Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R, четвёртая страница комментариев.

06 марта 2014, 12:00

Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R.

Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng UV-5R. Периодически у всего мужского населения планеты возникает остро выраженная потребность сбежать из дома. Хотя бы ненадолго. Ибо мужики постоянно страдают — то от недостатка общения с женским полом, то от избытка. А чаще всего, разной фигнёй, не понятой ими самими. Так что вдруг возникшая страсть к перемене мест понятна, и обычно проистекает под благовидным предлогом того или иного способа единения с природой - в целях познавательного туризма или банального отдыха, либо более всем понятной рыбалки, охоты, обряда макания голой попы в природные водоёмы, и т.п.
Навигатор: 01 02 03 04
09 апреля 2017, 03:39

№ 40Работа на 2- х каналах

Огромное спасибо за статью! Очень много полезной информации по этой, действительно интересной, рации. Сам такой активно пользуюсь для игры в страйкбол и во время путешествий с друзьями. Не могу только разобраться с одним моментом- как на этой рации одновременно слушать 2 частоты? На дисплее частоты отображаются, но слушать могу только ту, напротив которой стоит треугольник. Переключаюсь на вторую- работает только вторая, первая молчит. Это только у меня так или эта рация не может одновременно прослушивать 2 частоты?
Может.

Посмотрите в меню пункт пункт номер 7 (нажать кнопку MENU, потом 7) - пункт называется TDR (Dual watch/Dual reception) - видимо, у Вас там написано OFF. Если изменить на ON, над разрядом сотен мегагерц сверху нарисуется буковка S, что означает возможность автоматического приёма в обоих каналах. Ну и сама такая возможность появится.
Спасибо огромное! Действительно, всё так и было. Теперь слышу оба канала. Вот только теперь у моей рации с передачей проблемы :(( Что в гарнитуре, что без- срабатывает передача, но голос никто не слышит. Похоже, придется в ремонт нести. Кстати, нет рекомендаций по хорошей мастерской?
В Стране обычно каждый сам себе сантехник и ремонтник - разобрать да посмотреть. Обычно виновата самая ненадёжная механическая деталька - тут это разъём, куда гарнитура пихается. Ну и далее по схеме - она опубликована.

Но если самостоятельно никак, то да, в сервис. Местный автор из захолустья, он ситуацией в дефолт-сити не владеет.
Олег Гарфилд
27 апреля 2017, 17:16

№ 41Регистрация

Как быть с законом при использовании раций baofeng. Разрешается до 0.5 вата пмр и 0.1 вата лпд если не перепутал) а баофенг выдают от 1 до 5-8 ват. Как обойти регистрацию радиостанции и экзамен на радиолюбителя 4 категории? Поедем на юга и не хотелось бы проблем!
Если быть точнее, то на LPD разрешено не 0.1, а вообще 0.01 Ватт. И обязательно несъёмная антенна в виде конструктива - это когда корпус радиостанции имеет наплыв, внутри которого сидит спиралька хорошо если сантиметров пять длиной.

Вот типичный представитель:


Такие штуки стоят 1000 рублей за пару, и полностью отвечают всем требованиям законодательства. Баофенг же никоим образом этим требованиям не соответствует, и на LPD использоваться не может.

Если Вы находитесь где-нибудь в лесу или в полях, это никого не волнует - там применение Баофенга пусть даже на том же LPD обусловлено необходимостью. На югах такой необходимости нет, и законодательство работает в полной мере. И бдит в лице полиции - ей тоже палки срубать надо.

То есть не путайте экстремальные условия, когда у каждого охотника или туриста и нож в виде явного холодняка есть, и рация, которая действительно работает на 3-5 км, и ружьё с боезапасом приторочено. Но это никого не волнует, ибо так и должно быть. А вот на отдыхе за всё за то же самое тупо арестуют. Ну или хотя бы отберут.

Мысль, думается, понятна.

Теперь что касается второго, PMR диапазона.

Как показывает практика, превышение мощности вдвое никого не волнует. В десять раз - уже волнует. Так что ставьте правильную мощность.

Если дело дойдёт до проявления интереса полиции, то пользователь должен продемонстрировать знание им законодательства, показать, что в канальном режиме в станцию прошиты только 8 каналов этой сетки, и ничего более. А прямой ввод частоты невозможен, и говнякать на канале полиции он не может.

Именно тут уместна антенна-коротыш, так как она придаёт радиостанции некоторую игрушечность, а заодно и снижает излучаемую мощность с одного Ватта до полуватта примерно. КСВ у коротыша на PMR весьма поганенький.

При этом, если полицаю надо срубить палку, он это всё равно сделает. Рацию конфискует, и заберёт её себе. Но если он изначально видит, что это что-то игрушечное, то таких желаний не возникает. Зачем ему игрушка?

Про радиолюбительство. Оно лишь оправдывает наличие такой рации у человека, но условия-то для него те же самые.

Да, радиолюбитель может работать на LPD полной мощностью, но лишь сотворяя радиообмен только с себе подобным, называя свой позывной (и принимая в ответ чужой), и только в узких тематических рамках.

Резюмируя.

Любые Баофенги и рации того же класса хороши для аутдора, то есть всевозможного туризма и охоты на рыбу. Либо для не публичного использования. В машине на дороге, например.

Для публичных мест рекомендуется иметь то, что выше нарисовано на картинке, При трансграничном туризме это единственное, что можно иметь с собой. Километр это изделие пробивает на открытой местности, между машинками на 300-500 метров коннектит.
Ловец Снов
26 мая 2017, 11:41

№ 42Интересная радиостанция - выбор и обзор BaoFeng

Огромное спасибо Автору за статьи по UV-5R.
100% по делу и нужными словами ...
Не являясь сколько-нибудь посвященным в технику, а вернее в физику вопроса, при изучении данной рации по материалам и обзорам не смог выяснить в чем практическое назначение возможности переключаться между режимом широкополосной и узкополосной модуляции (п.5 меню WN: WIDE/NARR)? Прежде всего интересует не физика, а практика.
Спасибо.
На практике без физики не обойтись.
Но тут, к счастью, всё достаточно просто.

От глубины девиации частоты (то есть насколько сильно уходит несущая от своего равновесного значения при воздействии на неё звука, произносимого в микрофон) зависит громкость сигнала в приёмнике, осуществляющего обратную демодуляцию этого ЧМ сигнала.

С одной стороны, выгодно иметь максимально широкую полосу. Выходной сигнал с детектора ЧМ имеет уровень, значительно больше шумов эфира, и с разборчивостью речи будет проще. Просто потому, что отношение сигнал/шум велико, и радиосвязь получается чистая. Вспомните FM - там ширина полосы килогерц в сто.

С другой стороны, если выходная мощность радейки не высока (а у нас так и есть), её энергоэффективность тем выше, чем в меньшем диапазоне локализован сигнал. Грубо говоря, чем уже спектр ЧМ сигнала, тем дальше можно докричаться.

К тому же, в узком канале и всякого рода помех будет меньше, чем в широком. Это особенно актуально на частотах общего пользования.

Считается нормальным, когда глубина модуляции (те самые 2.5 и 5 килогерц) соизмеримы с верхней границей звукового диапазона человеческой речи. Это 2-3 килогерца для женского голоса, и много ниже для мужского. Значит, оба вида глубины модуляции нам подходят.

То есть по качеству между модуляциями WIDE и NARR никакой разницы не заметите. При условии, что на обоих концах радиолинии используется одинаковая модуляция.

Но если Вы вещаете в NARR, а Вас принимают в WIDE, то приём будет тихий. И наоборот, излучая сигнал в WIDE, с приёмом его как NARR, на том конце получите явную перемодуляцию, с хрипами и искажениями.

Поэтому на практике никто с NARR не работает, а тупо оставляет WIDE для универсальности и совместимости. По крайней мере, на территории Страны.

Другое дело, когда каналов на всех не хватает, и сетку начинают уплотнять. То есть втыкать ещё по каналу промеж стандартными каналами. В этом случае ничего не остаётся, как переходить на узкополосную модуляцию (NARR), ибо выбора нет.

К сему следует добавить, что глубина модуляции - вещь несколько абстрактная, ибо зависит от громкости голоса. Будете орать в микрофон, по факту получите спектр сигнала где-то 7 килогерц по частоте. Будете говорить тихо, получите девиацию килогерца в два, что равносильно NARR. Это реально посмотрено на панораме, а не выдумано (в той же инструкции иногда написана ересь про модуляцию в 25 килогерц и 12.5 - ничего этого, естественно, в действительности нет и близко).
Вячеслав
16 октября 2017, 14:36

№ 43Baofeng

Спасибо большое, окончательное мнение о радейке и её настройке получил именно здесь, ещё раз спасибо!!!
Олег
20 ноября 2017, 13:45

№ 44Радиостанция Motorola GP688

Интересная статья, но многое приходилось перечитывать, чтобы понять. У меня вопрос, досталась по случаю радиостанция Моторола жп 688 и я так понимаю, что это дорогая, профессиональная "БЕЗДЕЛУШКА", пригодная в домашних условиях только для понтов, или я ошибаюсь, и с ней можно что-нибудь изобразить (перепрошить, перепаять).

Да нет, ничего «дорогого» и «профессионального» в ней нет. Просто это очень древняя модель из начала двухтысячных, когда даже простейшие девайсы, полные аналоги которых и по сию пору можно встретить на Али долларов за 10-15 (позиционируемые чуть ли не как игрушки), стоили дороже на порядок-другой. Ну а девайс за 500-1000 долларов ну никак не может быть иным, нежели «профессиональным».

Правда, в отличие от современных игрушек, тут реальное всепогодное исполнение, и гарантия работы в мороз до -30 градусов.

А так по сути это одно-ваттный девайс (старенький аккумулятор большую мощность просто не потянет) на 16 каналов. Для LPD их мало, для PMR вполне достаточно. Если там и юзать, то вполне хорошая радейка, каких сегодня полно на том же Али баксов по 25-30.

Правда, частоты PMR организованы «мимо» глобальной традиционной сетки, и Motorola GP688 может на них элементарно не встать. Тут не подскажу.

Видимо, сейчас таких полно, списанных из аварийных служб. Наиболее широкое хождение имели у пожарных (диапазон 458 МГц) и у медиков (406 МГц). Перепрошить можно через комп, специальным шнурком и софтом. Внутрь радейки лезть не надо, ничего там для «перепаять» доступного нету.

Спасибо, получается что она работает в тех частотах где особо никого нет? а BaoFeng UV-5R позволяет реализовать связь во всех частотах? использовать ее в машине для связи с дальнобойщиками возможно, мощности хватит, нужна ли для нее выносная антенна или какой-нибудь усилитель?

Она работает на запрещённых для вас частотах. С ответственностью вплоть до уголовной, если создадите помехи спецслужбам.

BaoFeng позволяет, но опять же - см. выше.
Для гражданского применения есть LPD и PMR. Всё.

У дальнобойщиков ДРУГОЙ диапазон.

Сергей
05 января 2018, 03:38

№ 45Приёмник

Посоветуйте хороший приёмник - для прослушивания эфира в городе
Антенна на подоконнике, 2-й этаж панелька.

Видимо, имеется ввиду эфир КВ.

Все FM приёмники строятся сегодня однотипно, на DSP чипе, так что выбора особого нет. Открываете раздел Радиоприём lasto.com и выбираете понравившийся.

На КВ всё не так.

Да, по чувствительности КВ приёмник на DSP чипе не будет уступать традиционному аналоговому, но в городских условиях много помех, которые тупо «забьют» диапазон. Избирательность по соседнему каналу у тракта с DSP чипом тоже не выдающаяся.

Поэтому рекомендуется традиционный супергетеродинный приёмник с высокой первой ПЧ, типа TECSUN PL-600. Он несколько дороговат, но это действительно серьёзный приёмник начального уровня. Примет всё, что в данных условиях возможно.

cxem
05 января 2018, 17:15

№ 46Радиоприёмник

Спасибо за консультацию.
Постараюсь объяснить свое желание подробнее:
- У нас своя служба "лесовозы" 161.750 Мгц "2 метра"
Надо быть в курсе всего и всегда, дома и по пути с работы домой и обратно.
Видел в интернете, умельцы делают антенну на оконную раму диапазон "2 метра"
Дополнительные хотелки:
-Слушать погоду у "лётчиков"
-Слушать оперативную и криминальную обстановку на дороге
-Слушать дальнобойщиков на дороге 27метров
-В деревне слушать, как там у охотников и рыбаков 80см
У меня имеется Baofeng UV-82, но хочется "умного приёмника"
Чтобы поставить на сканирование и он сам мне все "голоса" запишет в память.
Как найти такой приёмник на aliexpress или ebay, что писать в поисковике?
Спасибо.

Такого, чтоб умел и КВ и УКВ, в природе не бывает, ибо подразумевает работу с разными антеннами одновременно.

Разве что SDR приёмник из китайского USB свистка. - но это в связке с компьютером.

cxem
17 апреля 2018, 21:32

№ 47Каково качество и надежность

Очень интересная и познавательная статья. Но хотелось бы почитать отзыв об этой радиостанции после некоторго времени использования.
В статье, как я понимаю, речь шла о новой станции. Но вот, через год-два использования, как она ,...не болтается ли гнездо антенны, не отваливается ли аккумулятор от тряски, регулятор громкости, не пропадает ли изображения символов на дисплее, как срабатывают кнопки, и т.д.
Заранее спасибо за ответ.

Местный автор крайне аккуратен в общении с техникой, и широко использует так называемые «карманы» с креплением molle на экипировке. А так же выносную гарнитуру полицейского типа. В виде блямбы с прищепкой, динамиком, и кнопкой передачи.

Всё это в совокупности не позволяет нажимающимся элементам быть убитыми, так как они не используются - всё делается дистанционно.

Как показывает практика, если рацию не топить, не заливать под дождём, не падать на неё, и не ронять, то она совершенно спокойно выживает, ничего с ней не случается. Срок эксплуатации у неё исчисляется годами.

Alexandr
25 июня 2018, 20:08

№ 48Один из недостатков

Автору - огромное спасибо за обзор!

Использую данную радиостанцию для охоты, очень доволен, но имею что сказать про недостаток, хоть и небольшой:

Механизм крепления батареи основан на двух шпеньках, торчащих в нижней части корпуса радиостанции, которые заходят в соответствующие проушины на батарее, и фиксирующей защелки. Так вот у меня эти шпеньки обломались в первый же день использования, после неудачного падения станции на бетон. Батарея теперь болтается на защелке - поэтому нижнюю часть я сейчас фиксирую, как и положено дипломированному инженеру-электронщику - синей изолентой (можно чёрной).

capo
03 сентября 2018, 18:51

№ 49Тема - DMR

А по поводу DMR в целом и Baofeng DM-5R (plus) в частности - какое мнение?

DMR хорош лишь при гарантированном радиопокрытии - ограниченная территория для охранных дел, базовая станция в сотни Ватт на высотке, покрывающая весь город, и т.п. То есть DMR это всё-таки элемент инфраструктуры, и больше способ уплотнения каналов, нежели просто технология организации радиосвязи.

А вот охотник - рыболов - турист, у которого связь сквозь шипение и «на грани», очень быстро поймёт, что там, где сквозь шипение, шорох и треск в аналоге всё ещё что-то можно разобрать и таки сотворить коннектинг пипл, в DMR моде никакой связи не обнаружит вообще.

Что касается БаоФенга, приходилось слышать, что он не совместим ни с чем более. Ну и местному автору DMR не интересно, так что он особо в вопрос не вникал.

ivan
Навигатор: 01 02 03 04
Все заметки категории «Радиосвязь»