Матом об островитянах (уберите детей).

05 июня 2013, 17:00

Матом об островитянах (уберите детей).

Матом об островитянах.


Солнечный остров
И счастливый туземец...
ИМХО, полный бред.

Сайтовладельцы, в основном и составляющие аудиторию этого блога, по совместительству обычно все как один ещё и манимейкерствующие юзеры. Которым не наплевать на трафик своего сайта, а заодно и на те места, откуда этот трафик берётся. В том числе не наплевать им на поисковики, которых по факту полезных-то всего две штуки.

На деле же «не наплевать» слишком расплывчато выражает всю гамму чувств, испытываемых сайтовладельцем по отношению к искалкам. Скажем прямо — манимейкерствующий юзер фактически зависит от тех самых искалок. И если чего вдруг на уровне самих искалок случается, вебмастеру с того икается вполне конкретно.

Однако, если жизнь Вашего сайта никак от поискового трафика (или индексации сайта поисковиком) не зависит, то Вы счастливый человек, и этот пост можете не читать. Но что-то говорит местному автору, что не читающих с этого места будет не сильно много.

Грядущая робинзонада для всякого вебмастера.

Некоторое время тому назад Яндекс предпринял акт по прощупыванию почвы, ненавязчиво уведомив вебмастеров, что несколько позднее их жизнь сильно изменится. Ибо неотвратимой задницей грядут «острова».

Вебмастера немного подумали над сутью уведомления Яндекса, и сочли этот акт половым. И извращённым. Так как оный предполагает сначала постановку вебмастеров раком, а затем и последующее надругательство над привычным им порядком вещей. Фу-фу-фу.

Если кто пока ещё не очень в курсе по поводу ожидаемых нововведений Яндекса, местный автор позволит себе предельно кратко набросать своё видение натюрморта про позу раком.

Яндексу не очень нравится форма подачи материала в классической поисковой выдаче а-ля Гугл. И с этим вполне можно согласиться. Ибо даже сама концепция построения сниппетов, в которых фигурируют куски фраз, довольно невнятна. Из сниппета на самом деле не понятно, про что именно в точности будет документ, если туда перейти. Не особо информативный он, этот сниппет.

Сегодня вебмастера соревнуются друг с другом в умении получать нужный текст в сниппете, и ставить свой сниппет выше конкурентов. Это занятие мало коррелирует с качеством самого документа, и уж тем более почти никак не связано с его релевантностью запросу (в этом месте не смейтесь). Потому что вебмастера думают совсем про другое.

Между тем сам Яндекс абсолютно не заинтересован в ситуации, когда люди, чего-то ища, колотятся во все сайты по очереди, представленные в выдаче. Яндексу интересны совсем другие вещи, хотя и за адекватностью серпа он тоже следит. Ибо нельзя терять свою долю на рынке поисковых услуг. А то акции обвалятся, и бенефициарам будет не так шоколадно, как они к тому привыкли.

Поэтому, вместо того, чтобы вываливать перед юзером выдачу в стиле Твиттера, Яндекс желает сразу предъявлять самостоятельные и логически целостные куски того, что юзер, возможно, ищет.

Что по-своему логично. Если запрос звучит как «алюминиевые огурцы», то юзеру не нужны десятки ссылок на разные, но почти одинаковые по сути и наполнению сайты, с одними и теми же текстами группы «Кино». Юзеру следует показать фотку с куском биографии Цоя, фрагмент текста песенки в традиционной форме написания (прямо куплетами), ну и табулатуру со всякими аккордами для любителей перебирать струны.

В итоге юзер сразу получает на экран искомое, без промежуточного этапа тыкания в сайты, и закрывания десятков попапов и попандеров (мы же взрослые люди, и понимаем, зачем делаются сайты данной тематики, да?)

Юзер кричит «аллилуйя» и писает кипятком. Он счастлив.

Яндекс, наблюдая струи кипятка, тоже доволен (позднее поймём, почему).

И только вебмастер несчастен.
Про что же его печаль?

Вебмастер и «острова».

Да понятное дело, в чём печалька. Нету теперь в серпе места множеству сайтов (ибо интерес юзера удовлетворяется сразу), весь трафик достаётся только Википедии да нескольким трастовым сайтам, специально прогнувшимся под «острова», а поисковый трафик даже в сторону прогнувшихся падает в разы. Ибо юзеру на сами сайты в большинстве случаев идти не нужно. Он уже пописал кипятком, и больше не хочет.

Нужна наглядная иллюстрация?
Да запросто:

  1. Самая ближайшая аналогия с этой порнографией — так называемые Яндекс.Блоги. Яндекс регулярно грабит наши блоги, угягивая с них посты через RSS ленту, но трафика за это не даёт. Потому что показывает полный текст поста прямо на уровне серпа, и на сайт самого блога юзеру даже идти не надо.

    Фактически данная концепция в ещё более рафинированном виде теперь переносится на основную поисковую выдачу. Причём концепции не требуется многообразия задействованных веб-ресурсов. ТОП-а выдачи как такового в этой концепции нет.

  2. То же самое можно проиллюстрировать и чуть иначе, на примере какого-нибудь другого яндекосвского сервиса. Например, Яндекс Маркета. Уже с прицелом на сайты коммерческой направленности.

    Казалось бы, очень удобно — при необходимости покупки предмета какой-нибудь бытовой техники говорим, что нам надо, и сервис сам определяет нашу дислокацию, а также показывает текстом и картинками на карте, где в местной локации и почем это можно купить. Ну и сколько будет стоить доставка покупки прямо на дом.

    Беда только одна.

    В этой же самой местности продавцов того же самого предмета бытовой техники в разы больше, чем показывает Яндекс Маркет. У них тоже есть сайты, с онлайн магазинами, которые даже принимают оплату вебманями. А доставка и вовсе бесплатна, причём в день покупки. Но в Яндекс-Маркете эти конторы не представлены, потому что кто-то с кем-то не договорился.

    В итоге юзер, слепо веруя в сервис, покупает дороже и процедурно неудобнее, чем мог бы. И даже не догадывается об этом.

Вот примерно ту же самую картину мы получим после победы «островов».

Если сейчас, зная марку искомого, и указав в запросе на всякий случай свой город, легко сыскать любого покемона, и без проблем оплатить его вебманями в местном «Техносити», получив искомое на руки уже через пару часов (домой привезут), то после внедрения «островов» извините-подвиньтесь. Будет только какой-нибудь «Связной», с навязывающими сопутствующие товары предпродажниками, а «Техносити» там больше не будет.

Но не только коммерциалу худо придётся.

Сайты, продвигающие информацию, как мы уже поняли на примере с алюминиевыми огурцами, тоже пострадают. Искомая информация в лучших традициях Яндекса будет выдрана с сайтов, и показана прямо в поисковой выдаче вместо сниппетов, поэтому трафика на сами сайты не полагается. Незачем туда трафику поступать.

Кроме просадки поискового трафика (равносильного падению продаж, что само по себе плохо), вебмастеров коснутся и явления более высокого порядка.

Например, продвижение под Яндекс и Гугл будет принципиально разным. Ибо для Яндекса многие элементы SEO фактически утрачивают силу. Нет нужды правильно формировать сниппеты, как-то затачивать юзабилити сайта под юзера, строя логичную и понятную навигацию. А также соблюдать многие другие ритуалы, здравый смысл которых очевиден. Надо всего лишь заточиться под «острова». Что, как мы понимаем, будет традиционно делаться через задницу. Ибо оно у нас всегда так.

Тут не очень ясно, что будет твориться со ссылочным ранжированием. Как раз с оглядкой на задницу. Уже сейчас оно работает довольно своеобразно, и слабо предсказуемо. Самые прозорливые оптимизаторы даже заморозили свои ссылки в Хитрой Конторе, не желая впустую тратить бюджет. Ибо хрен его знает, как оно дальше будет.

Да и вообще, сайты информационной направленности, заточенные на монетизацию через контекст за счёт поискового трафика (ибо взять его больше негде), оказались в подвешенном состоянии. Непонятные у них теперь перспективы.

Бенефициары «островов».

Они будут, ибо ничего не делается с бухты-барахты. Всё просчитано. И мы на них потом полюбуемся. Причём даже опротивеет это делать.

Но одно можно сказать наверняка — больше других выиграет Яндекс.Директ. Если по-другому целевой трафик не получить (а к этому всё идёт не первый год, причём стабильно и в одну сторону), то коммерциалу деться больше некуда. Да и не только коммерциалу.

Другие статьи категории «Вебмастеру на заметку»

Пингвины славятся маразмом...

Пингвины славятся маразмом... Чуть менее года назад, аккурат во Всемирный день защиты лабораторных животных, или 24 апреля по привычному нам календарю, Гугл сморозил очередную шутку юмора. Озадачил всех хомячков в этот святой для них день своим очередным алгоритмом «Пингвин». Всякий новый алгоритм обычно приносит с собой целый спектр разнообразных проблем.

Как Яндекс любит песни акына.

Как Яндекс любит песни акына. Местный автор никогда особо не увлекался подобными вещами, и сам их активно не юзал. Но поскольку у него есть новая игрушка, шарахающаяся по серпу Гугла в пределах узенькой SEO-ниши, и исправно таскающая в рамках этой тематики разнообразный контент, дающий простор умным мыслям, сегодня вдруг есть о чём поговорить.

Наблюдение про геолокализацию гугловых индексов.

Наблюдение про геолокализацию гугловых индексов. Есть такая страна — Америка. Технически она развита лучше нашей, поэтому, скажем, по условиям предоставления качественного хостинга намного привлекательней. И железо, и каналы доступа к магистрали у них явно получше наших будут. Причём ещё и по вполне вменяемым ценам (про вменяемость саппорта и речи нет — элементарно другое отношение к пользователям).
06 июня 2013, 19:47

№ 2Значит будет так...

Тогда стОит, возможно, делать полезные сервисы, к примеру, бесплатный онлайн калькулятор для расчёта короба сабвуфера - airsound.ru - зацентите масштаб посещений(внизу страницы).

Как это можно спереть в выдачу?

Впридачу, прямо в статье вебмастер волен указать адрес страницы статьи в текстовом (или графическом на крайний случай) виде, дабы любой мог посетить при желании и его ресурс.

В блоге использовал доменное имя на всех картинках - плюс по посещаемости за счёт крадущих контент и Картинок.Яндекса :)

И, так как поисковики по капче входить и индексировать пока не научились, достойная информация может быть представлена на страницах с капчёй, с анонсом для RSS, который лопает Яндекс.

А ещё при появлении статьи, юзеру, по подписке, может присылаться в мыло прямая ссылка с анонсом, да код подтверждения, чтобы прочитать полностью. Но это достаточно ресурсоёмко движку и лениво читателю, понимаю.

Но сервисы уж точно рулят. Тут сарафанное радио похлеще всех поисковиков будет.
Давайте примем как данность, что все детство вида "кусок поста в RSS", "полный текст только зарегённым юзерам", или "только по подписке", и тому подобное, никакого трафика не даёт.

Всё это существует только в сознании гуру от SEO, впавшего в кому три года назад. А сейчас нет никого, кто бы утруждал себя лишними телодвижениями, чтобы в итоге не увидеть ничего нового. Вернее, две-три попытки человек сделает, а потом перестанет этим заниматься.

То же касается и трафика с картинок Яндекса.
Его кто-нибудь когда-нибудь видел?
Если только сайт не про письки и сиськи, естественно.

Тут вообще-то вопросы о смене парадигмы как бы встают на горизонте, а не о проявлении пионерской смекалки перед отбоем на фоне заката. Чуть про другое речь.
airsound
06 июня 2013, 22:04

№ 3Гость

Если эта дверь закроется, рядом распахнётся целый десяток - размером от гаражных ворот до лисьей норы.
И при желании каждый сможет выбрать подходящий ему вариант :)
ИМХО, конечно.
VM
07 июня 2013, 01:46

№ 4Разница есть.

1. «Давайте примем как данность, что все детство вида "кусок поста в RSS", "полный текст только зарегённым юзерам", или "только по подписке", и тому подобное, никакого трафика не даёт.»

Полный текст только по капче. Да, знаю, что детство.
Имелся в виду трафик не поисковой природы.
Извините, а зачем это нужно трафику не поисковой природы?
Для него это точно такое же детство, как и для трафика поисковой природы.
Web - это не то место, где юзеру устраивается бег с препятствиями.
Ибо достаточно даже повесить капчу на коммент, и комментаторов становится на порядок меньше. А читателей, думается, и на два порядка.
Предложил варианты не показывать ценное в искалке.

Есть варианты лучше?

2. «То же касается и трафика с картинок Яндекса.
Его кто-нибудь когда-нибудь видел?
Если только сайт не про письки и сиськи, естественно.»

Откроем статистику того же блога за 30 дней:

хитов - запросов - поисковик
267 - 199 - images.yandex.ru
24 - 24 - images.yandex.ua
9 - 8 - images.yandex.kz
3 - 3 - images.yandex.by
Десять переходов с не важно какого раздела поисковика в сутки - это не трафик. Трафик - это то, что хотя бы на порядок выше. Да и тыбрители картинок для сплогов (а кто еще по картинкам шастает?), скорее всего, не есть представители целевой аудитории. Те, которым интересна тема, будут приходить с основной выдачи, а не с картинок.
3. «Тут вообще-то вопросы о смене парадигмы как бы встают на горизонте, а не о проявлении пионерской смекалки перед отбоем на фоне заката. Чуть про другое речь.»

Разницу уловил.
airsound
09 июня 2013, 13:45

№ 6Эмулятор поиска.

Сегодня яндекс похож на каталог коммерческих сайтов. Оно и понятно - выдача заточена под Директ. Что-либо некоммерческое найти трудно - выдача полна шлака. Только гороскопы искать.

Не сумев сделать нормальный поиск, приходится приучать хомячков к тому, что по факту получилось. "Острова" как раз об этом. Хомячок, сразу видя какой-то ответ на свой незамысловатый вопрос, далее по сайтам не ходит, и степень ужасности шлака в выдаче не осознает.

Только один вопрос меня волнует.

Как будет выглядеть остров с сиськами?
Кого назначат его губернатором?
И по какому критерию?
Кокос
10 июня 2013, 05:30

№ 7Не взлетит

Гугл переболел похожими островами уже лет пять как. Был у них такой странный ридер-листалка морд по запросу. Была и еще куча мала попыток уйти от сниппетов. Да и сейчас на вики-запросы парсинг вики выдается прямо на странице выдачи. Все эти попытки в общем-то провалились, юзеру неприятно когда так уж явно все решают за него. Топ мягче (хотя по сути почти то же самое).

Так что острова имхо будут не более чем приблудой к основной искалке (как те же блоги, маркеты, картинки). Если же Яша зарвется, то никто не мешает забанить его бота (нет трафа, нет толку, зачем пускать). И тогда Яша станет Рамблером 21 века. Так же и умрет - каталогом. Сдается мне не рискнет Яша вытворять такую революцию, скорее пойдет по пути гугла (подмес куска странички от мегатраста в основую выдачу). А значит траф просядет не так уж и сильно.

Погодить в общем надо. Особенно с выводами.

P.S. Но ненависть разделяю. Хотя гугл нас контролирует куда сильнее, но их монетизация заметна в обычной жизни много меньше яшиной. Так, к примеру , я лично яшей не пользуюсь никогда. Однако задав комерческий запрос гуглу я уже месяц вижу его же в Директе, независимо от посещаемого сайта. Яша нагло украл запрос и торбит меня им же. Подлецы, как минимум.
Да, всё верно. Можно вбить в Гугл запрос типа "Чехов Антон Павлович" google.ru (ну или про другую персону, Путин тоже для этой цели вполне подойдёт - google.ru ), и узреть правее поисковой выдачи "гугловые острова".

И таки да, они не подменяют собой саму выдачу.
То есть всё кошерно и ненавязчиво.
От Яндекса такого такта ждать не приходится.
Александр Хмелев
10 июня 2013, 20:08

№ 8Пора объединяться

Я банил роботов Яндекса и Гугла. Всё отлично вываливалось из индекса. А так пусть ходит, хрен с ним.

Только банить Яндекса нужно сообща. Если тыщ 10 WM некоммерческой тематики запретят индексацию своих сайтов, платоны почешутся. А если что в индекс попадёт, ехидно спросить, а почему, собственно? Модный значок нарисовать "Я не отдал свой сайт Яндексу". Тогда и поиск больше в Гугл уйдёт и зачешутся бенефициары.
Даже не представляете, насколько Яндексу плевать на вас и ваши сайты.
Вернее говоря, на нас и наши сайты.
Анатолий
25 июня 2013, 20:37

№ 9Мы идём другим путём

Действительно, стоило почитать про Острова, и в душе появился нехороший осадок. Как минимум, перемены в нашей стране к хорошему почти никогда не приводили.

В голову мне пришло только одно - сторонники чёрно-серых методов будут в плюсе, ибо им не будет технически сложно взять на вооружение Островную разметку контента, и терять им конечно нечего )) Ну а простой владелец среднего СДЛ будет всё ближе сползать к *опе, и дорога в Директ явно для коммерсантов станет всё более привычной.

Пытаться как-то противостоять этому я считаю совершенно бессмысленным - всё равно как бороться с ветряными мельницами, мафию невозможно уничтожить её можно только возглавить.
claygod
Все заметки категории «Вебмастеру на заметку»