Актуализация знаний про 301 редирект.

20 июня 2012, 13:00

Актуализация знаний про 301 редирект.

Актуализация знаний про 301 редирект.

Послать далеко
Всякий горазд. Важно лишь
Что за то будет...

Есть у местного автора в его зоопарке одна очень полезная зверушка, периодически вызывающая одни и те же вопросы. И поскольку хождение по кругу вдохновляет только рецидивных заключённых детского сада и юных питомцев пеницитарных учреждений, сейчас мы будем самозабвенно растекаться мыслью по древу. А при возникновении тех же самых вопросов в дальнейшем, ходить дружно сюда, и читать здесь предельно ясно сформулированные пассажи.

Речь про так называемую Посылающую Нану, призванную перенаправлять трафик на внешние ресурсы. Без возможности разрушения партнёрских ссылок, и с попутным приобретением респекта.

Две вкусные плюшки.

Про партнерские ссылки всё интуитивно понятно: не дать отгрызть от ссылки партнёрский рефер — это само по себе великое благо. Тут не задерживаемся.

Про респект всё и того проще: если у Вас есть ссылка, пропущенная через Посылающую Нану, и ведущая на достаточно трастовый ресурс, то запросто может так оказаться, что документ, открывающийся по ту сторону клика, со всем его ПейджРанком будет приписан Гуглом именно Вашему сайту.

Со всеми вытекающими.

Может быть, даже с халявным поисковым трафиком, вообще-то полагающимся тому сайту, на который смотрит через ссылку Посылающая Нана. Но идущим к Вам. Это довольно любопытный хак.

Звучит немножко абстрактно, и даже попахивает дарк-сайдом, так что давайте зафиксируем картинку, наблюдаемую в Гугле при просмотре документов этого сайта, присутствующих в его основном индексе:

Склейка страниц через 301 редирект в Гугле

То, что на первом месте значится морда сайта, это нормально.

А вот ссылка Посылающей Наны на любимого хостера, да ещё и с цитированием тайтлов документа, на который ссылка указывает - тут интересно. С чего бы ей досталось второе место в иерархии сайта?

Тут опять-таки всё традиционно. Пробиваем ПейджРанк этой страницы, видим там тройку (на момент написания поста, естественно), и понимаем, что по всем понятиям документ серьёзный, так что чего бы ему не торчать в топе.

Правда, малость непонятно, с чего ради такой документ вообще отобран у внешнего сайта и зачтён сайту местного автора.

Непонятные вещи.

Вот именно этот момент (склейка документов) очень сильно путает вебмастеров. Которые обычно про редиректы и их последствия имеют весьма фрагментарные сведения, зачастую противоречивые и неправильные.

Как повелось, теория и практика должны проверяться друг другом, чем заниматься обычно совершенно некому. «Одна бабушка сказала» - несомненно, более весомый аргумент. Но мы не настолько ленивы, чтобы не захотеть разобраться в важных вещах, правда?

Интимная анатомия редиректа.

Чтобы понимать, что именно происходит при проходе сквозь ссылку Посылающей Наны либо любого другого сервиса аналогичного назначения, воспользуйтесь любым чекером типа «Ответ сервера», и влупите в него этот URL: http://lasto.com/goto_hoster.htm

За исключением иной даты, да, возможно, меняющейся со временем версии PHP, Вы увидите такой набор хедеров:

HTTP/1.1 301 Moved Permanently
Server
nginx
Date
Wed31 May 2017 05:06:42 GMT
Content
-Typetext/htmlcharset=WINDOWS-1251
Content
-Length0
Connection
keep-alive
X
-Powered-ByPHP/5.2.17
Location
https://allhostings.ru/billing/aff.php?aff=348
X-CacheHIT from Backend

Нас интересует вопрос, чего за это будет, и можно ли так поступать.

Реалии Гугла.

Вебмастера-практики не любят вебмастеров-теоретиков (причём взаимно) за то, что «теоретики» обычно несут полную ересь, поначитавшись всяких сомнительных гуру. Поэтому мы забъём и на тех, и на других, и призовём на помощь Мастера Ласто, который не станет ничего высасывать из пальца, а честно расскажет, что было, что есть, и что будет.

Если обратиться к посту про пользу любви к большим сайтам аж пятилетней давности, то станет понятно: редирект как минимум приводит к склейке ПейджРанка.

В настоящий момент времени дела обстоят в точности так же. Показанный на картинке поклеенный документ родился всего пару месяцев назад, при переводе сайта на движок Наны, случившийся аккурат перед очередным апом PageRank-а (то есть раньше этого документа никогда не было, он не достался по наследству). И этот новорожденный документ сразу же получил тройку ПиАра в рамках традиционной процедуры склейки страниц.

Всё случилось в точности так же, как и много лет назад.

Редирект в Яндексе.

Фактически такая тема начисто отсутствует в принципе.

Редирект Яндексом полноценно не обрабатывается — ту же склейку доменов, как все мы помним, надо делать кривенькими самопальными директивами Host в файле роботса. Ну да в Стране всё и всегда так, через попу.

А склейка двух документов возможна лишь при возвращении обоими ответа «HTTP/1.1 200 OK» и совпадении их контента. Чего при классическом редиректе просто не бывает, но что позволяет беззастенчиво тыбрить плюшки.

Хотя, с другой стороны, местный автор к Яндексу совершенно равнодушен, и как у того обстоят дела с пониманием редиректов, местному автору абсолютно наплевать. Поэтому в данном случае про 301 редирект и Яндекса следует спрашивать у кого-нибудь другого, и в ином месте. Тут никаких откровений не будет.

Другие статьи категории «Вебмастеру на заметку»

Почившие страницы и траст Гугла.

Почившие страницы и траст Гугла. Всякий раз, когда разговор заходит о чём-то малопонятном, высокие договаривающиеся стороны просто обязаны сперва обсудить термины. Чтобы не получилось так, что под вроде понятным словом каждый подразумевает что-то своё, и на этой почве совсем не разумеет собеседника. В данном случае под трастом Гугла мы понимаем волшебство, позволяющее документам нашего сайта не просто находиться в поиске, а ещё и забираться на первую страницу выдачи.

Индексирование кочующего сайта.

Индексирование кочующего сайта. Как-то так исторически сложилось, что местный автор при написании разных движков неизменно придерживается концепции серверного копипаста. Это когда весь движок целиком или любая его часть, включая данные, в любой момент может быть слита с хоста, либо долита на хост, с полным сохранением работоспособности движка.

Продвижение методом двенадцати единиц.

Продвижение методом двенадцати единиц. Вторая пятница ноября 11 года — день особенный. Для страны и планеты в целом он, считай, потерян. Ибо ни один человек не сможет пройти мимо аж двенадцати единиц подряд на шкале времени (в краткой версии написания даты), и непременно попытается оставить в этой точке свой автограф.
27 июня 2012, 00:05

№ 4А если редирект на забор...

А если редирет на говносайт? Что тогда произойдет с тем сайтом который посылает? У меня на сайте, например, много редиректов на deposit (файлохранилище которое не по душе поисковикам). Файлы я там храню разные большие, которые не выгодно хранить на сервере (место занимают)
Заметил, что поисковый трафик стал сильно падать после перевода файлов с сервера на deposit. Хотя особо на сайте ничего не менял. И ТИЦ упал без причин.
Про Яндекс вряд ли знают даже сами яндексоиды, что он там подумает, а вот Гугл точно поисковый трафик отберёт. Может быть, даже весь до копейки.

Если рассматривать редирект как ссылку, (а формально это и есть ссылка), то ссылание на куда попало, тем паче в не кошерные (варёзные) места, есть повод для санкций. То, что "депозит" - прибежище варёзников, никто даже не спорит.

Причём если на туда поставить не ссылку, а текстовое упоминание, будет то же самое. Раньше это называлось "видимость домена", сейчас фактически без разницы, стоит ли физическая ссылка, или тот же URL написан текстом. Воспринимается одинаково.

Обратная картина (куча ссылок с ГС на Ваш сайт) имеет ту же силу - Ваш сайт резко теряет траст. Если где прочтете обратное, что внешние ссылки сайту повредить никак не могут, то либо написано это очень давно, либо писатель ни хрена не знает, и читать его не стоит.

Примерно так вот.

То есть причины массового заселения больших файлов на файлохранилище народа ру как бы понятны, да?
Vlad
27 июня 2012, 15:15

№ 5А если использовать Javascript

Большое спасибо за пояснение. Если в тему то еще вопрос. Как выйты из ситуации не перемещая файлы обратно на сервак или в народ.ру? Может яваскрипт поможет? Ведь в этом случае перенаправление инициирует браузер. Да и поисковик вроде все, что оформлено в теги яваскрипта игнорирует. Или все не так. Хитрые роботы всеравно склеят нормальный сайт с прибежищем варезников.
Хитрые боты проверяют даже наличие атрибута target="_blank" в ссылке. Типа открещивается ли от нее сайт, или открывает как родной документ, в текущем окне. Так что хитрый бот при наличии у него желания видит и джаваскриптовую ссылку, не говоря уж о простом упоминании URL-a (вспомним ещё раз, что фактически оно равнозначно физической ссылке).

А формально либо нофаллов, либо джава, либо редирект с промежуточной отдачей 404 хедера (как вариант, хотя не очень хороший), либо кошерный редирект через специальные урлы, но которые попадают под запрет по маске в роботсе. Либо что-то ещё столь же хитропопое, или несколько хитропопостей одновременно.

Обычно люди со всем этим не парятся, а дают на мейнстреймные вещи ссылку через поиск Гугла.

Кому надо, тот найдёт.
Vlad
28 августа 2012, 20:00

№ 6Прикольно с гугл-ом получилось

На моем сайте точно такой-же эффект наблюдается - в выдаче гугла показывается текст с другого сайта, но ссылка ведёт на мой. Тоже редирект через php-шный header (Location: http://other.site)
сисадмин
Все заметки категории «Вебмастеру на заметку»