Что делать, если нужный сайт заблокирован Роспотребнадзором.

16 октября 2013, 17:00

Что делать, если нужный сайт заблокирован Роспотребнадзором.

Что делать, если нужный сайт заблокирован Роспотребнадзором.

Хотел самурай
Сэппуку свершить. Хрен там.
Катану изъяли...

Местному автору в последнее время постоянно попадаются на глаза статьи в интернетах с воплями про 139-ФЗ, 187-ФЗ и последствия их применения. И хотя местному автору как бы глубоко наплевать на сабж, ибо местный автор по определению никак с этим сабжем не пересекается даже теоретически, но, как оказалось, все под богом ходим.

С одной стороны, вроде бы проблемы нет. В конторе, которая имела счастье отразить в своём штатном расписании персоналии местного автора, никаких последствий применения указанных федеральных законов не наблюдается. Любой сайт, по судьбе которого слышны стенания, открывается абсолютно штатно.

С другой стороны, перемещение местного автора в пространстве менее чем на километр, резко меняет наблюдаемую картину. Ибо дома провайдер уже не тот, что в конторе, и арендует он канал у Ростелекома. А это адская структура.

В чём дело?

Например, какая-то дура на каком-нибудь блог-сервисе типа dreamwidth.org пишет какую-нибудь суицидальную ахинею. В стиле «страшно жить - пойду биться головой о сруб, пораскину мозгами по древу». И хотя такой ахинеи в интернетах миллионы баррелей, тем не менее обязательно найдётся кто-нибудь, кто стукнет куда надо именно на эту запись.

Ладно, попал этот документ в Реестр запрещённых сайтов. И теперь любой провайдер Страны обязан оградить своих юзеров от информации, которая (предположительно) вынесет им мозг, и сподвигнет самоубиться. Правда, с чего и кто решил, что юзеры нуждаются в такой заботе, непонятно. Но речь не об этом.

Провайдер, как известно, может заблокировать как отдельный документ (конкретный URL), так и весь ресурс целиком (по IP сайта). Естественно, милые люди из Ростелекома выбирают самый брутальный вариант. И банят айпишник 69.174.244.50, на котором висят 29 сайтов. А это совокупно под три миллиона документов.

Однако, как заявляет сам Ростелеком, он обслуживает порядка 100 миллионов пользователей. Так сказано у него на сайте. Что в переводе на русский означает только одно - у всех этих людей «Дрима» больше нет. И все эти люди сначала вынуждены составлять сложную многоэтажную конструкцию с анфиладами и бенуарами из откровенно нехороших слов, потом строить догадки, с чем именно они столкнулись, а затем извращаться на тему, как же восстановить доступ к нужному им ресурсу.

Причём на месте «Дрима» может оказаться вообще любой сайт.
А на месте Ростелекома - абсолютно любой провайдер.
Ну и на месте автора сего текста - любой пользователь.

И бог бы с ним, с заблокированным сайтом. Но на одном айпишнике с ним могут сидеть пять сотен других, ни в чём не повинных. Они тоже дружно уйдут в даун, и доступа к ним из-под данного провайдера больше не будет.

Весёлая жизнь, верно? Для тех, кто пока не понял самого цимеса, повторим ещё раз: в любой момент времени у любого человека может перестать открываться абсолютно любой сайт. И чем дальше, тем таких сайтов будет больше.

Кому всё это придётся разруливать?

С одной стороны, вроде бы обязанность разбанивать свои сайты лежит на их владельцах. Однако, как мы видим на примере «Дрима», заблокировали его ещё в середине апреля. Полгода уж прошло, а владелец блог-хостинга, судя по всему, так и не смог понять диких обычаев Раши. Не постиг он, чего от него хотят, и на каких таких основаниях. Не из этой он страны, местных приколов не разумеет.

Так что все тяготы по преодолению проявлений глупости законодателя, как обычно, возлагаются на наши же плечи. Что по-своему справедливо: не можешь посадить в законодательную власть вменяемых людей - страдай от дураков всю оставшуюся жизнь. Планида такая.

Как бороться с последствиями 139 и 187-ФЗ?

Понятно, что, столкнувшись с отсутствием доступа к сайту, надо сделать так, чтобы появилась возможность посмотреть на этот заблокированный сайт глазами другого, более вменяемого провайдера. Ибо текущий провайдер Вам этого делать не даёт.

Технических возможностей тут масса.
И притом весьма простых.

  • Например, не возбраняется прописать в настройках браузера некий зарубежный прокси-сервер, которому глубоко наплевать на местных законотворцев, а также их потуги держать и не пущать. Естественно, шевелиться такой коннект будет медленнее, но зато никаких иных странных телодвижений делать больше не придётся.

  • Можно тупо заходить на сайт любого анонимайзера, и смотреть заблокированный сайт через него. Да, тут уже есть лишние телодвижения, но зато просмотр других сайтов, пока что в Стране не запрещённых, происходит на полной скорости, не зарубленной прогоном трафика через прокси-сервер, как в предыдущем варианте.

  • Можно в магазине приложений браузера выбрать какой-нибудь бесплатный плагин или сервис, имеющий смысл прокси и/или анонимайзера, включенного постоянно или по запросу. Таких приложений и плагинов масса, особенно для распространённых браузеров, типа Хрома.

Про более сложные вещи, типа VPN тоннелей, говорить не будем.
Это тоже годный вариант, однако народ от подобных сложностей весьма далёк.

Поможет ли это?

Да, конечно. На какое-то время, пока не выйдет указ о необходимости местным провайдерам блокировать доступ к ресурсам, помогающим обходить блокировки, предусмотренные федеральными законами с такими-то номерами. Вероятность чего местный автор не рассматривает как существенную, ибо любому дураку понятно, что избранный законодателем путь не то что не эффективен, а в корне ошибочен.

С другой стороны, в этой стране всё может быть. Гипотетически возможен даже приход «белых списков», когда провайдер пускает только на те ресурсы, которые в этом списке есть. А на другие ресурсы не пускает. Этакий до упора кошерный интернет, концепцию которого уже кинули на пробу в массы.

А чем бы стоило заняться?

Давайте включим логику.

Всякий вменяемый житель Страны (а также прочих государств со сходным образом мыслей законодателя), если только он не дурак, держит свои сайты исключительно в основных доменных зонах (так называемых международных), и непременно за пределами Страны. Даже если при этом на тех сайтах нет и не будет ничего предосудительного и незаконного. Просто дабы избежать ситуации, когда к хостеру пришли люди в погонах, построили всех мордой к стенке, и изъяли серверную стойку под каким-то обычно надуманным предлогом, тем самым убив и Ваш сайт.

Ну а раз Ваш сайт и так уже живёт за бугром, и видит ресурсы интернета как они есть, а не через призму цензуры, то ничего не стоит в директорию сайта поставить любой, самый простейший, скрипт анонимайзера. Даже если он при этом не станет работать в качестве собственно анонимайзера. От скрипт надо лишь, чтобы он смотрел на сайты со своей колокольни, и то, что видит, отдавал в браузер.

Такого софта много.

Отличие различных вариаций состоит в том, насколько тот или иной скрипт корректно работает со ссылками (различные CSS файлы, прописанные в HTML код страниц не по абсолютным URL-ам) и с JavaScript. Ибо всё это надо на лету перелинковать так, чтобы элементы страницы проходили через анонимайзер, а не тащились с исходного сайта напрямую, но при этом правильно взаимодействовали друг с другом в месте сборки (браузер), несмотря на свои URL-ы, ставшие страшными.

Что обязательно надо иметь на хосте.

После некоторых экспериментов местный автор остановил свой выбор на glype.com - скрипт предельно простой, ставится в отдельную директорию любого движка, не лезущего в эту директорию своими рулёзами .htaccess файла. При этом скрипт формально является частью сайта, и, если сам он не заблокирован Роспотребнадзором, или кто там заведует этой богадельней, то без проблем позволит смотреть любые заблокированные сайты. При условии нахождения Вашего ресурса за пределами Страны, как это было оговорено выше.

Не поленитесь сделать такие телодвижения уже сегодня.
Оно сильно понадобится чуть погодя :)

Другие статьи категории «Маленькие лайфхаки»

Бесплатная пластиковая неперсонифицированная карта.

Бесплатная пластиковая неперсонифицированная карта. Будучи в недалёком прошлом манимейкерствующим юзером, местный автор по привычке продолжает интересоваться прикладными аспектами рынка электронных валют и банковских онлайн-услуг. Чтобы, по-русски выражаясь, с минимальными потерями и (в идеале) без пристального внимания со стороны непричастных, иметь возможность конвертировать заработанные ништяки в товары и услуги.

О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть должном.

О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть должном. Писанный со слов царёва советника Алексашки Меньшикова для исполнения мужами государевыми и цивильными рескрипт: Перед появлением в многолюдье гостю надлежит быть: мыту старательно воды не жалеючи, без пропускания иных мест. Опосля цветошной водой обрызгану, дабы дамы морды не воротили от вони конской и пороховой; бриту с тщанием, дабы нежностям дамским щетиною мерзкою урону не нанести; голодному наполовину и пьяному самую малость.

Любителям тонких извращений. nginx под Виндой.

Любителям тонких извращений. nginx под Виндой. Как и всякий потомственный извращенец, свято верящий в непреложные истины типа «лучше день потерять, потом за пять минут долететь» © из мультика про «крылья, ноги, хвосты», местный автор в своей повседневной деятельности придерживается вытекающего отсюда принципа: автоматизируй всё, что можно, и пусть оно дальше само упирается рогом.
17 октября 2013, 23:15

№ 1Телодвижения

Не поленитесь сделать такие телодвижения уже сегодня.
Оно сильно понадобится чуть погодя :)

Очень не хочется верить Вашим прогнозам, Мастер, но думаю, что Вы таки правы.
Петенька
25 октября 2013, 14:54

№ 2Правила хостинга

Только будет неплохо взглянуть на правила хостинга перед установкой прокси-скрипта. Один мой сайт хостер так однажды заблокировал и даже не уведомил. Поддержка ответила, что из-за прокси-скрипта aPAz. На том хостинге скриптом я даже не пользовался после переноса с другого хостинга и не распространялся о его наличии. Сейчас я бы не размещал подобный скрипт на аккаунте с лучшими сайтами и хотя бы переименовал.
J
12 ноября 2013, 12:10

№ 3Пережил эту бяку на прошлой неделе

У меня четыре сайта блокирнул Ростелеком. Написал всем заинтересованным и незаинтересованным лицам. Отписались все, что ни при чём.

После повторных обращений к провайдеру с указанием реестра, сайты разблокировали.
Sergey
23 ноября 2013, 08:21

№ 4Железный занавес однако построить хотят...

Вот еще чего удумали: Совет по правам человека намерен внести поправки, позволяющие закрывать сайты, расположенные на зарубежных серверах izvestia.ru
Олег Чередниченко
Все заметки категории «Маленькие лайфхаки»