Грани эволюции: избавляемся от мигунов.

03 сентября 2012, 10:00

Грани эволюции: избавляемся от мигунов.

Грани эволюции: избавляемся от мигунов.

Как интригующе
Подмигнула мне гейша!
Всё, день насмарку...

Как-то тихо и незаметно прошёл очередной ап ПейджРанка (что случилось ещё 2 августа). Следом нагрянул ап ТИЦ-а, так что на повестке дня у нас, как обычно в таких случаях, подразумевается ритуал простановки новых цен в Хитрой Конторе.

В ходе исполнения означенных ритуальных действий местный автор вдруг вспомнил, что ещё по весне на нескольких своих сайтах внедрил инновацию, а рассказать про то забыл. Всяких других разных дел было много.

Но сегодня в самый раз это сделать. Так как закончились летние каникулы, а с ними и вменяемое поведение хитроконторных завсегдатаев в звании Оптимизатора. Сейчас понабежит школота, и без инновационной зверушки будет хреново.

Так что подумайте про её концепцию, откровенно и без утайки изложенную ниже. Реализовать ту концепцию при наличии прямых рук ничего не стоит, но о сути проблемы многие просто тупо не знают.

Давайте поговорим о слипах.

Слип (Sleep) символизирует собой заснувшую ссылку.

Вспомним, что от оплаченной ссылки всем радостно — вебмастеру капает денежка, оптимизатору эта ссылка отращивает траст через ссылочное ранжирование, двигая при этом сайт в поиске по целому спектру нужных анкоров.

Однако, не оплатив ссылку, оптимизатор тем самым отправляет её «спать» — со страницы донора ссылка исчезает, освобождая тем самым занимаемое ею рекламное место.

В принципе, ничего страшного при этом не происходит. Если Оптимизатор вновь (и быстро) внесёт деньги в систему, ссылка «проснётся», и нарисуется на прежнем месте.

Правда, если за время её сна это место оказалось занято другой (новой) ссылкой, а лимит рекламных мест на странице исчерпался, проснувшаяся ссылка нарисоваться на той же странице уже не сможет. Оптимизатор столкнётся с ошибкой размещения данной ссылки. Именно в этом и состоит его риск — потеря занимаемых мест при несвоевременной оплате предоставляемых услуг.

Конечно, для Оптимизатора не всё потеряно.

Через какое-то время конкурирующие за место ссылки могут быть сняты, либо сами заснут, и вот тогда несчастная ссылка имеет шанс вновь стать полезной.

Однако в большинстве случаев этого не происходит. Вебмастер склонен отказывать в размещении «ошибочным» ссылкам, особенно при изменении цен — новые ссылки принесут денег больше.

Всё это понятно обеим заинтересованным сторонам, и ответственные Оптимизаторы стараются не допускать слипов.

Местный автор даже сталкивался с ситуацией, когда дорогие ссылки (больше тысячи рубелей в месяц за штуку) вдруг переставали приносить доход, но спустя несколько дней вся задолженность погашалась. На вопрос в саппорт Хитрой Конторы, что это было, последовал ответ: «У оптимизатора исчерпался баланс, и ему был предоставлен кредит (неоплачиваемое размещение), чтобы ссылки не засыпали. Оплату в полной мере вы получаете позже» - оказывается, возможно и такое.

Но это нормальные оптимизаторы.
А есть и другие.

Мигуны. Классификация.

Мы не будем возбуждённо материться на альтернативно мыслящих Оптимизаторов, которые уверены, что у ссылок тоже есть рабочие и выходные дни. Соответственно, в пятницу вечером проект можно переводить в неактивный режим, а в понедельник утром активировать обратно. Для экономии, так сказать, средств — всё равно Платон Щукин по выходным не работает, и отсутствия «мигнувших» ссылок не заметит.

Такие перцы есть, их наличие зафиксировано многими, и Глобальный Чёрный Список радостно принял их сайты в свою чёрную книгу ненависти. Решая тем самым всю проблему в корне.

Однако столь брутальных мигунов очень мало, и от общей их численности составляет доли процента. А вот всяких других мигальщиков тьма и маленько.

Некоторая их часть пришла к нам прямо со страниц русских сказок — всё у них построено на авосе, да на «и так сойдёт». Не закинуть вовремя денег в оптимизаторский проект, не попинать загодя заказчика, не рассчитать с темпами закупки ссылочной массы, и так далее.

С этими всё понятно — такие люди всем знакомы (вечно у них не хватает трояка до получки). Мигание их ссылок хаотичное и без всякой закономерности. И довольно редкое — нет никакого смысла с этим как-то бороться.

А вот по другой части мигуновского племени явно плачет малая сапёрная лопатка.

Эти клоуны либо поначитались разных гуру про то, как сэкономить на размещении ссылок, периодически выключая их, когда они якобы «не нужны» (есть масса алгоритмов, завязанных и на время суток, и на разные события, типа апа ТИЦ — местный автор наслышан про дюжину разных), либо тупо не научились пользоваться автоматикой, осилить которую у них нету шансов (по причине своего IQ).

Это когда, к примеру, создаётся конфликтующая по смыслу пара фильтров, один из которых закупает ссылку на странице, если внешних ссылок там «не более N», а второй её же следом снимает, потому что ссылок стало «более M». То, что N и M при этом не могут равняться друг дружке, до людей просто не доходит. Слава Фурсенко — сакральный смысл терминов «триггер» и «гистерезис» с его подачи мозгом молоди более не осиливается.

Как бы то ни было, примите за данность, что более 10% от всех ссылок постоянно будет болтаться в «слипах», причём большая их часть составляют активные «мигуны». И нам интересно, чем это чревато для Вебмастера.

Наши риски.

Интуитивно понятно, что мигающая ссылка (то появится, то исчезает) есть сигнал для поисковой системы о продажности данной ссылки. А так же о том, что к сайту-донору в ряде случаев неплохо бы применить какую-нибудь из санкций.

Само собой, что если сайт-донор не столь трастовый, чтобы индексирующий бот чуть ли не жил на этом сайте, риски несколько ниже. Боту, забредающему на конкретную страницу раз в месяц, ещё и надо сделать это именно в тот момент, когда ссылка заснёт. А потом увидеть несколько раз воскрешение и даун этой ссылки — как понимаете, по времени это не получится быстро.

Конечно, таких мигающих ссылок на сайте много, и месяца этак два — это именно тот срок, которого необходимо и достаточно для постановки диагноза «площадка для размещения SEO-ссылок», с последующим баном сайта. Либо почётным пожизненным АГС-ом.

Для более трастовых сайтов, которым уже можно нести на борту SEO-ссылки, риски от мигунов несколько возрастают. Потому что, хоть ресурсу по совокупности заслуг и дана индульгенция на мелкие грешки, но всё едино, нефиг дразнить гусей.

Прочитавшие про индульгенцию могут похихикать, но, хоть это и не относится к теме опуса, оговоримся, что ведущие поисковики (Гугл, Яндекс) имеют и применяют технологии детектирования неестественных ссылок только посредством мат аппарата и некоей модели. Про то есть научные публикации в открытом доступе.

Искалки знают, какая из ссылок продажная, но, если совокупность продажных ссылок с сайта статична, то все они уже учтены могучим ураганом. А неистовое мигание ссылками создаёт неравновесность, которую намного легче вылечить волшебным пенделем, нежели корректно учесть в рамках не шибко совершенной модели.

Да убоящийся волшебного пенделя внимательно перечитает шесть несложных абзацев выше, столько раз, сколько ему понадобится для постижения дао, и да проникнется.

Борьба с неистовыми мигунами.

Вообще-то говоря, стандартный функционал Хитрой Конторы имеет раздел про слипы, и даже чекбокс в фильтре, позволяющий одним кликом вызвать на экран список всех мигунов, занимавшихся этим более двух раз за последние 15 дней. Чтобы пометить их скопом, и наказать кого попало.

Подразумевается, что этим необходимо периодически заниматься.
Тому, кому не пофиг.

Однако всё-таки хотелось бы эту процедуру как-то автоматизировать. Причём без использования API Хитрой Конторы, без участия человека, и с применением собственных правил детектирования мигающих ссылок. Которые могут быть на порядки сложнее предлагаемых Хитрой Конторой.

Примерно с полгодика назад это было осуществлено.
Работает так.

Из аккаунта Хитрой Конторы берется .xls файл со списком всех ссылок, размещённых на данном конкретном сайте. Самое важное в этом списке — время размещения ссылки. Чтобы понять, насколько она древняя. Может, ссылке вообще три года, так что особо её третировать нельзя.

Файл кидается в папку скрипта клиентского кода Хитрой Конторы на сервере, и своим появлением инициирует запоминание текущей конфигурации (какие из ссылок находятся в активном режиме).

Любое изменение статуса любой из ссылок (заснула, проснулась, родилась как новенькая, засыпает нечасто, но слишком уж надолго) автоматически вытягивается из файла данных клиентского кода (самообновляется несколько раз в сутки), и запоминается. Что даёт возможность анализировать все эти засыпания-просыпания во времени, и применять к любой ссылке несколько правил. В зависимости и от срока её размещения на ресурсе, и от текущего поведения.

Если поведение ссылки явно неадекватное, клиентскому коду даётся команда не отображать более эту ссылку. Она тихо-мирно уходит в эррор, без принудительного снятия в аккаунте биржи ссылок.

Тем самым с сайта сразу и автоматически исчезают все мигающие ссылки, работающие, как охранник — сутки через трое.

Побочный эффект.

Как уже ранее было замечено в статье про потолок заработка сайта, любому сайту в Хитрой Конторе назначен теоретический предел дохода. И хотя (по идее) спящие ссылки никак не мешают появлению новых на «их» местах (в отличие от «вейтов»), периодический снос слипов инициирует новую дозу заявок. И рост дохода.

Это вроде бы не логично, но отчётливо замечено не только местным автором.

Поэтому, автоматом переводя мигунов в эрроры, и своевременно уничтожая эти эрроры, Вы тем самым поддерживаете свой сайт на максимуме прибыльности. Заодно снижая его риски быть забаненным в искалках.

Причина чего понятна, но повторюсь ещё раз, ибо важно.

Даже в реальной жизни на одного умного и порядочного человека приходятся как минимум два полных дурака, либо три придурка. В Сети соотношение примерно такое же, как и в любой специализации.

Так что, систематически и на полном автомате снося ссылки необязательных и безалаберных Оптимизаторов с придурочным поведением, и не трогая ссылки нормальных Оптитмизаторов, Вы с течением времени получаете на своём ресурсе статичную совокупность линков наружу. Которая, конечно, не сильно радует искалки, но и не вызывает ощутимых санкций. В серпе на первой позиции Вашему сайту, конечно, не быть, но не быть и в бане.

К чему опус?

Для того, чтобы подумать. Никто никакой скрипт борьбы с мигунами Вам впаривать не собирается.

Другие статьи категории «Вебмастеру на заметку»

Актуализация знаний про 301 редирект.

Актуализация знаний про 301 редирект. Есть у местного автора в его зоопарке одна очень полезная зверушка, периодически вызывающая одни и те же вопросы. И поскольку хождение по кругу вдохновляет только рецидивных заключённых детского сада и юных питомцев пеницитарных учреждений, сейчас мы будем самозабвенно растекаться мыслью по древу.

Почившие страницы и траст Гугла.

Почившие страницы и траст Гугла. Всякий раз, когда разговор заходит о чём-то малопонятном, высокие договаривающиеся стороны просто обязаны сперва обсудить термины. Чтобы не получилось так, что под вроде понятным словом каждый подразумевает что-то своё, и на этой почве совсем не разумеет собеседника. В данном случае под трастом Гугла мы понимаем волшебство, позволяющее документам нашего сайта не просто находиться в поиске, а ещё и забираться на первую страницу выдачи.

Индексирование кочующего сайта.

Индексирование кочующего сайта. Как-то так исторически сложилось, что местный автор при написании разных движков неизменно придерживается концепции серверного копипаста. Это когда весь движок целиком или любая его часть, включая данные, в любой момент может быть слита с хоста, либо долита на хост, с полным сохранением работоспособности движка.
03 сентября 2012, 12:27

№ 1А можно и не впаривать...

... можно просто предложить скрипт, ибо не все имеют склонность к написанию таковых. Думаю, покупатели найдутся.

Я вот побаиваюсь свой основной сайт в Хитрую контору отдавать, хотя страниц в серпе там немеряно, благодаря Портатору под Блогом.
Покупатели найдутся и на атомную подводную лодку.
Вопрос в их числе.
И в рентабельности создания всей инфраструктуры под эту нишу.
Будет до хрена желающих - таки придётся писать мануал к скрипту :)

Но понятно, что при малой клиентской базе для неотрицательной рентабельности и цена будет ого-го, так что местный автор изначально даже и не парился по поводу возможности такого лота. Кому сильно надо, тот давно уже написал в куда надо эти несчастные сто строк быдлокода.

Основной сайт тащить в Хитрую Контору не советуется.
Если только он уже не побывал в бане у Гугла и Яндекса.
Ежели побывал, то ему больше ничего не страшно...
airsound
03 сентября 2012, 12:56

№ 2Скипт и wait-ты

Что значит "впаривать"? Уроды всякие, что-ли достают?
Раз есть А, должно быть и Б. Где можно взять такой скрипт?

И ещё. Как бороться с wait-ами? Каждый день удаляю несколько десятков wait-тов трёхдневной давности. Но они плодятся с такой же скоростью!

Зачем "оптимизаторы" это делают, на Ваш взгляд?

Вот если бы в тот скрипт вделать ещё и функцию автоматического снятия wait-ных ссылок, цены бы ему не было!
Автору не нравится идея использования внешними скриптами API Хитрых Контор. Ибо все мы знаем, хто хостер никак и ничем не отвечает за сохрнность того, что лежит на хосте юзера. А доступ к API - это фактически и доступ к аккаунту Хитрой Конторы. Где деньги и все дела.

Поэтому местный автор категорически воздерживается размещать на хосте какие бы то ни было данные доступа в куда-либо.

Вейты же никак не видны в данных клиентского кода, и в принципе могут быть почувствованы только через API. Доступ к чему, как мы выше договорились, на хост не кладётся.

Так что увы.

Сама Хитрая Контора ограничивает срок жизни вейтов неделей, и этот срок не регулируется. Если заставите контору вписать в настройки желаемый срок жизни вейтов, то проблему свою решите.

Но проблема, видимо, не в этом.

Досадно наблюдать, как самые вкусные места "застолбляются" одними и теми же сайтами, но никогда ими так и не покупаются.

На месте главного в Хитрой Конторе я бы сделал возможность банить нахрен любого, кто совершил дважды или трижды подобное действие по отношению к одной и той же площадке Вебмастера. Автоматом.

Понятно, что это работа фильтров по подбору площадок.
Но понятно также, что алгоритм изначально косячный.
Дмитрий
Все заметки категории «Вебмастеру на заметку»