Великий тормозной путь. Кросспостинг.

19 сентября 2008, 20:29

Великий тормозной путь. Кросспостинг.

Великий тормозной путь. Кросспостинг.

Кем бы стал Леонардо
Если б точно таких же
Было б два батальона?

Ну вот и наступило любимое время года бывалого камикадзе - листочки всяких местных сакур приобрели истинно японский цвет, и, взяв мастер-класс у крикливых птах, день-деньской устраивают воздушные налёты с воплями «Банзай!» на несчастную лысину облезлой хризантемы.

Детёныши, вздыхая из последних сил, обречённо побрели под своды храма знаний внимать хайкам Пушкина про обдолбанного кота и прочие глюки великого поэта. Ну, может быть, не все так уж обречённо - у некоторых за лето выросли самые настоящие сиськи, и эта ценность несётся миру бережно и гордо.

Умолкли цикады.

Даже организм, получив молотком по пальцу, почему-то не матерится столь же вычурно, как обычно...

Словом, что-то не так, как всегда.
По всему видать, осень подоспела.
Ага, вот и первый сибирский снежок тому намёком...

А осень, знаете ли, это такая точка на карте пространства-времени, оказавшись в которой, испокон веков принято считать цыплят. Подводить какие-то итоги, писать матерки в графе «итого», и прочая, и прочая...

Ну надо, значит, надо.

Вот только местный автор никаких итогов подводить не станет, а лучше изречёт что-нибудь этакое поучительное, подобающее моменту.

К примеру, осенью у склонных к суициду лиц, как Вам известно, начинается очередное обострение, в рамках которого творится ну очень много всякой ненужной хрени. На каковую, впрочем, мы и так завсегда горазды - «Что не можешь довести до ума, доводи до абсурда». Да уж стараемся, как можем...

Давайте сегодня о ней, о хрени.

Только сперва перечтите эпиграф. Дабы сходу понять, что сотни умников, родившись одновременно, погрязнут во взаимных склоках и дрязгах, и не породят и десятой доли того, на что способен одинокий гений. Если ему не мешать.

Ну это ассоциативно выражаясь.

В вебмастеринге всё точно так же. Но только Вы сами несёте ответственность за бездарную смерть своего гениального сайта, вызванную не к месту возникшим желанием позаниматься копированием его контента посредством кросспостинга. Поведаем миру об этой новомодной заразе, пускай и малость запоздало, но ранее как-то было, чем другим заняться.

Итак, о вреде кросспостинга.

Вот только во избежание недоразумений давайте сразу договоримся, что такое хорошо, и что такое плохо. Некоторые почему-то этой разницы не видят, и принимаются спорить о прелести широких лампасов с теми, кто их носит.

Если Ваша цель - поведать посредством некоего куска контента какую-то великую истину максимально широкому кругу серферов, дать им шанс узнать о Вас, и при этом совершенно наплевать, что кусок контента разбредётся по неподконтрольным Вам сайтам, с потерей возможности потом хоть как-то на него влиять, то кросспостинг - самое оно.

На здоровье - заводите себе аккаунты на разных блоговых платформах, и одним нажатием кнопки спамитесь по всем по ним сразу. Не забывая засунуться в социалки, скормить RSS ленту блога сотням сервисов «с миллионной аудиторией заинтересованных читателей», и так далее, и тому подобное.

Блажен, кто верует.

Но вот если у Вас вполне нормальный блог, на счёт которого Вы имеете хоть какие-то виды, то Боже упаси Вас от происков лукавого :)

Да, местный автор в курсе, что есть пара-тройка легенд, подбивающих заняться кросспостинговой хренью немедленно, но на то они и мифы, чтобы их посечь катаной в винегрет. Давайте местный автор изобразит из себя Джейми Хайнемана и Адама Сэвиджа, благо, он тоже любит всё взрывать и ломать нахрен. Не зовите местного автора в гости, и не пускайте за руль своей машины.

Итак, какая хрень может с Вами приключиться, если Ваша цель - не тупо проспамиться во всех возможных местах своим гениальным блогом, но Вы всё-таки возжелали приключений на свою задницу:

  1. Разочарование.

    Да, всё верно - владение ещё одним (и каждым последующим) сайтом подразумевает, что им (ими) надо заниматься. Никто не ломанётся посещать Ваши блог-аккаунты ни с того ни с сего. Вам придётся тратить время на такую ерунду, как прокачка профиля, чем с удовольствием и занимаются всякие пионэры, но совершенно не к лицу взрослому мужу.

    Кроме того, любой блог-сервис имеет свою идеологию функционирования, и Вам нужно будет специально изучать, как это всё работает и ссылается между собой в двадцати разных местах.

    Поэтому потом не удивляйтесь, что двадцать никому не нужных копий Вашего блога вместо весомой пользы принесут только пучок проблем, о которых далее подробнее.

  2. Ослабление позиций материнского (основного) блога в SE.

    Это неминуемо случится - одно дело рассовывать куда попало ссылки на себя, и совсем другое - транслировать туда ещё и исходный контент.

    Потому как трастовость Вашего блога по сравнению с блог-сервисами никакая - это рогатка супротив пустынного еврейского танка «Меркава». Стоит поделиться своим контентом с несомненно более трастовыми сайтами, и всё - причитающийся этому контенту трафик с поисковиков перестанет поступать на Ваш блог, и уйдёт в пользу блог-сервисов.

    Почему?

    Именно блог-сервисы станут хозяевами размещённого в них контента, а Ваш оригинальный блог в лице SE явит собой заурядного плагиатора.

    Никакие разговоры про то, что именно на материнском блоге контент появился сперва, был там проиндексирован, и только потом ушёл в кросспостинг, а с каждого Вашего аккаунта блог-сервиса стоит ссылка на оригинал, смысла в себе не несут.

    Зайдите в Гугл, наберите запрос «Дятел оборудован клювом», и попробуйте найти в топе оригинальный источник этого нетленного текста. Замучаетесь искать.

    Если бы всё было так просто, никто бы не боролся с плагиатом, так как искалки всё расставляли бы по своим местам. А блог-сервисы не предлагали бы услуги кросспостинга в себя с других платформ, этого инструмента узаконенного воровства контента – советуется воспринимать его только так.

  3. Пессимизация основного блога.

    Запросто может случиться и это. Не простое проседание блога в топе по целевым запросам в силу Вами же свершённой не оригинальности контента, а даже накладывание на блог фильтров, в виде наказания за дублирование этого самого чужого (якобы) контента.

    Оно может и парадоксально, но когда случается, ни капли не смешно. Именно так убивают конкурентов, и уже есть примеры судебных процессов, инициированных вот за это самое.

  4. Сдувание трафика и проблемы с монетизацией.

    Нетрудно догадаться, что командирование контента на кучу внешних сайтов непременно приведёт к тому, что именно там, на месте, этот контент и начнёт потребляться, ежели только найдёт своего читателя.

    Все такие потенциальные читатели Ваших творений ни фига не возьмут за привычку ходить туда, где рождается контент, то бишь на Ваш распрекрасный блог. Ибо Вы сами дали им возможность потреблять всё это удалённо.

    Ну а поскольку привязанность к привычному интерфейсу блог-сервиса непреодолима, даже если Вы начнёте хитрости шутить, отдавая в блог-сервис только часть постов, не позволяя их комментить, а отправляя серфера для этого на основной блог, и так далее, то добьётесь этим только одного - Вас вообще прекратят читать даже там.

    И уж по-всякому трафик основного блога сократится, а рекламодатели к Вам охладеют. Нет трафика, нет и смысла в таком сайте. Рекламодателю нужны не прокачанные циферки пузомерок, а реальные читатели, пересекающиеся взглядом с их баннерами \ ссылками \ анонсами.

  5. Кроме того, не факт, что кросспостинг в кучу разных мест вообще послужит делу увеличения читательской аудитории.

    Каждый из блог-сервисов ориентирован на свою нишу, и, если только Вы не публикуете заметки для дебилов, коих везде и всегда навалом, легко можете в эту нишу не вписаться.

    Дословно - прописались на двух десятках платформ, расстарались, аки будущая тёща перед свадьбой своей дочери, а отклик нарисовался только с одной-двух платформ.

    Запросто бывает так.

Словом, ничего хорошего кросспостинг не сулит. Ну разве что ссылки с внешних сайтов, что покупается в обмен на вот эти перечисленные выше траблы.

Вопрос только в том, настолько уж сильно нужны Вам эти ссылки?

Другие статьи категории «Вебмастеру на заметку»

Как не лопухнуться при издании бесплатного ебука.

Как не лопухнуться при издании бесплатного ебука. Веб полон парадоксов. Казалось бы, это среда, по определению идеальная для линкования одних сущностей на другие. Чем многие с увлечением и занимаются. Поначалу. Но потом ньюбы вдруг с удивлением узнают от гуру, что до сих пор они всё делали «неправильно» - оказывается, по их ссылкам, неосмотрительно рассыпанным щедрою рукой, утекает драгоценный ПиАр.

Незаконнорожденный детёныш Хитрой Конторы.

Незаконнорожденный детёныш Хитрой Конторы. Ну, вроде как зиму пережили. И вот уже расцветает белоснежная сакура, вызывающе яркими красками нескромно пестреют наряды гейш, и всё такое. Созерцает ситуёвину старый самурай, и сердце его радуется. Ну это образно говоря. Любой манимейкерствующий юзер также склонен к некоторой созерцательности. Когда, к примеру, в конце рабочей недели он открывает свой кипер, и делает выплаты себе, любимому.

Ваш сайт побанили? Просто Яндексу хочется больше денег...

Ваш сайт побанили? Просто Яндексу хочется больше денег... Крайне полезно хоть иногда читать периодическую литературу. Местный автор этим хронически пренебрегает. Но спасибо вам, присылающим всякие разные ссылки с красноречивой пометкой «это #здец». Так, к примеру, не далее как давеча Компьюлента обратила внимание на небольшое сообщение в блоге Яндекса для вебмастеров.
Навигатор: 01 02
19 сентября 2008, 22:53

№ 1Мрачно как-то...

Кто виноват - понятно. А вот вопрос "что делать?" не раскрыт совершенно.
.
20 сентября 2008, 02:34

№ 2А ничего не делать

... просто не использовать кросспостинг и поприбивать уже существующие для этого акки на блог-платформах
Нелегал
20 сентября 2008, 04:16

№ 3Я с вас удивляюсь!

Мрачно как-то...
-----------------------
Не всё и всем сразу.
Зато тема сисек почти раскрыта :)
Вероникий
20 сентября 2008, 05:43

№ 4В том-то всё и дело...

Тут уж ни чего не поделаешь. Как ни крутись, лучше ваабще ни чё не делать. Это же очевидно. Не может здесь быть ни каких вопросов. Всё чётко, ясно, лаконично. Я аплодирую стоя. Ибо благодаря этому посту спасётся множество начинающих свой тернистый путь манимейкеров. Браво, Мастер! Да воздастся Тебе за свет знаний, которым ты озаряешь наши сумрачные бОшки.
terens
20 сентября 2008, 20:37

№ 5Именно

Ну прямо мои мысли...
Хоть я и не гугу манимейкинга, но наши с Вадимом мнения совпали на все 100%

Лазая по СЕОшным блогам, довольно часто натыкался на описание крутости кросспостинга. Люди даже сервисы специальные делают, пишут мануалы какбы получше раскидать свой контент, списки платформ составляют .

Были мысли, мол, я неопытный, а тут звёзды инета пишут о том, что это нужно и полезно. Значит правы скорее всего они, а не я. Однако хватило мужества воздержаться от раскидывания камней по всяческим ЖЖ, Блогспотам и ЛИ. Хотя акки были созданы... Сейчас будет попытка вести сразу несколько блогов :) Ествесвенно, со ссылками на основной...
Lex Nevermind
21 сентября 2008, 11:37

№ 6А вдруг девчёнки...??

В таком случае, растолкуйте чайнику - как соотнести это зло (имеется ввиду кроспостинг) и возможность монетизировать свою RSS ленту при помощи всё того же Адсенса, и его новой фишки - AdSense для каналов которыми управляет Google - в частности всё тот же FeedBurner???
Юзает ли кто эту новую фишку у себя и есть ли конкретные результаты и советы - как это всё настраивается, как вставить код в свою RSS (кстати владельцы скиптов блогов/сплогов Ласто - лишены такой возможности редактирования ленты))) и что это даёт в результате... так сказать предварительные плюсы и минусы...
То что растаскивание контента - зло, это понятно... А если дубликаты на сторонних сервисах закрывать от индексирования, использовать всё те же минимальные средства защиты "от дураков" (copy/paste) и оставляя открытыми лишь прямые линки на оригинал, чтобы поиметь линки ?
Понятно, что прокачка аккаунтов в таких случаях - это ещё один дополнительный геморой...
Но с дополнительной возможностью монетизации ленты - что делать то? Неуж то отказаться вовсе?
avatar
21 сентября 2008, 12:06

№ 7Демагогия это всё, в принципе...

Есть такой факт, как "плагиат", причём автоматически снимается контент с сайта, порой даже полностью. Да не знать ли это самому Мастеру, с лёгкой руки которого огромная толпа желающих срубить бабла, штампует сплоги и схожие го...но сайты.
Так ли уж важен фактор кросспостинга? Когда пара сервисов транслируют Вашу RSS. На фоне того что, несколько сотен го...но сайтов тоже её "тянут".
И отдельный вопрос. В описании к блогу созданному Мастером, есть такой пункт "RSS лента. В неё отдаётся пост целиком и все комменты к нему.". Т.е. сей аспект проецируется как достоинство блога, а на самом деле это недостаток. Может добавить владельцам данного скрипта право выбора, на вариант трансляции RSS ленты?
Сергей
21 сентября 2008, 18:41

№ 8Читаем внимательно

К № 7
Lasto: "Но вот если у Вас вполне нормальный блог, на счёт которого Вы имеете хоть какие-то виды..."
Что же касаемо сплогов, то и тут все не так уж плохо
Мастер в своих постах постоянно говорит об этом.
Ищите свою нишу, пишите сами и, как полезное дополнение, сплог даст вам возможность создать вполне нормальный, уважаемый ресурс.
Или все упирается только в "бабки"?
gordi
22 сентября 2008, 05:26

№ 9И все-таки...

Согласен, что не стоит транслировать свои драгоценные буковки везде и всюду. Но есть несколько площадок, куда можно все-таки отдавать хотя бы анонс (например, жж, а.ру) - удобство пользователей ради, а не ссылок для =)
Мастер Ласто как всегда бесподобен .)
Тагиров
23 сентября 2008, 22:44

№ 10А что насчёт сервисов обмена статьями

Участие в сервисе обмена статьями - такую же участь готовит? Просветите, уважаемые.
Понятно, что контент, отдаваемый в обменник - не полная копия оригинала. Цель - не читатели новые, никто же в своем уме статьи читать не будет, а ссылки.
Андрей
Навигатор: 01 02
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Вебмастеру на заметку»