Точка доступа Wi-Fi своими силами за 400 рублей.

14 июня 2013, 17:00

Точка доступа Wi-Fi своими силами за 400 рублей.

Точка доступа Wi-Fi своими силами за 400 рублей.

Сижу, сеть плету.
Не рыбак я ни разу.
Так, извращенец...

Как пользователь со стажем, заставший ещё брутальные «телефоны-кирпичи», местный автор весьма симпатизирует сегодняшним смартфонам.

Но со смартфонами (любыми) есть один существенный трабл.
Всё в них завязано на Сеть.
Нет Интернета — и смартфон полностью бесполезен.

Между тем мы прекрасно понимаем, что качественного и повсеместного Интернета «по воздуху» в Стране нам не видать. Даже не по причине необъятных просторов Родины (с этим-то как раз технических проблем нет), а в основном вследствие экономии сотовых операторов на ресурсах.

Возьмём, к примеру, типичную ситуацию — деловой центр или что-то типа того. Где в нерабочее время никто не живёт, а в рабочее кантуется многотысячная толпа народа.

Понятно, что оператор сотовой связи, ставя тут станцию (так называемую «вышку»), конечно, как-то рассчитывает трафик, который ему придётся обслуживать. И даже с запасом — вдруг Медведев приедет, достанет свой айфон чего-нибудь твитнуть, а там - балалайка.

Тем не менее, обычно пропускной способности вполне хватает, и для связи голосом проблем не видать. Да вот только, блин нафиг, интернет-трафик в сетях сотовой связи обслуживается на вторичной основе.

И Вы сразу понимаете, что далее случается.

В выходные дни и в не рабочее время Интернет на смартфоне идеальный — есть и 3G, и быстрый отклик, и все полагающиеся ништяки. Сервисы работают, всё летает мухой. Лепота.

Но.

Как только офисный планктон заполняет свои ульи, ситуация становится иной. Все начинают трепаться по мобиле по делу и без (любим же мы это), чего-то смартфонить, и так далее.

Интернет сразу деградирует до состояния EDGE, причём и оно по факту не работает. Только значок в строке состояния показывает, а коннекта нет ни на какой скорости. А если что-то и шевелится, то с такими лагами, что лучше б умерло.

Оператор сотовой связи ничего с этим поделать не может. Или не хочет. Причём не хочет принципиально. Где-то даже пришлось читать публикацию, что услуги мобильного Интернета с некоторых пор могут предоставляться дифференцировано. Платишь оператору много денег каждый месяц — на тебе в час пик Интернет в канале пошире. Платишь мало — ну извини, нету у тебя никакого Интернета.

Что остаётся делать юзеру, попавшему в такие условия?
Знамо, что.
Вай-фай подымать.

Но и тут всё не так просто и однозначно.

Во всяких айтишных конторах, руководство которых проблему понимает, или даже ощущает её на себе, эта задача решается. Сто баксов — не деньги, так что роутер с рожками нарисуется в конторе, аки по щучьему велению. На нём за пять минут поднимут публичную точку доступа, и проблематика сгинет. Дальше — только положительные впечатления.

В тех конторах, где руководство высоких технологий не понимает, а про смартфоны и их нужды не слышало даже краем уха, могут возникнуть проблемы. Не будет у Вас никакой точки доступа, ибо руководство в толк не возьмёт, что это такое, и зачем она нужна. До сих пор жили без точки доступа, и впредь будет так же.

Если это как раз Ваш случай, то точку доступа рожать придётся самому.
Желательно, за самый минимальный прайс.
Ниже о том, как это делается.

Точка доступа на базе Wi-Fi сетевой карты.

Многие, кто предпринимал попытку отдать Интернет с одного компа на другой по воздуху, знают, что это очень легко сделать, организовав сеть в режиме AdHoc. Это так называемая сеть компьютер-компьютер, если по-русски. В которой можно поднять шифрование, сделав её тем самым безопасной.

Но подцепить к той же сети смартфон на Андроиде уже не получится. Он вроде бы даже как будто пытается к ней коннектиться, но тут же отваливается.

Да, всё правильно. Смартфону нужен режим SoftAp, или так называемая «инфраструктура», если снова выражаться русским языком на предписанном жаргоне.

К сожалению, только силами Винды режим SoftAp не поднимается. Тут под «Виндой» подразумевается любая её версия, начиная от XP (именно она торчит на не очень современных компьютерах типа «десктоп», обычно и составляющих компьютерный парк контор). Начиная с «семёрки» будет уже другая песня (там есть такая штука, как Virtual WiFi), но мы говорим о ситуации в общем. Ибо на частности размениваться не хочется.

Стало быть, чтобы свершить чудо, нам потребуется ещё и какой-то волшебный софт.
И такой софт даже есть.

Ralink, место выдачи софта.

Как ни удивительно, несмотря на массовость задачи (поднять полноценную точку доступа, не покупая роутера), информации о подобном софте мало, и она скудная. Даже удивительно.

Однако софт от Ralink вполне на такое способен. Хотя замучаетесь искать оффсайт утилиты, с полноценными объяснялками в картинках, как оно работает.

Сразу оговоримся, что сам софт ориентирован на любые виды Wi-Fi карт (от формата PCI до USB-«свистков»), но выполненные на определенном чипсете. К счастью, именно этот чипсет наиболее распространён, и никаких проблем не возникает.

Местный автор выгуглил место раздачи софта в таком месте:
wikidrivers.com/wiki/Ralink_RT2860

Простите за нерусский язык — мест выдачи софта много, но именно тут с Вас не будут требовать SMS, подсовывать всякие трояны, и так далее. В местах выдачи софта на русском языке всё это непременно случится, так что местный автор никогда на подобные русскоязычные сайты не ходит по религиозным соображениям.

Wi-Fi карта.

Оказавшись на рекомендованной странице, сразу обратите внимание на список поддерживаемых моделей устройств. Местный автор его сразу распечатал, и сходил с бумажкой по переходу от одного корпуса строения до другого. Там живёт компьютерная фирма, которая махом изыскала девайс D-Link DWA-525, как раз в списке поддерживаемого оборудования присутствующий.

Стоит это порядка 400 рублей в красивой коробочке под полиэтиленом, либо рублей 250 в состоянии «б/у». Что брать, без разницы. Лишь бы работало.

Местный автор почитал прилагающуюся инструкцию по инсталляции, предлагающую сначала поставить некий софт с драйверами, потом смонтировать саму карту, после чего обрести счастье, и тут же послал всё это подальше.

Как показывает практика, устанавливаемый именно таким образом софт со всевозможными нафиг не нужными визардами и вспомогательными процессами, обычно работает крайне криво, а его переустановка (или перестановка Винды) подразумевает снятие и монтирование обратно самой карты, чем заниматься яростно не хочется. Ибо откровенный онанизм.

Поэтому карта тупо монтируется, на вопрос Винды «что это такое?» непонятливой Винде скармливается папка с драйверами (для соответствующей версии Винды) либо с прилагаемого диска, либо (что лучше) от более современной версии, взятой, например, тут. Естественно, опять ссылка в документ на нерусском языке, что уже понятно.

Утилита Ralink.

Процесс установки несложен, все оставляем по дефолту, дивясь попутно странной версии русского языка. По завершении процесса получаем в трее корявую иконку, сразу понимая, что дизайн иконок и самой программы — не самая сильная сторона талантов создателей утилиты.

Изначально утилита Ralink встаёт в систему в режиме клиента (STA). Кликом правой кнопки мыша по иконке переводим утилиту в режим точки доступа (AP). Компьютер маленько потрещит диском, и предъявит на экран вот такую картинку:

Если утилита говорит, что карта Ralink не обнаружена, значит, в «сетевых подключениях» Wi-Fi соединение не активировано (Wi-Fi карта отключена, и утилите не с чем работать).

На рисунке выше видно, что сеть уже поднята, что сделано нажатием на самую первую кнопочку, которая всплывающей подсказкой обозначена как «Настройка AP» (настройка точки доступа). Кнопка инициирует диалог из нескольких шагов, которые Вам необходимо осилить — переход к следующему шагу осуществляется нажатием на зелёную стрелку вправо:

SSID – это имя сети. Может содержать вплоть до 32 ASCII символов. Изменяйте как хотите, или оставьте по дефолту.

Скрытие SSID, по задумкам, должно сделать сеть невидимой для хакеров. Однако местный автор сильно сомневается, что софт хакеров не умеет обнаруживать скрытые сети, так что этот чекбокс на самом деле нас не волнует ни в малейшей степени.

Диапазон, помимо указанного на картинке (для IEEE 802.11b/g/n) может быть выставлен и в 5ГГц (для IEEE 802.11a). Но второй вряд ли поддерживается широким спектром смартфонов и Wi-Fi карт, так что тупо может оказаться недоступным.

Широкий канал (чекбокс BW40 МГц прокрыжен) поддерживается только IEEE 802.11n устройствами, и призван улучшить помехозащищённость. Это тонкие настройки, которые, скорее всего, никак на коннекте не скажутся.

Регион Вы изменить не сможете, а вот выбор канала будет доступен. Если связь окажется не ахти (ей мешают посторонние сети), стоит потом поиграться номером канала.

Если этот момент вызывает затруднения, то для смартфона есть удобное приложения для визуализации Wi-Fi сетей: Wifi Analyzer. Оно позволяет оценить занятость диапазона, и выбрать свободный канал в спектре — пример на скрине:

Тут мы видим девственно чистый эфир, а потому всё равно, в какой канал и с какой шириной полосы вставать. Но там, где эфир загажен соседями, такой одинокой фаллической красоты не будет, и с соседями как-то придётся разъезжаться по диапазону.

Но вернёмся к настройкам утилиты.
Следующий шаг формирования сети:

Аутентификация позволяет создать как открытый канал, так и шифрованный. Чем ниже пункт выбран в выпадающей форме, тем более любима сеть Штирлицем.

Ключ безопасности, длина которого зависит от выбранного метода шифрования. Должен быть сложный и не очевидный. Буквы латинского алфавита (большие и маленькие), цифры, пробел. Всего от 8 до 63 символов.

Период смены ключа оставьте по дефолту.

В принципе, этого достаточно, чтобы начать развёртывать сеть. Но для гарантии ткните во вторую кнопку утилиты (с шестерёнкой), дабы убедиться, что мощность карточки выкручена на всю катушку. А то вдруг она у Вас маломощная, да ещё и стоит на минимальном уровне сигнала.

Теперь непременно убедитесь, что принципиальная возможность подключения внешних устройств к Интернету по Wi-Fi у Вас есть — правая кнопка мыша на иконке локальной сети в трее должна кликнуть в «состояние», далее «свойства», затем «дополнительно». Крыжик в чекбоксе должен разрешать другим пользователям воровать Интернет с данного компьютера:

Если воровство санкционировано, то можно врубать Wi-Fi на смартфоне, открывать раздел «настройки» - «Wi-Fi», искать там свою сеть, и указав пароль доступа к сети, получать на смартфон Интернет от компьютера.

Если счастье таки наступило, то стоит ограничить мощность Wi-Fi карты минимально необходимой (выше). Два с половиной гигагерца, хоть никак человеком и не ощущаются, однако для здоровья абсолютно не полезны, и уровень излучения необходимо минимизировать.

В помощь может быть порекомендовано андроид-приложение Network Signal Info – если при перемещениях телефона в пределах помещения уровень Wi-Fi сигнала не впадает в красную зону, то его совершенно достаточно. Скрин:

Тут мощность Wi-Fi карты выставлена на 25%, кабинет размерами 6 на 8 метров медленно обойдён по периметру. Как видим, четверти мощности карты совершенно достаточно.

Ну и для особо почитающих Штирлица, местный автор рекомендует контролировать MAC-адреса устройств, получающих Интернет с Вашего компьютера. Кнопка тулзы «ассоциировать список» (четвёртая слева) даст перечень всех присоединённых к сети устройств:

В первой колонке будет не что иное, как MAC-адрес Вашего смартфона.
Rate – это скорость доступа. Тут она 54 МББит/сек.

Перепишите MAC-адрес в табличку, открывающуюся по третьей кнопке утилиты «Список контроля доступа», опустив дефисы:

После этого нажмите на пиктограмму списка с плюсиком, и далее кнопку «Применить». Всё, с этого момента у Вас есть не просто шифрованная Wi-Fi сеть, но ещё и с контролем доступа по номеру сетевой карточки устройства.

Подключать к такой сети можно сразу несколько устройств, по полной аналогии с точкой доступа в виде полноценного роутера. По крайней мере, Интернет на штук пять устройств (смартфоны, ноуты) раздаются с такой самопальной точки доступа без всяких проблем. На расстояние метров 20 и сквозь одну капитальную стену сталинской застройки (толщиной почти в метр). Но это уже от конкретной модели Wi-Fi карты зависит, естественно.

Резюме.

Утилита Ralink_RT2860 позволяет даже неумелому юзеру создать точку доступа минут за десять времени. Используя при этом не дефицитные компоненты в виде сетевой Wi-Fi карточки (или USB-донгла) себестоимостью баксов в десять.

И Вы теперь знаете, как это делается.

Другие статьи категории «Нужные вещи»

Компактная камера Nikon Coolpix S30 для туристов.

Компактная камера Nikon Coolpix S30 для туристов. Периодически местный автор зачем-то рассказывает в данном разделе своего блога про разные штуки, обычно купленные у китайцев в рамках программы гуманитарной помощи странам третьего мира. Причём ещё непонятно, про какую именно из сторон такие обидные слова сказаны. Однако с местным автором может и казус приключиться…

Интернет-рация Zello (Зело) в подарок.

Интернет-рация Zello Зело в подарок. Вопреки сложившейся традиции размещать в рубрике «нужные вещи» обзоры разнообразных прикольных штуковин, в основном прибывших к нам в рамках культурного обмена от братьев-китайцев, сегодня такой штуковиной будет вещь нематериальная. Что одновременно никак не мешает ей быть нужной, не смущая тем самым постигнувших Дао.

Покупаем Router Finder.

Покупаем Router Finder. Весьма позабавил местного автора как-то услышанный фразеологизм «колобковая корова». Употребляемый в том смысле, что вот ни фига же ты куда забрёл, дорогой. И в какую сторону теперь стучать копытами, ты хоть знаешь? Между тем ситуаций, когда следует как-то ориентировать копыта по сторонам света, немало будет.
14 июня 2013, 23:13

№ 1Еще одна

Есть еще Connectify-me, все то же самое, может только чуть проще.
Еще одна функция подобных софтин (я не знаю, есть ли такое на Ralink, но, подозреваю, что эти программы одинаковы) - расшаривание wifi-сети. Полезно бывает в аэропортах, например, где бесплатного интернета нет, а платный, соответственно, на один девайс только.
Виталий
15 июня 2013, 02:27

№ 2Своя точка

Как-то озадачился я подобной проблемой. Пиркупил usb-свисток и поднял программную точку на шлюзе. Правда система - линукс стоит. 30 мин. на изучение манов, 10 - на настройку, ещё 5 - на тест и всё работает. По квартире вполне нормально интернеты раздаются.
Михаил
21 июня 2013, 23:54

№ 3Мобильный инет

почитал, но не понял зона ограниченна , зачем цепляться к инету компа, если можно выйти через комп.
Потому что смартфон не для того, чтобы в нем браузер открывать.
Игорь
Все заметки категории «Нужные вещи»