и потом осторожно, вручную, продаём ссылки с текста задорого. Все из себя такие естественные :)

Тут, кстати, и Шибко Хитрая Контора весьма сможет помочь, ежели у Вас нет множества сайтов, которые бы можно было залинковать кольцами, но внешние ссылки на себя с текста получить необходимо. Не забудьте только запретить продажу ссылок с этих своих сайтов, чтобы не смогла спонтанно возникнуть ситуация с залинковкой ресурсов кольцом при числе сайтов в кольце менее четырёх- пяти. Ибо чревато.

Если у Вас есть знакомый SEO-шник, работающий в конторе, берущей с клиентов немалые уи за продвижение в серпе (причём контора должна быть серьёзной, выставляющей счет только за время пребывания сайта в топе, а не просто хотящая много денег хрен знает за что конкретно), порасспросите этого чела относительно методов работы. Он, ежели будет в настроении, расскажет, что давно уж не пользует биржи ссылок, а склоняется ко второму варианту. А биржи- это так, для прокачки сателлитов.

Наблюдаете, как всё потихоньку ворачивается к истокам?

А возврат к истокам означает ни много ни мало строго то, что 90% вебмастеров лишатся кормушки, то есть ситуация откатится на пару лет назад. Могли Вы тогда, наклепав десяток сайтов ни о чём, получать с них тысячу уёв в месяц за просто так? Вот скоро опять не сможете.

Потому, имея ввиду всю вот эту канитель с нелюбовью Яндексом продажных ссылок (Гугл их тоже не склонен целовать взасос, кстати говоря), и разумея, что это теперь уже точно навсегда, понимайте правильно суть сказа про Задницу Всея Руси, и начинайте шевелиться в правильном направлении. Снимать сотку уёв в месяц с сайта на ровном месте, конечно, здорово, но это продлится ещё очень недолго.

На субъективный взгляд местного автора, вакханалия с доходами от Хитрых Контор по инерции ещё некоторое время продлится, однако закат бирж ссылок уже не за горами- собственно SEO-шным конторам в тех биржах резона нету, так что Игра перейдёт на любительский уровень. И вебмастеру в ранге манимейкерствующего юзера уже пора подумать о временах, когда жизнь на Марсе кончится :)

Вы готовы вернуться к работе с сайтами, приносящими доход НЕ с продажи ссылок?

Не забудьте спросить себя об этом.

Навигатор: 01 02
28 июня 2008, 13:22

№ 1Мы всегда готовы!

Мы всегда готовы, Мастер, именно поэтому так внимательно читаем и перечитываем ваши шедевры.
Лично я, как только познакомился с вашими обозрениями (года два так назад), сделал для себя однозначный вывод о том, что смотреть в будущее надо бесстрашно, а работу делать - с хорошим качеством. Это означает одно, ресурсы, заточенные под будущий заработок НЕ РАСКРУЧИВАТЬ на пустом месте ТИЦенедержания, а дать им волю быть тем, кто они есть. Кем станут, тем и станут...
В долгой перспективе, любой интересный ресурс всё равно будет предоставлять интерес для размещения на нём той или иной рекламы, и моя задача будет только в том, чтобы найти, где встреча с дающим за размещение оной деньги происходила без лишних напрягов и затей.
Но теоретически я с вам не совсем согласен, Мастер. Мне кажется, что ТИЦ, как ранжирование, не умрёт. Он будет другим (станет другим), более осложнённым что ли, или зарегулированным ещё более, не знаю.
Здесь дело всё в том, что при рассмотрении поимённо тех, кто кормится у кормушки, окажется, что самым крупным игрокам это вовсе не с руки. Интернет-ресурсы всё равно будут представлять интерес для рекламодателей. Следовательно, всё равно то или иное ранжирование ресурсов должно быть (чтобы рекламодатель не чесал себе усиленно затылок, каким же образом среди сонма ресурсов отобрать самое вкусное). Следовательно, если не произойдёт ПОЛНОЙ ориентации на PageRank, то всё равно что-то должно быть. А её не произойдёт, потому что уже есть ТИЦ. И, как ни крути, это есть величина.
Другими словами, рубить сук, на котором сидит яша, может только не яша сам. Может его иностранный менеджер-владелец. Но его просто отстрелят и всё. И всё вернётся на раздолбайские круги своя...:)
Андрей Митин
28 июня 2008, 16:10

№ 2О доменах. ru

Вадим, по поводу доменов в зоне .ru хочу сказать тебе, что на WebMoney Domains они стоят 110 рублей. Корректируй. Ведь любой пользователь WebMoney скорее всего это знает. :-)
Artem T
28 июня 2008, 18:35

№ 3Куда податься

Если не продавать ссылки, но нужно как то монетизировать трафик.
Хотелось бы найти способы для рунета, где можно получить за трафик адекватную цену.
Из ПСЯ выкидывают даже работающие с ними сайты, а новые вообще почти не берут, причем непонятно по каким критериям их отсеивают.
Адсенс - смешные биды.
Даже бегун видимо начал стоить из себя зазнобу- повыкидывал из свой системы почти все мои сайты.
Какие еще есть способы монетизации в рунете? Хотелось бы увидеть пост Мастера на эту тему.
Потому как плясать стоит именно от способов конвертации трафика.
А если еще способы заработка, кроме продажи ссылок или продажи всяких веревочек.
Неясности по этому вопросу все более склоняют к буржунету, но вот незнание языков останавливает.
webmaster
29 июня 2008, 02:07

№ 4Все имеют Яндекс, ну и Яндекс имеет всех

К черту Яндекс с Магаданами и прочими. Google наиболее приемлимый поисковик и не настолько радикален. По всей видимости образование топ-менеджеров обязывает находить взаимные точки соприкосновения как с юзерами, так и с вебмастерами. Управленцам Я. у них надо поучиться корректности обращения с вебмастерами, а уж мы соберем денег им на дорожку, пусть изучают заморский этикет, глядишь и образумятся.
Сколько работаю в рунете, читай Яндекс, из 12 портаторов (одно баловство), которые успешно приняли в сапе Яндекс забанил все по очереди, последний 10 дней назад. Эти сайты давно себя оправдали во много раз и я не жалею (плохо что халява кончилась :).
Все имеют Яндекс, ну и Яндекс имеет всех. Понятное дело так долго продолжаться не может.
Dragonchik
29 июня 2008, 18:00

№ 5А, была не была!

Если принять во внимание для чего эти домены покупаются, то продливать их вряд ли придётся. А вообще если человек не обременён семейными заботами и пока ещё живёт под крылом родителей (вроде меня :)), вполне может рискнуть и полностью сосредоточиться на сапе, чтобы поднакопить капитал для более серьёзных проектов. И если эта вакханалия продлится хотя бы ещё полгода, то этого
вполне хватит. Кстати не могу сказать что активность в сапе уменьшилась. У меня тоже после магадана все сайты побанились. После сделал на пробу 8 портаторов. Поставил, и должен заметить, что раскупают довольно бодро как и раньше. Поэтому могу лишь смутно предположить о сколь быстрых перспективах наступления хана продажным ссылкам имел ввиду Вадим.
Денис
02 июля 2008, 11:54

№ 6Оно банит и нормальные сайты...

Мастер, я тут целое научное исследование провел и вы обязаны предоставить мне трибуну ;)
Я люблю подглядывать, и некоторое время подсматривал за показателями ласты ком. Они не слабые, и не совсем понимаю отчего вы ими не пользуетесь вааще никак.
Но ближе к делу. ТИЦ ласты ком до апа 30 июня был 750, а после уже 650. 15 процентов слетело сразу.
Однакось известно что Мастер ссылок на себя не покупает, по каталогам не спамится, в чужие блоги отзывов не пишет и тд. Все эти ссылки на ласту ком были поставлены вебмастерами по доброй воле. Причем поставлены не со всяких продажных говносайтов, потому как ссылки оттуда продаются, а лишние и бесплатные не нужны. Линки на ласту ставятся с нормальных сайтов.
И вот из этой толпы нормальных сайтов каждый седьмой был побанен яндексом. Так получается.
Если Оно будет каждый ап расстреливать каждого седьмого, тока полный мазахист будет в Оне индексировать свои сайты.
Владислав
02 июля 2008, 12:18

№ 7Относительно последнего апа.

Владислав, так оно примерно и есть.
 
Я не очень прикалываюсь по пузомерке со всякими ТИЦами,
но ежели опросить тех, кого они возбуждают, к примеру, всякого рода блоггеров, свято верящих, что какие-то циферки на пузомерке и есть путь к счастью, то их совокупное мнение действительно однозначно: было сделано так много для наращивания ТИЦа, и это всё дало смехотворно малый результат.
 
Только те блоггеры не понимают пока, чем это обусловлено- догадки всякие строят.
 
А на самом деле всё просто- много сайтов было тупо побанено. Уж почему и отчего, то вопрос к Платону со товарищи.
 
Апплодисменты взобравшемуся на трибуну- он всё понял верно :)
Lasto
03 июля 2008, 13:52

№ 8Похоже будет ещё круче...

Похоже, что тот, кто держал курс на уникальность контента своего ресурса, будет в фаворе...
Продолжение видимо последует ещё круче, если Я. повыкидывает в бан все GoldShop-ы вместе с их агентами за неуникальность контента, и призадумаешься тут - а стоит ли поддерживать всякие партнёрки в шопах...
Хорошо если ты у кого-то тянул контент через шоп, а когда тянут агенты у тебя?
Теперь и восе непонятно, какую "ногу" (блоги, сплоги, портаторы, шопы) вытаскивать из этого болота в первую очередь и каким образом...
avatar
03 июля 2008, 14:05

№ 9Да куда уж круче?

Александр, не драматизируйте ситуацию :)
 
Специально имею кучку мультиагентов, продажных насквозь (тут и ссылки продажные, и АдСенс- он что-то там кликается уж больно хорошо) - в бан оно не уходит.
 
Но покуда ОНО будет банить каждого седьмого, неизменно наступит день, когда самым трастовом доменом в Оне вновь станет народ.ру, как это и было много-много лет назад. Кто-нибудь помнит ту пору?
 
Очень жду наступления означенного события :)
Lasto
04 июля 2008, 19:39

№ 11Ох эта статистика...

Привет всем.
Вот интересно, почему страницы статистики Ласто-продуктов так хорошо залетают в индекс искалок? Порой они имеют наивысший PR, а главные страницы сайта и рядом не пляшут... Можно ли это дело как-то с пользой использовать? Может какой-то редирект на страницу сотворённую в последствии по качеству статовой?
Я просто заметил такую штуку. Закидываю рекламу в adWords по нужным мне запросам. По ходу рекламной кампании статовый модуль ТАКИ отлавливает поисковый запрос(ы) юзера, который после онного жмет на гугл-рекламу... Этот запрос за довольно короткое время всплывает в серпе гугла на статовой странице... Те же страницы, которые реально затачивались под нужные ключевики вообще невидимы нигде и никак.
Може у кого есть идеи?
Здаётся мне, что тут редирект мог бы сплясать. Но вот только стат страница проиндексирована с сомнительным для потенциальных юзеров линком, типа:/stat_google-com-ua.htm
Руслан
Навигатор: 01 02
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.