Покупаем маленький приёмничек TECSUN R-919

04 марта 2012, 14:00

Покупаем маленький приёмничек TECSUN R-919

Покупаем маленький приёмничек TECSUN R-919

За тысячи вёрст
Можно услышать легко
Вражеский голос...

Очень похоже, что блогу местного автора не помешает обзавестись кучкой категорий тематики «за жизнь». Ибо читать нескончаемые баллады с продолжением про «манимейкерствующего юзера» всем, наверное, уже до смерти надоело.

Но только давайте даже в бессодержательном трёпе будем по-самурайски патриотичны.

Раз уж Великий Путин, который без вариантов всем нам светит на ближайшие 12 лет, устами своих клевретов провозгласил, что Стране не нужна никакая национальная идея и прочие поиски смысла жизни, а достаточно вступления Раши в общество потребления, и все будут счастливы, внесём в это дело и свою толику.

Будем учиться потреблядствовать.

Правда, построение общества потребления как минимум подразумевает наличие производственной базы, которая в Стране в силу исторических причин преимущественно отсутствует. Что делает квест более интересным — наше потреблядство будет оттого ещё увлекательнее.

Ну и начнём мы с самого малого и предельно простого.

Желание.

Местный автор очень любит путешествовать. Но проживание в краю суровом наложило свой отпечаток — местного автора абсолютно не тянет в места, облюбованные гламурными блондинками и столичными распонтованными бездельниками. Хочется, наоборот, свалить в такую глушь, где за попытку исполнения песни бори моисеева местные дятлы выдалбливают мозг в шесть секунд. Ибо нефиг.

Оказавшись в таком месте, ночью просто охреневаешь от звёздного неба, какого в большом городе не увидеть никогда. И есть подозрение, что эфир столь же чист и прозрачен, как воздух.

Тут, правда, нужно оговориться, что на любителей послушать эфир сегодня смотрят, как на придурков. Но во времена эсэсэсэра и бессменного Брежнева радиоэфир был целой вселенной. Было даже такое явление, как радиолюбительство. Причём оно целенаправленно культивировалось: на многих домах стояли радиолюбительские антенны разной степени крутизны, а уж укомплектовать войска связистами, умеющими стучать морзянку — вообще не вопрос...

И чего-то вдруг захотелось поностальгировать. Приобрести в рамках идеологии портеблядства маленький компактный КВ приёмничек, с чувствительностью микровольт 10 хотя бы. Чтоб в рюкзаке места не занимал, камнем вниз не тянул, имел предельно простое юзабилити и цифровую шкалу. А также доступное электропитание и экономичность в деле его пожирания.

Понятно, что в Стране ничего подобного давно не производится, и надо гуглить интернеты и юзать PayPal.

Покемон TECSUN R-919

По результатам вдумчивого копания в англоязычном форуме HAM-ов сложилось впечатление, что наилучшим образом хотелкам местного автора удовлетворяет Grundig M300PE Причём девайс клепают на любой вкус и цвет:

Однако понимая, что Grundig и Eton — всего лишь торговые марки, ориентированные на Штаты и Европу соответственно, и по факту есть всё та же китайчатина, местный автор обратился к оригиналу — конторе со смешным названием Tecsun. Которая и производит весь ассортимент, расползающийся далее по миру с шильдиками тех или иных торговых марок.

С шильдиками всё очень не просто - по коммерческому соглашению до 2012 года включительно лейбл «Grundig» есть коммерческая зона USA и Канады. Официальные поставки в Европу, а стало быть, и в Россию, категорически запрещены, и являются нелегальными. Такой вот прикол — будьте в курсе.

Аналогом Grundig M300PE, как Вы поняли, в привычной нам системе координат является TECSUN R-919. Позволяющий принимать FM (причём нигде не сказано, что в наушниках при этом будет стерео), MW и SW (семь диапазонов — 49, 41, 31, 25, 22, 19, 16 метров. Самых «партизанских» 13 и 11 метров почему-то нет. А жаль — замечательные «дневные» диапазоны, на которых в советские времена «голоса» даже и не пытались глушить).

На всякий случай, табличка частотных диапазонов, какие только есть на КВ:

Диапазон Частоты, кгц Ограничение
120 м 2300 - 2495 Тропический
90 м 3200 - 3400 Тропический
75 м 3900 - 4000 Нет в Америке
60 м 4750 - 4995 Тропический
48 м 5900 - 6200  
41 м 7200 - 7450  
31 м 9400 - 9900  
25 м 11600 - 12100  
22 м 13570 - 13870  
19 м 15100 - 15800  
16 м 17480 - 17900  
15 м 18900 - 19020  
13 м 21450 - 21850  
11 м 25670 - 26100  

Отзывы наших людей: http://www.radioscanner.ru/rating/item/807/

О цене.

На сайте производителя tecsun.com.cn китайскими иероглифами ясно написано, что модель R-919 стоит 128 юаней. Это эквивалентно примерно 600 русским рублям, либо (грубо) 20 долларам.

Мы можем догадаться, что себестоимость девайса баксов десять :)

При этом надо иметь ввиду, что доставка из южно-китайской провинции Гуандун (находится на границе с Гонконгом) обойдётся баксов в пятнадцать. Что китайской почтой, что гонконгской, что сингапурской (смотря у кого покупать будете).

Естественно, онлайн магазины тщательно оберегают нас от всей этой информации, и просто включают стоимость доставки в цену товара, объявляя, что доставка бесплатная (Free Shipping). Что, конечно же, не так — ничего бесплатного не бывает.

Так что конечная цена покемона нам примерно понятна - $35 или около того. При покупке надо на неё и ориентироваться.

Где купить?

По свидетельству знающих людей, вся аппаратура, не прошедшая контроль качества на китайских заводах (контроль там действительно есть, причём жестокий), тут же раскупается мелкими мастерскими, где умельцы доводят брак до состояния «вроде работает». Далее эта восстановленная аппаратура реализуется через всем известный аукцион eBay как «новая».

Тех же самых торговцев Вы можете встретить и в TaoBao, и в каком-нибудь AliExpress, и много где ещё. Канал сбыта им без разницы.

Также есть масса продавцов, выставляющих цену в 400 р. (что ниже отпускной цены производителя 600 р. - почему так, уже понятно, да?) - их объявлениями забиты все доски «куплю-продам».

Местному автору не кажется, что было бы правильным покупать возможно восстановленную технику. Лучше уж потратить немного времени, и выгуглить то, что похоже на авторизованных дилеров.

Достигается это различными способами. Местный автор практикует такой.

Идём в сервис Google Images и, ткнув в изображение фотоаппарата в строке запроса, вводим урл картинки с тем, что ищем (подойдёт изображение из любого интернет-магазина).

В выдаче не обращаем внимания на сайты, в сниппетах которых иероглифы (это сайты для внутреннего рынка, они Вас обслуживать не будут), а также интернет-магазины. Останется что-то типа hllye.com, czhfmtransmitter.com и тому подобных ресурсов с чётко обозначенной ценой самого девайса и стоимостью доставки.

Очень желательно, чтобы выбранный сайт принимал оплату только «палкой». Особенность этой системы в том, что можно проявлять недовольство в адрес продавца, и заблокировать свой платёж в его сторону, если качество товара или услуг пробило на слезу.

Также будет хорошо, если дилер физически находится на значительном удалении от завода. Есть шанс, что он продаёт не подшаманенную некондицию, а прошедшую ОТК продукцию.

Из этих соображений местным автором был выбран сингапурский сайт.

Как купить?

Тут, наверное, ничего писать не надо — оплата «палкой» проистекает каждый раз через один и тот же интерфейс, заточенный под полного дурака. Два поля формы и кнопка — это не то, что способно кого-либо хоть как-то озадачить.

Только учтите, что, покупая не в интернет-магазине, Вы вряд ли получите доступ к корректировке заказа, и не сможете поменять важные поля формы плательщика и получателя. Вся эта инфа унаследуется от аккаунта «палки», и может породить казус.

В частности, в русских аккаунтах «палки» принято спрашивать ФИО и домашний адрес на русском языке. Русский человек, естественно, в ответ заполняет эту форму с употреблением кириллицы. Вроде всё логично.

Но при получении адреса доставки в таком виде китайский поставщик обязательно охренеет. Ему-то нужно на конвертике указать всё это на английском языке. Он всяко не станет изображать из себя полиглота, пытаясь перевести ФИО и адрес самостоятельно — будете с ним по этому поводу переписываться :)

Чтоб не напрягать напрасно человека и себя каждый раз, сразу вносите свои данные в аккаунт «палки» на инглише. Особенно ФИО. Всё остальное можно поменять в любой момент, а вот ФИО как напишите, так оно и останется.

Доставка.

Тут раз на раз не приходится. По трек-номеру почтового отправления можно отследить путешествие пакетика, но каждый раз оно будет проистекать по-разному.

К примеру, местный автор увидел такую картину:

Операция Дата Название ОПС Атрибут операции Вес (кг.)
Экспорт 15.02.12 11:19 Сингапур SGSINJ    
Прибытие
в ММПО
15.02.12 11:19 Сингапур SGSINJ    
Импорт 22.02.12 17:28 Москва PCI-1   0,316
Передано
таможне
23.02.12 21:10 Москва PCI-1   0,316
Таможенное
оформление
завершено
23.02.12 21:56 Москва PCI-1 Выпущено
таможней
0,316
Обработка 26.02.12 05:08 Москва PCI-1 Покинуло место
международного
обмена
0,000
Обработка 27.02.12 14:33 Москва-
Домодедово
АОПП УЧ-1
Прибыло в
сортировочный
центр
0,000
Обработка 27.02.12 23:44 Москва-
Домодедово
АОПП УЧ-1
Покинуло
сортировочный
центр
0,000
Неудачная
попытка
вручения
01.03.12 00:00 - Адресат заберет
отправление сам
0,000

То, что после таможни пакетик потрошат, и далее он путешествует пустой (судя по весу), это нормально. Главное, чтоб при получении там что-то было (требуйте взвесить — сколько должно быть грамм, Вы к тому времени уже знаете).

Первые две строчки таблицы могут быть дополнительно расшифрованы через систему отслеживания треков той почты, через которую пакет доставлялся до границы Раши. Там будет примерно такая же табличка, но всё проистекает куда стремительнее. От 12 часов до суток :)

Последняя строчка таблицы нагло врёт. В Стране никто не ходит к адресату вручать посылку, и даже не пытается это сделать. Адресату предписано соблюсти ритуал стояния в живой очереди с паспортом в зубах. Чего адресат обычно избегает, посещая почту в субботу около 11 утра. В самый шаббат, когда очередей вообще не бывает.

Кстати, содержимое пакетика в сопроводиловке значится как "Gift", а потому на таможенный лимит влиять не должно. Напомню, что физическое лицо имеет право провести через таможню товаров не более чем на 1000 евро в месяц. После чего надо платить таможенный сбор с сумм, лимит превышающих.

О покемоне.

Странно, но приёмник за 128 юаней, купленный у правильного продавца, неожиданно порадовал.

У него оказался довольно басовитый звук, что позволят слушать FM станции без «синдрома пищалки». Хотя, конечно, приобретался покемон не для этих целей — в местах его эксплуатации никаких FM станций быть не может.

Звук в наушниках вообще чудесный. Мощные станции активируют стереодекодер (на экране даже есть специальный индикатор), слабые проходят в моно-режиме, чтоб не создавать дополнительного шипения в ушах.

Чувствительность, скорее всего, близка к ожидаемой. В железобетонном здании у окошка в дневные часы два высокочастотных КВ диапазона буквально забиты станциями. Ночью открываются низкочастотные диапазоны, там станции тоже кишмя кишат.

Антенна из пяти выдвижных секций (шестая в корпусе), длиной около 60 см. Причём прикосновение к ней рукой при работе на КВ резко снижает чувствительность приёмника. Что означает правильное согласование антенны с входным каскадом. И это гуд.

Позабавила одна вещь из комплекта поставки приёмника:

Выносная антенна для TECSUN R-919

Это вот чего такое.

Когда соратнице Штирлица радистке Кэт нужно было свершить очередной сеанс связи для коннектинг пипл, она забрасывала на дерево кусок провода длиной метров в десять. С него можно работать телеграфом десятью ваттами на тысячу-другую километров.

Китайцы очень уважают старые советские фильмы военной тематики, считая их культовыми. Они на этих фильмах свою молодежь воспитывают. Молодежь, подрастая, всё делает так, как крепко усвоила в детстве.

Поэтому ничего удивительного в этом проводочке нет. Пять метров, на одном конце зажим для подключения к штыревой антенне, на другом — прищепка. Всё как у радистки Кэт.

Питается покемон от двух элементов типа АА. Замена их аккумуляторами никак на работоспособности не сказалась (ЭДС у аккумуляторов несколько ниже). Значит, тут тоже полный ажур.

Потребляемый ток при питании от аккумуляторов (2.5 V) ~20 mA при работе на наушники, и ~30 mA, если кричать на динамик. Длительность работы при ёмкости 2.5-2.7 А/час считайте сами.

Вес небольшой: вместе с аккумуляторами получилось 180 грамм. Не тяжёлый, в руке лежит ухватисто, управляется большим пальцем (удобно для правши).

Вид с двух сторон такой:

Все иероглифы провинциальным самураям понятны, а их изучение дало знание того, что в приёмнике есть часы, будильник, и система автоматического отключения девайса (когда любитель послушать ночной радиоэфир убаюкался и уснул).

Не понравились две вещи: Очень острая настройка. К ней надо привыкать. И почему-то при вращении колеса настройки вверх частота уменьшается. Логично было бы сделать наоборот. Хотя, возможно, китайцы просто свято чтут древние традиции, и считают, что увеличение длины волны (а не частоты) при прокрутке колеса вверх — это очень правильно (раньше шкала градуировалась в метрах, а не мегагерцах. Одно другому обратно пропорционально).

Но в общем и целом, прекрасная игрушка за тысячу рублей.
Пускай ждёт своего часа.

При покупках в зарубежных интернет-магазинах (AliExpress и т.п.)
Вы можете получить возврат части платежа

P.S.

В частной беседе некоторые указывают, что на этот приёмник не принять SSB. А хотелось бы.

Начинаем знать, что если взять спичечный коробок, засунуть туда АА батарейку с выключателем, и простейший генератор на пьезокерамическом фильтре (455 кГц), причём лучше всего с использованием нагрузочной индуктивности (контур на ту же частоту), то при приближении этой штуки к задней панели любого АМ приёмника с КВ диапазоном оный превращается в SSB приёмник.

В зависимости от конкретной частоты по ПЧ (которая может быть как 455, так и 465 килогерц) настройку спичечной коробки нужно уточнять, но это дело решаемое. Причём даже пьезокерамический фильтр не обязателен.

Это работает как с классикой (ВЭФ-12, ага), так и с чем угодно.
Опробовано лично, ещё в детстве.
На тупом германиевом транзисторе серии ГТ311 или ГТ313
Радиолюбителей на ВЭФ было прекрасно слышно.

Другие статьи категории «Радиоприём»

Карманный приёмник TECSUN PL-118

Карманный приёмник TECSUN PL-118 Перед тем, как обозреть симпатичную зверушку с китайским прищуром, марка которой указана в заголовке данного опуса, хочется для людей, не особо искушённых в радиоприёмных девайсах, чуток эти самые девайсы классифицировать. Иначе выбор китайской зверушки и восторги от неё не будут понятны. Если пойти прямиком на АлиЭкспресс…

SDR приёмник из китайского USB свистка.

SDR приёмник из китайского USB свистка. Пусть это покажется не патриотичным, но благодарить за то, что простым русским людям жить стало лучше и веселее, следует китайцев. Конечно, в области балета они далеко не впереди планеты всей, да и про Мурку пьяным баритоном петь душевно не умеют. Но всё равно найдётся, за что их можно искренне любить.

Покупаем КВ приёмник Tecsun S-2000.

Покупаем КВ приёмник Tecsun S-2000. Возобновляем писать обзоры про нужные в хозяйстве технические штуки. И, раз уж мы начали с мелкого приёмника TECSUN R-919, то продолжим тему разговором про что-нибудь чуть более солидное и самурайское. Но для начала, как повелось у местного автора испокон веков, зададим себе ряд далеко не очевидных вопросов.
04 марта 2012, 17:16

№ 1Комментарий

Однажды на рынке всякого радиохлама я купил приёмник с такой надписью TECSUN. Только цифры были другие, толи 737, то ли 747, нет помню. Купил просто так, лишь бы что-нибудь новенькое поюзать.
Потом я в него влюбился. Тоже люблю болтаться в разноудалённых местах и этот дивайс или гаджет, не знаю КАК правильно, мне очень успешно играл роль спутника.
Удивило, что от двух батареек АА он работал... Опять не помню сколько, но помню удивление - так долго.
А самое главное у него была память на 5 любимых станций и независимо от их диапазонов. Просто в темноте ищешь кнопку третью по счёту , тык и готово!
Потом он у меня долгие годы рабртал как будильник, в шесть часов - здрасьте, "Радио Свобода"!
Финал банальный - как-то пропил его по нужде...
Опомнился, побежал на рынок... Всё, поздно, давно сняли с производства.
Пришлось довольствоваться похожим, но без памяти.
Roger
08 марта 2012, 06:01

№ 3Всупление лучше продолжения

У местного автора вступление к данному опусу, в части прослушивая девственного эфира получилось лучше, нежели практическая часть. Хотя, эти вещи вообще нельзя сравнивать.

Меня самого моя дражайшая половина последние лет 10 стоически старается заманить в отпуск во всякие Таиланды и Бангладеши и каждый раз безуспешно. Как мне кажется, лучше и милее отдыха в нашей суровой тайге Дальнего востока я не могу себе представить.

Даже храп соседа по палатке не может испортить настроения от прослушивания журчания горной речки.

Хороший пост, не смог не откликнуться.
Владимир
Все заметки категории «Радиоприём»